0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История выживания: Йосси Гинсберг. 3 недели в джунглях Амазонки

Содержание

История выживания: Йосси Гинсберг. 3 недели в джунглях Амазонки

Думаю, многие из нас в раннем детстве зачитывались историями о первооткрывателях. Экспедиции Ливингстона, покорение полюсов, освоение Сибири и Дикого Запада… Это, скорее всего, во многом и сформулировало наши будущие мировоззрения — выжить любой ценой, быть всегда готовым и самодостаточным. Но некоторым этого было мало. Жажда приключений манила вперёд, что регулярно приводило к неприятностям. Именно это и произошло с Йосси Гинсбергом.

Преамбула

Родился наш герой в Тель-Авиве, в 1959 году, в семье классических евреев. Более того — его родители пережили Холокост, так что мальчик с детства понимал, как это важно — уметь выживать. Поэтому в 18 пошел в армию, где и получил базовые навыки и умения. Жаль только, что это не добавило ему предусмотрительности. Вместо того, чтобы как все обычные люди получить образование и нормальную работу — он начал путешествовать и перебиваться случайными заработками.

1981 год. Южная Америка. Городок Ла-Пас. Йосси Гинсберг знакомится с геологом Карлом Руречтером, который подбивает его присоединится к экспедиции в неизведанные боливийские джунгли. Официально — наладить контакт с доселе неизвестными племенами, но на практике, до Карла дошли слухи, что где-то там могло быть золото. Много. Лёгкая нажива, однако. Корни дали о себе знать, так что Йосси согласился. И вместе с Карлом и ещё двумя другими товарищами — Кевином (давним другом Йосси) и Маркусом Штаммом, с которым познакомился только недавно, отправился в путь.

Классический сюжет приключенческого романа, не так ли? Четверо отважных путешественников отправляются за сокровищами в джунгли Амазонки. Вот только реальность оказалась намного прозаичнее. Сначала у экспедиции кончились припасы, поэтому пришлось питаться местными обезьянами, фруктами и всем, что удалось найти. Потом дали о себе знать недостатки физической подготовки — скорость продвижения вперёд упала до минимума. А когда Йосси предложил отправиться дальше по реке на импровизированном плоту — вспыхнул конфликт. Дело в том, что командующий группой — геолог Карл, во-первых, не умел плавать, а во-вторых, приврал по поводу золота. Так что группа разделилась: Кевин и Йосси Гинсберг поплыли на плоту, а Маркус и Карл пошли назад пешком.

Проблемы и решения

Догадываетесь что произошло? Классический сюжет — река, водопад, неуправляемый плот… Но если Кевину удалось доплыть до берега, то Йосси Гинсберг этого сделать не успел. К счастью, обошлось без серьёзных травм, но снесло его очень далеко. Плот разломало и унесло, багаж — аналогично. Йосси остался один на один с джунглями Амазонки, вместе с минимальным запасом снаряжения. Связи нет, запасов нет, есть нож, одежда, баллончик от насекомых, зажигалка и всякая мелочь. Куда идти — непонятно, поскольку это уже не слишком разведанная часть джунглей. Йосси понял, что теперь он может рассчитывать только на самого себя.

Первое решение — подниматься вверх по реке и найти товарища, который, как Йосси точно помнил, до берега добрался. На это ушло 4 дня. Но обнаружить Кевина не получилось. Двигаться дальше вверх смысла не было, так что оставался один путь — вниз. Ведь любая река, рано или поздно, но выводит к людям. Пусть даже к местным дикарям. Да и спускаться было легче. Но тут, увы, начались новые проблемы.

Что такое Амазонские джунгли? Правильно — высокая влажность, комары, огромное количество насекомых, периодически затапливаемые леса, по которым трудно передвигаться. И ядовитые змеи с лягушками. И хищники. И со всем этим Йосси Гинсберг столкнулся лично.

Читать еще:  Домашние напитки выживальщика: Ласси - индийское прохладительное средство

Идти и отгонять комаров горящей веткой — не вариант из-за повышенной влажности. Отгонять опасных насекомых спреем? Возможно, но он слишком быстро расходуется. Спать там, где до тебя не доберутся вездесущие термиты? Иногда получалось. Охотится? Нечем — приходилось питаться фруктами, ягодами и яйцами, благо, что-то обнаружить иногда получалось. Хоть с водой проблем не было. Ловить рыбу? Нечем, да и навыков изготовить удочку из подручных средств нет. И надо постоянно двигаться, но осторожно — случайного прикосновения к какому-нибудь «листолазу» достаточно для мучительной смерти. Короче, перспектива — так себе, но жить как-то можно. До поры до времени.

А потом случилось нападение ягуара. Крупная кошка решила, что Йосси — отличная альтернатива капибарам и местным оленям. Бегать не умеет, рогов и когтей нет. Но были спрей и зажигалка. Импровизированный огнемёт хищника отогнал. Помог он и против стай термитов. Но вскоре таки закончился. Но выяснилось, что термиты недолюбливают запах аммиака — то-есть мочи. Всё логично — из-за дефицита еды начали расщепляться белки организма, что и привело к повышению содержания в моче аммиака. Короче, это помогло.

Но голод и истощение давали о себе знать — у Йосси Гинсберга начались галлюцинации. То есть истощение, укусы насекомых, раны от ягуара, многочисленные царапины и ушибы, которые, разумеется, нечем было обработать. А ещё и галлюцинации. Долго бы наш герой не продержался.

Помощь пришла неожиданно — в лице поискового отряда местных аборигенов. Как оказалось, Кевину повезло больше — его, спустя несколько недель блуждания по джунглям, нашли местные. С ними получилось договориться и на поиски потерянного товарища отправили лучших охотников. Три дня — и Йосси нашли. Аборигены помогли нашим героям добраться до цивилизации, где Йосси получил наконец-то квалифицированную медицинскую помощь. Всего 3 месяца (!!) в госпитале — и снова в строю.

Ну а дальше — снова классический сюжет. Йосси Гинсберг пишет книгу о своих приключениях, которую собираются экранизировать. В 2014 году канал Дискавери выпускает сюжет, посвященные персональному ему и его «выживанию». Короче, как всегда в таких ситуациях. Ах да, двух других авантюристов так и не нашли. Что касается дальнейшей биографии нашего героя, то она тоже достойна восхищения. Снова отслужил 3 года в израильской армии, помог аборигенам, которые его спасли, организовать процветающий эко-туризм, основал несколько центров для лечения зависимых от опиатов, пытался наладить отношения между израильтянами и палестинцами, путём организации культурных фестивалей… Короче, его жизнь реально напоминает описание деятельности героя приключенческого романа.

Ну что тут можно сказать. Продержаться 19 дней в джунглях Амазонки — это круто. Реально круто. Навыки выживания внушают уважение. Но… Чёрт побери, мужик, ну кто тебя тянул в эту экспедицию, а? Халявного бабла захотелось, которое можно было по-тихому у аборигенов отжать? Ну допустим. Но, чёрт побери, кто мешал нормально подготовиться? Запасы, медикаменты, да, чёрт побери, хотя бы проводник из местных! Да и идти в столь рискованное мероприятие непонятно с кем… Хорошо ещё, что друг у тебя был хорошим — без него сгинул бы ты в джунглях, даже несмотря на все свои умения и навыки. Короче — да, Йосси Гинсберг крут, поскольку выжил в абсолютно невозможных условиях. Но пользу предусмотрительности и осторожности никто не отменял. Так что, дорогие выживальщики, оттачивайте свои навыки, но помните — самая удачная ситуация выживания — та, которую вы сумели избежать.

Йосси Гинcберг. История выживания

Давно мы не публиковали реальных историй выживания. Сегодня наконец то мы исправим это. В этой статье речь пойдет о Йосси Гинсберге, в основу злоключений которого положен художественный фильм «Джунгли», а так же снято несколько документалок.

В тот роковой 1981 год двадцатилетний юнец Йосси направился в Южную Америку, где планировал исследовать необжитые амазонские джунгли. Гинсберг, учитель Стемм, новоиспеченные знакомые — геолог Рупрехтером и фотограф Гейл добрались до города Рурренабак, далее планировали организовать поиски золота в индейской деревне Такана.

Местные жители остерегали о возможных опасностях, но амбициозные «золотоискатели» двинулись навстречу приключениям по «непредсказуемой» реке Бени.

Начало бед Йосси Гинсберга

Несколько дней блуждания выявило, что мнимый геолог является преступником. Так дороги их разошлись: Рупрехтер не умел плавать, а Стэмм был изнеможен, и они продолжили пеший путь до деревни Такана.

У водопада Гинсберг и Гейл потерпели крушение. Друг выбрался на берег, а Йосси унесло течением. Гейла спасли местные рыбаки, в последствие Рупрехтера и Стэмма нигде не удалось найти.

Йоссиф почти месяц выживал в джунглях, без провианта и снаряжения. Редко питался тем, что находил: ягоды, фрукты, птичьи яйца. Чудом спасся от хищников, был покусан амазонскими муравьями, дважды чуть не утоп в болоте. Волею судьбы начался сильнейший потоп, но он выстоял. Пять последних дней ничего не ел, ноги гноились. В бреду привиделась туземка, которую он обхаживал и защищал.

Читать еще:  Выжить в первые 90 дней после БП. Часть 1: Общие принципы

Возможно, это чувство тогда отсрочило гибель молодого человека. Гинсберг молился не прекращая. Измученный Йосси, услышав звук мотора, на последних силах вышел к реке. Поисковая бригада, организованная Гейлом, наконец-то спасла его.

Почти сорок лет прошло с того случая экстремального выживания. Вышедший сюжет программы Discovery Channel «Я не должен был выжить», а также психологический триллер «Джунгли», в деталях повествуют о необходимости не терять силу духа, надежду, подключить все резервы организма — от выносливости до умения держать психологическое равновесие.

Йосси Гинсберг сегодня

Не будь этих качеств и возможности человека, не было бы с нами сейчас столь талантливого разработчика Headbox — мобильного приложения по интеграции всех социальных сетей в один канал, и Blinq — для активного показа обновлений в социальных сетях.

Возможно «путешествие» вглубь Амазонки, пробудило необходимость действовать хладнокровно и расчетливо, забывая о боли и истощении, что породило для мира нового Гинсберга. Он выбил миллионный грант для строительства солнечных батарей в джунглях, и научил жителей ими пользоваться.

Результатом его благотворительной миссии в боливийском национальном парке стало возведение эко-домиков. Тогда же он являлся соучредителем поисковой компании по биоразнообразию в бассейне Амазонки.

В этот плодотворный год по всему миру он создал 12 центров лечения опийной наркомании. В Австралии запустил центр для реабилитации опиумных наркоманов Alma Libre Foundation». Являлся основателем дизайнерской компании «Collecteco».

В заключении можно извлечь следующие уроки:

  • Авантюризм это хорошо, но не следует верить каждому, кто обещает «золотые горы». Больше доверяйте себе, своей интуиции.
  • Изучайте местность, которую исследуйте, просматривая возможные риски. Природа – прекрасна так же, как и жестока!
  • Читайте и познавайте информацию о флоре и фауне дикой природы, методах выживания в любых условиях. Расширив кругозор, поделитесь полезными навыками. Возможно, Ваш совет, когда-нибудь может спасти им жизнь.
  • Имейте аварийный набор и запасы провианта.
  • Верьте в «небесные силы», не переставайте надеяться и делать все возможно, чтобы выжить.
  • Учитесь элементарно плавать.
  • Подписывайтесь на наш блог! Здесь Вы почерпнете много важного: действенные способы выживания, реальные истории. Помните, никто не застрахован от встречи с дикой природой «лицом к лицу»!

Самые чудесные спасения в истории (8 фото)

Чудеса случаются. Некоторые из них результат невероятного везения, другие – следствие невероятной силы воли.

Йосси Гинсберг. 19 дней провел в джунглях Амазонки в поисках людей

В 1981 году израильский путешественник Йосси Гинсберг в компании трех своих друзей отправился в джунгли Амазонки на поиски еще не открытых племен индейцев.

Во время экспедиции группе пришлось разделиться. Йосси с товарищем соорудили плот, но во время спуска по реке угодили в водопад. Гинсберг выжил, но его унесло далеко по течению.

Когда Йосси выбрался на берег, оказалось, что у него с собой только спрей от насекомых и зажигалка, которые во время сплава были в карманах.

19 дней мужчина бродил по джунглям, питаясь фруктами, насекомыми и яйцами птиц. Гинсберг пережил нападение ягуара, которого путешественник отпугнул с помощью импровизированного огнемета.

Под конец пути Йосси чуть не утонул в болоте.

Когда Гинсберга нашла группа добровольцев, на путешественнике успела поселиться колония термитов. Поисковый отряд снарядил товарищ Йоси, который сумел выплыть на берег первым. Остальных двух членов экспедиции найти так и не смогли.

Дуглас Моусон. За 56 дней прошел более 500 км до базы по Антарктиде. Больше половины – в полном одиночестве.

Полярник Дуглас Моусон и двое его коллег возвращались на базу в Антарктиде после длительного похода. 14 декабря 1912 года случилась трагедия – один из коллег Моусона провалился в расщелину и погиб. Вместе с ним провалилась упряжка, на которой была большая часть провизии и палатка. До базы ученым оставалось пройти почти 500 км. Ситуация осложнялась тем, что температура не поднималась выше -20°С и не стихал сильный ветер.

Из-за нехватки продовольствия Моусону и Мерцу пришлось есть мясо уцелевших собак, а сани тащить самостоятельно.

Через три недели, 8 января 1912 года, Мерц скончался, и Моусон продолжил путь в одиночку. Ему пришлось избавиться почти от всех вещей, чтобы облегчить сани.

За пару дней до окончания путешествия полярник провалился в трещину во льду, но смог выбраться. Когда Моусону удалось добраться до базы, оказалось, что корабль «Аврора», на котором он должен был отплыть домой, отчалил 5 часов назад. Его возвращения Моусону пришлось ждать ещё 9 месяцев.

Читать еще:  Лекарственные растения: Пустырник

Арон Лее Ралстон . Четыре дня провел в горах без еды и воды, пригвожденный к скале 300-килограммовым валуном

Арон Лее Ралстон был опытным альпинистом и часто совершал одиночные путешествия.

Во время его очередного восхождения в каньоне Блю Джон в штате Юта с ним случился несчастный случай – на альпиниста упал 300-килограммовый валун и зажал его правую руку в расщелине скалы.

Арон никому не сообщал о предстоящем восхождении. Связи не было, и Арон 4 дня лежал около камня без движения.

Вода кончилась в первый же день, и Арону пришлось пить собственную мочу, чтобы продержаться до прихода возможной помощи. За это время Ралстон успел высечь предполагаемую дату своей смерти на скале и записать прощание на телефон. На четвертый день ожидание стало невыносимым, Арон попытался извлечь руку из-под валуна, но в итоге сломал ее. Тогда он решился ампутировать кисть с помощью перочинного ножа.

После этого Аарон спустился с 20-метровой стены и встретил туристов. Те оказали ему первую помощь и вызвали спасателей.

Эван Мунци. Провел месяц под завалами рынка после сильнейшего землетрясения

В 2010 году в Гаити произошло ужасное землетрясение, которое унесло жизни более чем 200 тысяч человек.

В день катастрофы Эван Мунци работал на рынке, где торговал рисом. Когда начались толчки, крыша здания рухнула, и мужчина оказался погребен под завалами, где провел целый месяц без еды.

Как стало известно позже, через трещины в бетонных плитах продолжал поступать воздух, иногда сквозь них просачивалась дождевая вода. Это и помогло Эвану выжить. Когда его нашли, у Мунци начиналась гангрена. Врачи из полевого госпиталя спасли молодому человеку жизнь, остановив развитие инфекции.

Хосе Сальвадор Альбаренго. Провел в открытом море 14,5 месяцев без пресной воды

Рыбак Хосе Сальвадор Альбаренго со своим товарищем отправился ловить акулу. На своей лодке они отплыли от побережья Мексики. Рыбалки не получилось — мотор сломался, и рыбаков унесло течением в Тихий океан. Товарищ Хосе, Эсекьель Кордоба, через некоторое время умер от истощения, и Альбаренго продолжил путешествие в одиночестве. Он питался сырой рыбой, пил кровь морских черепах и свою мочу. Изредка, после дождя, рыбаку удавалось выпить дождевой воды. От солнца Хосе укрывался в ящике для рыбы.

Только спустя 14.5 месяцев после начала злополучного плавания лодку рыбака прибило к берегу у Маршалловых островов.

Многие сочли историю Хосе мистификацией, посчитав, что за 439 дней невозможно преодолеть расстояние в 10 000 км. Однако мексиканские власти подтвердили пропажу двух рыбаков в ноябре 2012 года.

Гудлаугур Фридторссон. Более 6 часов провел в ледяной воде, пытаясь добраться до берега

В 1984 году рыболовецкая шхуна попала в шторм в водах Норвежского моря. В живых осталось несколько человек, но вскоре все они погибли от переохлаждения. В живых остался только Гудлаугур Фридторссон.

Среднегодовая температура воды в Норвежском море равняется 5°С. Среднестатистический человек может продержаться в такой воде полчаса. Фридторссон продержался 6 часов, прежде чем он сумел добраться до ближайшего берега.

Выбравшись на сушу, рыбак несколько часов шел по хрупкой и жесткой лаве босиком – ботинки он сбросил, как только оказался в воде.

После выздоровления Гудлаугура ученые провели с ним ряд экспериментов, чтобы выяснить, что позволило моряку так долго продержаться в ледяной воде. Оказалось, что жир Фридторссона в три раза плотнее, чем у среднестатистического человека. Это и спасло ему жизнь.

Весна Вулович. Упала с высоты 10000 метров и выжила

В январе 1972 года югославский самолет DC-9-32 совершал рейс из Стокгольма в Белград. На борту находилось 28 человек, в том числе и стюардесса Весна Вулович.

Когда самолет пролетал над Чехословакией, внутри корпуса произошел взрыв, кабина отделилась и полетела вниз.

Весна Вулович провела в воздухе три минуты, пролетев за это время 10000 метров. Относительно мягкую посадку девушке обеспечили заснеженные деревья – она «отделалась» переломом основания черепа, таза, ног и трех позвонков.

Пришла в себя Весна лишь месяц спустя. Выйдя из комы, она тут же попросила у врачей сигарету. Вулович восстанавливалась 4.5 года. В итоге стюардесса полностью оправилась от полученных травм и снова научилась ходить. Впоследствии Весна пыталась вернуться на должность бортпроводника, но авиакомпания отказала ей, устроив девушку работать секретарем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector