Как понять, что продукт испорчен?
Цвет, запах, вкус. Как понять, что продукты испортились
У каждого продукта есть срок годности. Но возникают логичные вопросы. Как понять, что яйца уже нельзя есть? Если упаковка кефира вздулась, но срок годности еще не подошел к концу, можно ли его пить? Команда TAM.BY ответит на эти и другие вопросы.
Что показывает срок годности
Срок годности — это время хранения продуктов, в течение которого они остаются качественными. Все продукты можно разделить на три категории:
- Особо скоропортящиеся. Срок годности — до 72 часов. Такие продукты нужно хранить только при температуре ниже +6 градусов. К ним относятся готовые блюда из кулинарии, некоторые кондитерские изделия, охлажденные полуфабрикаты из мяса, рыбы, птицы. На маркировке продуктов должны быть указаны час, день и месяц производства.
- Скоропортящиеся. Эти продукты можно хранить до 30 дней в холодильнике. К скоропортящимся относятся многие виды молочной продукции, мясные изделия в вакуумных упаковках, большинство свежих фруктов и овощей.
- Нескоропортящиеся продукты можно хранить больше месяца при обычной температуре. Это крупы, консервы, сухие смеси.
Существуют продукты, срок годности которых так долог, что кажется, будто он не ограничен — сахар, соль, белый рис, мед. Но в любом продукте со временем происходят процессы, которые влияют на их состав и качество. Поэтому их тоже нельзя держать на полках годами.
Как понять в магазине, что продукт испорчен
Прежде всего — внимательно изучайте информацию на упаковке. Выбирайте максимально свежие продукты, чтобы они не испортились через пару дней после того, как вы принесете их домой.
Если вы выбираете охлажденное мясо или рыбу, не стесняйтесь спросить у продавца, когда была поставка. Рассмотрите продукт, понюхайте его. Наличие резкого неприятного запаха говорит о том, что товар испортился.
На фруктах и овощах в магазине иногда есть царапины и вмятины. Такие плоды быстро испортятся, поэтому лучше их оставить на полке.
Подробнее о том, как выбрать качественный продукт в магазине, читайте здесь.
На что обращать внимание дома
Творог
Даже у свежего творога кисловатый запах. Поэтому ориентироваться нужно на срок годности. Творог, просроченный даже на день, есть нельзя. Творог, как и многие другие кисломолочные продукты, содержит миллион живых организмов — бактерий. И по истечении срока годности количество «плохих» бактерий может перевесить количество полезных.
Протестировать яйца на свежесть легко: достаточно опустить их в стакан с водой. Качественное яйцо опустится на дно, а испорченное всплывет.
О том, что продукт испорчен, свидетельствует резкий неприятный запах. Также можно обратить внимание на цвет желтка. Если у него зеленоватый, розоватый оттенок, есть яйцо нельзя.
Кефир
Если пачка кефира вздулась, лучше ее выбросить. Вздутие может быть как результатом брожения, так и деятельности патогенных микроорганизмов. Возможно, в магазине нарушили условия хранения продукта, и он испортился.
На то, что хлеб испорчен, указывает плесень на поверхности. Но даже если ее не видно, можно почувствовать затхлый запах.
Чтобы хлеб дольше не портился, положите его в бумажный пакет и храните при комнатной температуре в темноте.
Специи
Просроченные специи теряют запах и вкус. Насторожить должно появление сырости, плесени. И уж тем более недопустимо появление в специях насекомых.
Картофель
Порой на картофеле можно увидеть зеленоватые пятна. Это свидетельствует о том, что в корнеплоде содержится токсичное вещество соланин. Если пятно маленькое, его можно срезать, а картофелину отварить. Полностью зеленый картофель есть нельзя — соланин не получится выварить.
На то, что картофель испорчен, может указывать гнилостный запах, мягкая резиновая структура, гнилые пятна.
Как понять, что продукты испортились
Главная → Еда → Как правильно → Как понять, что продукты испортились
Что показывает срок годности
Все продукты в магазинах делятся на три категории
- Особо скоропортящиеся: эти продукты необходимо хранить при низкой температуре. Срок их годности — от 6 до 72 часов. К особо скоропортящимся продуктам относятся натуральные молочные, охлаждённая рыба и мясо, а также готовые гарниры и салаты из отделов кулинарии.
- Скоропортящиеся: многие виды молочной продукции, выпечка, десерты, мясные нарезанные продукты в вакуумных упаковках. Сюда же входит большинство свежих фруктов и овощей.
- Нескоропортящиеся: их можно хранить без низких температур больше месяца. Это консервы, крупы, сухие смеси, многие кондитерские изделия, некоторые овощи. Обычно для этих продуктов важна влажность (крупы, снеки) или попадание солнечных лучей (шоколад).
Как понять, что продукт испорчен
В магазине
На охлаждённой мясной и рыбной продукции почти никогда нет сроков годности. Обязательно спрашивайте продавцов, свежие ли продукты, когда была поставка. Перед тем как покупать, постарайтесь понюхать и посмотреть поближе: испорченную рыбу и мясо легко определить по резкому неприятному запаху. Если есть сомнения, лучше отказаться от покупки и зайти в другой магазин.
Фрукты и овощи в супермаркетах часто попадаются битые, мятые и с плесенью. Такие плоды совсем скоро испортятся, так что их тоже оставляйте на полке.
Творог. Так как даже хороший творог пахнет кисло, ориентируйтесь на срок годности. И имейте в виду: просроченный на один день творог может здорово подпортить вам настроение и самочувствие. Дело в том, что в твороге взаимодействуют разные виды бактерий — по истечении срока годности количество «плохих» бактерий, из-за которых продукт киснет, перевешивает количество полезных.
Кефир. Если пачка кефира надулась, значит, продукт испортился. Кто-то делает на таком кефире блинчики (на свой страх и риск). Оптимальный вариант — выбросить всю пачку.
Яйца. Чтобы проверить свежесть яйца, необязательно его разбивать. Возьмите стакан с водой и опустите в него яйцо. Если оно легло на дно горизонтально — яйцо свежее; если встало вертикально — срок годности на исходе. Если яйцо всплыло — оно испорчено и его есть опасно.
Хлеб. Есть хлеб с плесенью нельзя. Если внешне плесень не видно, её можно обнаружить на запах и вкус. Чтобы хлеб дольше не плесневел, попробуйте хранить его в холодильнике в бумажном пакете.
Арбузы и дыни. В разрезанном виде бахчевые хранятся всего несколько часов. Если продукт кислый на вкус или запах, придётся выбрасывать.
Вино. В открытом виде вино лучше не хранить дольше семи дней. Даже самое ценное вино легко портится, поэтому заранее подумайте, будете ли допивать открытую бутылку. Неприятный запах и сладкий вкус у сухого напитка говорят о том, что пить его уже не стоит. Если в бокале обнаружился коричневатый оттенок, решительно выливайте его. Отравление испорченным алкоголем — одно из самых тяжёлых, поэтому лучше не рисковать.
Как распознать испорченные продукты

— Яйца —
Чтобы понять, испортилось ли яйцо или нет, его нужно погрузить в воду. Со временем под скорлупой в яйце появляется воздушный карман. Чем старее яйцо, тем больше будет пузырь воздуха. Из-за него старое яйцо всплывет, а свежее яйцо просто-напросто утонет.
— Мясо —
У продукта сомнительной свежести появятся заветренные края и серые пятна. Однако такой кусок еще годен для приготовления, но его обязательно следует хорошо прожарить. В случае испорченного мяса к изменению цвета добавляется весьма специфический запах и слизистая, липкая текстура. Последняя говорит о том, что на поверхности мяса размножаются бактерии. Такое мясо без сожаления нужно выбросить.
— Молоко —
С целью уничтожения бактерий на заводе молоко тщательно пастеризуют. За счет этого в холодильнике продукт может храниться даже чуть дольше, чем написано на упаковке. Узнать, что молоко испортилось, можно по двум основным признакам: запах и текстура. Если молоко пропало, у него появится кислый запах, а вскоре поменяется и консистенция: из гладкой белой жидкости оно начнет преобразовываться в неоднородную массу с комками.
— Сливочное масло —
В холодильнике сливочное масло проживет около 4 месяцев. Если снаружи масло одного цвета, а внутри другого — значит продукт далеко не первой свежести, но есть его еще можно. Маслу, которое окрасилось в интенсивно желтый цвет, на вкус стало прогорклым и испускает неприятный запах, самое место в мусорном ведре.
— Рыба —
Для свежей рыбы свойственна плотная чешуя, ярко-красный цвет жабр, упругое и сочное мясо и прозрачные и выпуклые глаза. Отсутствие одного из этих признаков говорит о том, что рыба начала портиться. У рыбы, лежащей на прилавке далеко не первый день, глаза станут мутными, жабры приобретут серый оттенок, а при надавливании на мясе будут оставаться вмятины. Сильно выраженный рыбный запах и липкая слизь на тушке означают, что рыба протухла.
— Овощи и фрукты —
Овощи фрукты не первой свежести выдает текстура и цвет. Так, салатные листья или яблоки становятся мягкими и постепенно темнеют. Продукты с незначительными дефектами еще можно использовать, если срезать испорченную часть. Но когда в дополнение к этому появляется также неприятный запах и плесень, их остается только выбросить.
— Джемы и варенья —
Изменение цвета варенья еще ни о чем не говорит. Беспокоиться нужно начинать тогда, когда продукт приобрел странное послевкусие. Обычно это свидетельствует о том, что джем начал бродить. Самый же явный признак испорченного варенья — наличие плесени. Если банка долго стояла где-нибудь в глубине холодильника, прежде чем есть варенье, убедитесь, что ни на крышке, ни на стенках, и тем более в варенье нет следов плесни. В противном случае варенье придется выбросить.
— Оливковое масло —
После вскрытия оливковое масло рекомендуется использовать в течение пары месяцев. Хранят его не в холодильнике, а в темном месте при температуре 10-15 градусов. Испорченное масло выдают вовсе не твердые жиры, превращающиеся при низких температурах в белые хлопья, а запах и вкус. У непригодного для употребления масла запах будет напоминать клей и оно приобретет заметный прогорклый вкус.
— Соусы и заправки —
Дольше всего в открытом виде хранится кетчуп. Изменение в цвете и даже в текстуре не обязательно являются признаком того, что его нельзя есть. Если продукт действительно испортился, он приобретет неприятный запах и на его поверхности или в бутылке вырастет плесень. В горчице нежелательные трансформации начнут происходить примерно через год, в то время как открытая сальса может испортиться уже через несколько дней.
— Консервы —
Консервы имеют самый долгий срок хранения, именно поэтому из них собирают стратегический запас на черный день и на случай апокалипсиса. Однако, если в банку проникнут бактерии, консервы придется выбросить. Отличить испорченные консервы можно по внешнему виду. Пока бактерии будут питаться и размножаться, будет увеличиваться давление внутри банки и, как следствие, в какой-то момент ее стенки начнут выпирать. Также нужно обратить внимание на то, чтобы на банке не было вмятин. Они могут нарушить целостность внутреннего покрытия, и если в банке содержится кислый продукт, как, например, капуста, начнется коррозия.