0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать верёвку из растений: юкка, тростник, крапива, молочай

Содержание

Как сделать верёвку из растений: юкка, тростник, крапива, молочай

Знание того, как правильно сделать верёвку, является одним из важнейших навыков выживания. Причём, не важно где – в пустыне, во время серьёзного экономического кризиса, во время войны или какой-либо иной катастрофы. Верёвка незаменима для таких видов деятельности как охота, преодоление препятствий, строительство, транспортировка грузов и много чего ещё.

И очень часто случается так, что запас обычных верёвок заканчивается. К счастью, их можно изготавливать самостоятельно из различных волокон или даже внутреннего слоя коры некоторых деревьев, таких как ива, клён или кедр. Впрочем, куда чаще используются другие растения – корни люпина, волокна юкки и агавы, тростник, хвощ и крапива. Разве что процесс несколько меняется в зависимости от того, какое именно растение использовать.

Для наиболее распространённых растений североамериканского континента изготовление верёвок выглядит следующим образом.

Как сделать верёвку из юкки?

Одним из самых простых и удобных для изготовления верёвок растений является юкка. Она произрастает почти повсеместно на юго-западе США, преимущественно на обочинах дорог и на открытых, хорошо освещённых солнцем пространствах. Внутренние волокна листьев юкки являются гибкими, поэтому при правильной обработке из них получаются отличные верёвки.

Шаг 1

Необходимо собрать длинные, прямые и зеленые листья юкки. Те, что уже начали желтеть – не подходят. Затем нужно разложить эти листья на плоской поверхности. Желательно – поверх какой-нибудь ткани.

Шаг 2

Для того, чтобы добраться до внутреннего слоя и его волокон, нужно сначала удалить наружный слой. Это можно сделать с помощью молотка, а если его нет, то и обычный плоский тяжелый камень сгодится. Нужно как следует отбить листья, а потом – ещё и несколько раз «прогладить» их инструментом.

Шаг 3

С помощью тыльной стороны ножа, нужно начать соскребать размятую поверхность листьев. Действовать нужно аккуратно, поскольку волокна хоть и прочные, но перерезать их не так уж сложно. Кроме ножа, для этой задачи подойдут плоские камни, ложки или какие-нибудь скребки.

Шаг 4

Когда вы добудете достаточно волокон, можно приступать к изготовлению верёвки. «Достаточным» считается количество волокон, толщина которых примерно в 2 раза меньше толщины желаемой верёвки. Для этого возьмите несколько прядей и начните их скручивать между большим и указательным пальцами разных рук, двигаясь в противоположных направлениях. Лучше всего работать с немного влажными волокнами.

Шаг 5

Продвинувшись таким образом сантиметра на 3, возьмите следующий пучок волокон. Расположите его так, чтобы волокна частично проникали друг в друга и продолжайте скручивать. Это позволит изготовить прочную верёвку без видимых узлов.

Шаг 6

Возьмите полученную тонкую верёвку, найдите в ней центр и сделайте простую петлю. Её лучше зафиксировать вокруг толстой ветки.

Шаг 7

Теперь можно плести нормальную верёвку. Для этого вам нужно спирально обвивать обе половинки начальной верёвки вокруг друг друга, натягивая и слегка перекручивая их. Обе половинки должны плотно обвиться вокруг друг друга и дать примерно равное количество витков. Если сразу не получится (а у вас не получится – факт), то верёвку можно расплести и начать заново. Главное – не допускать того, чтобы одна сторона оставалась прямой, а другая – обворачивалась вокруг неё. Это сформирует пружину, на которую будет приходиться основная нагрузка. И не факт, что самодельная верёвка это выдержит.

Читать еще:  История выживания: Мауро Проспери. 10 дней в песках Сахары

Шаг 8

Если верёвку нужно удлинить, то добавьте к обеим сторонам ещё волокна, как описано в шаге 5.

Шаг 9

Исптыайте верёвку на прочность. Мускульной силы для этого вполне достаточно. Если всё хорошо – завяжите на конце стопорный узел, чтобы предотвратить распутывание. Если всё сделано правильно, вы получите эластичную и прочную самодельную верёвку.

Изготовление верёвки из тростника

Тростник растёт по берегам рек и озёр практически по всей территории США. Также встречается на болотах и в заболоченных местностях. Из него издавна изготавливают циновки и используют волокна тростника для изготовления верёвок.

По свидетельствам археологов, самые древние верёвки, относящиеся ещё к 2000 году до нашей эры, изготавливались древними египтянами именно из тростника.

Вам необходимо отобрать листья, которые будут относительно тонкими, мягкими и не деформирующимися при сгибании. Работать лучше в перчатках, чтобы не порезаться об острые края листьев тростника.

Далее нужно удалить лиственные части, оставив мясистые стебли. Именно их и нужно будет потом обработать молотком или камнем в целях размягчения.

Далее всё то же самое, что и для юкки. Разве что вплетать волокна для удлинения концов – сложнее. Лучше делать узелки. Кроме того, стоит избегать намокания самодельных верёвок – это сильно снижает срок их службы.

Как сделать верёвку из крапивы и молочая

Из волокон крапивы получаются довольно прочные верёвки, вот только собирать её не так удобно. Лучше не отправляться на это дело без перчаток.

Кроме того, из стеблей крапивы нельзя начинать сразу же изготавливать верёвки – они должны день или два полежать под прямыми солнечными лучами. Только после этого их можно отживать камнями и скребками, чтобы отслоить зелёную клетчатку, расположенную внутри стеблей. Аналогично обстоят дела и с молочаем. Разве что его стоит высушивать чуть дольше – всё же млечный сок, содержащийся в нём, оказывает раздражающее действие на кожу.

Примечание переводчика. Да, статья про реалии США. У нас юкку днём с огнём не найдёшь. Чего не скажешь о довольно распространённом тростнике и крапиве. Так что данный материал всё равно будет полезным для всех, интересующихся совершенствованием своих навыков выживания.

Верёвка из растительных волокон

Верёвка из растительных волокон

Верёвки из волокон растений вошли в обиход человечества с тех пор, как началась летопись истории нашей цивилизации. Они и сейчас делаются некоторыми народами и путешественниками. Использование растительных волокон в хлопковой одежде, джут, манильская пенька, мексиканская агава — вот неполный список современного применения волокна.

В условиях природы вы можете изготовить верёвку из растительных волокон. Некоторые верёвочные полуфабрикаты, готовые к использованию, — это молочай и другие растения, выделяющие млечный сок, жгучая крапива, юкка, мочало из полыни, трехгранный тополь, волокна древесины осины, листья и стебли рогоза, озёрный камыш и простая трава.

Правило № 1, которым следует руководствоваться при сборе растительных волокон — выбирайте стебли и травы, листья, которые уже зрелые и вытянулись в длину, насколько возможно для этого сорта, так вы облегчаете процесс создания верёвки, и она, к тому же, будет надёжнее. Волокна отделяются от растения путём выравнивания стебля при помощи палки, камня, кости и любого другого предмета, для выравнивания растение кладётся на ровное бревно или пень. Разверните черенок на 90 градусов и повторите процедуру. Таким образом вы равномерно расщепите стебель на 4 части. Мякоть или древесина изымаются и удаляются. Разверните черенок стороной с мякотью наружу и, крепко держа его, медленно и осторожно отгибайте назад на 2 дюйма, отделяя оставшуюся мякоть от волокна.

Древесная кора разделяется на мякоть и волокно аналогичным образом. Поскольку древесные ленты волокон обычно прочнее, вы можете безбоязненно отделять их до нужной вам длины. Трава, камыш и рогоз обычно не нуждаются в такой предварительной обработке.

Когда вы соберёте необходимый объём волокон, увлажните руки и начинайте плести волокна друг с другом от бедра во всю длину каждого волокна. Добавляйте новые волокна, пока не сплетёте длинную верёвку. Эти переплетённые волокна — основа для вашего будущего крепкого шнура. Из всех перечисленных материалов для верёвок самый прочный — сорняки, далее можно поставить волокна коры деревьев, травы — самый непрочный материал.

Похожие главы из других книг:

5.2.1. Использование в питании растительных ресурсов

5.2.1. Использование в питании растительных ресурсов По данным ученых на Земле произрастает около 300 тыс. видов растений, включая виды растений на горных вершинах и на дне океанов, из них 120 тыс. съедобны. Растительная пища содержит полный состав питательных веществ,

Читать еще:  Огород выживальщика: Морозостойкий ячмень

Очеп и веревка

Очеп и веревка А как же звонили в колокола в первые века христианства на Руси? Оказывается, совсем не так, как мы привыкли видеть сегодня, а по – европейски: раскачивался не язык, а весь колокол. Ушами колокол неподвижно крепился к валу, концы которого вставлялись в выемки в

Григорий Веревка и хор его имени

Григорий Веревка и хор его имени «Нам песня строить и жить помогает…» А ведь правильные это слова, правильные вне зависимости от времени и обстоятельств, актуальны они для любого народа, для любой нации. Ведь народ без песни все равно что стая птиц без крыльев: вроде бы

11. Узел, завязанный на веревке, ослабляет прочность системы «узел-веревка» (по сравнению с паспортной прочностью одной веревки) приблизительно на:

11. Узел, завязанный на веревке, ослабляет прочность системы «узел-веревка» (по сравнению с паспортной прочностью одной веревки) приблизительно на: a. 30– 60%,b. 20-50%,c. 5–

18.Что такое статическая веревка?

18.Что такое статическая веревка? a. Веревка, постоянно навешенная в виде перил для обеспечения страховки.b. Веревка, выдерживающая только статические нагрузки.c. Веревка, имеющая неяркую расцветку и предназначенная для спусков по ней.d. Усиленная веревка.e . Высокопрочная

40. При организации наклонной дороги обязательно натягиваются: грузовая веревка для подвешивания груза и страховочная веревка, расположенная параллельно и выше грузовой:

40. При организации наклонной дороги обязательно натягиваются: грузовая веревка для подвешивания груза и страховочная веревка, расположенная параллельно и выше грузовой: a. При транспортировке персонала или пострадавшего,b. Всегда.c. При транспортировке груза.d. При

Типы растительных добавок

Типы растительных добавок Вкус джина напрямую связан с добавленными туда травами и пряностями, или растительными добавками. По закону основным ароматом джина должен быть аромат ягод можжевельника, которые пахнут клеткой для хомяка, если понюхать их в банке, но которые

часть 2 Получение волокон. Витье веревок. Плетение из веревок

часть 2 Получение волокон. Витье веревок. Плетение из веревок Получение волоконОбработка растений для получения растительных волокон в старину начиналась с мочевила — канавы, где стебли топили на две-три недели, пригружая их притугами и добавляя туда же навоз и золу.

Крапива. Искусство превращения растения в пряжу.

Как технократия захватила наш быт, так и искусственные и синтетические волокна вытеснили натуральные. Где сейчас можно найти крапивную одежду или изделия из Иван-чая, хмеля, сосны? Только хлопок, лен да изредка конопля…
Крапива – одно из самых древнейших волокнистых растений, идущих на изготовление пряжи для ткани, трикотажа, кружева, и нетканого полотна. В Интернете сегодня много информации о получении крапивной пряжи, и везде написано: «Как это сложно!», «Это очень трудоемко!» и т д.
На самом деле, если изменить свое отношение к получению крапивной пряжи, то изготовление ее не будет столь трудоемким. А для этого надо поменять приоритеты. Легко это или сложно – решать каждому самостоятельно. А я попробую убедить вас.
Начнем с того, что у царей постельное белье было только из крапивной пряжи. Стоит задуматься, почему? Да и крестьяне раньше всевозможные подстилки из крапивы делали, причем только из самых грубых и коротких волокон. И удивительно, что спать на таких «рогожках» намного приятней и комфортней, чем на хлопке и льне.
Когда мы впервые получили пряжу, ее было немного и хватило только на нить для медальона. С первой же ночи начали сниться восхитительные сны! Такие чувства я испытывала, будучи ребенком, рядом с мамой, когда не было еще привычной картины мира, а все вокруг было волшебной доброй сказкой.

«Сказка ложь, да в ней намек, добру молодцу урок». В сказках Андерсена, помните, именно крапивные рубахи-кольчуги вернули братьям-лебедям человеческий облик.
Второй нашей порции обработанных волокон хватило, чтобы связать на спицах образец 7*7 см, причем пряжа была сурового цвета, и красивой ее нельзя было назвать. В этот момент зашла моя соседка, я молча подала ей этот квадратик. В следующий момент она замерла в восхищении и прошептала: «Что это?». Она не смотрела на него, она его чувствовала!
Я продолжила этот эксперимент, подавая крапивный образец разным людям. У всех была разная реакция, но всегда – положительная, и вызывала восторг.
Если маленький кусочек имеет такое сильное воздействие, то какой грандиозной силой будет обладать крапивная одежда!
Общеизвестный факт, что носки из крапивной пряжи носят при ревматизме, пояса – при радикулите и мигрени. Если носит крапивную повязку на голове, то может открыться ясновидение, яснознание и другие способности,защитить себя от вредного воздействия окружающей среды.

Читать еще:  Разведение огня на природе

Младенцам в колыбель в изголовье кладут любое крапивное изделие. Это оберегает ребенка от злых чар и дурного глаза, а также чудодейственным способом исцеляет от различных болезней и способствует лучшему развитию детей.
Больные органы и части тела лечат наложением крапивных повязок.
Мы живем рядом с речкой, и вдоль берега всегда валяются рваные рыболовные сети. А вот на берегу Ладожского озера археологи нашли сеть, сплетенную еще в каменном веке…
Волокна мы получаем чаще двумя способами.
Первый. Собранные весной и даже в начале лета (это подходит недля каждой местности) стебли просушиваем и обминаем, прогоняя несколько раз через резиновые валики стиральной машины старого образца (благо, что такая нашлась) и получаем повесму.

Треплем ее обычной гладкой палкой, сначала на весу выбиваем, затем на пне выколачиваем все деревянные части стебля. Далее ошмыгивание – обрабатываемый пучок крапивы, крепко сжав пальцами, надо потереть, как это делается при стирке белья в ручную. Это самая пыльная операция, потому что удаляются самые мелкие частички, которые скрепляют волокна между собой. Следующая операция – чесание – самая медитативная. Ее выполняют обычными деревянными, металлическими, пластмассовыми и волосяными расческами, щетками для чесания пуделей (все это легко можно найти в продаже). Чесать надо очень аккуратно, начиная с одного из концов обрабатываемого пучка, постепенно продвигаясь к середине, затем с другого конца. При этом обычно разделяют вычесанные волокна на три группы: самые короткие (обычными расческами) изгребь или отребье; средние ( щетками для пуделей или волосяными) – пачеси или вычесок; а то что остается, самые длинные волокна – это кудель.

Кудель идет на прядение и ткачество, а все остальное чаще на нетканые стеганые изделия (мочалки, подушки, подстилки, повязки, браслеты, пояса)
Мне повезло: моя мама владеет древнейшим искусством прядения в совершенстве. Но чтобы научиться прясть крапивные волокна, мне пришлось тренироваться на овечьей шерсти. Мне она показалась более податливой. А ткачеством занималась моя бабушка. А воспоминания детства – самые яркие, их легко было вспомнить.

К сожалению, научиться прядению нельзя по описанию. Это как катание на велосипеде: сколько не объясняй…,пока не сядешь и не поедешь ни чего не получится.
До процедуры чесания все операции направлены на то, чтобы удалить лишнее, а вот с расчесывания и дальше начинается наполнение волокон, нитей, петелек информацией. И здесь очень важно настроение, состояние души и здоровья мастера, его мысли, чувства и образы, которые он вкладывает в изделие. Вот почему раньше во время рукоделия пели, мечтали, моделировали счастливое будущее. Изготовляли вещь для конкретного человека. Конечно, можно и купить готовое крапивное изделие, и оно будет обладать чудодейственной и целебной силой, но во сто крат эта сила увеличится, если мастер знает этого человека, для которого он творит. Если с любовью вручную связать изделие, пусть и из покупных ниток, и оно будет служить оберегом.
А вот мой второй способ. Благо, что в округе у нас много крапивы, заросли. Куда бы ни шла, на ходу срываю сухой стебель крапивы, осторожно снимаю кожицу, растираю пучок (обшмыгиваю) волокна друг об друга (как стираю). Освобожденные волокна становятся чистыми и шелковистыми. И можно приступать к чесанию. Затем волокна растягиваю по длине и скручиваю.

На самом деле все оказалось легко и просто. Вначале вам может понадобится день, чтобы получить нить для медальона, и смотрите на здоровье волшебные и целебные сны.
А качество и количество пряжи – это дело времени.

Анатолий и Марина Мостовые.

Статья была напечатана в общероссийской газете «Родовая земля» 2008 год.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector