0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клей БФ-6. Экстренная жидкая «заплатка» на кожу

Как выбрать и правильно использовать клей для кожи и кожзама

Клей для кожи может понадобиться для ремонта одежды, обуви и мебели, для домашнего рукоделия, изготовления поделок и сувениров. Чтобы скрепить натуральную кожу и кожзам, используются клеи с совершенно разным составом — на основе каучука и полиуретана, полиамидные, перхлорвиниловые и поливинилацетатные вещества. Стоит разобраться в их особенностях и правилах применения.

Натуральная vs искусственная кожа

Кожа представляет собой натуральный материал высокого качества, очень прочный и износоустойчивый. При соблюдении условий эксплуатации и хорошем уходе кожа прослужит долгие годы, не утратив свой первоначальный вид и структуру. В процессе выделки добиваются разной толщины и фактуры, кожу окрашивают и тонируют в разные цвета.

Натуральный материал используется для пошива одежды, обуви, головных уборов и аксессуаров, для обивки мебели и изготовления предметов декора. Кожаные изделия комфортные в носке и долговечные. Обивка практичная и удобная, превосходно смотрится в офисе и домашних условиях.

Совет! Натуральная кожа, особенно мягкая и тонкая, быстро поддается повреждениям, искусственная альтернатива лучше переносит механические воздействия.

Искусственная кожа переняла все внешние признаки натурального собрата. Однако эксплуатационные характеристики дерматина значительно ниже. Ткани, имитирующие кожу, значительно дешевле и проще в уходе, принимают любой оттенок и фактуру. Прочность и долговечность искусственной кожи и замши практически не уступает естественному материалу, но синтетике присуща меньшая устойчивость к негативным факторам окружающей среды: влажности, высоким и низким температурам, перепадам этих показателей. Из последних новинок качественной имитации кожи — экокожа, двуслойный материал, устойчивый к истиранию и разрывам.

Общие свойства клея для кожи

Когда возникает необходимость клеить кожу, следует выбирать составы, которые удобно наносятся и не текут. Важно, чтобы шов получался эластичным и прочным, не деформирующимся при давлении, сжатии и растяжении. Если в процессе эксплуатации готовое изделие будет контактировать с окружающей средой, необходимо, чтобы клей был устойчивым к влаге, ультрафиолету и кислороду, холоду и жаре, температурным перепадам.

Клей ПВА

Каким должен быть клей для кожи:

  • эластичный и водостойкий;
  • с хорошей гибкостью и вязкостью;
  • устойчивый к воздействию масел и жиров;
  • хладостойкий и теплостойкий.

Совет! Работа с клеем для кожи должна осуществляться по чистой и сухой поверхности, предварительно обезжиренной для лучшего сцепления клеящего вещества с основой.

Имея дело с обувью, сумками, верхней одеждой и головными уборами из натуральной кожи, мастера чаще всего пользуются резиновыми клеящими смесями на каучуковой основе. Они ровно ложатся и легко корректируются при необходимости.

Текстильная, мебельная и обувная промышленность нуждаются в полиуретановом или перхлорвиниловом клее с маркировкой «кожа и замша». Такие составы обеспечивают гибкий шов, выдерживающий разные условия эксплуатации.

Чем клеить натуральную и искусственную кожу

При ремонте кожаных изделий обычно используется заплатка, которая фиксируется на месте повреждения с наружной или внутренней стороны. Клей для надежного и долговременного крепления заплатки должен быть густой и вязкий, лучше прозрачный, быстро схватываться и иметь эластичную структуру после высыхания.

Виды клея, подходящего для скрепления кожи и кожзама, фиксации дополнительных деталей:

Читать еще:  Высокие технологии как средство подготовки военных врачей

  1. «Наирит». Имеет светлый оттенок и густую консистенцию, удобен в работе, высыхает быстро. Наиритовыми составами часто пользуются в ремонте обуви и различной кожгалантереи.
  2. ПВА для кожи. Хорошо наносится, быстро сохнет, оставляет после себя пленку, которая долгое время устойчива к температурным и механическим воздействиям, влаге и солнечному свету.
  3. Дисмоколовый клей. По консистенции тягучий и эластичный, используется для прочного склеивания кожи и кожзаменителя между собой. Удобен для соединения порезов и реставрации кожаной одежды и аксессуаров.
  4. Универсальный и быстрый «Момент». Применяется для небольшого объема работ, требует быстрых и точных движений, так как мгновенно сцепляет материалы. Излишки вещества лучше убирать сразу, так как в засохшем виде следы от секундного клея с трудом поддаются удалению.
  5. Силиконовый клей. Этот состав подходит для соединения разных по структуре и качеству материалов между собой, в том числе, кожи и экокожи. Особенность применения силиконового клея на коже состоит в том, что для качественного затвердевания кожу необходимо предварительно растянуть и надежно зафиксировать до полного высыхания клеевого шва.

Дисмоколовый клей

При работе с натуральной кожей, замшей и искусственной кожей портнихи часто используют липкие ленты для кожи или плотной ткани. Особенно, когда кожаному изделию требуется подогнуть край или заменить молнию.

Жидкая кожа, как с ней работать

Новинка, используемая в кожевенном производстве, пошиве одежды и обуви, изготовлении головных уборов и аксессуаров из кожи, это специальный промышленный состав — жидкая кожа. Вещество позволяет заменить участок кожаной ткани новым без заплаток. Это значительно упрощает процесс ремонта и реставрации, удешевляет стоимость услуги и ускоряет достижение результата.

Жидкая кожа позволяет маскировать царапины и порезы, следы от сигарет максимально незаметно и быстро. Вещество распределяется непосредственно на повреждение и оставляется до полного высыхания, а затем зачищается для придания естественной текстуры.

Совет! Если необходимо реставрировать значительную площадь, потребуется специальная тканевая подложка, на которую будет наноситься жидкая кожа.

Любой клей, в том числе и для кожи, сопровождается инструкцией с указанием порядка, особенностей и условий работы с клеящим составом. Предварительно мастер должен ознакомиться с полезной информацией о приобретенном клее и мерах безопасности, с методикой применения и временем полного застывания. Только тогда результат работы по склеиванию будет надежный, качественный и долговечный.

КЛЕЙ «БФ-6»: ЭКСТРЕННАЯ «ЗАПЛАТКА» ДЛЯ ПОВРЕЖДЕННОЙ КОЖИ

Клейкие вещества использовать для соединения краёв раны начали чертовски давно. Разумеется, сначала применяли то, что проще найти, то есть древесную смолу. В народной медицине она прочно заняла место эффективного способа стягивания и защиты небольших повреждений кожи. Но смола была далеко не идеальным средством – долго засыхала и часто была недоступной.

Поэтому не удивительно, что с изобретением суперклея его почти сразу же попробовали использовать в медицинских целях. Получилось плохо, поскольку изначально суперклей изготавливался на основе токсичного метил-2-цианакрилата, вызывающего аллергические реакции. Но во время Второй Мировой советскими химиками был разработан особый клей на основе фенольного поливинилбутираля.

Назвали полученный результат БФ и начали им клеить всё, что только можно. А потом сообразили, что клей БФ-6 можно использовать и для обработки ран. Да, цифра 6 означает процент поливинилбутираля в эталонном сухом веществе. Чем оно выше – тем шов эластичнее.

И вот, Ура !! ИТАК, ТЕПЕРЬ У НАС ЕСТЬ БФ- 6 .

что же это за зверь и в каких случаях его использовать .

Клей БФ-6 оказывает ранозаживляющее и антисептическое действие. Используется как бактерицидное и изолирующее средство, способствует заживлению мелких повреждений кожи вследствие образования на их поверхности изолирующей плёнки, стойкой к механическим и химическим воздействиям.

Читать еще:  Выжить в городе без света и электричества

Выглядит клей , как Прозрачная или слегка мутная жидкость от светло-желтого до желтого с красноватым оттенком цвета.

Клей БФ-6 применяют для обработки микротравм (ссадин, царапин, порезов и других мелких повреждений кожи), послеоперационных швов.

Клей БФ-6 предназначен только для наружного применения. Избегать попадания на слизистые оболочки глаз.

В 1 г препарата содержится: фенолформальдегидная смола (лак бакелитовый) — 16,5 мг, поливинилбутирал (поливинилбутираль) — 97,0 мг, дибутилфталат — 35,0 мг, касторовое масло — 17,5 мг, канифоль -8.5 мг, этанол 95 % (этиловый спирт 95 %) — 825.5 мг.

Повышенная чувствительность к компонентам препарата;

детский возраст до 1 года.

ЗАПОМНИТЕ , что лить клей на открытую кровоточащую рану и абсолютно бесполезно и даже опасно. Использовать клей БФ-6 можно только для небольших ранок, царапин и порезов. , но которые мы часто не обращаем внимания, но которые , если их не продезинфицировать и не изолировать от внешнего воздействия, могут в последствии, доставить много неприятностей, таких , как инфицирование, загрязнение и нагноение , не говоря уже и о болевых неприятных ощущениях.

Поэтому для таких повреждений, особенно в походе, просто необходимо применить обработку этим клеем.

Способ применения и дозы:

Перед нанесением препарата участок кожи тщательно очищают от загрязнения. Ватным или марлевым тампоном останавливают кровотечение и просушивают место, которое необходимо покрыть клеем. Препарат наносят непосредственно на поврежденную поверхность тонким слоем, захватывая окружающие здоровые ткани. В случае нарушения целостности плёнки сверху на неё наносят новую плёнку.

Плёнка образуется в течение 2-5 минут после нанесения Клея БФ-6 и прочно удерживается на коже на протяжении 2-3 дней.

В месте нанесения, возможно Жжение — это нестрашно.

аллергические реакции встречаются редко.

Если потребуется, пленку можно обновлять, аккуратно сняв предыдущую ( если в этом есть необходимость) а так, с течением времени пленка сходит сама.

Клей БФ-6 плотно держится на поверхности, не реагирует на воду, эластичен, а также надёжно защищает от проникновения инфекции извне. Свою основную задачу – соединение краёв мелких повреждений и защиту травмированной кожи клей БФ-6 выполняет отлично.

В интернете периодически появляются видео, где особо талантливые граждане используют вместо него БФ-2, БФ-4, цианакрилатный клей старых версий или любые подобные аналоги. Так вот, не будьте идиотами и не пытайтесь это повторять. Стоимость тюбика клея БФ-6 – от 50 до 100 рублей. Стоимость лечения токсического ожога старыми версиями БФ – на несколько порядков больше.

Резюмируя. Клей БФ-6 должен ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствовать в карманной аптечке любого «выживальщика», поскольку мелкие повреждения кожи можно получить в любой момент.

Клей БФ-6. Экстренная жидкая «заплатка» на кожу

8 причин, почему ты не переживешь апокалипсис

Бартер после БП: 40 самых ценных вещей и навыки обмена

Использование клейких веществ для соединения краёв раны начали использовать чертовски давно. Разумеется, сначала применяли то, что проще найти, то есть древесную смолу. В народной медицине она прочно заняла место эффективного способа стягивания и защиты небольших повреждений кожи. Но смола была далеко не идеальным средством — долго засыхала и часто была недоступной.

Поэтому не удивительно, что с изобретением суперклея его почти сразу же попробовали использовать в медицинских целях. Получилось плохо, поскольку изначально суперклей изготавливался на основе токсичного метил-2-цианакрилата, вызывающего аллергические реакции. Но во время Второй Мировой советскими химиками был разработан особый клей на основе фенольного поливинилбутираля. Назвали полученный результат БФ и начали им клеить всё, что только можно. А потом сообразили, что клей БФ-6 можно использовать и для обработки ран. Да, цифра 6 означает процент поливинилбутираля в эталонном сухом веществе. Чем оно выше — тем шов эластичнее.

Читать еще:  Как готовить уху на костре

Итак, для начала о трудностях. Клей БФ-6 содержит фенол, а это известная гадость, мощный, но крайне токсичный консервант. Поэтому у особо чувствительных лиц в результате нанесения клея может возникать аллергия. Также следует избегать попадания клея в глаза, а при возникновении подобной ситуации — промывать их огромным количеством воды.

Общее обозначение «клей для ран» объединяет два совершенно разных вида клеев. Первый — на основе октил-2-цианакрилата. В отличие от своих ранних предшественников, токсичным не является. А второй — собственно БФ. Оба клея обладают приблизительно равными свойствами и влиянием на здоровье человека. Показания и способы применения тоже одинаковы, поэтому мы не будем рассказывать о каждом клее в отдельности и сосредоточимся исключительно на клее БФ-6.

Для начала запомните, что лить клей на открытую кровоточащую рану абсолютно бесполезно. Ток крови будет тупо смывать не успевшую застыть заплатку. Поэтому сначала останавливаем кровотечение, причём и мелкое капиллярное тоже. А значит оказываем первую помощь, пережимаем крупные сосуды, а саму рану промываем от грязи и тампонируем ватой или подобными средствами. Когда кровь прекратила идти — аккуратно наносим небольшое количество клея на рану. Должна получиться тонкая прозрачная плёнка, которая плотно прикрывает раневую поверхность. Собственно, всё. Когда ресурс «заплатки» исчерпается, а это где-то 2-3 дня, она сама отпадёт, поэтому сдирать её не надо.

Клей БФ-6 плотно держится на поверхности, не реагирует на воду, позволяет коже дышать и двигаться, а также надёжно защищает от проникновения инфекции извне. Однако при обширных повреждениях кожи он слабо эффективен. Также не стоит наносить его на оголённые ткани при масштабном повреждении кожи. Но свою основную задачу — соединение краёв мелких повреждений и защиту травмированной кожи клей БФ-6 выполняет отлично.

Теперь о личном опыте. Непосредственно с клеем БФ-6 мне сталкиваться не приходилось, однако его аналогом, средством New-Skin liquid Bandage, пользовался неоднократно. Впервые открыв банку испытал лёгкое дежавю — точно так же пах клей для пластиковых моделей самолётов, которые активно клеил в раннем детстве. Было немного непривычно наносить его кисточкой на рану (да, средство наносится как лак для ногтей — встроенной кисточкой-аппликатором), но эффект меня вполне удовлетворил. Рана прикрыта, заживание проходило чуть быстрее обычного, при этом кожу практически не стягивало.

Но вернёмся к клею БФ-6. В интернете периодически появляются видео, где особо талантливые граждане используют вместо него БФ-2, БФ-4, цианакрилатный клей старых версий или любые подобные аналоги. Так вот, не будьте идиотами и не пытайтесь это повторять. Стоимость нормального тюбика клея БФ-6 — от 50 до 100 рублей. Стоимость лечения токсического ожога — на несколько порядков больше. Да, конечно, в своё время во Вьетнаме солдаты клеили раны именно таким клеем, но у них выбора-то не было. А у вас есть, так что не надо подвергать свою жизнь дополнительной опасности.

Резюмируя. Клей БФ-6 должен ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствовать в карманной аптечке любого выживальщика, поскольку мелкие повреждения кожи можно получить в любой момент, а столбняк и другие раневые инфекции не дремлют. А это средство дешёвое, лёгкое и эффективное.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector