2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню выживальщика: Борц — сушеное мясо по-монгольски

Отзыв: Вяленая конина Монгол Фууд — Для настоящих мясоедов!

Доброго времени суток!

В связи с покупкой пива в пивном баре, там же была приобретена закуска к нему — вяленая конина. Товарищ предложил купить, а я такое раньше не пробовал. Нам как-то привычнее сушеная рыбка или кальмары, но любопытство взяло верх.

Этикетка яркая, сделано в Монголии, натуральный продукт. Всего 50 гр. по цене 125 руб. Вообще, Монголия славится своим мясом, мясо там настоящее и принципиально отличается от того, что продается в наших торговых сетях.

Блюда из мяса составляют основу монгольской кухни. При высушивании мясо становится легче примерно в 4-5 раз. Хорошо высушенное и измельчённое мяса одного быка можно вместить в небольшой мешочек размером с мочевой пузырь животного. Именно таким мясом и питались воины Чингисхана в дальних походах. Видимо отсюда и взялся лозунг на упаковке — «Возьми с собой в дорогу».

Производитель снека из Улан-Батора (Монголия). Гугление по названию компании Монгол Фууд ХХК выдало очень скупые результаты.

На вкус мясо оказалось действительно сухим. Ничего особо острого, кислого или соленого во вкусе не было. Это просто сушеное мясо и довольно вкусное. Эти 50 гр съелись очень быстро. Но к пиву я, наверное, лучше бы выбрал сушеную рыбку.

Вообще, такое мясо очень обманчиво. Съедаешь 50 гр, а в реале получается, с учетом усушки, что ты съел 250 гр. Так что похудеть от пива с такой закуской не получится, скорее наоборот.

Получается, что 125 руб, заплаченных за 50 гр, в реальности заплачены за четверть кг. мяса. В составе нет никаких китайских хитростей для усиления вкуса. Только сушеная конина, соль и перец. На упаковке указано, что конина выращена на высокогорных пастбищах в окрестностях озера Хубсугул.

Мясо в вакуумной упаковке. Руки не пачкает маслом, несмотря на блеск. Следов оно на разделочной доске не оставляет.

Читать еще:  История выживания: Ада Блэкджек. 5 месяцев одна в Арктике

Так что, это не совсем закуска к пиву, это скорее, действительно, перекус в дорогу.

Кстати, монголы в походе варили его на костре и получался настоящий мясной бульон. А по монгольски сушеное мясо так и называется — Борц.

Монгольское сушеное мясо — Борц

И вот наступила долгая суровая монгольская зима. Всё лето и осень скотоводы-араты готовятся к зиме.

Они готовят корм для скота, утепляют свои юрты, ремонтируют загоны для скота. Но, кроме этого, сами скотоводы тоже должны запастись продуктами. В летний сезон они готовят сущёные молочные продукты, как знаменитый ааруул или сущёный творог. Ну а главным продуктом питания для монголов конечно, является мясо. Сегодня мы расскажем Вам о способах приготовления мяса для длительного хранения.

БОРЦ

Монгольский народ имеет много различных способов хранения пищевых продуктов про запас. Для этого используют два основных приёма: открытый и закрытый. К открытым приёмам относится “вяление мяса”, или борц – по монгольски.

Имеются два типа вяленого мяса – борц, изготовленный в зимнее время путём засыхания на открытом сухом холодном воздухе, в естественных условиях. При этом мясо получается каштанового цвета. Также готовят и летом путём высушивания на солнце и хранения в прохладном тёмном месте. Этот борц имеет тёмноватый цвет. Монголы издавна любят блюда, приготовленные из борца.

Во время космического полёта монгольского космонавта Ж.Гүррагчаа и его коллеги, российского космонавта В.Джанибекова в 1981 году, они часто употребляли борц в пищу в виде прессованной пасты. Монгольский учёный –исследователь Ж.Цэрэндэлэг, побывавший в Антарктиде, в своих воспоминаниях писал, что на протяжении всей своей работы на южном континенте употреблял борц. Замораживание мяса в естественных условиях и его постепенное высушивание является другим испытанным методом хранения мяса. Этот метод и поныне широко применяется монголами.

В ноябре-декабре месяце борц изготавливают из мяса хорошо упитанного крупного рогатого скота или верблюда. Прежде чем изготовить борц, из мяса удаляют слой жира, так как при сушке жир портится, и сухожилия. Нарезают мясо на полосы длиной в 20-30 см, толщиной в 2-5 см. Потом их развещивают на верёвках, высотой в 2 м, для сушки в хорошо проветриваемом помещении. При этом расстояние между полосами мяса должно быть 15-20 см. При этом жидкость в мускулах замораживается и постепенно улетучивается, одновременно происходит высыхание мяса с наружной поверхности. При этом все питательные вещества, ботатые азотистым экстраактивным веществом, остаются в мясе. Этим объясняется превосходный вкус и специфический запах вялёного мяса.

Читать еще:  Кристофер Найт: 27 лет добровольной изоляции в лесах штата Мэн

По исследованиям монгольского учёного Ж.Гунгаа, вяленое мясо – борц из говядины содержит 7,13 процента влаги, белка – 75,3 процента, жира – 12,52 процента. Калорийность 1 кг борца составляет 4251,6 ккал. При высушивании масса говядины становится примерно в 4 раза легче. Поэтому хорошо высушенное и измельчённое мяса одного быка можно вместить в небольшой мешочек размером с мочевой пузырь животного. Из одного кг парного мяса можно приготовить 213 грамм вяленого мяса. А из одной тонны мяса можно приготовить 476 кг вялёного мяса – борц.

Наблюдения показывают, что при правильном хранении борц можно использовать в течение целого года. Перед тем как употреблять борц нужно его размочить в воде около 40 минут. При этом он разбухает и его объём увеличивается в 2-3 раза, впитывая в себя воду. Варится борц в течение 18 минут.

Меню выживальщика: Борц. Сушеное мясо по-монгольски.

Теракт в Сургуте: 7 людей ранено, нападавший с ножом убит

Стрельба в Лас-Вегасе: 50 убитых, 400 раненых

Перед кочевыми народами необходимость как можно дольше сохранять продукты питания вставала даже острее, чем перед оседлыми. Даже те, кто активно занимался скотоводчеством, регулярно сталкивались с этой проблемой. Серьёзно, если земледелец спокойно может вывесить то же мясо просушиться несколько недель, то у кочевников этих нескольких недель часто в запасе не было. Разве что зимой, но тогда появлялись новые трудности. Однако монголы нашли весьма удачное решение этой проблемы.

Вся фишка в особой конструкции традиционно монгольского жилища — юрты. Дело в том, что это переносное сооружение ставится таким образом, чтобы внутри него можно было а) разводить костёр б) не задохнуться при этом и не угареть. А значит в верхней части должна была быть надёжная «вентиляция», чтобы выводить дым и давать доступ свежему воздуху. Так вот, кто-то додумался развешивать там мясо для просушки. А комбинация горячего дыма от костра и ледяного ветра снаружи (это не преувеличение — зимой в степях Монголии творится форменный ***дец) давало крайне интересный результат. Фактически, происходила низкотемпературная сушка, которую теперь называют лиофилизацией. И широкого используют в промышленности. А полудикие монголы таким способом уже которую тысячу лет готовят особое сушеное мясо — борц.

Читать еще:  История выживания: Рейс FH-227. Анды, холод и канибализм

Готовится это блюдо довольно просто. Берётся мясо произвольного животного (конина, баранина, дичь), нарезается на длинные и тонкие полосы (30 и больше см. в длину, 4-5 в толщину). Жир и сухожилия надо срезать, поскольку они портят вкус и портятся сами. А потом всё это берётся и развешивается под крышей. Никакой соли, никаких специй. Вообще ничего. Тупо цельное мясо, которое морозится и высушивается до состояния подмётки. Причём всего за пару недель. Но монголы особо с хранением не заморачивались, поэтому оставляли его там чуть ли не на месяцы. При этом первоначальный вес уменьшался чуть ли не в 4 раза — с килограмма мяса можно было получить примерно 200 грамм борца.

А потом сушеные ленты снимали и нарезали борц маленькими кусочками, которые хранили в полотняных мешках — это защищало от поглощения влаги из атмосферы, которой, в монгольских условиях, и так не сильно-то много. Когда возникала необходимость, куски сушеного мяса просто заливались тёплой водой и оставлялись на час. А потом — варить или жарить. В принципе, можно было и так есть, но мало у кого хватило сил и упорства разгрызать твердокаменный борц.

Но зачем этот рецепт знать нам? А хотя бы потому, что если начнётся БП, то высок шанс того, что большая часть территории превратится во что-то наподобие монгольских степей. Будет холодно, ветрено и практически невозможно что-то выращивать. А делать борц — вполне реально. И даже если понадобится спешно собрать юрту, то этот продукт просто закидывается в ближайшую сумку, а при остановке и сооружении жилища (да, я знаю, что поставить юрту — это не палатку разбить), просто снова развешивается под потолком. Серьёзно, удобная штука.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector