0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кристофер Найт: 27 лет добровольной изоляции в лесах штата Мэн

Экстремально

Когда человек волей случая попадает в экстремальную ситуацию и ВЫЖИВАЕТ В НЕЙ – это одно. Но когда тот же человек ДОБРОВОЛЬНО, в здравом уме и трезвой памяти идёт на аналогичный риск и выживает – это совсем другое. Серьёзно, если человек отбился от группы в туристическом походе и провёл неделю в тайге, питаясь кедровыми орешками – это победа над трагическими обстоятельствами. А если человек без нифига сам ушел в тайгу с целью продержаться как можно дольше исключительно на тех же кедровых орешках – это даже не тренировка умения.

Ах да, предупреждаю сразу, беспристрастно и объективно описывать ситуацию у меня, скорее всего, не получится. Но я попытаюсь. Итак.

1986 год. США. Бостон. У двадцатилетнего Кристофера Найта было всё. Родственники, социальные контакты образование, работа с нормальной зарплатой. Словом всё, что нужно обычному человеку для счастья. Вот только ему всё это не приносило ни малейшего удовольствия. От слова “вообще”. Редкие встречи с другими людьми превращались для него чуть ли не в испытание собственных нервов и сил, социальные связи тяготили, а необходимость каждый день по работе контактировать с клиентами – выводила из колеи на весь день. Серьёзно, это не как у тех “мизантропов-социофобов”, которыми нынче любая социальная сеть кишмя-кишит. Это реальная проблема, которую Кристофер прекрасно осознавал. Но вместо медикаментозного лечения, он выбрал иной путь.

В один прекрасный день он уволился с работы (установка сигнализаций на автомобили и дома. Это важно), забрал с собой казённые инструменты, обналичил последний заплатанный чек и поехал на север, в родной штат Мэн, где он вырос. Колесил по маленьким тропкам до тех пор, пока не закончился бензин, после чего тупо бросил машину и пошел пешком куда глаза глядят. Запасов с собой было только на пару дней, но Кристофера Найта это не останавливало и не волновало. Ему хотелось уйти как можно дальше от человечества, затеряться в лесах, чтобы выбраться из-под того давления, которое, как он считал, люди на него оказывали.

Итак, что бы вы понимали ситуацию. Штат Мэн – крайняя северо-восточная часть США. Климат и растительность там реально напоминают тайгу. Температура колеблется от -18 в Январе, до +20 в Июне. Зимы снежные. Фруктовых деревьев нет, ягодный сезон короток, с грибами всё тоже печально. Да, есть многочисленные реки с рыбой. Да, есть дикие животные (в том числе и хищники ). И чем дальше на север – тем меньше шансов встретить человека. Короче, для того, чтобы потеряться – идеальное место. Но вот для выживания…

Вообще, вся история Кристофера Найта записана с его слов многочисленными журналистами, которые ОЧЕНЬ любят приплести всякую философию, мистику, душевные терзания “главного героя”, да и всячески приукрасить повествование. Но мы всю эту ерунду отбросим, поскольку к делу она отношения не имеет. А имеет отношение только то, что двадцатилетний парень добровольно оказался в одиночестве практически без припасов, инструментов и снаряжения.

То есть да, из-под “ужасного давления социума” он выбрался, но тут выяснилось, что муки голода – гораздо хуже. А жрать ему очень скоро стало нечего. О том, чтобы обзавестись удочкой, силками и прочими средствами добычи пропитания, наш молодой социофоб не подумал. Он, по его собственным словам, вообще мало о чём думал в то время. И даже не смог конкретно свою мотивацию описать. Но это лирика. А “физика” настоятельно намекала, что организм нужно чем-то кормить. Проголодав недели две, Кристофер Найт вынужден был принять сложное решение. “Да, он не хочет взаимодействовать с людьми. Но нет, без человеческой помощи он помрёт. Вывод – помощь нужно брать самостоятельно и незаметно”. То есть да, социофоб начал воровать, благо по берегам живописных рек было достаточно коттеджей, где нормальные члены общества проводили лето или выходные.

С целью выживания, Кристофер Найт начал взламывать сигнализации (тут-то и пригодились навыки, умения и инструменты, позаимствованные с работы), красть еду, пропан и мелкие вещи. С этической точки зрения, это полный пи*дец. Но с точки зрения выживания – почему бы и нет? Тем более, что он просто аккуратно забирал только то, что было ему надо. Ничего не пачкал, ничего не ломал, обратно включал выключенные сигнализации. Крайне внимательно следил за тем, чтобы не попадаться людям на глаза. С ним даже на контакт пытались выйти, целенаправленно оставляя пакеты с продуктами. Но нет – он социофоб, помощь принимать не станет, всё что надо – возьмёт сам. И в таком режиме прошло 27 лет.

Читать еще:  Пособие по выживанию армии США: Облака – предсказатели погоды

А теперь прошу прощения за всплеск эмоций.

27 ЧЁРТОВЫХ ЛЕТ ОН УСПЕШНО КРАЛ У ПРОСТЫХ ЖИТЕЛЕЙ. 27 ЧЁРТОВЫХ ЛЕТ ОН УСПЕШНО УКЛОНЯЛСЯ ОТ ЛЮБОГО ОБНАРУЖЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ И КОНКРЕТНЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ ОБЛАВ. 27 ЛЕТ ОН ПРОЖИЛ В ПРАКТИЧЕСКИ ТАЙГЕ, НЕ ПРИВЛЕКАЯ К СЕБЕ ВНИМАНИЯ И УСПЕШНО ПЕРЕЖИВАЯ ХОЛОДНЫЕ ЗИМЫ В ИМ ЖЕ САМИМ СООРУЖЕННЫХ УКРЫТИЯХ.

Этот парень либо псих, либо гений, либо то и другое вместе. Серьёзно. С точки зрения выживания – это настолько эпично, что Беар Грилс нервно курит в сторонке.

Нет, серьёзно. Переиграть полицейских, которые тоже не дураки и использовали розыскных собак. Переиграть простых жителей, которые тратили кучу денег на реально хорошие сигнализации, ибо знали, что тут – ВОРУЮТ. Переиграть даже самого себя , поскольку он не испытывал ни малейшего угрызения совести, мог днями просчитывать каждый ход и избегать любых возможных рисков. Как он потом заявил журналистам – он не понимал, что такое скука и безделье. Просто не понимал. Нет, Кристофер Найт реально ненормальный, но абсолютно вменяемый. Это подтвердила и психиатрическая экспертиза, когда его всё-таки поймали. Через 27 лет после начала своего добровольного отшельничества.

Сейчас этот странный человек отбывает наказание за свои многочисленные преступления. Уж не знаю, выделили ли ему одиночную камеру или нет, но на жизнь он не жалуется. Общаться с журналистами не очень любит, отвечает чаще всего кратко. Смысл своего ухода от цивилизации сам до сих пор так и не понял. Но, по его же словам: “Внутренне освободился”. Офигенное освобождение от “оков” социума при полном сохранении доступа ко всем возможным ништякам от этого же самого социума. Но это было реально круто.

И да. Мы ни в коей не оправдываем действий Кристофера Найта. Его выживание не было вынужденным, поэтому за все свои действия он обязан отвечать по всей строгости закона. Но мы не можем не восхищаться его аккуратностью, осторожность и мастерским использованием ситуации. Именно эти навыки и могут оказаться решающими, когда кому-то придётся реально выживать в экстремальной ситуации.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

27 лет одиночества: подлинная жизнь Кристофера Найта

Пару месяцев назад в американском издательстве Knopf Doubleday вышла книга репортёра Майкла Финкеля The Stranger in the Woods. В ней рассказывается история Кристофера Томаса Найта, американского социофоба, который в 1986 году, в двадцатилетнем возрасте, в один прекрасный день вдруг уволился со своей первой и последней работы (установщика бытовых систем охранной сигнализации), и удалился в глухие леса штата Мэн.

Решение стать отшельником пришло к Найту внезапно, и уходя в лес, юноша не взял с собой даже удочки или перочинного ножа, но в последующие годы он ни разу не пожалел об этом своём поступке. То есть буквально 27 лет, с 1986 по 2013 год, этот парень прожил совершенно один в глухих лесах на севере Восточного побережья, ни с кем не общаясь, нигде не работая, не занимаясь вообще ничем, кроме заботы о собственном жизнеобеспечении и… чтения книг. Книги он брал там же, где и еду, и одежду, и батарейки: воровал с дачных участков и турбаз, разбросанных по берегам озёрного края в глухих лесах штата Мэн, примерно в 30 милях от дома, где он родился и вырос. Воровство серьёзно противоречило убеждениям молодого человека, и при каждом взломе он испытывал сильнейшие угрызения совести. Но первую кражу он совершил буквально чтобы не умереть с голоду, и впоследствии на эти действия его толкал тоже голод. В среднем, чтобы прокормиться в глухих лесах озёрного края, Найт совершал около 40 краж в год.
Все эти годы о нём ничего не знали его родители, наниматель и государство. Полиция и дачники штата Мэн давно догадались, что в окрестностях Северного пруда обитает существо, ворующее припасы, но поймать его не могли: искусством заметать следы Найт владел в совершенстве, а перед любой кражей со взломом несколько дней следил за объектом, чтобы убедиться в отсутствии жильцов. Время от времени владельцы дач, куда он забирался, пытались установить с ним контакт: они оставляли ему ручку и бумагу, чтобы он составил список нужных ему предметов (как сказать по-русски shopping list?), или вывешивали продукты на дверной ручке снаружи коттеджа, чтобы вору не пришлось ломать замок. Некоторые вообще оставляли дома не запертыми, резонно полагая, что, кроме Найта, чужие здесь не ходят. Впрочем, наш отшельник оставался убеждённым социофобом и игнорировал все предложения контакта, так что с годами они прекратились. Единственным живым человеком, с которым Найт повстречался за 27 лет жизни в лесу, был одинокий турист, совершавший прогулку в окрестностях Северного пруда; столкнувшись однажды утром на лесной тропе, мужчины поздоровались, и пути их разошлись навсегда.
Покуда Кристофер Найт предавался одиночеству в глухом лесу, человечество совершенствовало те самые системы, установкой которых он до 1986 года зарабатывал себе на жизнь. И полицейские озёрного края упорно внедряли новинки этой техники на каждом объекте, с которого кормился лесной житель — с таким же азартом, с каким гаджетоманы спешат установить на свой смартфон последнюю бету Андроида или iOS. В 2013 году они нашпиговали подсобные помещения турбазы Pine Tree Camp (куда Найт регулярно наведывался в отсутствие персонала и постояльцев) сенсорами новейшей системы, предназначенной для охраны канадской границы от проникновения нелегалов в любую сторону. Систему эту полицейские штата вымутили по знакомству у погранцов, она в ту пору была ещё в тестовой эксплуатации, но известно было, что в ней задействованы самые мощные сенсоры, когда-либо использовавшиеся для сторожевой нужды. И 4 апреля 2013 года, во время очередного набега на туристический кемпинг Pine Tree Camp, эти сверхчувствительные сенсоры засекли появление Кристофера Томаса Найта на кухне и в столовой поставленного на сигнализацию озёрного лагеря. Подоспевший патруль арестовал отшельника, не оказавшего властям никакого сопротивления.
В ходе судебного следствия было установлено, что за время жизни в лесу Кристофер Томас Найт совершил больше тысячи краж со взломом, добывая себе книги и пропитание. Возможно, он этим заработал себе место в книге рекордов Гиннеса — но ни суду, ни прокуратуре штата Мэн не пришло в голову наказывать его по всей возможной строгости закона. 28 октября 2013 года Кристофер Найт был приговорен к 7 месяцам тюрьмы (которые к тому моменту уже успел отбыть в предварительном заключении) и к выплате компенсации в 1500 долларов жертвам своих налётов. При назначении приговора судья Нэнси Миллз отметила, что действия подсудимого были продиктованы суровой жизненной необходимостью, а не преступным умыслом, так что после прохождения трёхлетней программы реабилитации нет оснований ожидать, что он возьмётся за старое…
На протяжении всего периода предварительного заключения журналист Майкл Финкель навещал Кристофера Найта в тюрьме. Результатом их 14 длинных бесед стал сперва большой репортаж для GQ, а затем и отдельная книга The Stranger in the Woods, вышедшая 7 марта. Большой авторский конспект этой книги можно прочитать в The Guardian. А в литературном блоге Literary Hub Финкель на днях опубликовал рейтинг книг об одиночестве и отшельничестве, составленный Найтом (русский пересказ Льва Оборина — в издании «Горький»). Пожалуй, нет ничего удивительного в том, что среди книг, которые Найт воровал с дач и турбаз, вместе со снедью и батарейками, наибольший интерес у него вызывали именно сочинения отшельников разных эпох — от китайца Лао Цзы до нашего Фёдора Михайловича. Именитых соотечественников, в разное время баловавшихся одиночеством в лесу — Генри Дэвида Торо, Ральфа Уолдо Эмерсона и Роберта Фроста — отшельник тоже изучил, но из англоязычных авторов высоко оценил лишь Эмили Дикинсон. Зато «Записки из подполья» удостоились его наивысшей оценки по десятибалльной шкале: в антигерое повести Достоевского Кристофер Томас Найт узнал самого себя.

Читать еще:  Лекарственные растения: Пустырник

27 лет одиночества

Полиция штата Мэн задержала лесного отшельника

Фото: Кennebec County Sheriff’s Office / AP

Полиции города Рим в американском штате Мэн спустя годы бесплодных попыток 4 апреля удалось задержать таинственного Отшельника с Северного пруда, о существовании которого местные жители могли только догадываться. Кристофер Найт прожил в лесу 27 лет, практически не вступая в контакт с людьми. Посещения отшельником населенных пунктов сводились к кражам — в лагерях отдыха, магазинах, частных домах и других местах он добывал продукты питания и вещи, необходимые в быту. Полиция подозревает 47-летнего Найта в причастности к более чем тысяче подобных преступлений.

Во время обучения в школе Найт, выросший, по его собственным словам, в благополучной семье, планировал стать компьютерным специалистом (о чем свидетельствует фото, датированное 1984 годом), однако в 1986-м он ушел от цивилизации и поселился в лесу. Найт сообщил, что это решение было принято вскоре после Чернобыльской аварии, однако напрямую связывать свой поступок с катастрофой отшельник не стал, просто заявив, что хотел быть один.

Свой лагерь Кристофер оборудовал в полном соответствии с военно-исторической наукой: палатка была повернута выходами к западу и востоку, чтобы получать максимум солнца, поверх нее натянут тент, зеленого цвета — в целях маскировки. Ко всему прочему, за 27 лет пребывания в лесу Найт ни разу не разводил костер, а блестящие металлические предметы маскировал землей и мхом — боялся, что лагерь могут заметить с воздуха.

В самые холодные ночи (зимой температура в тех местах опускается ниже минус 10 градусов) лесному жителю приходилось закутываться в несколько спальных мешков. Чтобы готовить еду, он использовал газовую плитку, баллоны для которой крал на окрестных базах отдыха, например, Bear Spring Camps и Pine Tree Camp. Последний лагерь, по словам его администраторов, вообще стал для Найта «ближайшим к дому супермаркетом» — отшельник наведывался туда регулярно и выносил в основном провиант. Причем, как сообщают потерпевшие, к добыче Найт относился весьма разборчиво — никогда не брал продуктов, которые могли быстро испортиться или были сомнительно, с его точки зрения, упакованы.

Читать еще:  «О выживании» весело: EDC, НАЗ, снаряжение, оружие, питание...

Лагерь Кристофера Найта

Местные жители, естественно, не могли не заметить набегов на свои владения. Некоторые даже стали специально оставлять для таинственного бродяги еду в незащищенных местах, чтобы избежать взлома. Другие инициировали облавы на него, вместе с полицейскими прочесывая лес, но все было бесполезно. Меры предосторожности, предпринятые Кристофером, полностью оправдали себя. Как заявил владелец лагеря Bear Spring Camps, вблизи места обитания отшельника охотились многие, но никто и заподозрить не мог, что за кучей бурелома и камней скрывается человеческое жилище.

Во время одной из вылазок за пропитанием Найт едва не был пойман Дэйвом Пролксом (Dave Proulx), владельцем дома неподалеку. После примерно дюжины набегов Пролкс решил подкараулить вора и застал его на месте преступления безлунной и к тому же дождливой ночью. Схватив прожектор, хозяин бросился в погоню за взломщиком, но тому удалось добежать до берега Северного пруда и скрыться на заранее приготовленном каноэ.

Поймать Отшельника с Северного пруда удалось егерю Тэрри Хьюзу, работающему в лагере Pine Tree Camp — том самом, который Найт привык использовать в качестве супермаркета. Хьюз в течение нескольких лет пытался выследить лазутчика и в конце концов установил на базе отдыха камеры с датчиками движения. Когда камеры фиксировали подозрительный (то есть движущийся) объект, сигнал поступал прямиком Хьюзу домой. В одну из ночей именно эта сигнализация позволила егерю с поличным задержать Кристофера Найта, в заплечном мешке которого находилась краденая снедь на сумму 238 долларов.

Кристофер Найт во взломанном частном доме

Кадр: видео с камеры наблюдения / Reuters

Полицейским Найт рассказал, что единственный за 27 лет вербальный контакт с человеком он имел примерно в середине 1990-х, случайно столкнувшись с незнакомцем на тропинке и обменявшись с ним приветствиями. Одиночество Кристофер скрашивал с помощью радиоприемника на батарейках, на котором особенно любил слушать шоу Раша Лимбо — радиоведущего и политика консервативного толка. Среди фаворитов Найта также была радиостанция, транслировавшая рок-музыку.

Обсуждавшие историю Отшельника с Северного пруда психологи и прочие эксперты сошлись на том, что Найт, хотя и бежал от цивилизации, пользоваться благами этой самой цивилизации не перестал. При задержании он был гладко выбрит и коротко острижен — обе процедуры отшельник проделывал собственноручно наощупь. Кроме того, Найт был вполне прилично одет — по внешнему виду его никак нельзя было принять за человека, 27 лет прожившего в лесу. На нем даже были очки — старомодные, явно заимствованные им еще в 1980-х.

Первоначально Кристофер Найт попросил полицию не связываться с его родственниками, однако после того, как история Отшельника с Северного пруда была подхвачена прессой и телевидением, согласился на то, чтобы полицейские предупредили о случившемся его мать Джойс, проживающую неподалеку. Задержанный также попросил государство предоставить ему адвоката. Вскоре после задержания Найту предъявили обвинения в нескольких кражах из лагеря Pine Tree Camp, однако в перспективе ему придется отвечать в суде за гораздо большее число эпизодов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector