0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню выживальщика: Барча — «рыбные консервы» эвенков

Меню выживальщика: Барча. «Рыбные консервы» эвенков

Личная безопасность: Как стать Серым Человеком

КАМАЗ «Тайфун». Универсальный бронетранспортёр класса MRAP

Любой нормальный современный выживальщик является настоящим кладезем крайне важной и полезной информации, поэтому теоретически может выжить в абсолютно любых условиях. Но на практике всё получается значительно хуже. С другой стороны, многие представители коренного населения Сибири знают не так много, но все их знания подкреплены практическими навыками.

Именно поэтому они уже который век выживают в крайне жестких условиях, практически без особого влияния со стороны цивилизации. И именно поэтому нам нужно максимально перенимать их навыки и знания, ведь это именно то, что реально полезно и неоднократно спасало кому-то жизнь. Взять, к примеру, методику длительного хранения рыбы, за счёт которой можно было не голодать даже при длительных неудачах на охоте и рыбалке. Называется этот продукт «барча«.

Нам понадобится рыба жирных пород — муксун, таймень, лососёвые. Всё это водится в сибирских реках до сих пор, правда в намного меньшем количестве, чем век назад. Тем не менее, эвенкам хватает. Рыба должна быть именно жирной, поскольку для её дальнейшей «консервации» нужно будет много жира, как собственного, так и добавочного.

Рыбу нужно вымыть, выпотрошить, отрезать ей голову, разрезать по позвоночнику пополам, но оставить соединение в области хвоста, удалить крупные кости и хребет, срезать мясо до толщины примерно двух сантиметров и повесить сушиться на свежем воздухе без прямого доступа солнца. Также желательно закрывать её от мух. Эвенки, например, специально сооружали в местах производства барчи специальные проветриваемые лабазы. И если вы внимательно нас читаете, что должны помнить, что точно так же готовится юкола. Вот только хранится она полгода, а барча, после дальнейшей обработки, способно выдерживать несколько лет.

Ждём три недели — именно столько нужно, чтобы заготовка для барчи как следует высушилась. Критерий готовности — рыба становится ломкой. После этого срезаем тоненькие полоски мяса, мелко нарезаем их и варим с рыбьим жиром до получаса. Да. Именно. Это именно та температурная обработка, которой так не хватало юколе! А большое содержание рыбьего жира способствует дополнительной сохранности готового продукта. Тот же принцип, что и в каурме, только используем природную жирность рыбы и рыбий жир.

Альтернативный вариант — сушеную рыбу мелко толчём в ступе, заливаем горячим жиром и храним в цельных налимьих шкурах. Это барча по-калымски.

Ещё вариант — рыбу варим обычным способом, а потом заливаем топлёным салом или жиром. Это барча по-вилюйски. Как бы то ни было, принцип понятен — сушеная рыба плюс горячий жир равно еда длительного хранения. Продукт уже готов и может храниться довольно долго. Но его ещё нужно в подходящую тару положить. Сейчас это водонепроницаемые холщовые мешки и бочонки, а раньше — мешки из оленьей кожи. Всё это помещалось в прохладное и тёмное место. В случае эвенков — могло закапываться в вечную мерзлоту. Год выдерживает легко, иногда и больше.

Читать еще:  Горение дров из разных пород дерева

Готовую барчу можно как просто есть, так и использовать для приготовления других блюд — каш, супов и прочего. Чем реально хорош этот метод, так это полным уничтожением всех возможных паразитов. Так что вы сможете с чистой совестью есть результат своей работы и не опасаться, что вас вскоре будут есть толпы паразитов.

Как выбрать рыбные консервы: Не бери лосось на авось

Красивые девушки, конечно, помогают продвигать товар. Но при выборе консервов нужно ориентироваться не на них, а на другие характеристики. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Рыбные консервы по праву можно назвать продуктом на все случаи жизни: их берут с собой в походы, добавляют в салаты, из них готовят ароматные супы. Как выбрать рыбные консервы, читателям «Комсомолки» рассказывает главный технолог фабрики рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина Петропавловска-Камчатского Сергей Туманов.

Какие бывают консервы

Одним из самых деликатесных видов натуральной консервированной рыбной продукции считается форель, но ее нечасто встретишь на прилавках небольших магазинчиков. Гораздо больше распространены консервы из дальневосточного лосося, а также из сельди, тунца и палтуса. Еще один полюбившийся нескольким поколениям россиян вид рыбных консервов — консервы с добавлением масла. Это те самые знаменитые сельдь, сайра и скумбрия, которые находчивые хозяйки виртуозно используют при готовке. Популярны у наших соотечественников и рыбные консервы в томатной заливке, а также копченая рыба в масле — например, всеми любимые шпроты.

Внимание на банку

Здесь все просто: жестяная или алюминиевая банка не должна быть мятой, поцарапанной и уж тем более без следов ржавчины. Если заметили хоть какой-нибудь внешний дефект — от покупки стоит отказаться. Это значит, что нарушены правила транспортировки и содержимое банки могло превратиться в неаппетитное рыбное месиво. Еще хуже, если нарушена герметичность упаковки: теплая и влажная среда — отличный рассадник для болезнетворных бактерий, и употребление в пищу таких консервов может привести к кишечной инфекции.

Изучаем маркировку

Лучше, чтобы она была выбита на банке путем тиснения, краску легко переписать.

Разобраться в маркировке не так уж и сложно (см. фото банки).

1. Дата изготовления. 2. Ассортиментный номер продукции (85Д — горбуша натуральная) и номер предприятия-изготовителя. 3. Номер смены (первая) и индекс отрасли (Р) — рыба.

Ориентироваться в ассортиментных номерах рыбных консервов очень полезно: именно их недобросовестные производители часто подделывают. Например, кладут в банки не лосось и сайру, а более дешевые сельдь и сардинеллу (см. «Говорящие числа»).

Трясем

После технолог советует хорошо встряхнуть банку. По стандарту кусочки рыбы должны быть уложены вертикально и занимать не менее 70% от общей площади упаковочной тары. Так что если после встряхивания услышите булькающий звук, значит, производитель пожадничал и внутри рыбы меньше, чем должно быть. Переплачивать за воду не имеет смысла — лучше выбрать плотно набитые консервы.

Читаем этикетку

И делаем это внимательно. Лучше всего, чтобы в составе рыбных консервов было как можно меньше ингредиентов. В идеале это рыба, растительное масло, немного соли и никаких консервантов.

Стоит обратить внимание и на дату закатки рыбы в банки: если производитель на этикетке заявляет, что консервы изготовлены из свежей сайры, но дата изготовления, скажем, январь, то его можно обвинить в лукавстве. Промысел сайры в нашей стране ведется в летне-осенний период, и в эту конкретную банку, скорее всего, попала замороженная рыба (см. «Бди!»).

Читать еще:  Добывание огня с помощью линзы френеля

Еще один немаловажный аспект — где рыбу консервируют. Самые вкусные консервы делают прямо на корабле или недалеко от места вылова. Так что лучше всего выбирать продукцию, произведенную на черноморском, балтийском или дальневосточном побережье.

Смотрим цвет кусочков и бульона

После того как вскроете консервы, изучите внешний вид рыбы.

Ее кожа должна быть ровной и блестящей. Многое может рассказать и цвет заливки: если бульон темный, то, скорее всего, была нарушена технология производства и такие консервы будут горчить. Внимательно осмотрите основания среза: заметите желтые пятна — можете смело выкидывать такие консервы в мусорное ведро. Это значит, что рыба начала окисляться и такой продукт опасен для здоровья.

Правильно храним

Отдельно хочется сказать о сроках хранения консервов. Держать в закромах «рыбу в металле» стоит не больше двух лет, и то если вам удалось поддержать нужный температурный режим до +15 градусов. Сразу после закатки в банки происходит так называемое выравнивание продукции: рыба пропитывается заливкой, бульон равномерно распределяется между кусочками. Потом с каждым месяцем рыба становится только вкуснее, но примерно через год со дня изготовления начинает терять свои питательные вещества.

А чтобы уже в открытых консервах не появился металлический привкус, переложите их в стеклянную посуду и только в таком виде храните в холодильнике.

МНЕНИЕ ВРАЧА

Кому можно, кому нельзя

— В рыбных консервах много белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые важны в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит врач-терапевт Светлана Авдеева. — Однако не следует забывать, что количество соли в одной баночке консервов в несколько раз больше, чем в свежей рыбе. Так что, если у вас проблемы с почками, вам следует сократить количество потребления этой продукции.

ВОПРОС — РЕБРОМ

ГОСТ — это важно?

— Совсем необязательно, чтобы рыбные консервы были приготовлены по ГОСТу, — продукция, приготовленная согласно техническим условиям (ТУ) производителя, иногда ничем не хуже, — уверяет наш эксперт. — Все дело в том, что сегодня надпись «ГОСТ» на банке не гарантирует высокого качества выпускаемой продукции, так как многие стандарты советских времен уже несколько раз поменялись. Если вы не первый раз приобретаете рыбные консервы, приготовленные согласно ТУ, и они не вызывают у вас нареканий — можете смело продолжать готовить из них любимые блюда.

БДИ!

✔ Лососевые добывают примерно с середины июля до конца сентября.

✔ Сайру вылавливают с августа по октябрь.

✔ Кильку на Балтике добывают в июле и августе.

ГОВОРЯЩИЕ ЧИСЛА

Я узнаю ее по номеру

✓ Форель морская в томатном соусе — 725

✓ Горбуша натуральная — 85Д

✓ Лосось атлантический натуральный — Х23

✓ Печень трески — 010

✓ Килька балтийская — 352

✓ Килька черноморская разделанная обжаренная в томатном соусе — 509

✓ Сайра натуральная — 308

✓ Шпротный паштет — 316

✓ Шпроты в масле — 137

✓ Тунец консервированный — ГТН

✓ Щупальца кальмара -15 К

✓ Сельдь атлантическая с добавлением масла — 484

✓ Ставрида атлантическая с добавлением масла — 514

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы.

Читать еще:  Местные гемостатические средства (гемостатики) для остановки кровотечения

Меню выживальщика: Барча. «Рыбные консервы» эвенков

Любой нормальный современный выживальщик является настоящим кладезем крайне важной и полезной информации, поэтому теоретически может выжить в абсолютно любых условиях. Но на практике всё получается значительно хуже. С другой стороны, многие представители коренного населения Сибири знают не так много, но все их знания подкреплены практическими навыками.

Именно поэтому они уже который век выживают в крайне жестких условиях, практически без особого влияния со стороны цивилизации. И именно поэтому нам нужно максимально перенимать их навыки и знания, ведь это именно то, что реально полезно и неоднократно спасало кому-то жизнь. Взять, к примеру, методику длительного хранения рыбы, за счёт которой можно было не голодать даже при длительных неудачах на охоте и рыбалке. Называется этот продукт «барча«.

Нам понадобится рыба жирных пород — муксун, таймень, лососёвые. Всё это водится в сибирских реках до сих пор, правда в намного меньшем количестве, чем век назад. Тем не менее, эвенкам хватает. Рыба должна быть именно жирной, поскольку для её дальнейшей «консервации» нужно будет много жира, как собственного, так и добавочного.

Рыбу нужно вымыть, выпотрошить, отрезать ей голову, разрезать по позвоночнику пополам, но оставить соединение в области хвоста, удалить крупные кости и хребет, срезать мясо до толщины примерно двух сантиметров и повесить сушиться на свежем воздухе без прямого доступа солнца. Также желательно закрывать её от мух. Эвенки, например, специально сооружали в местах производства барчи специальные проветриваемые лабазы. И если вы внимательно нас читаете, что должны помнить, что точно так же готовится юкола. Вот только хранится она полгода, а барча, после дальнейшей обработки, способно выдерживать несколько лет.

Ждём три недели — именно столько нужно, чтобы заготовка для барчи как следует высушилась. Критерий готовности — рыба становится ломкой. После этого срезаем тоненькие полоски мяса, мелко нарезаем их и варим с рыбьим жиром до получаса. Да. Именно. Это именно та температурная обработка, которой так не хватало юколе! А большое содержание рыбьего жира способствует дополнительной сохранности готового продукта. Тот же принцип, что и в каурме, только используем природную жирность рыбы и рыбий жир.

Альтернативный вариант — сушеную рыбу мелко толчём в ступе, заливаем горячим жиром и храним в цельных налимьих шкурах. Это барча по-калымски.

Ещё вариант — рыбу варим обычным способом, а потом заливаем топлёным салом или жиром. Это барча по-вилюйски. Как бы то ни было, принцип понятен — сушеная рыба плюс горячий жир равно еда длительного хранения. Продукт уже готов и может храниться довольно долго. Но его ещё нужно в подходящую тару положить. Сейчас это водонепроницаемые холщовые мешки и бочонки, а раньше — мешки из оленьей кожи. Всё это помещалось в прохладное и тёмное место. В случае эвенков — могло закапываться в вечную мерзлоту. Год выдерживает легко, иногда и больше.

Готовую барчу можно как просто есть, так и использовать для приготовления других блюд — каш, супов и прочего. Чем реально хорош этот метод, так это полным уничтожением всех возможных паразитов. Так что вы сможете с чистой совестью есть результат своей работы и не опасаться, что вас вскоре будут есть толпы паразитов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector