0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История выживания: Марк Инглис и Фил Дул. 13 дней в горной пещере

Марк Инглис. Эверест. За гранью возможного

Марк Инглис

Новозеландский альпинист без обеих ног в мае 2006 года покорил Эверест.

В самом конце 1970-х Марк начал профессионально заниматься альпинизмом, работал он тогда в Национальном парке Аораки/Маунт-Кук (Aoraki/Mount Cook National Park). В 1982-м он вместе со своим партнером, альпинистом Филипом Дулом (Philip Doole) попали в горах Маунт-Кук в ловушку – они провалились в трещину и провели там следующие 13 дней. Спасение двух альпинистов стало настоящим чудом – многие уже открыто сомневались, что их возможно найти, тем более найти живыми. Как бы ни было, Инглиса и Дула нашли и спасли – пусть и серьезно обмороженных. Именно тогда Марк потерял обе свои ноги по колено – гангрена не оставила ему ни одного шанса.

Постепенно привыкнув к протезам, Марк снова начал тренировки – он даже не думал сдаваться на волю судьбе и жить прикованным к инвалидному креслу. Так, он начал заниматься велоспортом, попал в национальную сборную и в 2000 году на Паралимпийских играх в Сиднее (Sydney 2000 Paralympic Games) выиграл серебряную медаль в гонке на 1 километр.

Горе в парке Маунт-Кук, отобравшей его ноги, Марк ‘отомстил’ в 2002-м – он вернулся на гору и покорил ее. Первая попытка стала неудачной, однако ничто уже не могло остановить альпиниста, и 7 января 2002 года он стоял на вершине вне себя от счастья и торжества.

Так, вернувшись в альпинизм, Марк продолжил тренировки. Кстати, после его первого ‘восхождения без ног’ о нем сняли документальный фильм ‘No Mean Feat: The Mark Inglis Story’. Марк стал очень известной персоной в Новой Зеландии, в 2003 году он получил Орден за Заслуги (New Zealand Order of Merit).

В сентябре 2004 года Марк Инглис покорил еще одну вершину, это был уже 8-тысячник. Так, в составе группы из четырех альпинистов он поднялся на гору Чо-Ойю (Cho Oyu). Примечательно, что этот подъем не принес ему рекорда – до него на высоте свыше 8 000 км уже успел побывать другой безногий альпинист.

Впрочем, уже тогда Марк Инглис имел дерзкую мечту – он метал покорить Эверест (Mount Everest), самую высокую вершину мира. Так, через пару лет подготовки Марк начал восхождение на Эверест, это был апрель 2006 года.
Восхождение заняло у Марка 40 дней, и это были 40 дней торжества духа над телом. Восхождение Марка снимали для канала Discovery Channel, и позднее зрители фильма ‘Everest: Beyond the Limit’ увидели, как шел к вершине Марк Инглис. Когда за спиной остались уже более 6 километров пути, у него внезапно сломался протез, и Марку пришлось чинить его при помощи клейкой ленты и нехитрых приспособлений, а позднее из базового лагеря ему прислали другой. Так, 15 мая 2006 года Марк Инглис стоял на вершине Эвереста – это был первый случай, когда суровая вершина покорилась человеку без обеих ног.

Читать еще:  Домашние напитки выживальщика: Атоле - мексиканский кисель

Сегодня Марк Инглис живет вместе с женой и тремя их детьми в Ханмер Спрингс (Hanmer Springs, New Zealand). Он написал и опубликовал 4 книги. Он активно работает в благотворительности, является создателем фонда ‘Limbs4All’.

РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ВЫЖИВАНИЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ

Всем нам когда-то приходилось попадать в необычные ситуации. Бывает и так, что это происходит по нашей воле, когда мы соглашаемся поехать в горы, поплавать в океане, попутешествовать по лесу нехожеными маршрутами. Но иногда это происходит случайно, из-за катастрофы или преступления.
Но, независимо от того, добровольно это или нет, перед человеком возникает выбор – сдаться и умереть, либо взять себя в руки и сделать все, чтобы вернуться домой живым к своим близким.
Мы собрали для вас самые удивительные истории людей, которым по каким-то обстоятельствам пришлось делать этот сложный выбор.

  1. Выжить во льдах
    В 1914 году Сэр Эрнест Шаклетон шел вместе со своей группой на покорение Антарктики. Начали они путь на корабле «Эндьюранс». Но, к сожалению, достаточно быстро судно затерли дрейфующие льды, и команде пришлось покинуть его и продолжить свое путешествие своим ходом. После того, как корабль «погиб», уже никто и не думал о том, как покорить Антарктику. Команда спасалась и выживала любой ценой.
    В это практически невозможно поверить, но эти люди с великой силой воли и веры ходили по льдам аж два года, пока им не повезло перебраться на спасательных шлюпках на остров Элефант. На этом острове команда провела еще полгода. Питались люди в большинстве случаев мясом тюленей и китовым жиром.
    Шаклетон продолжал свое исследование с группой, в составе которой было пять человек. Они решили обойти остров с севера, после чего через океан смогли перебраться на остров Южная Джорджия, пройдя приблизительно 1300 километров!
    В течение 36 часов Шаклетон вместе с двумя членами команды понемногу исследовали остров, впервые нанеся его на карту. И лишь через три месяца исследователям удалось добраться до основного состава группы на острове Элефант. Несмотря на все условия, холод и голод они смогли не только выжить, но и провести исследование, которое принесло им всемирное уважение и славу.

2. Выжить в амазонских джунглях
Йосси Гинсберг совместно со своей командой в 1981 году принял решение отправиться в джунгли Амазонки. Но путешествие пошло совсем не так, как они планировали. Во-первых, они достаточно скоро заблудились, во-вторых, уже через пару дней они осознали, что их экипировка совсем не подходит для столь сложной экспедиции. Хорошо все обдумав, они решили разделиться на две команды.
Первая группа состояла из Гинсберга и его друга Кевина. Они решили спуститься вниз по реке на созданном ими плоту. Но ничего не вышло, плот вдребезги разбился о скалы, а компаньоны потеряли друг друга, оставшись наедине со своей нерешенной судьбой. В течение 19 дней Гинсберг был один в джунглях. Его другу Кевину повезло немного больше. Он был подобран местными жителями, которые и организовали поиски Йосси. Вот так друзья все же выбрались живыми из сельвы. Вторую группу из трех человек обнаружить так и не удалось.

Читать еще:  Домашние напитки выживальщика: Кумыс

3. В ледяной пещере
Фил Дуле и Марк Инглис в 1982 году начали восхождение на гору Кука (или Аораки) – самую высокую вершину Новой Зеландии. Во время подъема на 3764-метровую гору их застала снежная буря. Альпинисты оперативно соорудили ледяное укрытие от снега и стали ждать конца бурана.
Но спасателям удалось добраться до Фила и Марка только через 13 дней. Все это время альпинисты провели в маленькой пещерке, питаясь рыбой горбылем. Теснота пещеры и холод, к сожалению, не лучшим образом сказались на парнях. Эти факторы привели к нарушению циркуляции крови в конечностях, и ноги пришлось ампутировать.
Но от скалолазания ребята не отказались. Они все же покорили Аораки, а Инглиз в 2006 взошел на Эверест, став первым безногим его покорителем и лишившись кончиков пальцев от обморожения.

4. В глуши Австралии
Марк Клиффорд весной 2006 года на своей земле обнаружил шестифутового худого человека. Человек с виду полностью напоминал скелет. Человека, которого обнаружили, звали Рики Миги. Он проблуждал в глуши 10 недель. Известно, что он заблудился и все это время питался лишь кузнечиками, лягушками и пиявками. Но главное, что он смог выжить.

Такие истории в очередной раз доказывают, что вера и желание жить, способны спасти человека из любой ситуации, главное только ни когда не сдаваться!

История выживания: Марк Инглис и Фил Дул. 13 дней в ледяной пещере

Нож «Дикобраз 3»: Страшный снаружи и страшный по сути

32 способа применения пенала для чистки АК

С тех самых пор, как я начал интересоваться чужими историями выживания, я планомерно офигеваю от человечества. Чаще, конечно, в плохом смысле, но иногда и в хорошем. Первый вариант — когда человек мужественно выкарабкивается из задницы, в которую сам же себя старательно засунул своей глупостью и непредусмотрительностью. Ну а второй — когда в задницу его засовывают непредсказуемые (почти) обстоятельства. Именно второй вариант и произошел с Марком Инглисом и его другом, которые почти на 2 недели застряли в холодной горной пещере.

Преамбула

Марк Инглис родился в 1959 году в Новой Зеландии. Окончил университет по специальности «Биохимия человека», но работать пошел совершенно по другой стезе, которую определила его любовь к спорту и альпинизму. С 1979 стал работать высокогорным спасателем, периодически прокладывая новые туристические маршруты. Ну а что, работа хорошая, горы в Новой Зеландии красивые, туристов всегда хватало.

1982 год. Марк Инглис вместе со своим товарищем Филом Дулом решают совершить восхождение на пик Кука или, на языке маори, Аораки. Самую высокую гору на острове. 3,7 км. По радио что-то там передавали об ухудшении погодных условий, но разве такая мелочь остановит двух молодых профессионалов? Разумеется, нет. Так что восхождение началось.

Ничего внештатного — маршруты давно проложены, парни не первый год в альпинизме. Вот только погода стремительно ухудшается. пара часов — и новозеландцев накрыла снежная буря. Идти дальше при практически нулевой видимости и сбивающем с ног ветре — чистое самоубийство. Впрочем, остановка на месте — ничуть не лучше. К счастью, неподалёку обнаружилась небольшая пещера, где вполне могли поместится двое. Что, собственно, и было предпринято.

Читать еще:  Пособие по выживанию армии США. Выживание в пустыне

Проблемы и решения

Вот только одного новозеландцы не учли — снежные бури в горах могут длиться чертовски долго. Но товарищам не оставалось ничего другого, кроме как ждать. И ждать. И ещё раз ждать. Места мало, топить нечем, есть… Ну какие-то бисквиты и печенье вроде бы в запасе оставались. Рации нет. Одна надежда, что оставшиеся внизу товарищи вышлют помощь, благо карта маршрута была им известна. Но пока спохватятся, пока то, пока сё, пока погода уляжется… Короче, всё хреново.

Но жить-то хочется. Поэтому Марк Инглис и Фил Дул стали ждать. Мёрзнуть, терпеть, предпринимать неуклюжие попытки согреться, растягивать по-максимуму оставшиеся печенюшки и ждать. Честно, я не берусь предполагать, что парни чувствовали в те моменты. Ты лежишь, замерзаешь и понимаешь, что НИЧЕГО предпринять не можешь. Да, из пещеры можно вылезти, но это верная смерть — спускаться в снежную бурю. Да и после нескольких дней ожидания, парни уже были физически не в состоянии спускаться самостоятельно.

Через неделю их обнаружили с помощью спасательного вертолёта. Но погодные условия по прежнему были отвратительными, поэтому сесть и эвакуировать обмороженных новозеландцев было физически невозможно. Но им смогли сбросить специальный аварийный комплект. Там была еда, газовая горелка с запасом газа, тёплая одежда, рация и спальники. Если бы этот запас был с самого начала, то многих проблем удалось бы избежать. Но так получилось только оттянуть время, поскольку процессы обморожения уже перешли в стойко прогрессирующее состояние.

Буря окончательно улеглась только через неделю. Марк Инглис и Фил Дул всё ещё были живы.

Обморожение зашло достаточно далеко. Каждому пришлось ампутировать обе ноги чуть ниже колена. Да и дистальные фаланги пальцев тоже серьёзно пострадали. Марк Инглис похудел с 70 до 39 кг, его товарищ — не намного меньше. Но оба остались живы, хотя период реабилитации им предстоял очень долгий.

Любого другого подобное испытание сломило бы окончательно — шутка ли, 13 дней подряд чувствовать, как предательский холодок смерти становится всё сильнее и сильнее. Но Марк Инглис смог сохранить здравый рассудок и уверенность в себе. 2000 год — выигрывает серебро в велосипедном триале на параолимпиаде в Сиднее. В 2002 он таки покоряет пик Кука, а в 2006 взбирается на Эверест. Без ног. Кстати, стал первым, кому это удалось. Ах да, книгу ещё издал про свои «приключения». «No Mean Feat» называется. А потом ещё парочку.

Ну что тут можно сказать. Одно дело, когда ты хоть что-то можешь предпринять для своего спасения, а совсем другое, если любое действие приведёт тебя к неминуемой смерти, поэтому приходится тупо ждать. И я твёрдо уверен, что второе — намного сложнее психологически. Только люди с железной волей способны не только пережить ТАКОЕ. А какая воля у тех, кто после этого не сломался, а наоборот, пошел достигать новых, доселе невозможных высот… Короче, парней есть за что уважать. Но прогнозы погоды всё-таки лучше слушать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector