Меню выживальщика: Аварийная “печенька”
Меню выживальщика: Аварийная «печенька»
История выживания: Колби Кумбс. Выжить в горах Аляски
Антиготовность: Топ-10 навыков «неготовности», рекомендуемых к освоению в случае БП
Все мы прекрасно знаем, что большинство рецептов блюд длительного хранения было придумано уже давно, поэтому неоднократно опробовано на практике. И изобрести что-то похожее, но в то же время, совершенно другое — крайне сложно. Тем не менее, креативные товарищи до сих пор что-то придумывают. Иногда получается эффективно, а иногда — не слишком. Что же касается рецепта данной конкретной аварийной «печеньки», то сказать сложно. Вроде всё по делу, но что-то тут явно лишнее.
В чём, собственно, суть. Автора этого рецепта чем-то не удовлетворили обычные галеты и «survival bar», традиционно используемые в рационах длительного хранения. Так что он решил создать что-то своё, более вкусное и эффективное. В качестве основы была выбрана овсянка, что вполне логично. Овсяные хлопья — довольно питательная штука, как и овсяное печенье. Но дальше попёр «креатив».
Задача была простой. Сделать печенье максимально питательным, максимально долговечным и умеренно вкусным, чтобы снизить шанс того, что вы его будете есть просто так, а не от крайней нужды. Короче — полноценный неприкосновенный аварийный запас. Но питательной ценности овсянки для этого не хватало, так что автор начал экспериментировать. В итоге рецепт аварийной «печеньки» выглядит следующим образом:
- Овсянка — 2 стакана. Можно как обычную, так и «быстрого приготовления»
- Сухое молоко — 2,5 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Мёд — 3 столовые ложки
- Вода — 3 столовые ложки
- 2 пакетика для приготовления фруктового желе
На этом этапе у некоторых может возникнуть вопрос — «А не маловато ли жидкости?». Нет, в самый раз. Дело в том, что чем меньше воды будет в готовом продукте — тем больше он сможет храниться. Смешиваем овсянку, сахар и сухое молоко в отдельной ёмкости. В кастрюлю высыпаем желе, воду и мёд, доводим до кипения и тщательно перемешиваем во избежание появления комочков. Выливаем эту жидкость в ёмкость с овсянкой, перемешиваем. Тесто должно получиться суховатым, но не разваливающимся. То есть слепленные аварийные «печеньки» должны держать форму.
Делим тесто на 4 порции, формируем из них плоские «кирпичики». Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем там на 20 минут. За это время тесто окончательно схватиться, а большая часть воды — испарится. Получатся аварийные «печеньки», которые неплохо хранятся при комнатной температуре, умеренно вкусны и достаточно питательны. По расчётам автора — пищевая ценность каждой такой печеньки — 500 ккал. Далее их запаковывают в фольгу и помещают в герметичный вакуумный пакет, что ещё сильнее продлевает срок годности.
Итого. Получается довольно простая штука, питательная и относительно вкусная (сахар, мёд, вкусовые добавки из желе). Но просто так её есть не особо хочется, ибо жесткая очень. А вот как НАЗ — самое то. В указанные условиях, может храниться до двух лет (на практике — даже больше).
Что, собственно, хотелось бы добавить. Лично мне страшно не нравится наличие в списке ингредиентов сухой смеси для желе. Пищевой ценности в нём почти нет, зато консервантов и прочей дряни — завались. Можно ли её тупо выкинуть из рецепта? Наверняка. Но вкус, при этом, разумеется станет хуже. Тем не менее, аварийная «печенька» получится при этом куда более полезной для организма.
Меню выживальщика: Аварийная «печенька»
Все мы прекрасно знаем, что большинство рецептов блюд длительного хранения было придумано уже давно, поэтому неоднократно опробовано на практике. И изобрести что-то похожее, но в то же время, совершенно другое — крайне сложно. Тем не менее, креативные товарищи до сих пор что-то придумывают. Иногда получается эффективно, а иногда — не слишком. Что же касается рецепта данной конкретной аварийной «печеньки», то сказать сложно. Вроде всё по делу, но что-то тут явно лишнее.
В чём, собственно, суть. Автора этого рецепта чем-то не удовлетворили обычные галеты и «survival bar», традиционно используемые в рационах длительного хранения. Так что он решил создать что-то своё, более вкусное и эффективное. В качестве основы была выбрана овсянка, что вполне логично. Овсяные хлопья — довольно питательная штука, как и овсяное печенье. Но дальше попёр «креатив».
Задача была простой. Сделать печенье максимально питательным, максимально долговечным и умеренно вкусным, чтобы снизить шанс того, что вы его будете есть просто так, а не от крайней нужды. Короче — полноценный неприкосновенный аварийный запас. Но питательной ценности овсянки для этого не хватало, так что автор начал экспериментировать. В итоге рецепт аварийной «печеньки» выглядит следующим образом:
- Овсянка — 2 стакана. Можно как обычную, так и «быстрого приготовления»
- Сухое молоко — 2,5 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Мёд — 3 столовые ложки
- Вода — 3 столовые ложки
- 2 пакетика для приготовления фруктового желе
На этом этапе у некоторых может возникнуть вопрос — «А не маловато ли жидкости?». Нет, в самый раз. Дело в том, что чем меньше воды будет в готовом продукте — тем больше он сможет храниться. Смешиваем овсянку, сахар и сухое молоко в отдельной ёмкости. В кастрюлю высыпаем желе, воду и мёд, доводим до кипения и тщательно перемешиваем во избежание появления комочков. Выливаем эту жидкость в ёмкость с овсянкой, перемешиваем. Тесто должно получиться суховатым, но не разваливающимся. То есть слепленные аварийные «печеньки» должны держать форму.
Делим тесто на 4 порции, формируем из них плоские «кирпичики». Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем там на 20 минут. За это время тесто окончательно схватиться, а большая часть воды — испарится. Получатся аварийные «печеньки», которые неплохо хранятся при комнатной температуре, умеренно вкусны и достаточно питательны. По расчётам автора — пищевая ценность каждой такой печеньки — 500 ккал. Далее их запаковывают в фольгу и помещают в герметичный вакуумный пакет, что ещё сильнее продлевает срок годности.
Итого. Получается довольно простая штука, питательная и относительно вкусная (сахар, мёд, вкусовые добавки из желе). Но просто так её есть не особо хочется, ибо жесткая очень. А вот как НАЗ — самое то. В указанные условиях, может храниться до двух лет (на практике — даже больше).
Что, собственно, хотелось бы добавить. Лично мне страшно не нравится наличие в списке ингредиентов сухой смеси для желе. Пищевой ценности в нём почти нет, зато консервантов и прочей дряни — завались. Можно ли её тупо выкинуть из рецепта? Наверняка. Но вкус, при этом, разумеется станет хуже. Тем не менее, аварийная «печенька» получится при этом куда более полезной для организма.
Кулинарная книга выживальщика. Остаться в живых: в лесу, в пустыне, на берегу. Разводим огонь, добываем воду, готовим еду в экстремальных условиях
© Bjorns, N., текст, 2017
V Основные правила выживания
Ø Будьте незаметны
Ø Не будьте доверчивы
Ø Относитесь с подозрительностью ко всему необычному, непонятному, а также к слишком привлекательному
Ø Не стыдитесь своих опасений
Ø Не доказывайте никому своей ловкости и храбрости
Ø Учитесь самообладанию
Ø Не говорите лишнего
Ø Не рассчитывайте, что другие будут действовать по правилам
Ø Будьте снисходительны
Ø Будьте любопытны, внимательны к мелочам, памятливы
Ø Будьте осмотрительны
Ø Относитесь уважительно к существующему порядку вещей
Ø Не надейтесь только на свои навыки выживания
Ø Будьте индивидуалистом, хотя бы и тайным
Ø Заботьтесь о своей репутации
Ø Используйте чужой опыт
Ø Освойте ходовую, хорошо оплачиваемую профессию, а лучше две или три
Ø Будьте наготове всегда
Ø Относитесь к одежде как к простейшим доспехам
Ø Делайте запасы жизненно необходимых вещей
Ø Закаляйтесь, избегайте комфорта
Ø Минимизируйте свои физические контакты
Ø Конфликтуйте, но умеренно
Ø Заботьтесь о достаточном количестве положительных эмоций
Ø Не доставляйте беспокойств окружающим
Ø Помогайте людям
Ø Обретайте друзей
Ø Рассчитывайте всегда только на себя
Ø Будьте решительны и упрямы, когда дело касается выживания
Ø Проявляйте гибкость
Ø Развивайте свои охранительные инстинкты и интуицию
Ø Верьте в свою удачу
Ø Готовьтесь к моменту, когда потребуется напряжение всех сил
Ø Заботьтесь о благополучии своего города, своей страны, человечества в целом
V Основные операции для выживания и приготовления пищи
Ø Высекаем огонь
Ø Условия для добычи огня
· Подготовка
· Очаг
· Трут
· Растопка
· Топливо
Ø Способы разведения огня
· Спички
· Линза
· Порох
· Кремень
· Аккумуляторная батарея
· Трение
· Химикаты
· Зеркало из жестяной банки
· Кузнечный способ
· Зажигалка из картофеля
Ø Разведение огня во влажном лесу
Ø Виды костров
· Костер для тепла
· Костернора
· Юконский очаг
· Костер «дакота»
· Таежная «свеча»
· Костер нодья
· Костер в углублении
Ø Пожар
Ø Добываем воду
Ø Поиск и сбор воды
V Поведение при катастрофах
V Поведение при ядерном взрыве и радиоактивном заражении
V Поиск и добыча воды в пустыне
Естественные источники воды в пустыне
Искусственные источники – колодцы
Самостоятельное рытье колодцев
Испарение и конденсация
Пустынные растения и обитатели
V Добыча воды на морском побережье
Естественные источники пресной воды
V Поиск воды в лесу
Колодец
Древесный сок
Конденсация
Дождевая вода и роса
Растапливание снега и льда
Жидкости животного происхождения
V Фильтрация воды
Варианты самодельных фильтров
V Дезинфекция воды
Кипячение воды
Обработка марганцовкой
Очистка воды йодом
Очистка воды перекисью
Дезинфекция воды при помощи солнечного света
V Меню выживальщика
V Собираемся в поход
Ø Походная посуда
Ø Еда для похода. общая информация
Ø Готовим для похода Мучные изделия
Аварийная «печенька»
Галеты
Яичная лапша
Ø Молочные продукты
Сулугуни
Курут
Ø Мясные продукты
Солонина
Сушеное мясо (джерки)
Вяленое мясо
Бастурма
Каурма
Пеммикан
Суджук
Ø Рыбные продукты
Юкола
Барча
Ø Фрукты, овощи
Аджика
Паста Амосова
Чурчхела
Ø Сублиматы
Ø Напитки
Хлебный квас
Сурица
Варенуха
Масала
Ласси
Айран
Кумыс
Медовуха
Сбитень
Иван-чай
V Запасы продуктов
Ø Консервы
Ø Сухари
Ø Галеты
Ø Макаронные изделия
Ø Крупы
Ø Сахар и соль
Ø Сухофрукты
Ø Шоколад
Ø Самодельный сухпай (ИРП)
Завтрак № 1
Завтрак № 2
V Готовим в походе
Ø Блюда из весенних растений
Зеленый борщ с крапивой
Салат из одуванчиков
Салат из крапивы
Салат с черемшой
Салат с редиской
Салат с мятой
Пирожки с черемшой
Ø Блюда из желудей
Желудевый хлеб
Желудевая рассыпчатая каша
Желудевый кофе и желудевый торт
Ø Блюда из грибов
Грибы, жаренные на костре
Грибы вареные (с возможной последующей жаркой)
Грибы сушеные
Грибы соленые
Печеночник жареный
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).