0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мазь Вишневского: сомнительная польза против явного вреда

Мазь Вишневского: сомнительная польза против явного вреда

Попалась тут на глаза недавно статья с интригующим названием «Почему запретили мазь Вишневского». Ну, запретили — и запретили, бывает… всё равно ей уже никто не польз… СТОП! Это ещё что?! Пробежался взглядом по многочисленным комментариям — стало жутко. Всё же живём в 21-м веке, а тут будто средние века наступили.

Оказывается, мазь Вишневского до сих пор используют, да ещё как. Мажут всё, что можно и что нельзя — синяки, опухоли, нарывы, ссадины, порезы, сорванные ногти, содранную кожу, переломы, вывихи, даже открытые раны (. ), некрозы и прочие проблемы. Разве что внутрь не употребляют, да и то не факт. А ведь это препарат 1927-го года разработки, и его клиническая эффективность не подтверждена…

Так, давайте чуть умерим пыл, остудим эмоции, и, как всегда, обо всё по порядку…

Действительно ли запрещена мазь Вишневского?

Начнём с того, что говорить о запрете мази Вишневского – по меньшей мере странно. Она производится на куче фармацевтических предприятий России, Украины и Белоруссии. А если лекарственное средство официально и законно производится, то запрета, как такового, нет.

Оригинал той статьи, о которой речь шла выше, оказался датирован мартом 2018-го. С кучей «копипаст» в сети, но везде практически одни и те же комментарии — «Ах, как так? Такое чудесное средство!» и так далее. Однако при поиске ни один официальный источник не подтвердил информацию о запрете — нигде ничего такого просто нет. Нет мази Вишневского и в официальных списках препаратов, запрещённых к использованию на территории РФ. Видать, информация о запрете оказалась уткой, хайпом или как там ещё это называют.

Поэтому вы можете смело использовать данный линимент, если вам это очень уж хочется. За это не посадят и не накажут. Но всегда есть одно «НО». Точнее несколько…

Мазь Вишневского — польза или вред?

Другое дело, что использовать мазь Вишневского бы будете на свой страх и риск. Дело в том, что столь популярное в народе лекарственное средство так никогда и не проходило полноценных клинических испытаний, принятых при утверждении лекарства на официальном уровне. В те времена, когда его начали применять – начиная с 1927 года, а особенно – во времена Второй Мировой, у него просто не было каких-либо простых и дешевых аналогов. Когда лечиться вообще нечем – будешь и травки изучать, и уринотерапию применять, и вообще – выкручиваться как получится.

Получалось. В составе оригинальной мази Вишневского всего три компонента – касторовое масло в качестве основы, берёзовый дёготь как согревающее и трибромфенолат висмута – ксероформ, в качестве антисептика. Всё предельно просто и доступно даже по меркам советской фармацевтической промышленности.

Берёзовый дёготь оказывал согревающий эффект, увеличивая приток крови к зараженному месту. Касторка позволяла сохранить повязку влажной более долгое время – в то время как какой-нибудь фурацилин высыхал за пару часов и прекращал работать. А у ксероформа реально наблюдается антисептический эффект по отношению к аэробной микрофлоре. Так что польза от мази Вишневского есть.

Проблема в другом. Дёготь – вещество, в составе которого дохрена различных смол, фенолов, бензола, толуола и других сложных органических соединений. Которые, чёрт возьми, являются канцерогенами. Угольный и нефтяной дёготь вообще лучше голыми руками не трогать и в его присутствии не дышать. С сосновым и берёзовым – проще. Однако нанесение потенциального канцерогена на рану, где идут активные процессы регенерации – хреновая идея. Регенерация пойдёт не так, и вместо нормальной ткани получится опухоль. Особенно у ослабленного организма с недостаточным иммунитетом – тех же диабетиков, которые так любят умащивать мазью Вишневского свои «диабетические стопы» и другие места с некрозом.

Но это ещё далеко не всё. Дело в том, что ксероформ хоть и обладает антисептическим эффектом, но ничего не может сделать против анаэробной микрофлоры, спор, грибков и прочий гадости. Которая, в настоящее время, практически всегда высевается из гнойных ран. Да и аэробная микрофлора тоже уже не та, что давеча. Теперь ей часто плевать на пенициллины первого, второго и даже иногда третьего поколения, а если брать какую-нибудь внутрибольничную инфекцию, то и на многие другие антибиотики. Так что можно смело говорить, что мазь Вишневского больше не помогает справляться с микробным заражением.

Читать еще:  Машины постапокалипсиса: Простота, надёжность или экономичность?

Но образует на месте раны плотную жирную плёнку – касторовое масло, ага – которая перекрывает доступ кислорода к тканям. Раньше это помогало, а теперь – создаёт великолепные условия для анаэробной микрофлоры, которая куда суровее привычной нам аэробной. Тот же ботулотоксин, например, производится анаэробными бактериями.

Но хрен с ними с бактериями. Кислород необходим ещё и быстро регенерирующимся тканям. А линимент Вишневского создаёт настолько плотную защиту, что обменные процессы могут рассчитывать только на усиление притока крови, а другие механизмы клеточного дыхания отрубаются. Поэтому процесс заживления замедляется.

За счёт согревающего эффекта, создаётся впечатление, что мазь Вишневского обезболивает. Это не так – болезненные ощущения сохраняются, и продолжают мешать пациенту. Но к этому присоединяется ещё и ощущение «припекания». Отвлекает, но не сильно.

За счёт плотной плёнки, снижается эффективность вывода жидкости из тканей. Фактически, рана оказывается полностью закрыта и лишена нормального дренирования. При этом, органика двигается в одном направлении – изнутри наружу. За счёт этого снижается даже сама возможность проникновения ксероформа в глубокие ткани, поэтому свой эффект он оказывает только на поверхности.

Берёзовый дёготь обладает ещё рядом интересных эффектов. Он вызывает фотосенсибилизацию кожи. И не только на месте своего применения. Поэтому существенно повышается риск заработать солнечный ожог у тех, кто активно использует мазь Вишневского.

Итоги

Для своего времени и своих условий, мазь Вишневского была эффективной. Она помогала решать насущные проблемы и успешно противостояла микробной инфекции, слабо приспособленной к действию антибиотиков. Но в наше время, негативные эффекты от мази Вишневского сохраняются, а положительные – практически полностью исчезли. Так что её применение для лечения инфекционных процессов – нецелесообразно. А при условии наличия более эффективных препаратов – ещё и вредно, поскольку стимулирует рост анаэробной микрофлоры.

Если кратко, мужики – выкидывайте нафиг мазь Вишневского из своих аптечек.

Согревающий эффект можно и более безопасными средствами получить, а антисептик из него настолько хреновый, что, пардон, «поссать на рану» — и то полезнее.

Дополнение 1: Комментарий профессионального врача

…Мазь Вишневского или Линимент базьзамический по Вишневскому, применяется в третьей фазе воспалительного процесса после того, как рана очистилась от гноя, и только на фоне роста зрелой грануляционной ткани. В этой фазе она стимулирует регенеративные процессы, то есть способствует заживлению. Ни в фазу эксудации, ни в фазу пролиферации ее применять нельзя! Так же она не применяется при вялом росте грануляций, то есть у ослабленных больных, облитерантов, диабетиков, при радиоционных поражениях и т.д.

Все осложнения возникают от неправильного использования, то есть тогда когда её применяют в активной фазе воспаления.

Дополнение 2: Случай из жизни

Наш инструктор по первой помощи, работающий тогда в Службе Спасения г.Москвы, рассказывал одну показательную историю про мазь Вишневского, которая с ним случилась в те времена, когда он работал начмедом воинской части. Один солдатик «всадил» где-то палец, ну и начал нарывать он, гной стал скапливаться на кончике пальца, под ногтем. Пришёл солдатик к этому врачу, тот вскрыл рану, очистил от гноя, промыл, забинтовал и наказал через дня 3 прийти снова на перевязку. Солдата не было дней 10, потом явился… На пальце какая-то другая повязка, неумелая, грязная. Короче, снять просто так не получилось — бинт «прикипел» к пальцу (когда из раны сукровица, гной и прочая херня выделяются, такое бывает). Было решено удалить повязку методом «попросил досчитать до трёх, на «два» резко дёрнул» — так тоже делают, заодно рана очищается.

Ну и в итоге в повязке осталась первая фаланга пальца.

Суть проблемы в том, что солдат день-два повязку поносил, да и сам перевязал, предварительно щедро захерачив туда мазь Вишневского. В результате в изолированной и весьма тёплой среде пошёл бурный рост бактерий, развилось гниение, и палец просто начал отмирать.

А затем доктор ампутировал вторую фалангу, потому что гниение пошло дальше. Так солдат по собственной глупости остался без пальца, но винил в этом, конечно же, врача.

Мазь Вишневского: сомнительная польза против явного вреда

Одним из самых распространенных лекарственных средств в годы Великой Отечественной войны был линимент бальзамический по Вишневскому, в простонародье больше известный как мазь Вишневского. Широко применялась она и после войны. До сих пор это лекарство — непременный атрибут аптечек людей старшего возраста на всем постсоветском пространстве.

Читать еще:  Домашние напитки выживальщика: Атоле - мексиканский кисель

Современные медики выступают категорически против применения этой мази, потому что, как теперь выяснилось, она даже не проходила клинических испытаний. Достоверно сказать, каков конкретно ее положительный эффект, не берется никто. За исключением случаев, когда мазь накладывается на фурункулы и большие прыщи. Ее согревающее действие неоспоримо — оно позволяет фурункулам созревать с огромной скоростью и быстро выходить наружу.

Уже в шестидесятые многие именитые врачи говорили о том, что мазь Вишневского — анахронизм. В частности, член Ассоциации хирургов им. Н. И. Пирогова, член Общества хирургов Москвы и Московской области, профессор Института хирургии РАМН, Леонид Блатун, был категорически против использования этого препарата, так как, во-первых, его эффективность ничем не доказана, а во-вторых, после него бывает большое количеством осложнений. Доктор Блатун знал, о чем говорил, так как сам являлся автором более 300 научных работ и девяти патентов на изобретение препаратов для местного лечения гнойных ран.

В частности, указывалось на то, что мазь Вишневского не оказывает обезболивающего эффекта, не помогает она и при отечности, как заявляется в ее характеристиках. А при возникновении воспалительных процессов на фоне диабета она лишь усугубляет их течение, провоцирует кровотечение и приводит к тяжелым последствиям, включая даже онкологические заболевания.

Чтобы понять, почему в медицинских кругах существует неприятие мази Вишневского, нужно знать, из чего она состоит и как применяется. В ее основе — три компонента, каждый из которых на протяжении веков использовался в народе как самостоятельное лечебное средство: березовый деготь, ксероформ и касторовое масло. Изобрел этот состав русский и советский хирург, член Академии медицинских наук СССР Александр Вишневский. Он активно применял эту мазь в годы войны, спасая органы раненых солдат от загноения. Мазь покрывала рану пленкой, которая совершенно не пропускала воздух, стимулировала нагревание тканей и вытягивала гнойный экссудат. Но одновременно с этим нагревание и отсутствие доступа кислорода играли роль катализатора бурного роста микробов в самой ране. Это и являлось причиной большого количества осложнений, вплоть до возникновения гангрены.

Некоторые доморощенные «историки медицины» на этом основании строят свою теорию о том, что именно из-за мази Вишневского в госпиталях во время войны множество солдат умерло от гангрены. Но это ничем не обоснованные доводы, никаких исследований по этому поводу никогда не проводилось.

В 1947 году академик Вишневский основал Московский институт хирургии Академии медицинских наук СССР. До сих пор эта клиника носит его имя. Вряд ли это было бы возможно, если бы имя ученого было скомпрометировано врачебной деятельностью со столь ужасающими последствиями.

Что же касается созданной им мази, то она, вероятнее всего, попросту морально устарела. Об этом говорит и хирург Алексей Моспанов. Он называет этот препарат даже не вчерашним, а позавчерашним веком. По словам доктора, после применения этой мази возникает столько осложнений, что о лечебном эффекте даже говорить не приходится. Алексей Моспанов настаивает: если врач выписал вам линимент бальзамический по Вишневскому, меняйте врача.

К примеру, из-за того, что мазь выключает клеточное дыхание, препятствуя доступу кислорода к ранам, болячкам, нагноениям, ожогам, возникает анаэробное воспаление (инфекционный процесс, вызываемый спорообразующими или неспорообразующими микроорганизмами в условиях, благоприятных для их жизнедеятельности). Последствия этого процесса могут быть самыми серьезными.

При обилии современных препаратов антимикробные свойства мази Вишневского сегодня вызывают сомнение. Дело в том, что из всех составляющих линимента бальзамического уничтожать микробы способен только ксероформ. Однако это настолько слабое средство, что его, скорее, можно отнести к разряду лекарственных трав, нежели к полноценному лекарственному препарату.

Против эффективности мази Вишневского говорит и тот факт, что ее никогда не применяли ни в одной стране мира, кроме Советского Союза. Здесь ее популярность объясняется дешевизной и отсутствием разнообразия лекарственных препаратов. Приходилось применять то, что было наиболее доступно.

В последнее время учеными выявлен еще один негативный фактор линимента бальзамического. В научном журнале British Medical Journal за 2016 год опубликован материал о средствах лечения атопического дерматита. В нем приводятся научные работы, которые прямо указывают на риск канцерогенности мази Вишневского при длительном применении. При этом, указывается в материале, опасности подвергаются даже не столько пациенты, сколько медики, работающие с этим препаратом.

Мазь Вишневского: Даже ее запах — убивает любую заразу!

Так обычно называют лекарство, в медицинской среде известное как масляно-бальзамический линимент Вишневского. Баночка с ним должна быть в каждой аптечке.

Читать еще:  Правильное зашивание раны и снятие швов

Удивительно, но за всю историю существования мазь Вишневского не претерпела никаких «модернизаций» и дошла до нашего времени в первоначальном составе. Главные ее компоненты:

  • Дёготь берёзовый: раздражая нервные окончания в коже, активизирует кровоснабжение тканей, улучшает их питание.
  • Ксероформ: обеззараживает рану, обладает также сильным противомикробным действием.
  • Масло касторовое: используется в качестве основы, способствует проникновению мази вглубь кожи, обеспечивает защиту повреждённых участков от попадания внутрь частиц грязи и пыли.

За время, как ее состав был выведен, мазь Вишневского постепенно расширила границы своего влияния, став незаменимой при лечении таких заболеваний, как:

  • варикоз: трофические нарушения кожного покрова;
  • гинекологические заболевания: эрозия шейки матки, воспаления, спайки;
  • геморрой: наружные геморроидальные узлы;
  • эндартериит: нарушение кровоснабжения ног;
  • обморожения, ожоги.

О полезных свойствах мази рассказывает заведующая поликлиническим отделением медико-санитарной части «Мособлинж- строй» Елена ЕЛИСОВА.

Чудо-мазь названа по имени ее создателя — великого хирурга Александра Васильевича Вишневского. Состоит она из трех компонентов, каждый из которых отлично обеззараживает кожу: дегтя, ксероформа и касторового масла. Но у этих веществ есть и специфические лечебные свойства. Так, деготь, раздражая находящиеся в коже нервные окончания, восстанавливает кровоснабжение тканей. Ксероформ хорошо подсушивает рану. А масло смягчает кожу, способствуя проникновению лекарства вглубь.

В моей практике был такой случай. Пожилому больному после вскрытия гнойника на шее я назначила повязки с мощной антибактериальной мазью. Прошло две недели, больной не появлялся. А когда пришел, показал заживший гнойник и заявил, что вылечился благодаря старому испытанному средству — мази Вишневского. «Даже ее запах, — убежденно воскликнул старик, — убивает любую заразу!»

Действительно, мазь Вишневского прекрасно рассасывает воспаление и заживляет раны. Сейчас хирурги, увлекшись новейшими антибиотиками, назначают ее не так часто. Между тем, в домашних условиях мазь Вишневского по-прежнему незаменима: с одной стороны, она помогает при множестве болезней, а с другой, не способна причинить серьезного вреда.

Вот несколько конкретных советов по применению мази Вишневского

При первых признаках созревания фурункула, карбункула или панариция сделайте повязку с мазью Вишневского.

Сложив в четыре слоя марлю и нанеся на нее мазь, наложите мазевую повязку на место воспаления. Продолжительность процедуры — 10-12 часов. Сняв салфетку, вытрите кожу насухо. Еще раз протрите, только теперь уже спиртом — медицинским или салициловым. И затем снова наложите мазевую повязку. Чтобы мазь подольше не высыхала и лучше впитывалась, можно сделать повязку в виде компресса, накрыв ее сверху целлофаном или компрессной бумагой.

Если гнойник уже образовался, то после его вскрытия лучше все-таки прикладывать повязки с антибактериальными мазями, ферментами или с гипертоническим раствором. А когда гноя станет меньше, снова пригодится мазь Вишневского. Повязки надо менять каждые шесть часов. Хороший результат дает чередование мази Вишневского с антибактериальными мазями.

Мазь Вишневского незаменима при лечении пролежней, от которых страдает большинство лежачих больных. Не дожидайтесь, пока почернеет полспины, начинайте прикладывать мазевые повязки сразу же, как только заметите покраснение.

Плохо заживают и трофические язвы ног. Запах мази Вишневского с детства знаком всем, чьи мамы и бабушки страдают этим недугом. Возбуждая нервные окончания, мазь возвращает коже способность к самовосстановлению, и язвы затягиваются. Лечиться придется долго, но, набравшись терпения, вы обязательно добьетесь успеха.

Варикозно расширенные вены часто воспаляются, что ведет к образованию тромбов. Это заболевание называется тромбофлебитом. Большим куском марли, сложенной в несколько слоев и пропитанной мазью Вишневского, обмотайте больную ногу. Повязку закрепите бинтом. Менять ее надо два раза в сутки. Хороший рассасывающий эффект дает чередование повязок с мазью Вишневского и гепариновой мазью.

Заядлые курильщики обречены страдать заболеваниями сосудов нижних конечностей типа облитерирующего эндартериита. Повязки с мазью Вишневского помогут восстановить кровоснабжение ног. Кроме того, мазь защитит вялую, дряблую кожу от инфекции, которая легко возникает при любых микротравмах.

Ожоги и обморожения лечат мазью Вишневского еще со времен Великой Отечественной войны. Благодаря ей кожа заживает без образования грубого рубца. Накладывают повязки сразу на 4-5 дней.

Маски с мазью Вишневского избавят закомплексованного подростка от юношеских угрей. Вырезают маску из нескольких слоев марли, не забыв сделать прорези для глаз и рта. Пропитав маску мазью, ее накладывают на лицо и оставляют на два-три часа. Чтобы кожа очистилась, такую маску достаточно делать всего два раза в неделю.

Ирина СМИРНОВА

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector