9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как найти еду в лесу

Как добыть пищу в лесу

Люди с древних времен выживали в дикой природе и находили себе пищу. Поиск еды было необходимым условием для существования, но с приходом новых знаний, развитием технологий, навыки по добыча еды в естественной среде были забыты. И теперь, оказавшись один на один с дикой природой мы можем не заметить всего того разнообразия пропитания, которое нас окружает. Необходимо не так много знаний для выживания в лесу.

Поиск пропитания в лесу

Большинство из того, что можно найти в лесу, можно использовать для пропитания и поддержания жизни. Достаточно хорошенько осмотреться вокруг себя. Пропитание можно обнаружить на деревьях, под корой, под ногами,в земле и в воде.

Для поддержания сил можно использовать большинство из того, что растет и ползает. В лесу полно растительности, достаточно протянуть руку, просто необходимо знать какие растения ядовитые, а какие съедобные. Чтобы добраться для кореньев и червей достаточно найти крепкую палку.

Сложнее добыть пищу, которая способна быстро бегать, прыгать, летать и плавать. Но и в данной ситуации не всё так плохо. Все мы носим обувь, а следовательно у нас есть шнурки. Они отлично подойдут для создания силков и петель для поимки диких животных. В некоторых случаях шнурки можно использовать для ловли рыбы.

Способы поиска пропитания в лесу

Добыча пропитания в лесу может разниться в зависимости от времени года. В тёплое время года можно искать птичьи яйца и собирать подножный корм. В зимнее время можно выслеживать свою добычу по следам на снегу. Поэтому надо иметь знания для поиска пропитания в любое время года. Но не стоит унывать, ведь природа в лесах разнообразно и можно найти разные источники пропитания:
— Деревья. В еду можно использовать тонкую прослойку под корой или так называемую «внутреннюю кору».
— Грибы. В лесу можно найти огромное разнообразие грибов как на стволах деревьев так и на земле.
— Ягоды. В еду можно использовать рябину, шиповник, чернику и многое другое.
— Семена. Для пропитания сгодятся желуди, шишки.
— Растения. Пригодны для еды корни лопуха, мох.
— Насекомые. Можно употреблять кузнечиков, муравьев, червей.
— Птицы, животные и рыбы.

Особенно много источников пропитания в тёплое время года. Ценными считаются молодые побеги и многие коренья. Многие травы, которые в огороде являются сорняками, могут послужить хорошим источником для поддержания сил. Ближе к осени созревают плоды на кустах и деревьях.

Питательные вещества

Для поддержания сил необходимо разнообразное питание, содержащие белки, углеводы, жиры, витамины. Поэтому, оказавшись в лесу, не стоит ограничиваться только одним источником еды.

Углеводы. Основным источником углеводов в лесу является растительная пища. Растения восполняет потребность в клетчатке, витаминах. Утолить голод помогут богатые крахмалом корневища. Съедобными являются многие травы. Энергетическая ценность растений достаточна для поддержания сил.

Растительный белок. Основным источником растительного белка являются грибы. Грибы могут содержать до 40% белка в сухом виде. Разнообразие грибов в лесах не даст остаться без сил. Необходимо знать, что некоторые виды грибов могут быть смертельно опасными, например бледные поганки или мухоморы. Поэтому не стоит собирать грибы о которых вы ничего не знаете.

Животный белок. Животная пища восполняет организм необходимыми белками и жирами. В лесу огромное разнообразие мелких грызунов которых не так сложно поймать и употребить в пищу. Также можно найти водоемы с рыбой. Также хорошим источником белка могут послужить земноводные, такие как лягушки, ящерицы, улитки, змеи.

Лягушки и улитки могут вызвать отвращение от одной только мысли об употреблении в еду. Но они являются самыми доступными и их, к тому же, с удовольствием используют во французской кухне. Мясо лягушки похоже на куриное с небольшим рыбным привкусом. Крупные улитки являются хорошим подспорьем в пропитании. Содержание белка в улитках больше чем в курином яйце.

Читать еще:  Воспитание детей с правильным мышлением выживальщика

Менее доступными могут быть такие грызуны как мыши, землеройки, кроты. Но они и наиболее питательные, ведь они содержат полный комплекс необходимых веществ.

Вполне съедобными являются насекомые. В некоторых странах использование их и в еду является обычным делом. При возможности ловите кузнечиков, саранчу. Муравейники также является хорошим подспорьем в пропитании. В еду идут сами муравьи и их личинки. Отличным источником протеинов являются самые обычные дождевые черви.

Как готовить еду в лесу

Оставшись наедине с дикой природой можно задаться вопросом а как же приготовить пойманную еду? Хорошо, если вы можете развести огонь, тогда вы с легкостью сможете приготовить любую пищу, иначе, придется употреблять пищу в сыром виде. Без тепловой обработки можно использовать надземные части растений, плоды. Животную пищу лучше всего пожарить или отварить.

При наличии огня можно значительно разнообразить свой рацион в дикой среде:
— если есть котелок то можно отварить мясо
— тушки небольших животных можно нанизать на палочке и таким образом зажарить
— с лягушек надо снять кожу и выпотрошить, а тушку можно варить, запекать, жарить
— грибы можно отварить или запечь в углях
— улиток можно запечь в ракушках
— насекомых можно зажарить или запечь в углях

В сыром мясе могут содержаться паразиты, поэтому перед употреблением животной пищи лучше придать ее тепловой обработке. Лесная еда очень разнообразна и вполне пригодна для использования в еду. Поэтому, при определенных знаниях, оказавшись в лесу вы не пропадете.

Обморожение. Первая помощь при обморожениях и переохлаждениях.

Добывание и приготовление пищи в лесу

Какую пищу можно найти в лесу

Обычно, оказавшись в трудной ситуации, у человека не бывает с собой специальных орудий для охоты или рыбалки. Что делать, если заблудился в лесу в такой ситуации?Всегда есть нож! Он поможет вам добыть пропитание.

Животная пища

  • Начнём с животной пищи. Самый простой вариант добычи – дождевые черви. Это организмы, богатые белками. Следует накопать горсть червей, и замочить их в воде на несколько часов. После этого можно употреблять в пищу. Смотреть на такую еду, конечно, невозможно. Лучшего всего отварить, так вкус будет приятнее. То же самое относится и к гусеницам.
  • Следующее блюдо – лягушки. Помните, что во французских ресторанах это деликатес. Поймать этих животных не так сложно. Чтобы принимать в пищу, необходимо снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Готовая лягушатина напоминает по вкусу курицу.
  • Мышей поймать труднее, но всё же это возможно. Выпотрошите, снимите шкурку и поджарьте на костре. Исследования некоторых учёных показали, что если есть мышей со всеми внутренностями, то организм получит все питательные вещества, и не будет страдать авитаминозом.
  • Также в пищу можно употреблять и птичек, если вам удастся их поймать. Такое мясо гораздо приятнее для человека. Яйца пернатых тоже очень питательное блюдо. Можно выпить сырыми или отварить.
  • Как ни странно, но питательными считаются яйца муравьёв. В них собраны все нужные нутриенты. Чтобы добыть яйца, необходимо убрать верхушку муравейника и накинуть белую ткань. Муравьи снесут все яйца под Вашу ткань, защищая от солнца.
  • Кузнечики, неядовитые змеи, ящерицы – всё это съедобные животные. Но вот поймать их гораздо сложнее.
Читать еще:  Огород выживальщика: Топинамбур

Растительная пища

  • Люди обычно едят пищу с хлебом. Заменить его могут листья кувшинки. Они богаты крахмалом и на вкус напоминают булку.
  • Многие думают, что питаться в лесу можно только ягодами, но это не так. Есть много зелёных растений, которые употребляют в пищу.
  • Например, рогоз или по-нашему камыш. Съедобной частью является корень. Его можно нарезать, отварить, пожарить или запечь. Жареный корень можно заваривать. По вкусу он напоминает кофейный напиток.
  • Исландский лишайник содержит большое количество крахмала и сахара. Но имеет неприятную горечь. Перед употреблением необходимо вымочить его в воде с золой.
  • Лопух используют как овощное растение. В лесу он заменит вам морковь, картофель, петрушку. Корень и листья можно добавлять в суп. Корневище едят и в сыром виде.

Как добыть пищу в лесу

Летом

Летом, можно смело употреблять в пищу крапиву, кислицу, мокрицу.

Все эти травы появляются ранней весной и стоят до середины осени. А кислица к тому же обладает антисептическим действием. Ревень – это многолетняя трава с толстым стеблем и корневищем. Листья можно есть в сыром виде или добавить в суп. Можно так же приготовить птицу, важно лишь знать, как сделать ловушку для птиц.

Следующее растение – борщевик. По вкусу он напоминает огурец. Употребляют его в сыром, варёном или жареном виде. Но с этой травой нужно быть очень осторожным. Дело в том, что сок борщевика способен вызывать ожоги кожных покровов. Но это случается, когда на кожу попадают лучи солнца. Поэтому аккуратно разделывайте это растение и берегите глаза.

Кроме того, не стоит забывать о том, что не все лесные обитатели доброжелательны. Собирая грибы Вы с легкостью можете наткнуться на змею. Важно знать, что делать если укусила змея, для того оказать медицинскую помощь.

Осенью

Осень – пора, когда легко можно найти грибы и ягоды.

Итак, все мы знаем, что важно отличать съедобное от несъедобного.

Съедобные грибы.

  1. Шляпка губчатая.
  2. При изломе не темнеет.
  3. Цвета благоприятные, не кричащие. Помните, слишком яркие растения обычно бывают ядовитыми. Окраска – это их предупреждающий знак. Вспомните хотя бы мухомор.

В осеннее время в лесу можно найти землянику, смородину, малину, бруснику, клюкву, чернику, голубику, морошку, кизил, ежевику, костянику.

Как правило, все знают, как выглядят эти ягоды. Употребляйте в пищу только знакомые плоды, в противном случае это приведёт вас к тяжёлым отравлениям.

Зимой

Зимой пропитание найти гораздо сложнее, а организм, наоборот, требует больше калорий.

В первую очередь обратите внимание на ягоды, которые растут до самых холодов, – это шиповник, боярышник, рябина.Если увидите дуб, то под снегом можно обнаружить жёлуди. Их нужно вымочить и приготовить. Также можно найти лопухи или щавель.

Добыть дичь без специальных приспособлений практически невозможно. Но если повезёт то вы можете подкараулить рябчика, и поймать его на месте ночёвки.

Самые простые варианты для пищи в зимнее время – кора деревьев, почки, внешняя часть ствола. Берёза и сосна самые питательные. Любой грибник или просто турист должен знать, как собирать березовый сок. Для этого верхнюю кору необходимо снять, а вот молодую, зелёную нарезать полосками и пережёвывать. Почки, ивовые и дубовые веточки – всё хорошо подходит для пищи.

Зимой можно найти и грибы, тем более заметить их будет просто из-за отсутствия других растений. Чаще всего это древесные грибы или вешенки. Чага обладает терапевтическими свойствами. На осине можно найти зимнего опёнка, он обычно растёт группами. Также вы можете встретить ложного опёнка, он тоже пригоден для пропитания.

Читать еще:  10 полезных советов по зимней ночёвке в гамаке

Как разогреть и приготовить пищу

Естественно, сделать это проще всего на костре. Здесь нужно учесть, что именно вы готовите. Если это какие-то растения, то их следует хорошенько просушить и слегка поджарить.

Если речь идет о мясе, например, о дичи, то мясо следует томить на костре около часа. Предварительно его следует обработать, очистить и подготовить для жарки.

Если вы хотите пожарить насекомых, например, кузнечиков, то стоит держать их на костре не очень долго, так как они приготовятся куда быстрее мяса.

Еда в лесу

Оставшись один на один с дикой природой без еды, неприспособленному человеку будет очень трудно выжить. И в таких случаях лучше уметь находить и использовать в качестве еды то, что дает природа. Да, продукты будут иметь совсем непривычный, для городского жителя, вид и их, к тому же, еще придется и добывать. Но это все таки лучше, чем умереть от голода. В любой местности, наверное, кроме ледников, знающий человек сможет обеспечить себя завтраком, обедом и ужином благодаря тем дарам, которые ему дает природа.

Еда в лесу

В лесу источником белков и жиров может стать для вас еда в виде молодой, находящейся на стволе, коры дерева. Более питательной такая кора будет весной, когда деревья наполняются соками. Также она пригодна для употребления в летний и осенний сезон. Такую кору еще называют заболонь, которую можно добыть, следующим образом: на стволе дерева нужно сделать пару глубоких горизонтальных надрезов при помощи ножа или топора. Затем, поддевая любым острым предметом, нужно снять верхнюю кору.

Заболонь можно есть в свежем виде или проварить в кипятке, тогда кора набухает и принимает вид каши, которую и нужно применять в своем рационе. Несомненно, такая еда будет иметь специфический вкус и запах. Но в данном случае не должно быть никакой брезгливости и главная задача — не умереть от истощения.

В качестве еды можно взять вторичную кору таких деревьев как: береза, осина, клен, ель, ива, тополь, сосна. Именно эта кора и будет наиболее полезной. Юные ростки и почки всех этих деревьев также могут быть для вас едой. А также можно употреблять березовый сок и сок деревьев, загустевший на их стволах, его еще называют «смолой». У сосны съедобными являются её молодые побеги и цветочные почки, а также шишки. Из хвои можно сделать витаминный напиток.

А многие северные народы используют в качестве еды съедобные части ивы- молодые ростки и листья, и даже заготавливают их на зиму. Мешки из кожи тюленя набиваются листьями и побегами, которые киснут на протяжении всего лета. Ближе к наступлению заморозков масса замерзала, после чего ее нарезали на куски и ели вместо хлеба. Это обеспечивало поступление в организм натуральных витаминов и полезных веществ.

В качестве еды также подойдут рогоз, тростник и камыш. Наиболее ценны по своим вкусовым качествам орехи и ягоды.

Множество вкусных и питательных ягод, грибов, кореньев, трав с щедростью дает нам природа. Самое важное – это уметь их найти и распознать, а также знать особенности местной флоры, где вы собираетесь путешествовать. Так же очень важно знать съедобные и ядовитые растения, как говорится, «в лицо». А ядовитые растения лучше всего запомнить и иногда важнее, уметь их найти, чем пригодные в пищу компоненты. Тем самым вы уменьшите риск продегустировать что-нибудь ядовитое и сохраните свое здоровье и свою жизнь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: