0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кипячение воды в пластиковой бутылке

Кипячение воды в пластиковой бутылке

Кипячение воды в пластиковой бутылке. Вредно, или нет?

Сообщение Дюк » 17 май 2012, 23:54

Re: Кипячение воды в пластиковой бутылке. Вредно, или нет?

Сообщение Andretti » 17 май 2012, 23:57

Бер Грилс и выживающие вдвоем кипятили. Только бутылка высоко весела, чтобы не плавилась, и в передаче говорили, что это только на крайний случай и часто повторять не советовали. Отаке. Все что встречал по этому вопросу.

P.S. Либо я вверху кого-то перепутал, либо еще и в «Мужчина, женщина, природа» тоже пользовались кипячением.

Re: Кипячение воды в пластиковой бутылке. Вредно, или нет?

Сообщение lets_smile » 18 май 2012, 00:04

Re: Кипячение воды в пластиковой бутылке. Вредно, или нет?

Сообщение Дюк » 18 май 2012, 00:11

Re: Кипячение воды в пластиковой бутылке. Вредно, или нет?

Сообщение vadel » 18 май 2012, 01:55

Нагревание пластиковых бутылочек, что делают родители, когда хотят согреть молоко для своих детей, приводит к проникновению химиката в жидкое содержимое в опасных количествах.

«Это вызывает беспокойство, так как дети могут оказаться особенно восприимчивыми к бисфенолу А, который способен привести к нарушению работы гормональных желез», — отмечает Мичелс.

В свое время для упрощения сортировки пластика была разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра указывает на тип пластика. Вместо цифры или под треугольником одновременно с цифрой можно найти буквенный код пластика:

— PET
Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч.
— HDP
Полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора
— PVC
Поливинилхлорид: строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка
— LDP
Полиэтилен низкой плотности: бутылки для моющих средств, игрушки, трубы
— PP
Полипропилен: медицинская продукция, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка
— PS
Полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка

Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике. Или пишут PVC — так по-английски обозначается ПВХ. Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ — нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам.

Читать еще:  10 навыков выживания во время стихийного бедствия

Кипячение воды в пластиковой бутылке

«Каждый заблуждается в меру своих возможностей!» — говорил незабвенный Семен Фарада в фильме «Чародеи». И да, заблуждаться, заблудиться и потеряться может каждый, и никто от этого не застрахован.

Пришла весна, запели птички, и толпы мещан ринулись в лес на природу, шашлыки и прочие приятности. Как правило, вылазки планируются однодневные, ибо не все владеют спальниками-палатками. Поэтому и посуда берется пикникового типа – одноразовая пластиковая или бумажная — весу меньше, мыть не надо.

1. Для начала — нам нужна обычная пластиковая бутылка. Желательно чистая и прозрачная, но подойдёт и цветная

Народу много, не всем хватает места «вот прямо здесь», приходится забредать подальше – поуютнее, потише, «о, ручеек»(речка, озерцо). Некоторые уходят совсем далеко, чтоб никто не мешал слушать птичек.

Случается, что воды не хватило, взять негде. Рядом ручеек-озеро-болотце. Сырую воду пить категорически не рекомендуется. Наша экологическая ситуация готова спровоцировать расстройство кишечника, которое может перейти в диарею, и как следствие, еще большее обезвоживание.

Без паники. Вы живы, Вы курите, ну или просто при себе имеете зажигалку или спички, у Вас с собой бутылка из-под воды-колы-пива. У Вас есть нож, есть веревка, на худой конец шнурки от кроссовок.

Приступаем

Сначала надо развести костер. Если удастся это сделать в предварительно выкопанной ямке – приблизительно 20*20 см, то вообще замечательно!

Делаем над костром козлы, или просто втыкаем в землю рогатины, а на них кладем ветку.

Набираем в бутылку воду по самое горлышко, пробку не закручиваем. Обвязываем бутылку за горлышко и подвешиваем над костром. Нет веревки – не страшно. Протыкаем бутылку ножом возле горлышка, чтобы туда прошла палка, ветка… А вот ее уже крепим на козлах или перекладине.

Кипячение воды в пластиковой бутылке

Следим, чтобы огонь лизал дно бутылки, максимум нижнюю треть посуды. Вода в бутылке будет охлаждать ее изнутри и не даст расплавиться. Температура плавления пластика примерно 120 градусов Цельсия, вода же кипит при 100 градусах.

Когда появляется много подымающихся от дна пузырьков, бутылку сдвигаем чуть в сторону. Можно подбросить больше дров – костер станет жарче, вода закипит быстрее.

При определенном везении Вам удастся вскипятить воду за 40-60 минут.

Есть свидетельства кипячения воды при постановки бутылки на угли. Но это уж как повезет – от полной деформации бутылки с вытеканием воды до ее прогорания и опять же вытекания. Нехорошо – может затушить костер.

Читать еще:  Как спасти жизнь человеку и сесть в тюрьму?

ВНИМАНИЕ!

Кипяченая вода безвредна для организма в биологическом плане, а в химическом – брр, сущая гадость. При кипячении химические вещества попадают в воду, совершенно не улучшая вкусовые качества.

Для сортировки пластика существует специальная маркировка:

На глаз это можно определить следующим образом: мы просто нажмем на бутылку ногтем. На химически неблагоприятной емкости останется белесый шрам.

Фильтрация воды после кипячения

Чтобы вода удовлетворяла вкусовые рецепторы, нам необходимо пропустить ее через фильтр. Фильтр делаем следующим образом.

Делаем из носового платка «кулек», плотно заворачиваем или завязываем низ. После костра выбираем небольшие угольки – до 2 см, те что покрупнее дробим. И плотненько насыпаем угольки в кулечек. От бутылки (у Вас же есть еще одна, правда?) отрезаем донышко и вплотную к горлышку укладываем сложенный в несколько раз носовой платок или другую какую ткань. Вставляем кулек с угольками острой частью к горлышку, тугенько так, чтоб не было зазоров между стенками и тканью, хорошенько трамбуем и расправляем. Фильтр готов.

5. Пропущенная через такой импровизированный фильтр вскипяченная воду, она станет пригодной для питья!

Теперь воду из закопченной да и покореженной бутылки льем в импровизированный фильтр. Под него не забываем подставить да хоть ладошки – пить же из чего-то надо. Вода чистая и прозрачная, хотя и с небольшим привкусом гари.

Так что, уважаемые, не бойтесь остаться наедине с лесом. И хорошего отдыха!

Правда ли, что вода никогда не пропадает и не портится, а срок годности на бутылке – это срок, когда она начнет разлагаться, выделяя вредные вещества в воду?

Вода разлагаться не может. И не портится в герметично упакованной таре в рамках гарантированного срока годности, указанного на этикетке, и при правильном хранении.
Порча может произойти по причинам:
1.Неправильное хранение – на солнце, вблизи отопительных приборов;
2.Разгерметизации упаковки – криво посаженный колпачок на бутыль или ненадлежащее укупоривание, например.
3.В случае ненадлежащего качества тары и укупорочных средств, так называемой первичной упаковки, т.е. те материалы, которые контактируют с водой/напитком.
4.При нарушении технологии производственного процесса.
Изготовители, которые дорожат своей репутацией, контролируют качество используемых материалов, а также контролируют весь процесс производства, чтобы и вода производилась с соблюдением всех нормативов, и герметичность упаковки была не нарушена при производстве.

Кажется, в вопросе подразумевалось, что это бутылка начинает разлагаться, выделяя вредные вещества в воду.

Портится ли питьевая вода и если да, то из-за чего?

Этот вопрос лучше бы с тэгом «биология», поскольку питьевая вода действительно вполне может испортиться при хранении, но связано это будет с тем, что в ней развелись всякие микроорганизмы и прочая живность, которая гадит и дохнет.

Читать еще:  Аварийное отогревание по рецепту инструкторов Navy SEALs

Если же идеально чистая вода герметично закрыта в стерильной таре, то испортиться при стоянии в +/- комнатных/уличных условиях она не может.

Откуда у пастеризованного молоко срок годности, ведь оно полностью избавлено от бактерий? Что же тогда может с ним случится ещё до открытия?

Потому что в процессе пастеризации уничтожаются только вегетативные формы бактерий. А помимо вегетативной, некоторые виды бактерий могут существовать и в споровой форме. Спора бактерии — это как раз форма для пережидания неблагоприятных условий. В форме споры бактерия не делится, не синтезирует белок — она просто покоится, ждёт подходящих условий, чтобы перейти назад в вегетативную форму и продолжить свою бактериальную жизнь. Формируя спору, бактерия обезвоживается (а обезвоживание микроорганизма сильно повышает его терморезистентность: чем меньше в белках клетки воды, тем выше температура денатурации этих белков), синтезирует дополнительные оболочки, насыщает эти оболочки солями кальция — в общем, готовая спора способна пережить пусть и не всё, но многое, что ей какая-то там пастеризация? Её надо выдержать минут 15 при 120 градусах, чтобы она сдохла. А процесс пастеризации проводится градусах при 60, чтобы сохранить вкусовые качества молока. Со временем споры переходят назад в вегетативные формы, и молоко портится — прокисает или прогоркает.

Правда ли, что в воду в бассейнах добавляют реагенты, меняющие её цвет, если кто-то решит помочиться?

Моча состоит в основном из воды (порядка 95%), остальное — растворенные в ней вещества, которые можно квалифицировать как ионы и органические молекулы. Кроме того, в ней содержатся продукты метаболизма азота, ну и, конечно же, соли, такие как фосфаты, хлориды, сульфаты.

Распознать минимальное количество органических молекул в огромном количестве воды крайне сложно. Отсюда два варианта индикатора: либо это должен быть суперчувствительный реагент, либо в воде его должно быть очень много. Одного нужно поменьше, но он подороже, другой дешевле, но разводится чуть ли не 50 на 50 с водой. На рынке есть и те, и те. Ценники на подобную продукцию просто запредельные. Эффект для здоровья человека от подобных химикатов достоверно неизвестен. Так или иначе, это химия и вряд ли она оказывает оздоровительный эффект. Верней всего, слизистая человека будет подвергнута опасности.

Есть еще один глобальный минус. После того, как вода вокруг нарушителя порядка окрасилась в синий цвет, кто будет там плавать? Для того, чтобы пятно окончательно растворилось, нужно время. Время — это, как известно, деньги! Да и люди, вышедшие преждевременно из воды, непременно поделятся с вновь прибывшими своими впечатлениями. Таким образом, могу заключить следующее: применение подобного рода индикатора невыгодно и небезопасно, на территории России данная химия не используется.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector