1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготовление верёвки из коры ивы своими руками

Верёвка своими руками. Часть 2: Обработка коры ивы для изготовления верёвки

Кора ивы является, безусловно, одним из лучших материалов для плетения верёвок, поскольку встречается в изобилии и обрабатывается довольно легко. В этой статье пойдёт речь о том, как заготавливать кору ивы в разное время года и как превращать её в эластичные волокна, из которых потом можно плести верёвки.

Для начала вам нужно будет срубить живую ивовую ветку, толщиной от 4-х до 10 см. Предпочтение лучше отдавать длинным прямым участкам с минимумом боковых ответвлений. Ива довольно требовательна к окружающим условиям, поэтому искать её лучше во влажным или периодически затопляемых местах, поэтому берега озёр и рек станут идеальным местом для поиска. Однако лучше всего искать иву неподалёку от сосновых вырубок — именно там больше всего шансов найти длинные и прямые деревца. Что касается конкретной разновидности, то это не особенно принципиально. Чаще все используют то, что наиболее распространено в данной местности — козью иву или иву ломкую. Что касается плакучей ивы, то лично я (автор статьи) с ней никогда не работал, хотя наверняка тоже получится.

Когда лучше заготавливать иву

Лучше всего это делать от середины весны и до середины лета, когда дерево активно растёт и в нём много сока. В таком случае кора отделяется легко, ничуть не сложнее, чем кора той же липы.

Что касается конца лета, осени и начала зимы, то тут всё немного сложнее. Кора не будет просто так отделяться от древесины, если иву предварительно не обжечь в костре. Фактически, это наилучший способ обработки материала, если ваши весенне-летние запасы подошли к концу. Именно про этот способ заготовки коры ивы мы вам сейчас и расскажем.

Когда я только начала экспериментировать, я пробовал нагревать ветки целиком, а потом пытался отделять кору по всей длине. Но куда удобнее оказалось предварительно разделять ветку на 4 части и обжигать каждую по-отдельности.

Обжигаем ветки над костром, обязательно со стороны коры. Одновременно обжигаем только одну-две четвертинки, поскольку это позволяет лучше контролировать процесс. На фото показано состояние, до которого вам нужно обжигать кору (главное — не до появления углей). Если вы будете внимательность прислушиваться, то услышите слабый шипящий звук, который укажет вам, что кора дошла до нужной кондиции.

Мой любимый способ отделять кору ивы. Пока ветка ещё горячая, сложите её пополам древесиной наружу. После этого вы можете либо сломать ветку окончательно и отделить кору с каждой половинки отдельно.

Либо вы можете сложить ветку сильнее, а потом потянуть за кору в центральной части. Только осторожнее, не обожгитесь об неё.

Ну а в результате у вас получится примерно следующее.

Непосредственно приготовление коры ивы

Дальше процесс идёт одинаково, не важно, когда именно вы начали заготавливать кору ивы. Нам нужно отделить внешний слой коры, поскольку для наших целей она бесполезна. А интересует нас жесткий волокнистый внутренний слой, слегка напоминающий кожу.

Аккуратно надрежьте каждую полоску по центру так, чтобы затронуть только верхний слой. Нож должен быть очень острым, однако работать надо очень осторожно. Далее надломите полоску на месте разреза. После этого осторожно потяните за внутреннюю часть. Вы поймёте, что удобнее всего делать это под некоторым углом. Любые кусочки наружной коры, которые не получится отделить с первого раза, либо которые оторвутся в процессе, нужно будет потом аккуратно зачистить, чтобы ничего лишнего не осталось.

Продолжайте разделять слои. Со временем, это будет получатся быстрее и легче.

Читать еще:  Три рецепта приготовления блюд из змеи, которые надо попробовать

Мне не хватило времени, чтобы обработать всю партию за один раз, поэтому я поместил остатки в ведро с водой — так я защитил их от высыхания. И они вполне дождались момента, когда я был готов переходить к следующему этапу обработки коры ивы. Теперь кору ивы нужно хорошенько прокипятить в смеси воды и древесного пепла. На среднее металлическое ведро нужно 5-6 горстей.

В процессе варки кора ивы становится красной. Длительность варки зависит от того, насколько мягкие волокна вам нужны. Чем дольше варится — тем они будут эластичнее. Но и прочность их от этого снизится. Кто-то варит кору ивы час, но я предпочитают делать это 15 минут, поскольку тогда волокна будут прочнее. А мягче они станут потом, когда отдельные волокна будут скручиваться в верёвку из коры ивы.

Теперь развесьте кору на верёвке, чтобы она высохла перед отправкой на хранение.

Когда вы будете готовы к изготовлению верёвки из коры ивы, промойте заготовленные полоски чистой водой, пока они не станут мягкими. А потом начните отделять от них волокна. Просто потяните за них, только не очень сильно — этого окажется достаточно, чтобы от полоски отделилось длинное и гибкое волокно. Повторить до готовности.

От жестких полосок к мягким и гибким волокнам.

Верёвка своими руками. Часть 2: Обработка коры ивы для изготовления верёвки

Верёвка своими руками. Часть 1: Обработка липовой коры для плетения верёвки

Верёвка своими руками. Часть 3: Обработка стеблей крапивы для изготовления верёвки

Кора ивы является, безусловно, одним из лучших материалов для плетения верёвок, поскольку встречается в изобилии и обрабатывается довольно легко. В этой статье пойдёт речь о том, как заготавливать кору ивы в разное время года и как превращать её в эластичные волокна, из которых потом можно плести верёвки.

Для начала вам нужно будет срубить живую ивовую ветку, толщиной от 4-х до 10 см. Предпочтение лучше отдавать длинным прямым участкам с минимумом боковых ответвлений. Ива довольно требовательна к окружающим условиям, поэтому искать её лучше во влажным или периодически затопляемых местах, поэтому берега озёр и рек станут идеальным местом для поиска. Однако лучше всего искать иву неподалёку от сосновых вырубок — именно там больше всего шансов найти длинные и прямые деревца. Что касается конкретной разновидности, то это не особенно принципиально. Чаще все используют то, что наиболее распространено в данной местности — козью иву или иву ломкую. Что касается плакучей ивы, то лично я (автор статьи) с ней никогда не работал, хотя наверняка тоже получится.

Когда лучше заготавливать иву

Лучше всего это делать от середины весны и до середины лета, когда дерево активно растёт и в нём много сока. В таком случае кора отделяется легко, ничуть не сложнее, чем кора той же липы.

Что касается конца лета, осени и начала зимы, то тут всё немного сложнее. Кора не будет просто так отделяться от древесины, если иву предварительно не обжечь в костре. Фактически, это наилучший способ обработки материала, если ваши весенне-летние запасы подошли к концу. Именно про этот способ заготовки коры ивы мы вам сейчас и расскажем.

Когда я только начала экспериментировать, я пробовал нагревать ветки целиком, а потом пытался отделять кору по всей длине. Но куда удобнее оказалось предварительно разделять ветку на 4 части и обжигать каждую по-отдельности.

Обжигаем ветки над костром, обязательно со стороны коры. Одновременно обжигаем только одну-две четвертинки, поскольку это позволяет лучше контролировать процесс. На фото показано состояние, до которого вам нужно обжигать кору (главное — не до появления углей). Если вы будете внимательность прислушиваться, то услышите слабый шипящий звук, который укажет вам, что кора дошла до нужной кондиции.

Мой любимый способ отделять кору ивы. Пока ветка ещё горячая, сложите её пополам древесиной наружу. После этого вы можете либо сломать ветку окончательно и отделить кору с каждой половинки отдельно.

Либо вы можете сложить ветку сильнее, а потом потянуть за кору в центральной части. Только осторожнее, не обожгитесь об неё.

Читать еще:  Как изготовить топографическую карту своими руками

Ну а в результате у вас получится примерно следующее.

Непосредственно приготовление коры ивы

Дальше процесс идёт одинаково, не важно, когда именно вы начали заготавливать кору ивы. Нам нужно отделить внешний слой коры, поскольку для наших целей она бесполезна. А интересует нас жесткий волокнистый внутренний слой, слегка напоминающий кожу.

Аккуратно надрежьте каждую полоску по центру так, чтобы затронуть только верхний слой. Нож должен быть очень острым, однако работать надо очень осторожно. Далее надломите полоску на месте разреза. После этого осторожно потяните за внутреннюю часть. Вы поймёте, что удобнее всего делать это под некоторым углом. Любые кусочки наружной коры, которые не получится отделить с первого раза, либо которые оторвутся в процессе, нужно будет потом аккуратно зачистить, чтобы ничего лишнего не осталось.

Продолжайте разделять слои. Со временем, это будет получатся быстрее и легче.

Мне не хватило времени, чтобы обработать всю партию за один раз, поэтому я поместил остатки в ведро с водой — так я защитил их от высыхания. И они вполне дождались момента, когда я был готов переходить к следующему этапу обработки коры ивы. Теперь кору ивы нужно хорошенько прокипятить в смеси воды и древесного пепла. На среднее металлическое ведро нужно 5-6 горстей.

В процессе варки кора ивы становится красной. Длительность варки зависит от того, насколько мягкие волокна вам нужны. Чем дольше варится — тем они будут эластичнее. Но и прочность их от этого снизится. Кто-то варит кору ивы час, но я предпочитают делать это 15 минут, поскольку тогда волокна будут прочнее. А мягче они станут потом, когда отдельные волокна будут скручиваться в верёвку из коры ивы.

Теперь развесьте кору на верёвке, чтобы она высохла перед отправкой на хранение.

Когда вы будете готовы к изготовлению верёвки из коры ивы, промойте заготовленные полоски чистой водой, пока они не станут мягкими. А потом начните отделять от них волокна. Просто потяните за них, только не очень сильно — этого окажется достаточно, чтобы от полоски отделилось длинное и гибкое волокно. Повторить до готовности.

От жестких полосок к мягким и гибким волокнам.

Веревка из древесной коры в походных условиях

Привет самодельщикам, а также рыболовам и туристам!

Сейчас как раз наступает рыболовный сезон, а также время различных походов на природу. При этом рыболову или туристу, очень может пригодиться умение быстро сплести в случае необходимости импровизированную веревку из древесной коры. Тем более что это достаточно несложно и требует совсем немного времени, а сама веревка получается довольно прочной.

Меня, кстати, такое умение выручало уже не раз, причем, даже в довольно серьезных случаях. Так, например, несколько лет назад во время рыбалки, я случайно, упустил резиновую лодку, в которой, находилось все мое снаряжение (рюкзак, удочки и т.п.). При этом лодка проплыла несколько десятков метров по течению реки и застряла в небольших зарослях тростника, метров в 7-8 от берега. Так вот достать эту лодку, мне как раз удалось при помощи веревки сплетенной из коры молодых побегов ивы, которые во множестве росли по берегу реки.

Поэтому в данной статье, я хочу поделиться вариантом плетения подобной веревки, тем более что после обрезки сада у меня как раз осталось несколько подходящих для этого прутьев.

Итак, для плетения такой веревки, нам понадобится нож, а также несколько молодых прутьев какого-либо дерева, длиной не менее метра и диаметром 2-3 см. Порода древесины может быть любой, главное чтобы полоски коры легко сдирались с прутьев и были гибкими и прочными на разрыв.

Процесс изготовления веревки

Сначала на толстом конце каждого прута, делаем на равном расстоянии от двух до четырех небольших надрезов коры по окружности. От количества надрезов зависит то, сколько полос коры у нас будет получаться с одного прута, и какой они будут ширины. Чем больше будет ширина полоски коры, тем прочнее будет веревка, сплетенная из таких полосок, однако и прутьев в этом случае потребуется больше.

Читать еще:  100 правил легкохода

Я сделал три надреза и, таким образом, с каждого прута я буду сдирать по три полоски коры.

Далее сдираем с прута полоски коры.
Сначала первую.

А затем остальные.

И вот мы сняли кору со всех прутьев.

Теперь можно приступать к плетению самой веревки.
Для этого сначала кладем крест-накрест две полоски, а затем короткий конец одной из полос оборачиваем вокруг другой и прикладываем его к длинному концу этой же полоски.

Таким образом, у нас получается три конца, из которых мы плетем классическую косичку – трехконцовку.

Я не буду подробно описывать, как плетется косичка – трехконцовка, поскольку об этом можно найти кучу информации в Интернете, а ограничусь только несколькими основными советами.

Во-первых, красота нам здесь совершенно ни к чему, поэтому можно не следить за тем, чтобы плетение было красивым и ровным, а вот плотность наоборот важна для прочности веревки. Поэтому очень желательно заплетать полоски коры в косичку как можно плотнее.

Во-вторых, когда во время плетения будет заканчиваться очередная полоса, нужно к ее концу длиной 10-15 см, прикладывать новую полоску и заплетать их вместе, как одну целую полоску.

В-третьих, когда мы сплетем веревку нужной нам длины, нужно обязательно закрепить оставшиеся концы полосок, чтобы они не расплетались. Для этого можно просто несколько раз обернуть их вокруг конца веревки и завязать на два узла или же просто завязать на конце веревки простой узел.

При желании, все длинные торчащие из веревки кончики полосок можно обрезать.

После этого, наша веревка готова!

Я сплел веревку длиной чуть более двух метров, чего вполне хватит для эксперимента на прочность, а ушло у меня на это около десяти минут. Естественно, что при необходимости подобную веревку можно сплести любой длины.

Испытания самодельной веревки

Ну а теперь, проведем испытание прочности этой веревки.

Для этого я связал на обоих концах веревки по петле. Кстати узлы и петли на такой веревке вяжутся достаточно хорошо.

Затем снизу в петлю веревки, я заложил обрезок небольшого толстого сука, весом примерно килограмм восемь, а саму веревку при помощи верхней петли повесил на гвоздь над дверью сарая.

Как видно, наша веревка прекрасно выдерживает такой вес. При этом веревка, конечно, несколько растянулась и стала чуть тоньше, однако на ее прочность это не повлияло.

Затем я увеличил нагрузку и подвесил уже три толстых древесных обрезка, суммарным весом около 20 кг. Как видно, наша веревка запросто выдерживает и такой вес

После этого, я просто попытался сам повиснуть на веревке из коры. Привело это к тому, что веревка выдержала, а вот гвоздь на котором она висела – не выдержал и погнулся. :e113:

Далее я попытался разорвать эту веревку руками, но не смог. В результате я ее все-таки разорвал, наступив одной ногой на петлю и потянув за другую часть веревки обеими руками. При этом сама петля осталась целой.

В общем, эксперимент показал, что такая веревка, сплетенная из коры, является достаточно прочной и запросто может выдержать нагрузку до 20-30 кг, а то и больше.

Для походных условий этого, как правило, вполне достаточно. Если же нужно сплести более прочную веревку, то тут может быть несколько вариантов. Например, можно сплести веревку из более широких полосок коры, или же плести веревку не как косичку – трехконцовку, а как четырех, пяти, шести – концовку и т.д. Такая веревка будет более толстой и прочной. Правда, для этого потребуются дополнительные навыки плетения.

А можно и просто сплести тонкую веревку подлиннее, а затем сложить ее вдвое, втрое или даже вчетверо. Но для этого опять же потребуется больше времени, а также придется заготовить достаточно много полосок коры.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и удачных походов и рыбалки!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector