0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как себя вести, если вас взяли в заложники?

Что делать, если оказался в заложниках

За последний десяток лет террористы начали гораздо активнее практиковать захват заложников. С помощью невинных жертв они стремятся добиться своей цели, будь то деньги, освобождение из-под ареста подельников или религиозные соображения.

Мы не будем разбираться, какие цели преследуют преступники при захвате заложников. Наша цель – ознакомить вас с действенной моделью поведения, которая поможет сохранить жизнь в подобной ситуации. Из сегодняшней статьи вы узнаете, что делать и как себя правильно вести, если оказался в заложниках у террористов.

Информация о том, что делать, если оказался в заложниках

Ни один человек не может предположить, что однажды его захватят в заложники. К сожалению, от этого не застрахован никто. Именно поэтому так важно знать, что делать и как вести себя в подобной ситуации.

Ни в коем случае не нужно пытаться освободиться самостоятельно или сбежать от террористов. Нужно сохранять спокойствие и ждать помощи (рисунок 1).

Если по несчастливому стечению обстоятельств вы оказались в заложниках, действовать нужно так:

  1. Настройтесь на долгое ожидание. Специалистам требуется время на установку контакта с преступниками и выработку плана их захвата. Поверьте, военные не теряют ни минуты, но ускорить процесс часто бывает не в их силах.
  2. Постарайтесь мысленно отвлечься от ситуации. Другими словами, нужно стараться думать о чем-то другом.
  3. Не раздражайте террористов своим поведением. Как бы тяжело и страшно вам не было, старайтесь не плакать, не кричать и не возмущаться. Такие действия могут лишь спровоцировать агрессию преступников.
  4. Выполняйте все, что от вас потребуют террористы. Как и в предыдущем случае, споры или пререкания лишь разозлят преступников и от этого можете пострадать не только вы, но и окружающие вас люди.
  5. Старайтесь меньше двигаться, особенно, если в помещении душно. Ваша цель – максимально сохранить силы, ведь не исключено, что долгое время вам придется обходиться без еды и воды.

Рисунок 1. Детальная инструкция на случай захвата заложников

Военные психологи часто сталкиваются с ситуацией, когда при длительном пребывании с преступником заложник начинает думать, что прав именно террорист, а весь мир ополчился против них. Это очень опасные мысли. Нужно всегда помнить, что террорист – преступник, а заложник – его жертва, поэтому у них не может быть общих целей.

В заложниках у террористов

К сожалению, попасть в заложники к террористам может абсолютно любой человек, причем в ситуации, когда ничто не предвещало столь неприятного поворота событий.

Постоянно ждать угрозы захвата – не самая лучшая модель поведения, но ознакомиться с информацией о том, как вести себя в подобной ситуации, все же не будет лишним. Эта информация обязательно запомнится и сможет спасти жизнь вам или вашим близким.

При захвате

Чтобы вы оказались в заложниках, террористы должны захватить вас. Крайне важно правильно вести себя именно в этот момент, чтобы сохранить жизнь (рисунок 2).

Для начала рассмотрим, что нужно делать непосредственно во время захвата. Во-первых, старайтесь максимально сохранять спокойствие. Помните, что захватчики тоже сильно нервничают, и крики или плач могут лишь сильнее их разозлить.

Во-вторых, попытайтесь оценить эту стрессовую ситуацию адекватно. Быть заложником – значит испытывать очень сильный стресс, который может выражаться в самом разном поведении, от истерики до полного ступора. Если вам сложно мысленно отгородиться от сложившейся ситуации, постарайтесь уделить внимание мелочам, например, вспомнить сегодняшнюю дату, день недели или основные факты своей биографии.

Читать еще:  FM 3-05.70: Пособие по выживанию армии США

Рисунок 2. Во время захвата нужно сохранять спокойствие и выполнять все требования преступников

В-третьих, не пытайтесь сбежать, если захват уже произошел. Практика показывает, что возможность ускользнуть от террористов более-менее реальна только непосредственно во время захвата. В дальнейшем сбежать будет невозможно, а любые попытки могут стоить вам жизни, ведь захватчики не будут бороться за сбежавшего заложника, а просто ликвидируют его.

В целом, можно сказать, что ваша главная цель – сохранить жизнь и запомнить все возможные детали захвата. Возможно, эта информация в дальнейшем пригодится сотрудникам правоохранительных органов.

Если вдруг оказались захваченными

Когда ты оказался в заложниках, мыслить трезво получается далеко не сразу. Но, нужно взять себя в руки, успокоиться и направить все силы на сохранение жизни (рисунок 3).

Ваши действия должны быть следующими:

  1. Если у вас не получается успокоиться, закройте глаза и постарайтесь выровнять дыхание. Помните, что эмоции людей очень заразительны, и, если рядом с вами начнут паниковать, такое настроение легко передастся и вам. И наоборот, сохраняя спокойствие, вы сможете успокоить людей, находящихся рядом.
  2. Избегайте визуального контакта с захватчиками. Они могут расценить это как проявление агрессии и причинят вам вред.
  3. Настройтесь на долгое ожидание. Обычно с момента захвата заложников и до их освобождения проходит не один час, и вам придется находиться рядом с захватчиками, даже если вам это неприятно. Просто смиритесь с этой ситуацией.
  4. Выполняйте все указания захватчиков. Помните, что это главное условие сохранение жизни. Любые пререкания могут вызвать агрессию и неадекватное поведение террористов.
  5. Берегите силы. Неизвестно, сколько вам придется пробыть в заложниках, поэтому старайтесь меньше двигаться, а если вам предлагают еду и воды – не отказывайтесь от нее. По мере возможности делайте простую зарядку, если у вас есть возможность передвигаться и соблюдайте гигиену, опять-таки, если есть такая возможность.

Рисунок 3. При удержании старайтесь не привлекать к себе внимания

Помните, что вас обязательно спасут, поэтому не стоит отчаиваться. Свободное время лучше потратить на размышления и наблюдения. Постарайтесь запомнить, сколько человек было захвачено, о чем говорили террористы и как они себя вели.

Если удержание продолжается длительное время, рекомендуется отмечать время: например, камешками, спичками или черточками на стене.

Во время проведения штурма

Штурм захваченного здания – завершающий этап освобождения заложников. Обычно его проводят спецслужбы, у которых выработан четкий алгоритм действий для подобных случаев (рисунок 4).

Во время штурма тоже крайне важно правильно себя вести. В первую очередь нужно по-прежнему сохранять спокойствие, а лучше вообще лечь на пол, закрыть глаза и прикрыть руками голову.

Другие действия заложников во время штурма сводятся к следующему:

  1. Оставайтесь неподвижным. Снайперы могут принять бегущего человека за террориста.
  2. Держитесь подальше от окон, дверей или стекол, так как во время стрельбы элементы этих конструкций могут нанести случайные травмы.
  3. Не старайтесь помощь спецслужбам, хватаясь за оружие. Это может привести к тому, что вас просто перепутают с террористом.
  4. Старайтесь держаться подальше от самих захватчиков, так как во время штурма огонь будут вести именно по ним.

Рисунок 4. Во время штурма нельзя совершать резких движений: лягте на пол и ждите, пока вас освободят

Но главное – это быть терпеливым. Штурм захваченного террористами здания требует от представителей правоохранительных органов решительных действий, поэтому просто ждите, пока вас выведут из здания, идентифицируют вашу личность и позволят пойти домой.

Чего делать нельзя

Фактически, инструкции, приведенные выше, являются весьма четким алгоритмом действий на случай захвата заложников. Соответственно, все противоположные действия являются запрещенными (рисунок 5).

Рисунок 5. Во время освобождения не бегите навстречу спецслужбам и держитесь подальше от окон и дверей

Ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб. Во-первых, вы можете попасть под перекрестный огонь. Во-вторых, вас могут принять за нападающего террориста. Старайтесь держаться подальше от окон и дверных проемов. Лучше вообще лечь на пол, прикрыть голову руками и ждать завершения штурма.

Читать еще:  Русский стиль выживания: Рыбная ловля без удочки

После этого вас выведут из здания, и, после осмотра врачом, идентификации личности и опроса следователями вы сможете пойти домой.

Профилактика угрозы терроризма

Захват заложников может произойти абсолютно в любом месте: банке, крупном торговом центре, в самолете или автобусе.

К сожалению, никто не застрахован от такой непредвиденной ситуации, а профилактические мероприятия, предпринимаемые властями, не всегда позволяют предотвратить захват заложников. Что делать, если это уже произошло – мы описали выше. Если вы оказались в заложниках, точно следуйте этим инструкциям, и вы сможете свести негативные последствия к минимуму.

Но сотрудники правоохранительных органов призывают всех граждан быть бдительными. Обязательно сообщайте в полицию о подозрительных личностях или предметах, которые вы обнаружили в людных местах. Возможно, именно ваша внимательность поможет предотвратить трагедию.

Детальная инструкция по поведению при захвате заложников приведена в видео.

ПАМЯТКА. ЕСЛИ ТЫ ОКАЗАЛСЯ В ЗАЛОЖНИКАХ

Если ты оказался в заложниках, знай — ты не один. Помни: опытные люди уже спешат к тебе на помощь.
Не пытайся убежать, вырваться самостоятельно — террористы могут отреагировать агрессивно. Постарайся успокоиться и жди освобождения.
1. Настройся на долгое ожидание. Специалистам требуется время, чтобы освободить тебя. Они не теряют ни минуты, но должны всё предусмотреть.

2. Постарайся мысленно отвлечься от происходящего: вспоминай содержание книг, художественных фильмов, мультфильмов, решай в уме задачи. Если веришь в Бога, молись.
3. Старайся не раздражать террористов: не кричи, не плачь, не возмущайся. Не требуй также немедленного освобождения — это невозможно.
4. Не вступай в споры с террористами, выполняй все их требования. Помни: это вынужденная мера, ты спасаешь себя и окружающих.
5. Помни, что, возможно, тебе придётся долгое время провести без воды и пищи — экономь свои силы.
6. Если в помещении душно, постарайся меньше двигаться, чтобы экономнее расходовать кислород.
7. Если воздуха достаточно, а по зданию передвигаться запрещают, делай нехитрые физические упражнения — напрягай и расслабляй мышцы рук, ног, спины. Не делай резких движений.
8. Помни: если заложник проводит много времени с террористами, ему может показаться, что они вместе, а весь мир — против них. Это очень опасная ошибка! Знай: в любой ситуации террорист — это преступник, а заложник — его жертва! У них не может быть общих целей!

ОСВОБОЖДЕНИЕ ЗАЛОЖНИКОВ (ШТУРМ)

Не всегда переговоры с террористами заканчиваются успешно. Иногда твоё освобождение требует штурма. Помни: для бойцов спецназа главное — жизнь заложников, а не их собственная жизнь. Они сделают всё возможное, чтобы освободить людей без потерь.
1. После начала штурма старайся держаться подальше от террористов.
2. По возможности, спрячься подальше от окон и дверных проёмов.

3. При штурме могут использоваться свето-шумовые гранаты: яркий свет бьёт в глаза, звук ударяет по ушам или чувствуется резкий запах дыма. В этом случае падай на пол, закрой глаза (ни в коем случае не три их), накрой голову руками и жди, когда сотрудники спецназа выведут тебя из здания.

После освобождения
Не спеши сразу уйти домой. Сначала надо связаться с сотрудниками специальных служб и врачами. Врачи помогут тебе выйти из шока и, если нужно, по их совету ты получишь необходимое лечение. Помни: после того, как тебя спасли, тебе необходима медицинская помощь.

Как себя вести, если вас взяли в заложники?

Войти

Как себя вести, если вы оказались в заложниках при террористическом акте?

Тема это неприятная, и о ней лишний раз говорить не хочется. Но я закладываю в публикацию этого материала смысл, нацеленный не столько на фокусировке на опасности, сколько на жизнь, на сохранение жизнив такой ситуации.

Как-то я уже писала пост о том, что в экстремальных ситуациях успешно выживают и наименее травмируются те люди, которые предполагали что такое с ними может случиться и заранее продумали свои действия в экстремальной ситуации.
Но в том посте я писала о внутренних тонких местах, о которых важно знать заранее. Здесь же я хочу привести выжимку материалов с семинара по кризисам доктора Кристины Она Полукардини, в которой есть инструкции о том, как себя вести, если вы оказались в заложниках у террористов.
Я молюсь, что бы никому из нас не довелось попасть в такую ситуацию, но я так же призываю нести ответственность за собственную сохранность и жизнь. И такие инструкции, не дай Бог, конечно, но все же, могут пригодиться в наше время.

Читать еще:  Нож - существенный инструмент в выживании

Но сначала базовые вводные о том, что такое вообще теракт?

Это форма политического или идейного насилия.

Целью теракта обычно является запугивание и устрашение населения и/или властей. Т.е. террористам важно вызвать у людей чувство очень сильного страха, ужаса. Это делается путем намеренной жестокости и насилия.

Психологические особенности террористов:
— Обычно это люди, которые могут быть отнесены к категории нормы.
— Одержимые политическими, идейными, религиозными, личными или стихийно возникшими мыслями добиваться своих целей отчаянным путем насилия.
— Нередко им свойственны особенная злоба и возмущение (открытые, скрытые) и/или параноидальные черты.
— Склонность к экстернализации (когда причины и истоки проблем видятся только в окружении).
— Склонность к эксплозивному, демонстрирующему силу и власть поведению.
— Склонны переоценивать роль самозащиты и обороны.
— Озабоченны собою и не проявляющие интерес чувствам и переживаниям других людей.
— Не имеющие достаточно сильных межличностных отношений.
— Обычно не стремятся остаться неизвестными – чаще всего принимают ответственность за террористические действия.

Реакции заложников на ситуацию захвата и террористов:
— Инфантильный регресс – заложник становиться по детски образцово послушным и выполняет все указания террористов.
— Демонстративные попытки угодить террористам, желая достичь их благосклонности и похвалы.
— Хаотичный протест, выражая негодование, злость, неповиновение и сопротивление террористам.

Специфические реакции:
— ситуативные фобии, связанные с потребностью выжить (страх встать, ходить, страх обратить на себя внимание террористов и т.п.);
— нарушения восприятия ситуации. «Синдром Стокгольма» — травматическая связь, когда заложники начинают идентифицировать себя с террористами, им сочувствовать и их оправдывать;
— мысли о самоубийстве

Состояния освобожденных заложников

— Потребность «очиститься» – умыться, переодеться и т.п.
Остаточные явления после травмирующих переживаний:
— пониженное настроение/депрессия,
— истощение,
— апатия, потеря способности радоваться,
— разные другие психосоматические нарушения, явления посттравматического стресса

Как себя вести, если вы стали заложником?
Позиция пассивного сотрудничества:
— не сопротивляться агрессивно
— не делать резких движений
— избегать по возможности прямого контакта глаз с террористами
— говорить спокойным голосом
— избегать враждебности в голосе и высказываниях
— всевозможными другими способами не провоцировать агрессию террористов
Осознание своей роли как заложника:
— понимание зависимости от террористов и временное её принятие
— помнить про Стокгольмский синдром, что бы осознавать что с вами происходит и с чем могут быть связаны ваши реакции (ощущение тесной эмоциональной связи с террористами, когда заложники начинают идентифицировать себя с террористами, им сочувствовать и их оправдывать).
— Не пытаться остановить, уговорить, переубедить террористов.
— Вести себя так, как будто за вами кто-то всё время наблюдает(ибо скорей всего так оно и есть).
— Выдержать достойное поведение — возможно придется есть протухшую пищу, ходить раздетым, не иметь возможности изолированно справить природные нужды, испытать другие издевательства террористов. Спокойное и достойное, пассивно послушное поведение в таких ситуациях самое
безопасное.
— Обдумать заранее, где самое безопасное место, если начнется перестрелка. Если такого места нету, при начавшейся перестрелке падать на пол.
— По возможности физически двигать тело — руки, ноги и т.п. Важно сохранить физическую форму.
— Стоит сказать захватчикам о серьезных проблемах со здоровьем или нужных лекарствах (умерший заложник не имеет ценности для террористов).
— Во время спасательного штурма, подготовьтесь, что спасатели не обязательно сразу опознают в вас заложника, и в суматохе вас могут принять за террориста, которому наденут наручники и будут допрашивать и т. п.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector