1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История выживания: Тами Олдхем Эшкрафт. 40 дней в Тихом океане

Когда реальность гораздо страшнее фильма: история американки, выжившей в дрейфе по океану

История женщины, которая 41 день дрейфовала по Тихому океану на обломках яхты и выжила несмотря ни на что, стала голливудским блокбастером. Однако реальность гораздо страшнее того, что показали в кино. Давайте узнаем, как все происходило на самом деле.

История Тами Олдхем Эшкрафт потрясла мир в 1983 году. 23-летней девушке удалось выжить в ситуации, когда, казалось бы, шансов на спасение практически не было. Она провела 41 день на разбитой штормом яхте посреди бескрайнего океана. Заурядный поход из Таити в Сан-Диего обернулся изнурительной борьбой за жизнь и принес безмерную боль утраты любимого человека.

Большая любовь и парусный спорт

Американка Тами Эшкрафт любила океан и с детства увлекалась парусным спортом. Еще она была влюблена в яхтсмена из Великобритании Ричарда Шарпа, который часто совершал переходы через Тихий океан. Взаимная симпатия на фоне общих интересов быстро переросла в нечто большее. 23-летняя американка и 32-летний британец обязательно поженились бы, если не тот роковой контракт.

Тами Олдхем Эшкрафт и ее жених Ричард Шарп в 1983 году

Встреча с ураганом «Реймонд»

Стихия самым ужасным образом вмешалась в планы молодых людей. 11 октября в Тихом океане разразился свирепый ураган, который вошел в историю под именем «Реймонд». Яхтсмены тщетно пытались обойти надвигающийся шторм. У судна практически не было шансов уцелеть среди 15-метровых волн. Ричард Шарп не оставлял штурвал, пытаясь удержать яхту на плаву.

Волны одна за другой обрушивались на палубу. Британец предусмотрительно закрепил страховочный ремень спасательного жилета, чтобы устоять под ударами стихии. Он поручил Тами проверить измерительные приборы в трюме. Позже девушка поняла, что так любимый пытается обезопасить ее. Но было поздно. Очередная волна с грохотом обрушилась на судно, буквально вырвав мужчину из спасательного жилета. Яхта не устояла и перевернулась. Тами получила сильный удар по голове. Последним, что она услышала, проваливаясь в небытие, был отчаянный возглас жениха.

Неженский поединок с Тихим океаном

Тами Эшкрафт очнулась спустя 27 часов после катастрофы. Она была в отчаянном положении и полном одиночестве. Два дня она пребывала в полном смятении. Страх, депрессия, сильная головная боль сопровождались непроизвольными обмороками. Голод помог осознать себя живой и заставил бороться.

Кадр из фильма «Во власти стихии», снятого по мотивам этой истории

Сперва она вернула яхту в нормальное положение. Ей удалось это сделать, переместив груз в трюме и на корме. После чего она закрепила парус на обломке мачты. Самодельная конструкция позволяла судну двигаться со скоростью всего лишь два узла в час. Но это было лучше, чем ничего. Из навигационных приборов пригодным оказался только примитивный секстант. К счастью она умела им пользоваться, смогла определить местонахождение судна и наметить дальнейший курс.

Так яхта выглядела в реальности после долгого дрейфа по Тихому океану

Вопросы жизнеобеспечения были меньшей проблемой. Настроение Тами часто менялось от глубокой депрессии и горя до неистового гнева. В моменты отчаяния она кричала на океан, который в один момент сломал ее жизнь и отнял любимого. Она страдала галлюцинациями, теряла сознание. В ее голове звучал голос Ричарда, который вселял уверенность, возвращал к жизни.

Маршрут дрейфа по Тихому океану, который длился 41 день

Жизнь после спасения

Последствия катастрофы долгое время не отпускали Тами. Перенесенная травма головы дала осложнения. Девушка долгое время страдала кошмарами, не могла читать. Она хранила обручальное кольцо, которое Ричард Шарп подарил перед злосчастным путешествием. Спустя долгих восемь лет девушка ощутила готовность отпустить прошлое и начать новую жизнь. Тами Эшкрафт отдала кольцо океану, прикрепив его к розе.

Через 10 лет после катастрофы героиня трагической истории снова обрела любовь, вышла замуж, стала матерью двоих детей. Семья живет в Вашингтоне, на острове Сан-Хуан. Долгое лечение дало плоды. К Тами вернулась способность читать. По совету психолога она написала книгу о пережитом и почувствовала облегчение.

Читать еще:  Меню выживальщика: Сухари

Примечательно, что любовь к парусному спорту не угасла. Тами получила лицензию капитана малых судов. Она по-прежнему часто путешествует на яхте. Только к каждому выходу в океан готовится тщательнее, чем раньше.

Книга «Во власти стихии» вышла в издательстве «Азбука» одновременно с фильмом

Недавно на большой экран вышла экранизация книги. Фильм несколько искажает реальные события. По негласному закону Голливуда, Ричард Шарп выжил, хоть и очень пострадал.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Во власти стихии. Тами Олдхэм-Эшкрафт — отзыв

Реальная история выжившей в страшном УРАГАНЕ! Одна посреди океана на развалившейся яхте, но с сильным характером, и с желанием ЖИТЬ! История, которую можно прочитать всего за несколько часов. + Скрины реальных фотографий Тами и Ричарда

скрины сделаны лично мной, из онлайн-книги

Всем привет! Многие наверняка натыкались на фильм «Во власти стихии», я очень хотела его посмотреть, но решила отложить просмотр, так как увидела, что в сети есть еще и книга, с нее и решила начать, а уже потом посмотреть фильм.

Книга небольшая, написана самой Тами Олдхэм-Эшкрафт, девушкой которая пережила такие страшные события в своей жизни. Кстати, книга малопопулярна, я бы может даже не назвала ее книгой, это скорее история от первого лица, и я уверенна, что это всегда лучше снятого фильма, так как никто не может передать те эмоции, которая пережила девушка, лучше чем она сама. Именно поэтому, я и взялась за прочтение. Она небольшая, прочитала ее часов за 5.

  • СЮЖЕТ / ИЛИ РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ:

Тами нетипичная девушка, ее никогда не интересовала жизнь среднестатистического человека. Ее манила свобода и приключения. К 20 годам у девушки уже была насыщенная жизнь, о которой нам и рассказано в книге. Она переехала в Мексику, там подрабатывала и жила полной жизнью.

Потом ей предложили первый раз уйти в море, мужчина искал себе партнера, ему нужна была помощь в готовке, и по мелочам. Именно там, несмотря на то, что с капитаном судна они не сошлись характерами, Тами поняла, что ей нравится мореходство, яхты, и все что с этим связано.

Далее, девушка находит работу себе по душе, она занимается полировкой судна, и случайно знакомится с любовью всей ее жизнь Ричардом.

Нам дают совсем немного информации о Ричарде, не углубляясь в детали. Ясно только одно, Ричард влюблен в мореходство еще больше, чем сама Тами. Он бесстрашный, открыт к путешествиям, и новым впечатлениям, его мечта посетить все самые интересные уголки мира на яхте.

Ричард мне очень понравился, приятно было читать историю их любви с Тами, мне кажется они действительно были созданы друг для друга. Ведь он объехал полмира, чтобы встретить именно ее.

Они сходятся, постоянно путешествуют, и вскоре знакомятся с одной парой, у которой для них заманчивое предложение:

Они соглашаются, яхта Хазана просто шикарная, как говорила Тами, как пятизвездочный отель. Условия отличные, и они отправляются в открытое море. Но, скоро солнце сменяется тучами, бушует ветер, а по рации сообщают, что в их сторону движется ураган.

Наша пара, одна на маленькой яхте, огромные волны бушуют, и не видно не конца не края, развернуться они не могут, от урагана убежать тоже, им остается собрать все силы в кулак для того, чтобы выжить.

Сначала мне было очень трудно читать, в книге минимально диалогов, и очень много морской тематики, в которой может разобраться только опытный моряк. Я пыталась это визуализировать у себя в голове, но выходило плохо!) Из-за этого мне казалось, что книга в какой-то степени скучная, сухая в плане эмоций. Вот например вырезки:

И плюс, автор нас постоянно отправляет в прошлое, и рассказывает о красотах, и о том, как они постоянно путешествовали с Ричардом. Согласна, это были удивительные приключения, читать было интересно. Но, как мне показалось, именно такой информации гораздо больше в книге, чем эмоций, и того, что происходило в реальном времени у героини застрявшей на разбитой яхте.

Читать еще:  Добыча и поиск воды в пустыне

История их отношений романтичная, из книги было видно, что Тами безумно влюблена,и у них были очень теплые отношения, плюс оба были молоды.

Страшно было читать, когда ураган застиг их, помощи ждать не приходится, они оба понимали, что это все закончится страшной трагедией.

Я безумно переживала за Тами, хотя известно изначально, что она осталась в живых, все равно я могу сделать вывод, что она настоящий боец. Очень сильная девушка, и в физическом плане, и в моральном.

Мне нравилось, что когда вроде бы отчаянье брало над ней вверх, она все равно могла себя успокоить, несмотря на то, что опускались руки, у нее была огромная мотивация — выжить. Судьба любит таких, она цеплялась за жизнь, и что самое главное, включала мозги, и полностью использовала свой разум и знания для того, чтобы спастись.

Я думаю, оказалась бы на ее месте любая другая девушка, она бы не то что сдалась, у всех нас инстинкты самосохранения берут вверх, но ей бы просто не хватило знаний. А у Тами были отличные познания в навигации, она смогла кое как разобраться в каком направлении ей плыть, несмотря на то, что под рукой у нее не было никакой спасательной станции, с которой она могла бы связаться с берегом, или с ближайшими кораблями. Поэтому, этим эта история и удивительно, это не банальная история, о том, как она барахталась на яхте, и ее кто-то заметил. Это девушка спасла сама себя, все просчитав и продумав. Когда читала у меня было безумное восхищение, и гордость за нее, какая же она все-таки сильная.

Эта правда удивительная история, реальная, и от этого страшная. Конечно пара совершила ошибки, не стоило выходить в море в сезон ураганов, Тами это самая признает, я думаю здесь сыграл юношеский минимализм, бесстрашное желание жить в полном смысле этого слова, страсть к приключениям. Природа показала кто тут хозяин в данном случае, и с кем игры плохи.

Я поставлю 4, мне было сложно читать, из-за всяких морских терминов. Кстати, на двух последних страницах есть расшифровка, но я об этом узнала только в конце, уже было неактуально. Немного сухо, хотелось бы больше эмоций, но я не могу за это винить Тами, она не писатель, она просто человек, который это все пережил, и делиться со всеми нами.

Она решила жить дальше, а как именно Вы узнаете из книги. Мне понравилось, что автор не закончила резко книгу, а написала о том как сложилась ее жизнь спустя много лет. Не жалею, что прочитала, теперь буду смотреть фильм.

Спасибо за внимание! Приятного прочтения! Ваша, Книголюбка! Бонусом фотографии из жизни Тами после спасения:

История выживания: Тами Олдхем Эшкрафт. 40 дней в Тихом океане

Неприятности могут подстерегать нас где угодно. Разумеется, любители экстрима подвергают себя большему риску, но у них и больше шансов с успехом выйти из противостояния с природой за счёт личных навыков и подготовки. Но иногда этого недостаточно. Иногда случайности просто случаются, а ты, если жив останешься, из них выпутываешься. Именно это и произошло в 1983 году с парой яхтсменов.

Преамбула

Американка Тами Эшкрафт с детства парусным спортом увлекалась. И именно на этой почве и познакомилась с британцем Ричардом Шарпом. Любовь, морковь, все дела. Но жить на что-то надо было, так что молодые яхтсмены нанялись перегонять яхты через тихий океан новым владельцам. И в 1983 году им выпал заказ на перегонку яхты «Хазана» из Таити до Сан-Диего. Путешествие должно было занять 30 дней. Ничего сложного и особенного — пара уже неоднократно такие рейсы проделывала. Но увы, планы были нарушены самым трагичным образом.

Где-то на середине пути их настиг ураган четвёртой категории. Нужно ли уточнять, что у небольшой яхты в таких условиях шансов не слишком много? Тем не менее, Ричард остался у штурвала и пытался максимально долго удерживать яхту в стабильном положении. Тами он отослал в трюм — проверить показания каких-то приборов. Как мне кажется — просто поводу нашел, чтобы ещё и её жизнь риску не подвергать. Но увы, не получилось. Яхта перевернулась, Ричарда буквально вырвало из спасательного жилета, а Тами Эшкрафт сильно ударилась обо что-то головой.

Читать еще:  4 основных способа добычи воды в холодное время года

Тами Эшкрафт пришла в себя через сутки после катастрофы. Темно, страшно, голова болит, на лице — запёкшаяся кровь. И чёткое понимание, что будущий муж, с которым ещё не так давно обсуждали планы на совместную жизнь, погиб. Так что ничего удивительного в том, что на даму накатила тяжелейшая депрессия, нет. К счастью, двух дней вполне хватило, чтобы осознать себя ещё живой, голодной и явно не собирающейся умирать вот так просто.

Тем не менее, проблем меньше не стало. Яхта была перевёрнутой, двигатель вышел из строя, радио — тоже (чёрт побери, во всех историях выживания у них всегда выходит из строя радио — может надо совет какой дать радиоконструкторам, типа «Сделайте ваши штуки более надёжными, чтобы людям не приходилось бороться за свою жизнь в одиночку и без связи!»). Из навигационных приборов оставался только обычный секстант. Запасов пищи и воды тоже было не слишком много. Ещё и мачта сломалась. Короче, как выживать — непонятно.

Решения

Если человек хочет жить, то его мало что способно остановить. Тами Эшкрафт уже хотела, так что принялась за работу. Сначала нужно было перевернуть обратно яхту. Этого получилось добиться используя сильные волны и перемещая весь груз на одну сторону яхты. Потом пришла очередь мачты и паруса. Из подручных материалов получилось соорудить «времянку», которая позволяла остаткам яхты плыть со скоростью 2 узла в час. Не много, но уже кое что. Особенно если знать, куда плыть. К счастью, Тами Эшкрафт знала как пользоваться секстантом, так что проложить и корректировать курс могла.

С припасами всё тоже оказалось не так уж плохо, благо рассчитаны они были на двух человек, а питаться теперь приходилось одному. Тем не менее, соорудить тент для сбора росы и дождевой воды было хорошей идеей. Не знаю, был ли на борту опреснитель воды и не вышел ли он из строя при катастрофе — об этом нигде не упоминалось, но если бы был — всё было бы немного легче. Кроме того, успешная рыбалка помогала немного разнообразить рацион. Но этого всё равно не хватало, так что к концу плаванья Тами Эшкрафт похудела на 40 фунтов (18 кг).

Корпус яхты уцелел, поэтому девушке не пришлось постоянно контактировать с солёной водой, да и укрываться от жары в трюме было довольно удобно. Так что по сравнению с другими потерпевшими кораблекрушение, ей ещё повезло.

Сложнее всего было с психологической стороной вопроса. Да, основной кризис прошел, но боль утраты, а также осознание того, что любая ошибка может повторно поставить всё под смертельную угрозу, уж никак не способствовали спокойному настроению. Женщины, однако. Тем не менее, Тами Эшкрафт смогла взять себя в руки и довести дело до конца.

Через 40 дней после катастрофы яхта «Хазана», которую официально признали погибшей, своим ходом зашла в гавайский порт. Тами Эшкрафт смогла выжить, несмотря на истощение, хроническую депрессию и некоторые проблемы со здоровьем. Что самое интересное — она не бросила парусный спорт, а продолжила им заниматься. Даже лицензию капитан малого парусного судна получила. Но к каждому новому плаванью она готовилась намного тщательнее, чем раньше.

Чтобы справиться с психологическими проблемами, ей посоветовали книгу написать, что и было сделано. «Red sky in morning» — прекрасный образец творчества выживших в катастрофе, правда, в женской стилистике. То есть много про переживания и терзания, мало про конкретные действия и решения. Но самой Тами Эшкрафт это помогло — она смогла выйти замуж и довольно счастливо живёт с семьёй на острове Сан Хуан.

Что тут можно добавить. А ничего. Была непредсказуемая проблема, было её эффективное решение. А всё остальное — дело психологов. Как видите, даже хрупкая барышня может выжить в открытом океане, если, конечно, у неё есть нужные навыки и воля к жизни. Именно поэтому подготовка крайне важна, если вы увлекаетесь чем-то, что можно назвать «экстримом». Все эти EDC, комплекты выживания, НАЗы и прочее ничем вам не помогут, если вы не умеете ими пользоваться и не готовы выживать морально. Тами Эшкрафт была готова, поэтому и выжила.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector