0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медицинское обеспечение малых групп спецназа

Состав и оснащение группы спецназа

Состав и оснащение группы спецназа

Состав российской группы спецназа сильно зависит от задач поставленных группе и от условий, в которых она будет работать. В классическую группу специального назначения входят: три батальона спецназа плюс штабная рота, роты обслуживания, связи и разведки. Вооружение и снаряжение такой группы составляет личное стрелковое оружие, пулеметы, гранатометы, автомобили, разведывательные самолеты и вертолеты.

Таким образом, численный состав группы доходит до 1500 человек. Возможно, такой состав приемлем для использования в некоторых случаях, однако современный мир диктует свои условия. В условиях современного мира действие до начала войны такого большого отряда, оснащенного и вооруженного подобным образом, не может остаться незамеченным, а это крайне необходимо. Обнаружение группы не только приведет к раскрытию планов нашей страны, но и к огромным потерям как в самой группе спецназа, так и в дальнейшем – при нападении и объявлении войны, так как даст противнику основательно подготовиться к началу войны.

Спецназ форсирует водную преграду

Таким образом, целесообразно использовать несколько не связанных между собой диверсионно-разведывательных групп (ДРГ), соответственно вооруженных и оснащенных и имеющих каждая собственные задачи. Количественный состав ДРГ также зависит от задач, поставленных ей (так же как профессиональный состав и оснащенность), и должен быть в пределах 3–7 человек. Желательно, чтобы состав ДРГ отвечал какому-то одному или нескольким классам задач. Например, в ДРГ, в задачи которой входит проведение диверсий на АЭС, могут входить:

1. специалист, имеющий образование физика-ядерщика и опыт работы на АЭС, досконально знающий устройство АЭС;

2. специалист по системам безопасности;

5. один или несколько людей прикрытия.

Заморский спецназовец в полной амуниции

Таким образом, в составе ДРГ должны быть: специалист по конкретной «теме», в которой работает группа, – его наличие обусловлено необходимой спецификой и глубиной знаний из конкретной области; специалист по системам безопасности – для проникновения на охраняемые территории с автоматическими средствами обеспечения безопасности; специалист по взрывному делу – если надо что-то взорвать (непосредственно как отдельной фигуры) его может не быть; специалисты-убийцы – для ликвидации охраны и т. д.; возможно, связист; люди прикрытия и обеспечения. В качестве оснащения группа может использовать самое различное оборудование и вооружение. Однако, так как не должен прослеживаться национальный след, необходимо использовать те виды оборудования и оружия, которые могли бы указывать на Россию. Также нежелательно использовать особо редкое и специфичное оборудование, отличное от того, какое могут достать и обычно используют преступные группы. Соответственно, вооружение и почерк должны быть, как у преступников, – для того чтобы была задействована лишь местная полиция.

Читать еще:  Огород выживальщика: Топинамбур

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Врачи особого назначения

Одна из газет со ссылкой на источники в оборонном ведомстве написала, что эти отряды укомплектуют примерно двумя сотнями врачей, способных оказывать помощь в зоне боевых действий, а также в районах чрезвычайных ситуаций и массовых эпидемий. Для полноценной работы в экстремальных условиях медицинский спецназ помимо врачебного оборудования получит полевые кухни и бани, жилые палатки и автоперевязочные.

Казалось бы, очень правильное решение. Но вот проблема: как выяснил корреспондент «РГ» в минобороны, медицинский спецназ давно имеется в штате каждого военного округа и флота. Более того, его активно привлекают ко всем крупным армейским учениям. А после создания российской военной группировки для борьбы с международными террористами в Сирии вместе с летчиками, морпехами, армейскими полицейскими и представителями Сил специальных операций на Ближний Восток командируют и специалистов из медицинских отрядов спецназначения.

К примеру, в конце ноября прошлого года такое подразделение прибыло на базу российской военной полиции под городом Кобани на севере Сирии. Хирург отряда Сергей Пономарев тогда сообщил ТАСС, что наши военные медики оснащены всем необходимым, в том числе телемедицинским прибором, к которому можно подключить рентген, аппарат УЗИ и через спутник в режиме реального времени консультироваться со специалистами из России. Так врачи смогут принимать в день до сотни местных жителей.

Известно также, что среди медицинского спецназа в Сирии были потери. В конце 2016 года под артиллерийским обстрелом полевого госпиталя, развернутого в Алеппо, погибли Надежда Дураченко и Галина Михайлова, командированные в Сирию из дислоцированного в Биробиджане отряда. Известно и другое: учитывая опыт работы военврачей на Ближнем Востоке, в перечень их задач, штат отрядов, их оснащение вносят необходимые корректировки.

Читать еще:  13 критически важных уроков выживания, которые детям не дадут в школе

Теперь — что касается участия военных врачей в борьбе с эпидемиями. Если заболевание охватит большую воинскую часть, медицинский спецназ при необходимости, конечно, привлекут. По просьбе гражданских властей докторов из МОСН могут направить и на помощь заболевшим штатским. Но для этого должен быть соответствующий приказ из минобороны. Это скорее исключение, чем правило. Основная задача военврачей все-таки забота о здоровье военнослужащих. Причем забота, в первую очередь, в особо сложных и экстремальных условиях.

Скажем, к профилактике заболевания коронавирусом в армии МОСНы в минобороны пока не привлекают. Для этого в ведомстве создали из опытных врачей, в том числе эпидемиологов и вирусологов, мобильные группы. В случае выявления у солдат или офицеров коронавируса они быстро займутся их лечением. Кроме того, как сообщил начальник Главного военно-медицинского управления минобороны Дмитрий Тришкин, в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора минобороны наладили круглосуточный мониторинг эпидемиологической обстановки.

В главке также позаботились о профилактических средствах и медикаментах для такого рода пациентов, если они в армии все-таки появятся.

Доработка оружия в спецназе

Оригинал взят у twower в Доработка оружия в спецназе

Военнослужащий СпН о маскировке и обвесе оружия:

*****
Ни для кого не секрет, что в последние годы во многих подразделениях МО РФ личный состав начал дорабатывать служебное оружие, «тюнинговать» его. Во многом это связано с комплектованием частей военнослужащими по контракту, у которых со временем и опытом возникает желание доработать оружие под себя и выполняемые задачи. В некоторых элитных подразделениях СпН обвес выдается штатно, но основная масса военнослужащих приобретает его за свои личные средства: всевозможные эргономичные рукоятки, тактические ремни, подствольные фонари, ИК и обычные ЛЦУ, активные ДТК, догоратели, тактические глушители-пламегасители, коллиматорные и оптические прицелы, ну и соответственно цевья, крышки ствольной коробки с планками пикатинни, для их установки. Я лично ничего плохого в этом не вижу, люди хотят лучше делать свою работу, у самого обвес во многом похож на тот, что официально планируют поставлять в МО (когда он поступит и поступит ли – нам неизвестно, но в скором времени мы его получить не надеемся). Но есть одно НО – в настоящее время данный процесс ничем не регламентирован, и зависит исключительно от подхода и желания командиров-начальников. Так если мой командир части ничего плохого в этом не видит, то мы спокойно дорабатываем свое оружие. Однако с приездом некоторых начальников приходится все установленное и пристрелянное снимать и ходить с автоматом согласно НСД, иное их не устраивает.

Читать еще:  Джихад: 6 фактов о священной войне

Аналогичная ситуация с покраской оружия. Давно известно, что цвет и характерные очертания оружия – один из главных демаскирующих признаков. Поэтому в нормальных разведывательных подразделениях принято оружие маскировать.
Наматывание маскировочной ленты влечет некоторые негативные моменты – она быстро намокает, задерживает грязь, и начинает тлеть и даже гореть при интенсивной стрельбе. Ну и сам процесс маскировки различными лентами – дело муторное, подвижные части обматывать нельзя. Во всем мире последние десятилетия широко применяется маскировочная покраска вооружения. Те, кто наблюдает за новостями из соседних конфликтных регионов, наверняка заметил что обе стороны активно используют маскировку оружия. Наши заокеанские «друзья» даже выпустили специальную инструкцию для своих военнослужащих — Weapons Painting 101. У нас покраска, к сожалению, разрешена лишь в считанных подразделениях, а в некоторых других применяется, но вдали от глаз высокого начальства. Вот и приходится по прибытию из полей, лесов и гор все снимать растворителем и красить обратно в черный цвет.

Что хотелось бы – официальный приказ, разрешающий доработку оружия, без внесения необратимых изменений в конструкцию, с возвращением в исходный вид только при сдаче на склад, по окончанию эксплуатации образца ВВТ. Желательно даже – с перечнем рекомендованных образцов для установки, как это сделано у наших «вероятных друзей». Разрешение на деформирующую/маскировочную окраску вооружения для разведывательных подразделений и подразделений СпН.
*****

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector