0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вылечить себя по рецептам ГУЛАГа

Карта ГУЛАГа: 8 самых страшных советских лагерей

Система ГУЛАГа в 1930-е-1940-е охватила весь Советский Союз.

Сегодня «гулагом» на Западе часто называют любую советскую тюрьму или лагерь. Это неточность: на самом деле ГУЛАГ (Главное управление лагерей и мест заключения) возник в 1930 г., просуществовал тридцать лет и был ликвидирован к 1960 г.

Суть ГУЛАГа, впрочем, оставалась неизменной – «государство в государстве», тюремная держава, объединявшая больше тридцати тысяч мест заключения. ГУЛАГ прочно ассоциируется с именем Иосифа Сталина: именно при нем была создана система, в рамках которой миллионы заключенных строили города, каналы и заводы, добывали золото и уран, осваивали непригодные для жизни территории за Полярным кругом и на Колыме.

По данным Музея истории ГУЛАГа, через лагеря и тюрьмы этой системы прошло 20 миллионов заключенных. Как минимум 1,7 миллиона человек погибли: от голода, тяжелого труда, болезней или были расстреляны. Среди них были как уголовники, так и ни в чем не виновные люди, попавшие в лагеря по печально известным «политическим» статьям.

Описать все лагеря ГУЛАГа в одном тексте невозможно, но мы выделили несколько важнейших: самых страшных, самых густонаселенных, самых важных для советской экономики. Какими они были?

1. Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН)

Из документального фильма «Власть соловецкая».

Местоположение: Соловецкие острова

Годы существования: 1923-1933

Максимальная численность заключенных: 71,8 тыс. чел.

«Дедушка» всех советских лагерей, Соловецкий лагерь, строго говоря, возник задолго до ГУЛАГа. СЛОН стал испытательным полигоном, где проверили схему с использованием массового труда зэков. «Использование труда заключенных – оно начинается оттуда», – подтверждает «Эху Москвы» Леонид Бородкин, руководитель Центра экономической истории МГУ.

На холодных островах в Белом море десятки тысяч заключенных валили лес, строили дороги, осушали болота. Поначалу режим был относительно мягок, но к концу 1920-х власть ужесточила его до предела. Неугодных заключенных били палками, топили, пытали. Александр Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» назвал Соловки «полярным Освенцимом».

В начале 1930-х СЛОН расформировали, передав заключенных в другие лагеря. Лагерная система работала – пришло время расширить ее на всю гигантскую страну.

2. Беломоро-Балтийский исправительно-трудовой лагерь (Белбалтлаг)

Местоположение: Карелия

Годы существования: 1931-1941

Максимальная численность заключенных: 108 тыс. чел.

С Белбалтлага началась история «великих строек коммунизма», масштабных проектов, реализованных в основном силами заключенных. Перед новым лагерем стояла задача соединить Белое море с Онежским озером, построив канал длиной в 227 километров.

Заключенные Белбалтлага выполнили план, к лету 1933 г. канал был готов. Трудиться для этого приходилось в суровых условиях: из инструментов были только лопаты, кирки и прочий ручной инвентарь, без тяжелой техники. Не выработавшим норму уменьшали пайки и увеличивали срок заключения. Только по официальным данным, на строительстве Беломорканала погибло 12 тысяч человек.

«С Беломорканала началось восприятие ГУЛАГа как нормы, как фона жизни — повседневной, будничной», – отмечает «Новая газета». За ним последовали и другие стройки, где трудились и умирали тысячи зэков. Что касается Белбалтлага, он просуществовал до 1941 г. и был ликвидирован в связи с началом Великой отечественной войны.

Читать еще:  Травля в школе: 10 фактов, как это происходит, и советы, что делать

3. Байкало-Амурский ИТЛ (БАМлаг)

Жилая зона лагеря. Дома и служебные помещения охраны.

Музей истории БАМ

Местоположение: Амурская область

Годы существования: 1932-1938

Максимальная численность заключенных: 200 тыс. чел.

Даже на фоне других строек ГУЛАГа Байкало-Амурская магистраль (БАМ) была проектом циклопическим: предполагалось строительство 4000 километров железнодорожных путей от Тайшета (Сибирь) до Советской Гавани (Дальний Восток). Заключенных на строительство БАМ свозили со всего СССР.

«Здесь как нигде проводился железный закон: «Кто не работает, тот не ест». Когда строительство не укладывалось в сроки, администрация лагеря немедленно увеличивала рабочий день. Работали по шестнадцать, а то и восемнадцать часов», – пишет историк Сергей Папков в книге «Сталинский террор в Сибири». Но из-за низкой эффективности рабского, по сути, труда в тяжелейших условиях, БАМ так и не была построена до войны, после чего проект отложили до 1980-х – достраивали ее уже не зэки.

4. Дмитровский ИТЛ (Дмитровлаг)

Строительство шестого шлюза на канале Москва-Волга.

Местоположение: Подмосковье

Годы существования: 1932-1938

Максимальная численность заключенных: 192 тыс. чел.

Еще одной масштабной стройкой, где работали заключенные ГУЛАГа, стало сооружение канала Москва-река – Волга. Труд был тяжелым и здесь, но по сравнению с другими лагерями условия считались тепличными.

«Дмитровский лагерь был своего рода витриной ГУЛАГа. Там была довольно низкая смертность, зачеты рабочих дней, зарплата, досрочные освобождения» – поясняет Илья Удовенко, старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа. Сказалась близость к Москве: одно дело, когда тысячи зэков безвестно умирают в лесах Сибири, другое – когда это могут видеть жители столицы.

5. Северо-Восточный ИТЛ (Севвостлаг)

Зэки копают дорогу на Колыме.

Местоположение: Колыма

Годы существования: 1932-1952

Максимальная численность заключенных: 190 тыс. чел.

Противоположностью «столичного» Дмитровлага была Колыма: СССР не церемонился с лагерниками, которых отправлял в земли на берегу Охотского моря добывать золото и олово и с нуля возводить инфраструктуру, устойчивую к суровому климату (именно в 1930-е построили региональный центр Магадан).

Центром освоения Колымы стал Севвостлаг – лагерь под управлением «Дальстроя», государственного треста по освоению Дальнего Востока. Юридически «Дальстрой» не считался частью ГУЛАГа, но условия в его лагерях в конце 1930-х были ничуть не легче.

«В лагере для того, чтобы здоровый молодой человек… в золотом забое на зимнем воздухе, превратился в доходягу, нужен срок от двадцати до тридцати дней при шестнадцатичасовом рабочем дне, без выходных, при систематическом голоде, рваной одежде и ночевке в шестидесятиградусный мороз в дырявой брезентовой палатке… Эти сроки многократно проверены», – писал о лагерях Колымы Варлам Шаламов, проведший там больше десяти лет. По имеющимся данным, в колымских лагерях погибло не меньше 150 тыс. чел.

6. Норильский ИТЛ (Норильлаг)

Работа в условиях вечной мерзлоты, Норильск.

Местоположение: Норильск

Годы существования: 1935-1956

Максимальная численность заключенных: 72 тыс. чел.

Сегодня Норильск с его 179-тысячным населением – самый крупный заполярный город в мире. А в 1930-е годы строили его, как и Магадан, заключенные ГУЛАГа. Советской промышленности были необходимы металлы, и Норильск вырос вокруг медно-никелевого комбината, где тоже трудились лагерники.

«Норильские лагеря не были самыми страшными в системе ГУЛАГа, – отмечает местный журналист Станислав Стрючков. – Заключенные в Норильске всегда рассматривались как важный рабочий инструмент, средство для выполнения плана». В Норильлаг отправляли, как правило, относительно здоровых и молодых заключенных, способных трудиться в условиях Крайнего Севера. В связи с этим, смертность в Норильлаге была ниже, чем на Колыме или на строительстве БАМ.

7. Воркутинский ИТЛ (Воркутлаг)

Местоположение: Воркута

Годы существования: 1938-1960

Максимальная численность заключенных: 72,9 тыс. чел.

Воркута – еще один заполярный город, построенный зэками ГУЛАГа. История Воркутлага очень напоминает Норильск, за тем исключением, что градообразующим предприятием здесь был угольный комбинат. Но во время войны Воркутлаг приобрел особое значение – он не только обеспечивал страну углем, но и принимал «особо опасных» преступников, приговоренных к каторжным работам.

Читать еще:  Про запотевание стекол очков, окон дома и в авто, и как с этим бороться

Нормы выработки постоянно увеличивались, работать было очень тяжело. Недовольство заключенных достигло такого уровня, что в 1942 г. в одном из лагерных пунктов вспыхнуло Усть-Усинское восстание. «Единственное вооруженное выступление заключенных за весь период войны», – комментирует восстание историк Николай Упадышев. Разоружив охрану, сотни заключенных завладели их оружием и попытались поднять на бунт жителей окрестных деревень. В итоге восстание потерпело поражение – отряды НКВД разгромили бунтовщиков.

Подробнее об Усть-Усинском восстании можно прочитать здесь.

8. Карагандинский ИТЛ (Карлаг)

Колючая проволока в Карлаге.

Местоположение: возле Караганды, Казахстан

Годы существования: 1931-1959

Максимальная численность заключенных: 65 тыс. чел.

В отличие от лагерей, связанных с «великих стройками», Карлаг советская власть учредила как лагерь постоянный. Задачей заключенных Карлага было обеспечивать пищей, одеждой и другой продукцией весь Северный Казахстан. «Работа для узников лагеря не заканчивалась никогда: теплое время года занимались сельским хозяйством, в холодное — работали на заводах и фабриках», – отмечало казахстанское издание «Vласть».

В Карлаг массово ссылали «политических», включая представителей депортированных народов и тех, кого заподозрили в сотрудничестве с немцами в годы войны. В его же рамках работал и печально известный АЛЖИР – «Акмолинский лагерь жен изменников Родины», где содержали жен и детей осужденных за измену СССР. По советскому законодательству, быть в родстве с изменником тоже было преступлением. Кому-то «повезло» даже родиться в лагере: с 1931 по 1959 годы в Карлаге на свет появились 1507 детей.

Материал подготовлен с помощью сотрудников Музея истории ГУЛАГа.

Как вылечить себя по рецептам ГУЛАГа: чифир, зола и другие доступные лекарства

Историки все еще спорят, сколько миллионов наших соотечественников сгинули в лагерях. Но этих миллионов было бы больше, если бы среди заключенных не попадались врачи-энтузиасты, которые ухитрялись лечить соседей по бараку, стряпая лекарства буквально из ничего.

26 сентября 2019

«Синий йод» при расстройстве желудка

Мощнейшая вяжущая и дезинфицирующая смесь. Ложку крахмала разводят в стакане воды до густо-белого цвета и капают каплю йода. Напиток приобретает голубой цвет и омерзительный вкус. Действует безотказно.

Кстати, изобретателя рецепта мы знаем: это доктор биологических и химических наук Владимир Мохнач, осужденный в 1937 году на десять лет. В сороковых годах он сумел справиться с эпидемией дизентерии в своем лагере, разработав по просьбе лагерного начальства эффективную смесь из самых доступных ингредиентов — йода и картофельных очистков, содержащих много крахмала.

Зола от изжоги

Поджечь кусок березовый коры, размазать золу по корочке черного хлеба и все это съесть — так создается высокощелочная среда, быстро помогающая справиться с излишним выделением кислоты. Зэки в камерах часто использовали в этих целях даже пепел от сигарет.

Сейчас активированный уголь для борьбы с изжогой и болезненными ощущениями в животе — обязательный элемент любой уважающей себя домашней аптечки даже при изобилии антацидных средств в аптеках.

Сосна против цинги

Цинга — страшный бич заключенных на севере. Выпадающие зубы, язвы на деснах, упадок сил и смерть — хорошо знакомые этапы для любого доходяги. Хорошо, если в бригаде был врач или просто опытный сиделец: на лесоповалах зэки наловчились варить сосновую хвою, превращая ее в чудовищно горькую жидкость, которая, однако, содержала некоторые необходимые для выживания вещества, отсутствовавшие в лагерном рационе, например аскорбиновую кислоту.

Кстати, в блокадном Ленинграде этот рецепт тоже был в ходу и спас немало жизней.

Чифир для ран

Крепкая чайная заварка умеет не только интересным образом влиять на психику — любимый зэками напиток часто использовался как дезинфицирующее и ранозаживляющее вещество. Проверь как-нибудь: порезав палец, опусти его в крепкий (не сладкий!) чайный раствор — заживление начнется буквально на глазах.

Читать еще:  Экстремальные источники питания: Медузы

Чеснок от зубной боли

Даже после реформации ГУЛАГа с обезболивающим на зонах всегда были серьезные проблемы, а зубные врачи там водились лишь изредка. Справиться с невыносимой зубной болью помогал чеснок, который разрешался в посылках (в отличие от анальгина). Растертый в кашицу чеснок накладывали на повязку, которую привязывали к руке в районе запястья.

Так как наш мозг начинает путаться, получая ноцицепторные (болевые) сигналы из разных источников, то в большинстве случаев побеждало ощущение жжения в запястье, которое было вынести куда легче, чем изматывающую зубную боль.

Конечно, это все равно не повод не ходить к зубному: облегчение этот метод приносит лишь временное, кроме того, от чеснока вполне можно схлопотать химический ожог. Но если нужно прокантоваться ночью до открытия клиники, то можно попробовать и его.

Как вылечить себя по рецептам ГУЛАГа: чифир, зола и другие доступные лекарства

Историки все еще спорят, сколько миллионов наших соотечественников сгинули в лагерях. Но этих миллионов было бы больше, если бы среди заключенных не попадались врачи-энтузиасты, которые ухитрялись лечить соседей по бараку, стряпая лекарства буквально из ничего.

«Синий йод» при расстройстве желудка

Мощнейшая вяжущая и дезинфицирующая смесь. Ложку крахмала разводят в стакане воды до густо-белого цвета и капают каплю йода. Напиток приобретает голубой цвет и омерзительный вкус. Действует безотказно.

Кстати, изобретателя рецепта мы знаем: это доктор биологических и химических наук Владимир Мохнач , осужденный в 1937 году на десять лет. В сороковых годах он сумел справиться с эпидемией дизентерии в своем лагере, разработав по просьбе лагерного начальства эффективную смесь из самых доступных ингредиентов — йода и картофельных очистков, содержащих много крахмала.

Зола от изжоги

Поджечь кусок березовый коры, размазать золу по корочке черного хлеба и все это съесть — так создается высокощелочная среда, быстро помогающая справиться с излишним выделением кислоты. Зэки в камерах часто использовали в этих целях даже пепел от сигарет.

Сейчас активированный уголь для борьбы с изжогой и болезненными ощущениями в животе — обязательный элемент любой уважающей себя домашней аптечки даже при изобилии антацидных средств в аптеках.

Сосна против цинги

Цинга — страшный бич заключенных на севере. Выпадающие зубы, язвы на деснах, упадок сил и смерть — хорошо знакомые этапы для любого доходяги. Хорошо, если в бригаде был врач или просто опытный сиделец: на лесоповалах зэки наловчились варить сосновую хвою, превращая ее в чудовищно горькую жидкость, которая, однако, содержала некоторые необходимые для выживания вещества, отсутствовавшие в лагерном рационе, например аскорбиновую кислоту.

Кстати, в блокадном Ленинграде этот рецепт тоже был в ходу и спас немало жизней.

Чифир для ран

Крепкая чайная заварка умеет не только интересным образом влиять на психику — любимый зэками напиток часто использовался как дезинфицирующее и ранозаживляющее вещество. Проверь как-нибудь: порезав палец, опусти его в крепкий (не сладкий!) чайный раствор — заживление начнется буквально на глазах.

Чеснок от зубной боли

Даже после реформации ГУЛАГа с обезболивающим на зонах всегда были серьезные проблемы, а зубные врачи там водились лишь изредка. Справиться с невыносимой зубной болью помогал чеснок, который разрешался в посылках (в отличие от анальгина). Растертый в кашицу чеснок накладывали на повязку, которую привязывали к руке в районе запястья.

Так как наш мозг начинает путаться, получая ноцицепторные (болевые) сигналы из разных источников, то в большинстве случаев побеждало ощущение жжения в запястье, которое было вынести куда легче, чем изматывающую зубную боль.

Конечно, это все равно не повод не ходить к зубному: облегчение этот метод приносит лишь временное, кроме того, от чеснока вполне можно схлопотать химический ожог. Но если нужно прокантоваться ночью до открытия клиники, то можно попробовать и его.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector