3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Массовый расстрел: как выжить в масс-шутинге

Остановить «американскую резню». Как общество США справляется с ежедневными массовыми убийствами

Дмитрий Сидоров

Wikipedia Commons

Долгий путь к норме

Президент Дональд Трамп назвал всплеск нападений со стрельбой «американской резней» и пообещал остановить его. Статистика неутешительна: за год его президентства насилие с применением оружия участилось на 12%. Но динамика не зависит от того, кто заседает в Белом доме — при президентстве Барака Обамы стреляли больше, чем при Джордже Буше, а при нем больше, чем при Билле Клинтоне.

В 2014 году группа ученых из Кембриджского университета изучила то, как работает механизм «массовой травмы» общества после случаев, подобных произошедшему во Флориде 15 февраля. Тогда 19-летний Николас Круз расстрелял 17 человек, по большей части детей, в старшей школе города Паркленд. Так или иначе затронутые этим событием люди и общество проходят пять этапов.

Сперва в иной режим переходят непосредственные участники и свидетели «шутингов». Люди стремятся держаться вместе, передавать и получать информацию, способную помочь выжить. Это можно было видеть во время стрельбы во Флориде, когда заблокированные в школе ученики сбивались в группы и искали надежные укрытия, попутно через социальные сети активно распространяя информацию о происходящем.

Второй этап — распространение травмы в общество на локальном уровне. Родители начинают обзванивать своих детей, даже если они учатся в другом конце города (или в другом городе), смельчаки отправляются на место «шутинга» в попытке помочь или из нездорового любопытства, публичные фигуры начинают давать первые комментарии по поводу трагедии.

Третий этап начинается, когда непосредственная угроза исчезла. Общество ждет долгий процесс проработки эмоциональной реакции на трагедию — подключается вся страна и даже другие страны, где происходило подобное. Люди начинают выражать свою скорбь, сочувствие по отношению к жертвам и их родственникам. Создаются мемориалы в память о погибших, начинают прогрызаться вопросы о причинах произошедшего, о его ненормальности и о том, что чувство нормального размывается с каждым новым случаем.

Это приводит к четвертому этапу — выплескиванию эмоций «вовне» и обвинениям. Как правило, обвиняют не конкретных людей, а определенные институты, не исполнившие свою функцию и допустившие подобное.

Наконец, пятый этап — попытка «ренормализации», исправления этих институционных провалов и психологических отказ воспринимать травмирующий опыт нормой.

Никогда снова

Сейчас американское общество застряло на четвертом этапе — летят обвинения в адрес чрезмерно либерального законодательства о контроле за оборотом оружия, в адрес Трампа, лоббистов огнестрельного оружия из Национальной ассоциации владельцев оружия и консервативных конгрессменов-республиканцев , для которых нарезная винтовка в багажнике машины — скрепа и национальный символ. Легалистская работа растворяется в склоках и спорах, и единственная пока предложенная панацея — запретить ударные штоки для винтовок, позволяющие стрелять из доступных в широкой продаже полуавтоматических винтовок по типу AR-15 фактически в автоматическом режиме. Но очевидно, что и полуавтоматической стрельбой не так сложно убить много людей.

Только сейчас, после самого массового «шутинга» в истории в октябре 2017 года в Лас-Вегасе , после трагедии во Флориде и еще 30 расстрелов поменьше, начало зарождаться всеобщее гражданское движение за ограничение свободной продажи оружия. В марте в центре Вашингтона пройдет массовая демонстрация March For Our Lives, организованная выжившими во флоридской резне. Они же запустили общегражданскую кампанию Never Again — никогда снова.

Мощный эмоциональный «крючок» — подростки, вчерашние дети, пережившие ночной кошмар, сами вышли и заявили, что они больше не хотят такого. Без какого-либо участия взрослых неприятных людей в костюмах в высоких кабинетах. Уже сейчас количество отмеченных участников в Facebook-странице мероприятия превысило 100 тысяч человек. Амаль и Джордж Клуни, а также Опра Уинфри пожертвовали $500 тысяч долларов и пообещали принять участие в шествии. И, если оно перерастет в нечто большее, то и в этом.

Массовый расстрел: как выжить в масс-шутинге

Несмотря на многочисленные усилия нашего несомненно мудрого, справедливого и гуманного государства, направленные на жёсткое ограничение продажи оружия, эпизодов с массовыми расстрелами почему-то меньше не становится. Потому как если особо решительный, рисковый, готовый ко всему гражданин, и особенно — если ему уже нечего терять, найдёт способ, как заполучить винтовку или пистолет. Поэтому крайне важно знать базовые основы поведения и выживания при масс-шутинге.

Читать еще:  Резиновый кровоостанавливающий жгут VS тактический жгут-турникет

Лучше бы, конечно, чтобы эти знания и навыки вам никогда не понадобились, и слова «массовый расстрел» для вас остались далёким (но от этого не менее пугающим) событием, о котором рассказывают в новостях. Но быть в памяти полезные знания должны (особенно — в свете недавних событий в США, Новой Зеландии, Европе, России и т.д.) Итак…

Массовый расстрел или взятие заложников?

Обе ситуации весьма опасны и на первый взгляд схожи. В обеих ситуациях ведущая роль отводится вооруженным людям. Только при масс-шутинге агрессор сначала стреляет, а потом только задаёт вопросы, если вообще это делает, а при захвате заложников стреляют преимущественно в тех, кто отказывается подчиняться. Выжить во втором варианте шансов больше, потому как каждый заложник приобретает некоторую ценность, так что если вас не подстрелили сразу, то шансы выжить всё ещё сохраняются. Но это отдельная тема для обсуждения.

В любом случае, нужно научиться распознавать, с каким именно сценарием развития событий вы имеете дело. При захвате заложников агрессоры чаще всего действуют группой, закрывают лица, редко открывают сразу огонь на поражение и производят предварительные взрывы. Массовый расстрел чаще всего осуществляется одиночками, не скрывающими своего лица, сразу стреляющими на поражение и частенько прибегающими к использованию взрывных устройств для создания ещё большей паники.

Как выжить?

Честно говоря, универсального плана спасения не существует. Нужно учитывать обстоятельства. Где произошла стрельба, есть ли какое-то оружие конкретно у вас, количество народу, необходимость помогать эвакуации и много чего ещё. Но если отбросить все сложности, то есть только 3 основных сценария – прятаться, убегать или сражаться. И в зависимости от опять таки обстоятельство любая из этих тактик может оказаться эффективной в каждом конкретном случае.

Прятаться

Или прикидываться мёртвым. Сразу скажем – многие атакующие имеют привычку проводить контрольные выстрелы. Они никуда не торопятся, а патронов у них хватает. Когда основная масса потенциальных жертв разбегается, агрессорам ничего не остаётся делать, кроме как «зачищать» помещения. Поэтому прятаться нужно продуманно. По возможности – устраивать баррикады с помощью мебели, через которую ещё пробиться нужно. И помнить, что стол – хреновое укрытие от пуль, даже пистолетных. Стены – ещё ладно, особенно если это кирпич или бетон, но деревянная мебель и двери, увы, практически не защищают.

Использовать данную тактику лучше только тогда, когда никаких других вариантов нет. И всегда быть готовыми перейти из «пряток» в атаку с помощью подручных средств. Ведь терять всё равно уже нечего.

Убегать

Главное – сразу понять, откуда доносятся выстрелы, чтобы можно было начать двигаться в противоположном направлении. Для этого полезно было бы заранее разобраться в том, как может звучать различное оружие. Двигаться нужно быстро, тяжёлые и громоздкие вещи с собой не брать, пригибаться, помогать эвакуации тех, кто сам не понимает, что происходит. А таких будет довольно много.

Если необходимо выпрыгивать из окон второго этажа – делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить себе ничего в процессе. Поскольку в еле ковыляющую мишень довольно легко попасть из окон. Чтобы повысить свои шансы, бежать стоит зигзагами, по возможности, непредсказуемо меняя направление движения.

Драться

Самый, пожалуй, рискованный вариант. Да, у невооруженных людей не так много шансов против человека с огнестрельным оружием. Однако есть способы повысить свои шансы. Скоординированная атака нескольких человек сразу с нескольких сторон – у кого-то таки получится добраться до агрессора. И нанести удары любыми подручными средствами. Согласно некоторым нашим особенностям законов о самообороне, с ножом на вооруженного пистолетом противника нападать можно. Дело, конечно, заведут, но оправдательный приговор наиболее вероятен.

Броски тяжелых предметов тоже помогают. Они и урон нанести могут, и отвлечь, и ствол отклонить. Главное – подобраться на дистанцию ближнего боя – тут уже огнестрел не даёт того преимущества. Можно использовать комбинацию «засада-нападение». Особенно если получится укрыться в помещении. Дело в том, что существуют «слепые зоны», которые не видны из коридора. Именно там и стоит прятаться в целях засады. И да, после того, как вы таки дозвонитесь до полиции и спасателей, телефоны лучше выключать или переводить в беззвучный режим. Иначе никакой засады не получится.

Читать еще:  Первая помощь после поражения “перцовкой” из газового баллончика

В США, где эпизодов масс-шутинга существенно больше, выпустили даже специальные видео-пособия, которые разъясняют поведение в таких ситуациях для неподготовленных людей. Их даже в школах на уроках проводят. Увы, школы, церкви, университеты и прочие «ган-фри» зоны – излюбленные цели стрелков-одиночек.

В любом случае, ваша тактика должна зависеть от ваших навыков. Если есть конкретный опыт рукопашного боя и хорошая физическая подготовка, а также если массовый расстрел проходит в месте, где довольно много абсолютно беззащитных и неготовых к реакции на агрессию граждан, типа женщин, детей и стариков, то атака агрессора – один из наиболее надёжных вариантов. Если нет, то лучше выбрать бегство. Если нет возможности бежать – стоит кооперироваться с теми, кто может дать отпор и организовывать нападение с нескольких сторон, отвлекая внимание противника на себя. Да, это рискованно. Но это не противоречит основным принципам «личного выживания».

Вот только как показывает опыт, в большинстве ситуаций люди выбирают тактику «панического бегства». И скоординировать поведение – не получается. Так что приходится рассчитывать только на свои навыки и умения. И инструменты самообороны, которые лучше всё же всегда носить с собой.

Бойня номер 252. Массовые расстрелы в США невозможно прекратить?

Минувший уик-энд в Соединенных Штатах побил все рекорды по части массовых расстрелов. Три случая с разницей в считаные часы — это много даже для Америки.

От Техаса до Чикаго: 29 убитых, 49 раненых

3 августа около 10:00 по местному времени в магазин Walmart, расположенный в торговом комплексе Cielo Vista в Эль-Пасо, штат Техас, пришел 21-летний Патрик Круснер. Вооруженный винтовкой мужчина с наушниками на голове открыл огонь по покупателям и продавцам.

В отличие от многих подобных преступников сводить счеты с жизнью Круснер не собирался. Когда на место происшествия прибыли полицейские, он спокойно сдался. Жертвами этой атаки стали 20 человек, еще 26, в том числе дети, получили ранения. В интернете был обнаружен манифест убийцы. В нем он объявляет, что защищает Америку от чужаков. Также Круснер заявил, что поддерживает преступника, который в марте 2019 года в мечети новозеландского города Крайстчерч расстрелял несколько десятков человек.

Patrick Crusius has been identified as the 21-year-old suspect in the shooting at a Walmart in El Paso, Texas, that left at least 18 people dead. Crusius is from Dallas: https://t.co/XVEKPEZ8tL #breaking pic.twitter.com/kTylIhCqYn

В тот же день, 3 августа, 24-летний Коннор Беттс открыл стрельбу по прохожим у бара Ned Peppers, расположенного на одной из главных улиц города Дейтона, штат Огайо. В отличие от Круснера сдаваться Беттс не собирался и до того момента, как его ликвидировали сотрудники полиции, успел лишить жизни 9 человек и ранить еще 16.

Dayton mass shooting suspect identified as 24-year-old Connor Betts https://t.co/mx3zEkctZR pic.twitter.com/0qXxuQRcCI

— New York Post (@nypost) August 4, 2019

По данным ряда СМИ, которые, впрочем, не подтверждены официально, Беттс высказывал намерения совершить массовое убийство в школе, в которой учился. По утверждению директора учебного заведения, Коннор Беттс был исключен из школы после того, как оставил в туалете список тех, кого собирался убить. Несмотря на столь строгую меру, в серьезность его намерений сверстники не верили и подвергали Коннора насмешкам. В итоге спустя несколько лет Беттс все-таки взялся за оружие.

В ночь с 3 на 4 августа в Чикаго неизвестный мужчина открыл огонь по прохожим. Стрелок вел огонь из черного автомобиля Camaro. В данном случае семь человек получили ранения, а преступник скрылся с места происшествия.

Кто виноват?

«В нашей стране нет места ненависти», — заявил президент США Дональд Трамп, комментируя происшедшее. Согласно его словам, которые приводит телеканал WHIO, преступники, открывающие огонь по людям, страдают «очень серьезными психическими заболеваниями».

Президент США обсудил ситуацию с конгрессменами, а также руководителями американского Минюста и ФБР.

«Я поговорил с обоими губернаторами, с генпрокурором Уильямом Барром, я поговорил с главой ФБР Кристофером Рэем. с членами Конгресса о том, что мы можем сделать. Многие вещи делаются прямо сейчас», — цитирует Трампа ABC.

В это же время противники Трампа обвиняют в случившемся его самого. Они обращают внимание на то, что стрелявший в Техасе Патрик Круснер с одобрением отзывался об антииммиграционных инициативах президента, и утверждают, что Трамп насаждает в американском обществе «атмосферу ненависти».

Читать еще:  Русский стиль выживания: Выжить в лесу

Это не более чем лукавство. Массовые расстрелы в США происходят вне зависимости от того, кто в настоящее время в Белом доме, демократ или республиканец. Преступления подобного рода происходили как при демократах Клинтоне и Обаме, так и при республиканцах Джордже Буше-младшем и Дональде Трампе.

Частота массовых расстрелов неуклонно растет

Как пишут американские журналисты, стрельба в Чикаго стала 252 случаем массового расстрела в США за 2019 год. С учетом того, что 4 августа — это 216 день года, расстрелы в Америке происходят чаще чем ежедневно. Случаи, когда число жертв не превышает двух-трех человек, просто уже не привлекают внимания прессы. Это рутина, которая никого не шокирует.

Исследователи Гарвардского университета в 2014 году провели исследование, пытаясь понять, насколько часто происходят в США преступления подобного рода. При этом ученые под термином «массовое убийство» понимали атаки, которые «происходили в общественном месте, где стрелок и его жертвы были в основном не связаны и не знакомы друг с другом, и в которых преступник убил четверых или более людей».

Согласно результатам исследования, подобные расстрелы в США в период с 1982 по 2011 годы происходили в среднем один раз за 200 дней. С 2011 года показатель резко вырос, и теперь расстрелы происходят один раз в 64 дня. Возможно, с момента проведения исследования показатели выросли еще сильнее.

То, что ситуация ухудшается, показывает и еще один факт: пять массовых расстрелов с наибольшим числом жертв в истории США произошли в период с 2007 по 2017 годы.

23-летний корейский студент Чо Сын Хи убил 32 человека в Виргинском политехническом институте 16 апреля 2007 года, в период правления президента Джорджа Буша-младшего.

20-летний Адам Ланза расстрелял 27 человек, включая 20 детей в возрасте 6-7 лет, в начальной школе «Сэнди-Хук» 14 декабря 2012 года. Это период президентства Барака Обамы.

Также при Бараке Обаме, 12 июня 2016 года, 29-летний Омар Матин устроил бойню в ночном гей-клубе Pulse в Орландо, жертвами которой стали 49 человек, 53 получили ранения.

При Дональде Трампе произошли два случая, входящие в число расстрелов с наибольшим числом жертв: 1 октября 2017 года 64-летний Стивен Пэддок из окна гостиницы в Лас-Вегасе расстрелял 58 человек, а еще 56 ранил; 5 ноября 2017 года бывший военнослужащий армии США, 26-летний Дэвин Келли, в баптистской церкви посёлка Сазерленд-Спрингс застрелил 26 человек, а еще 20 ранил.

Во всех случаях американские президенты выражали соболезнования родственникам погибших и обещали принять меры для того, чтобы подобные преступления более не повторялись. Первый августовский уик-энд 2019 года наглядно продемонстрировал, чего стоят подобные президентские обещания.

Море оружия не спасает. Даже там, где него можно открыто носить

В 2016 году издание The Washington Post привело следующие данные: на руках у населения США находится около 270 миллионов единиц огнестрельного оружия. В среднем на 100 американцев приходится почти 89 стволов. Некоторые эксперты считают, что это заниженные показатели и в действительности на руках у населения США примерно 120 единиц огнестрельного оружия на 100 человек. Парадокс в том, что каждое новое массовое убийство провоцирует всплеск продаж вооружений и боеприпасов. Защитники свободного оборота оружия настаивают: убийства происходят там, где существуют суровые ограничения на владение пистолетами и автоматами. Там же, где ограничений нет, преступники якобы боятся действовать, так как всегда им может быть оказан достойный отпор.

Однако нынешний случай в Эль-Пасо в эту схему не очень укладывается. В Техасе крайне либеральное оружейное законодательство. Более того, в период, когда Барак Обама на федеральном уровне пытался вводить ограничения, в штате был принят закон, по которому владельцы огнестрельного оружия имеют право на его открытое ношение. Благодаря этому теперь в Техасе можно встретить и брутального мужчину с автоматом в закусочной, и домохозяйку с детьми, приходящую в супермаркет с винтовкой за спиной. Все это, однако, никак не помогло остановить Патрика Круснера, спокойно доведшего задуманное до конца.

Вторая поправка к Конституции США, гарантирующая гражданам право на хранение и ношение оружия, звучит так: «Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться». Ни один американский президент, демократ или республиканец, не решается всерьез покушаться на Вторую поправку, поскольку это ведет к потере рейтинга и не ведет к каким-либо серьезным результатам ввиду мощи оружейного лобби.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector