0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Костёр «Нодья»: Выживание в экстремальном холоде

Таежный костер “Нодья” длительного горения

Таежный костер, который долго горит в лесу

Ночлег в лесу в зимних условиях в морозную погоду или холодной осенью под открытым небом требует соответствующего обогрева. Комфортное пребывание в морозном лесу или на берегу водоема – первое условие выживания. Для экстремальных условий лучшим костром считается нодья. Он наиболее экономичен, дает равномерное горение, не требует постоянного присмотра и не склонен к преждевременному затуханию.

Нодья — таёжный костёр долгого горения, сложенный из двух брёвен. Такой костер горит не только долго, но и жар от него достаточно сильный. Этимологически слова«нодья» происходит от финского nuotio — костёр. Существует несколько видов нодьи из двух и более бревен.

В структуре настоящей нодьи только два бревна, которые кладутся одно над другим, огонь разжигается между ними и дает известный эффект костра длительного горения – равномерный и долгий жар как результат медленного горения дров (О.В. Жаров, охотовед). Существуют модификации, в которых в конструкцию костра вкладываются три бревна (два лежат рядом на земле, третье устраивается сверху). Однако, этот костер по сути является другой разновидностью костров – охотничий костер “штабелем”, он может содержать и более трех бревен. Такой костер, в отличие от нодьи, не дает нужного эффекта – ровное и долгое горение, экономичный расход дров и саморегуляции пламени.

Саморегулирование пламени осуществляется за счет проседания в процессе горения верхнего бревна и тем самым поддерживается оптимальный зазор между бревнами 2-3 см, или практически без зазора, когда верх упирается на горящие угли внизу. При толщине бревен 40 см нодья горит всю ночь.

На этом видео нодья классическая, сделанная по исторически достоверным источникам.

Это не единственный необычный костер. О не менее интересной разновидности читайте здесь.

Нодья. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Но́дья — таёжный долго- и слабо горящий, тлеющий костёр, сложенный из брёвен. Слово «нодья» является заимствованием из финно-угорских языков (ср. современное фин. nuotio — костёр’).

Но́дья «сторожевой огонь у охотников», арханг., нодья́ то же, перм., нодьё, нотьё, сиб., перм., нижегор., нудья́, олонецк. (Кулик.1). Из карельск. nuodivo, фин. nuotio”костер на стоянке”; см. Калима 173. Коми nodja.[1]

В конструкции подлинной нодьи всего два бревна, которые укладываются горизонтально одно над другим, огонь разжигается между ними и дает равномерное и длительное тепло за счет медленного горения.

В ряде рекомендаций нодья изображается из трёх брёвен (два на земле, одно над ними), это по существу охотничий костёр «штабелем», который нередко устраивается из пяти и более брёвен (первый ряд из трех брёвен на земле, второй ряд из двух над ними, третий — из одного на самом верху). Данный костёр никакого отношения к нодье не имеет, поскольку в нем исключаются главные свойства настоящей нодьи — равномерность и длительность горения, экономичность и саморегулирование пламени.

Практикующие егеря из Питкярантского района Карелии «нодьей» называют как вышеуказанный костёр из двух брёвен, удерживаемых друг над другом кольями, так и костёр из шести брёвен пирамидкой (три внизу, сверху два и одно третьим этажом).

Нодья – ночной бивуачный костёр

Нодья – вид бивуачного туристического костраНОДЬЯ – ночной бивуачный туристический костёр из 2 или 3 лежащих друг на друге брёвен, используемый для обогрева при ночлеге под заслоном, горит ровным, жарким пламенем несколько часов. Время горения напрямую зависит от толщины брёвен. Обычно нодью сооружают из 3 прямых сухих брёвен толщиной 35-40 см. Предпочтительнее сосна – она горит ровным пламенем, без искр; ель и пихта горят хорошо, но “стреляют” угольками, которые могут прожечь спальный мешок или рюкзак.

Брёвна по длине 1,5-2,5 м, в зависимости от числа ночующих у костра туристов, очищают от веток и сучьев. На них, чтобы быстрее разгорались, делают многочисленные засечки, зарубки с той стороны, где будет огонь. Нижние брёвна кладут плотно рядом на расчищенную от снега землю, под острым углом к направлению ветра. В промежутке между брёвнами по всей их длине раскладывают сухой мелкий хворост, бересту, древесный мох и на них – горящие угли из другого костра. Когда хворост разгорится, сверху кладут третье, самое толстое бревно, сначала на небольшие прокладки – сучки, мелкие полешки, чтобы не “задавить” разгорающийся огонь. Горение будет равномерным, если брёвна по всей длине плотно прилегают друг к другу; его регулируют поворотом брёвен. Разжечь Нодью можно на уже горящем костре. Для этого костёр разгребают на длину заготовленных брёвен, подкладывают хворост, мелкие полешки и другую растопку, а когда они воспламенятся, закатывают на угли 2 ниж. бревна так, чтобы угли от горящего костра оказались в основном между ними; затем сверху кладут третье бревно. См. также “Костёр”.

Читать еще:  Заготовка продовольствия: сушка грибов

Подготовлено по материалам: Краткий справочник туриста. 3 изд. М., 1985;
Лукоянов П.И., Зимние спортивные походы. 2 изд. М., 1988

В качестве бонуса еще один вид костров из бревен, которые долго горят

Гэри Варфоломей поделился советом по созданию забавных фотоколлажей, чтобы запечатлеть год воспоминаний в салоне. Здесь он предлагает свое понимание искусства использования одного бревна для разжигания длительного костра.

Любое время года – отличное время для костра. Костер служит идеальным местом для собирания и разговоров о улове дня или других событиях. Мне было очень весело создавать журналы пожаров для собраний, и я получил много комплиментов по ним. Мой друг даже сказал мне, что он когда-то видел аналогичный журнал обрезки пожара для продажи в хозяйственном магазине. Но зачем покупать, если так легко сделать самому?

Как это работает?

Этот огонь отличается тем, что горит изнутри. Бревно диаметром не менее 12 дюймов и длиной 15 дюймов будет гореть в течение 2-3 часов. Пожары легче начать, и бревно выделяет много света и тепла и очень мало дыма.

Подготовка бревна

Для создания костра все, что вам нужно, это бревно, цепная пила и надлежащие средства защиты слуха и глаз. Вы также должны быть знакомы с работой цепной пилы. Я использовал бревно из тополя, но почти любой тип дерева будет работать, пока он сухой. Береза ​​и дуб горят дольше, чем тополь, но начать их труднее.

Когда рубите бревно, подумайте о пицце. Когда бревно стоит вертикально, сделайте четыре прямых пересекающихся отрезка по всей длине бревна, останавливаясь примерно на 1½ дюйма от дна.

Наслаждаясь костром

Налейте немного жидкости для зажигалок в центр бревна и осторожно зажгите его. (ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: будьте осторожны при работе с легковоспламеняющимися веществами, такими как легкие жидкости. Не используйте бензин.)

Вы можете использовать пожарный журнал для нагрева воды или приготовления пищи. Просто убедитесь, что основание находится на устойчивой поверхности. Внешние столбы будут твердыми и будут поддерживать сковороду в течение первых двух часов. Бревно производит много лучистого тепла. Он очень быстро приготовит зефир или хот-дог, поэтому держите их вращающимися.

После того, как центр бревна в основном сгорел, осторожно подтолкните стоящие деревянные секции друг к другу, создавая более традиционную конфигурацию огня и продлевая срок службы костра.

У нас были только отличные отзывы каждый раз, когда мы освещали один из них. На самом деле, в прошлом году у наших соседей была свадьба на открытом воздухе, и я спросил, могу ли я принести пожарную книгу. Жениху и невесте очень понравился сюрприз, и все их гости спрашивали меня о дизайне.

Помните, что безопасность важнее всего при любом костре. Проверьте зазоры над ветвями, используйте огненное кольцо или другой барьер, очистите область вокруг ямы с огнем и никогда не запускайте огонь при сильном ветре.

Нодья… это просто?

Наткнулся тут на «инструкцию» по выживанию в зимнем лесу. Там вообще много интересного и забавного, но зацепило устройство нодьи – особого охотничьего костра длительного горения. Если верить автору, то все крайне просто. Берем длинное толстое бревно, старательно расщепляем его клиньями по всей длине, разводим под ним костерок и… всю ночь наслаждаемся теплом. Как бы не так! Никому не советую следовать таким советам – наподобие известного всем Тимофея Баженова или Беара Гриллса. Замерзнете нафиг.

Читать еще:  Как готовить уху на костре

Если делать так нодью – то это не спать всю ночь. Будете вертеться и крутиться, подставляя огню то бока, то спину, то живот. Спереди жарко, сзади холодно. Да и горит бревно быстро. Проще уж обычный костер развести и дежурить по очереди, подкидывая топливо.

Нодья – инструмент старинный. Им пользовались еще ватажники времен Новгородской республики, осваивающие русский Север. Но, как и любым инструментом, им надо уметь пользоваться. Во-первых, вам необходим топор. Без топора в лесу никак. Вообще никак. Никакие «экспедиционные ножи» или «походные пилы» его не заменят. Возможно, одну ночь еще пересидите, а дальше – все, братцы-кролики. Топор это наипервейшая вещь в любом походе. Во-вторых, валить надо не одно дерево, а два. Именно два сухих толстых дерева. И пни от этих двух деревьев играют важную роль в нашем проекте.

Допустим, у вас уже есть два ствола деревьев, один из которых должен быть короче другого. Короткий ствол загоняем между пней – это основа нодьи. На нем топором (ну или ножом, если нет топора) по всей длине делаем засечки, чтобы топорщилась древесина. Концами на пни кладем второй ствол. На нем можно сделать несколько зарубок, если ствол смолистый, а если нет – то и не надо. Между ними должен иметься небольшой промежуток – надо учитывать и рассчитывать это при рубке деревьев. Оба бревна, если есть возможность, необходимо зафиксировать от скатывания. Чем угодно. На нижнем бревне, которое ощетинилось торчащей щепой, раскладываем 2-3 или более (зависит от длины ствола) небольших костерков, используя те щепки и кору, которые у нас не могли не образоваться при рубке и разделке нодьи. ПОДЖИГАЕМ… И все? Можно греться? Как бы не так!

Смысл нодьи в том, что рядом с источником тепла устраивается ЛЕЖКА, на которой вы (без палатки и спального мешка) спокойно проведете холодную зимнюю ночь. Лежку легко устроить из подручных средств – например, елового или пихтового (в наших краях пихты море) лапника. Ну а дальше-то что? А дальше – самое важное.

С противоположной стороны – между лежкой и нодьей – необходимо устроить ЭКРАН. Делается он элементарно: устанавливается вертикально несколько палок в ряд, на них наваливается лапник в два-три слоя. Получается стенка. Тепловая энергия от нодьи отражается от этой стенки и возвращается к лежке, обогревая спящих. Часть ее, и немалая, уходит вверх, бесполезно теряясь, но все же лучше, чем ничего. Опыт показывает: такого костра хватает на всю ночь – часов на 9-10. Риск один: снег, в который вы воткнули палки, растает, и экран еб… упадет на вас ночью, разбудив.

Костер «Нодья»

Нодья — это разновидность костра для самой жесткой экстремальной зимней ночевки в тайге в лютый мороз под открытым небом. Чтобы организовать такой ночлег, нужно приложить немало усилий. Но если стоит вопрос жизни и смерти, необходимо знать, как это правильно сделать.

Среди егерей, охотников, геологов, для которых по специфике службы комфортный сон важен для восстановления сил и работоспособности, нодья считается самым лучшим зимним костром, по той причине, что горит он очень экономично, ровно по теплоотдаче и, при условии правильного его устройства, не требует присмотра в течение всей долгой зимней ночи.

Сооружение такого костра требует определенного опыта, обрести который рекомендуется все же в теплое время года, чтобы потом как бы чего неожиданного не вышло…

Сооружение и обустройство Нодьи

Для обустройства нодьи используются толстые бревна 2-3 метровой длины из хвойного сухостоя. Они укладываются горизонтально друг на дружку со специальным саморегулирующимся зазором между ними, который и обеспечивает ровное горение. Настоящая нодья делается только из двух бревен. Иногда нодью путают с так называемым охотничьим костром «штабелем», который делается примерно по такому же принципу, что и нодья, но из трех, шести или даже пятнадцати стволов, в зависимости от их толщины.

Охотничий костер, в отличие от нодьи, неустойчив, и потому требует постоянного присмотра кострового. Но мы путать не будем, и расскажем про оригинальную нодью из двух бревен.

Важные моменты при сооружении нодьи:

  • Во-первых, важно учесть, что для сооружения лагеря с нодьей потребуется 1-2 часа — дело это не простое. Поэтому начинать следует, правильно оценивая наличное световое время.
  • Во-вторых, понадобится качественный топорик или лучковая пила.
  • И третий существенный момент — грамотный выбор материала для нодьи.
Читать еще:  Землянка. Постройка и обустройство

Лучший вариант — это сухостойная сосна. Можно также использовать тополь или осину. Ель сильно искрит и стреляет, а лиственница слишком твердая и ее трудно разжечь. Дерево нужно найти сухое, относительно ровное, с небольшим количеством вросших сучков, не дуплистое и не смолистое. Оно должно стоять на корню, быть свободным от коры и большей части скелетных ветвей и иметь целую вершинку. Если вершинка сломана, дерево внутри наверняка сырое или даже гнилое из-за попадания туда дождевой воды.

С чего начать?

Итак, подходящее дерево обнаружено. Место для лагеря размечено. Для начала разжигаем обычный костер для приготовления пищи. Потом угли от этого костра помогут нам быстрее разжечь нодью.

Пока котелок закипает, срубаем выбранное дерево. Напомним, что первый заруб (запил) делается на 1/3 глубины с той стороны, куда будет падать дерево. Второй заруб, чуть менее глубокий, делается с противоположной от первого заруба стороны выше на 6-8 см. При валке дерева не забываем про технику безопасности. Валить дерево нужно длинной палкой, в противном случае существует опасность ненулевой вероятности схлопотать комлем по уязвивым частям тела.

Затем со стороны комлевой части откряживаем три равные части длиной чуть больше своего роста. Две части будут рабочими, а третья запасной, на случай, если ночью потребуется заменить верхнее бревно. Чтобы нодьи хватило на всю длинную зимнюю ночь (12-14 часов) без смены верхнего бревна, толщина бревен должна быть не менее 40 см в диаметре. Теперь оба бревна нужно протесать с одной стороны на 2-3 см. На лыске нижнего бревна будут потом размещаться небольшие костерки.

Теперь все готовке к укладке сооружения. Еще один важный момент — нодью следует располагать вдоль преимущественного направления ветра. Потому что лежанка(и) будет располагаться вдоль нодьи. Если снег глубокий — 1,5-2 метра, сначала делается настил. Иначе, в процессе горения, нодья будет неравномерно погружаться в снег и может развалиться. Для этого несколько сырых жердей кладется поперек будущей нодьи, на них сверху укладываются сырые или гнилые бревна, и уже сверху располагается сама нодья.

Укладываем на подготовленное основание нижнее бревно лыской, разумеется, вверх. Фиксируем его с помощью кольев или камней по краям. На него сверху кладем второе бревно лыской, понятное дело, вниз. На расстоянии 30-40 см от краев между бревнами прокладываем поперечные поленца или клинья диаметром около 8-10 сантиметров. Таким образом получается фиксированный зазор.

Всю конструкцию полагается закрепить: кто-то подвешивает верхнее бревно на специальных таганках, кто-то фиксирует дополнительными колышками, кто-то привязывает все сооружение к стоячим деревьям — импровизация с учетом внешних обстоятельств тут не возбраняется.

В зазоре, который у нас получился между верхним и нижним бревнами, разжигаем 3-4 маленьких пламени по зазору костерочка, используя любой сухой горючий материал: щепу осины, например, мох, бересту и т.п.

Есть еще одна хитрость. На расстоянии примерно 8-10 см от верха нижнего бревна, вдоль одной из сторон, а можно и вдоль обеих, набивается длинная не толстая жердина. Получается что-то вроде желоба, в который можно насыпать раскаленных углей из догоревшего к этому моменту нашего первого костра. Это поможет побыстрее разжечь внутренние поверхности нодьи.

Главная заморочка на этом этапе — распределить огонь равномерно во всему зазору, постепенно расширяя зону горения первоначальных костерков. Как только бревна нодьи займутся пламенем, можно считать, что дело сделано и приступать к сооружению лежанок и экранов.

Уровень теплоотдачи нодьи регулируется толщиной зазора. Оптимальная толщина 5-6 см. Но в процессе горения, сооружение будет жить своей жизнью, и профиль зазора будет постоянно меняться. Сначала верхний кряж будет опираться на подложенные по краям полешки. Когда они прогорят, во внутреннем зазоре уже образуется достаточное количество углей, на которые и оседает верхнее бревно. С этого момента нодья становится саморегулирующейся и не требует дальнейшего присмотра.

Однако, чтобы этот замечательный момент наступил, требуется опыт поддержания на подготовительной стадии равномерного пламени по всей длине нодьи. Если такого опыта у вас нет, или вы не уверены в результате, лучше заготовить страховочную вязанку дров с расчетом на всю ночь, на тот случай, если нодья закапризничает и не состоится.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector