0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню выживальщика: Чурчхела

Чурчхела

Мой самый любимый снек в южных краях – чурчхела, виноградная колбаска с орехами. В Москве почему-то эту сладость совсем не хочется, а стоит выбраться туда, где потеплее – обязательно куплю себе чурчхелу-другую. Видимо, вкус этот адекватен лишь в родном климатическом поясе.

Холодно/горячо

В привычном нашем представлении чурчхела – грузинский или армянский десерт. Кавказцы, кстати, ведут непримиримые споры, чья же она на самом деле. Права на изобретение чурчхелы заявляют не только грузины и армяне, но и осетинам, абхазцам и другим народам Кавказа есть что на это сказать.

Надо отметить, что подобная сладость также в изобилии распространена на Кипре, в Турции и на Ближнем Востоке. Только если мы называем её чурчхела, а не суджук, пусть она будет грузинской. Тем более что в 2011 году Грузия смогла оформить патент на чурчхелу. Вместе с чачей, хачапури, сулугуни и другими традиционными блюдами и напитками чучхела стала национальным достоянием.

Название происходит из двух слов мегрельского наречия. «Чхур» – холодно, «чхер» – горячо. Хотя если задуматься о процессе приготовления, то по-хорошему надо бы слоги переставить наоборот. Ведь сначала делают густое виноградное варево, а потом эти колбаски охлаждают. Но, видимо, так не звучит.

Чурчхела – грузинское национальное лакомство. Приготавливается из грецких орехов, нанизанных на бечёвку или нить, и специальной виноградно-крахмалистой киселеобразной массы – так называемой татары, которая варится из виноградного сока, муки и сахара и в которую в горячем состоянии многократно опускаются орехи на нити, постепенно обрастая клейкой массой. Готовую чурчхелу, еще мажущуюся и липкую, завёртывают в полотно и оставляют созревать в течение почти трёх месяцев в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Созревшая чурчхела должна не утратить мягкости и покрыться лёгким белым налетом от выступившего на её поверхности сахара, что является признаком хорошей, правильно приготовленной чурчхелы.

Вильям Похлёбкин. Кулинарный словарь

История чурчхелы

Точных исторических данных, разумеется, нет, но ходят различные легенды. Предположительно возраст чурчхелы отсчитывают от правления царя Давида IV Строителя из династии Багратионов. А это, на минуточку, XI-XII века. Грузинские воины, отправлявшиеся в многочисленные походы, брали с собой вкусный и питательный снек долгого хранения.

Мне как-то попалась на глаза притча о грузинском мальчике, который нашёл приют у монахов. Однажды, когда готовилась праздничная (с виноградным соком) каша, неловкий мальчик порвал и уронил чётки в котёл. Ему хватило смелости признаться в проступке грозному старшему монаху. Тот сказал (то ли в шутку, то ли всерьёз), что раз негодник испортил предмет культа, теперь ему придётся их съесть. Мальчик повесил чётки, облепленные варевом, на дерево, а когда это дело остыло и затвердело, попробовал. Ничего вкуснее в жизни ему не попадалось. После этого монахи стали делать чурчхелу.

Чурчхела в разных странах

Как я уже сказал, десерт, похожий на чурчхелу, существует во многих тёплых странах. В некоторых кавказских регионах чурчхелу называют «джанджуха», по-абхазски она будет «аджинджух». В Армении и Греции этот десерт зовётся суджук (точно так же, как вяленая колбаса). В Турции – cevizli sucuk (ореховая колбаска) или orcik на одном из диалектов. В персидских странах используется название лавашак аджили (фруктовые орехи). На одном из кулинарных форумов парень из Сирии написал, что эту сладость у них зовут malban. А кто-то, тоже из тех краёв, кажется, из Алеппо, сказал, что на рынке Al Qadi чурчхелу называют словом, обозначающим детородный орган шайтана. Надеюсь, он пошутил. Хотя кто знает.

Читать еще:  Оказание первой помощи пострадавшим. Памятка МЧС 2015

А вы слышали другие имена чурчхелы? Делитесь в комментариях.

Если надумаете отправиться в путешествие, проверьте цены авиабилетов на Авиасейлз, а гостиницу лучше бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис.

Меню выживальщика: Чурчхела

Мясо — это замечательно. Но любой выживальщик знает, что на одном мясе далеко не уедешь. Точнее уедешь, но чревато это будет серьёзными осложнениями со здоровьем. Поэтому наравне с мясными заготовками длительного хранения, здравомыслящие люди также думают и о способах сохранения витаминов и полезных микроэлементов.

Сухофрукты — отличный вариант. Но особенности хранения приводят к тому, что большая часть полезных веществ из них уходит. К счастью, в далёкой Грузии нашли альтернативное решение проблемы. Ничего сложного — виноградный/гранатовый сок, орехи, немного муки и много труда. В результате получается нечто, называемое чурчхела.

Каждый из на неоднократно видел эти странные сушеные штуки, которые постоянно продаются на различных базарах. Что характерно, их не хранят каким-либо особым образом — просто развешивают на свежем воздухе и всё. И ничего страшного, поскольку чурчхела может до полугода храниться в нормальных условиях. Нормальным считается отсутствие излишней влажности, хорошее проветривание и солнечный свет.

Как уже было сказано, для приготовления чурчхелы используют чистый натуральный виноградный, гранатовый сок или любой другой сок. Чаще всего используют грант и виноград из-за их высокой сахаристости, наличия большого количества микроэлементов, а также возможности более эффективного застывания. Для ускорения этого процесса многие вообще рекомендуют брать цельный виноград вместе со шкурками, в которых содержатся желеобразующие вещества. Но мы немного торопимся.

Любая чурчхела состоит из двух компонентов — загустевшего сока и ореховых ядер. Фундук, арахис, грецкие орехи, миндаль — не суть важно, поскольку в дело любые орехи пойдут. Только, разумеется, очищенные и иногда даже немного вываренные в молоке или сладкой воде. Орехи нанизываются на длинные нитки и дополнительно закрепляются простейшими петельками. Именно они будут служить «ядрами чурчхелообразования».

Конкретных рецептов чурчхелы существует великое множество. Причём как крайне простых, так и особо трудозатратных. Но мы лучше расскажем о наиболее простом варианте, который вы потом сами сможете по своему желанию усовершенствовать и модернизировать.

  • 1 литр виноградного сока (или 3-4 килограмма винограда)
  • 250 грамм муки
  • 300 грамм орехов ( грецких)
  • 250 грамм сахара
  • нитка и иголка

Виноград лучше брать красных сортов, поскольку сахаристость в нём выше, а кислотность ниже. Нет, можно и из белого винограда что-то вкусное изготовить, однако тут уже придётся бороться с повышенной кислотностью продукта. Нет, кому-то может и нравится «кислятина», но лучше уж нейтрализовать её небольшим количеством мела ещё на этапе предварительной обработки.

Собственно, берём виноград и оставляем его на пару дней просто полежать. Это запускает процессы брожения, что придаст соку некоторую «пикантность», да и вообще, алкоголь способствует более эффективной консервации. И нет, не путём прямого приёма внутрь. Виноград немного полежал, после чего его начинаем отжимать. Тупо вручную. Жмыха будет много, но это не страшно. Также можно использовать соковыжималку, если, конечно, она у вас под рукой есть.

Читать еще:  Меню выживальщика: Сухари

Смешиваем муку и часть сока, чтобы получить раствор консистенции жидкого теста. Оставшуюся часть сока смешиваем с сахаром и ставим на средний огонь. Не доводя до кипения, начинаем тонкой струйкой вливать в сок «тесто». Тонкая струйка нужна для равномерного перемешивания жидкостей, чтобы комочки не образовывались. Слегка убавляем огонь и оставляем жидкость выпариваться. На этом этапе можно подкорректировать количество сахара по вкусу. Должно получиться что-то, напоминающее клейстер или густой кисель.

Очищаем орехи, нанизываем их на нитку. Можно вплотную, можно с промежутками — для этого лучше маленькую петельку после каждого прокалывания делать, чтобы ядра вниз не соскальзывали.

Окунаем нитку с орехами в жидкую оболочку будущей чурчхелы, держим там около минуты, вытаскиваем и даём немного обсохнуть. Этот процесс можно повторить пару раз — сладкий слой от этого станет толще. После этого берём нитку и подвешиваем её в сухом и хорошо проветриваемом помещении на срок минимум 5 дней. Кто-то рекомендует сушить под прямыми солнечными лучами. И тут нужно запомнить, что чем дольше чурчхела висит — тем насыщеннее становится её вкус и тем дольше она сможет храниться, поскольку вода, которой и так там мало, будет дальше испаряться.

Как видите, ничего сложного, да и метод можно модернизировать на любом этапе. Кстати, если не заморачиваться с нитками, а тупо добавить орехи в густую массу и разлить её по формочкам — получим другое грузинское блюдо длительного хранения, которое называется «пеламуши«.

В любом случае, чурчхела — вкусная и полезная штука, которая долго хранится, устойчива к изменению внешних условий, а также весьма проста в приготовлении. Смело берите себе на вооружение!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (1)
  • вязание (0)
  • (0)
  • (0)
  • видео (0)
  • (0)
  • видео (0)
  • видео (0)
  • видео (0)
  • видео (1)
  • Загадки (1)
  • психология (1)
  • Русь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

МЕНЮ ВЫЖИВАЛЬЩИКА: ЧУРЧХЕЛА

Мясо — это замечательно. Но любой выживальщик знает, что на одном мясе далеко не уедешь. Точнее уедешь, но чревато это будет серьёзными осложнениями со здоровьем. Поэтому наравне с мясными заготовками длительного хранения, здравомыслящие люди также думают и о способах сохранения витаминов и полезных микроэлементов.

Сухофрукты — отличный вариант. Но особенности хранения приводят к тому, что большая часть полезных веществ из них уходит. К счастью, в далёкой Грузии нашли альтернативное решение проблемы. Ничего сложного — виноградный/гранатовый сок, орехи, немного муки и много труда. В результате получается нечто, называемое чурчхела.

Каждый из на неоднократно видел эти странные сушеные штуки, которые постоянно продаются на различных базарах. Что характерно, их не хранят каким-либо особым образом — просто развешивают на свежем воздухе и всё. И ничего страшного, поскольку чурчхела может до полугода храниться в нормальных условиях. Нормальным считается отсутствие излишней влажности, хорошее проветривание и солнечный свет.

Как уже было сказано, для приготовления чурчхелы используют чистый натуральный виноградный, гранатовый сок или любой другой сок. Чаще всего используют грант и виноград из-за их высокой сахаристости, наличия большого количества микроэлементов, а также возможности более эффективного застывания. Для ускорения этого процесса многие вообще рекомендуют брать цельный виноград вместе со шкурками, в которых содержатся желеобразующие вещества. Но мы немного торопимся.

Читать еще:  6 основных способов консервирования продуктов

Любая чурчхела состоит из двух компонентов — загустевшего сока и ореховых ядер. Фундук, арахис, грецкие орехи, миндаль — не суть важно, поскольку в дело любые орехи пойдут. Только, разумеется, очищенные и иногда даже немного вываренные в молоке или сладкой воде. Орехи нанизываются на длинные нитки и дополнительно закрепляются простейшими петельками. Именно они будут служить «ядрами чурчхелообразования».

Конкретных рецептов чурчхелы существует великое множество. Причём как крайне простых, так и особо трудозатратных. Но мы лучше расскажем о наиболее простом варианте, который вы потом сами сможете по своему желанию усовершенствовать и модернизировать.

1 литр виноградного сока (или 3-4 килограмма винограда)
250 грамм муки
300 грамм орехов (грецких)
250 грамм сахара
нитка и иголка

Виноград лучше брать красных сортов, поскольку сахаристость в нём выше, а кислотность ниже. Нет, можно и из белого винограда что-то вкусное изготовить, однако тут уже придётся бороться с повышенной кислотностью продукта. Нет, кому-то может и нравится «кислятина», но лучше уж нейтрализовать её небольшим количеством мела ещё на этапе предварительной обработки.

Собственно, берём виноград и оставляем его на пару дней просто полежать. Это запускает процессы брожения, что придаст соку некоторую «пикантность», да и вообще, алкоголь способствует более эффективной консервации. И нет, не путём прямого приёма внутрь. Виноград немного полежал, после чего его начинаем отжимать. Тупо вручную. Жмыха будет много, но это не страшно. Также можно использовать соковыжималку, если, конечно, она у вас под рукой есть.

Смешиваем муку и часть сока, чтобы получить раствор консистенции жидкого теста. Оставшуюся часть сока смешиваем с сахаром и ставим на средний огонь. Не доводя до кипения, начинаем тонкой струйкой вливать в сок «тесто». Тонкая струйка нужна для равномерного перемешивания жидкостей, чтобы комочки не образовывались. Слегка убавляем огонь и оставляем жидкость выпариваться. На этом этапе можно подкорректировать количество сахара по вкусу. Должно получиться что-то, напоминающее клейстер или густой кисель.

Очищаем орехи, нанизываем их на нитку. Можно вплотную, можно с промежутками — для этого лучше маленькую петельку после каждого прокалывания делать, чтобы ядра вниз не соскальзывали.

Окунаем нитку с орехами в жидкую оболочку будущей чурчхелы, держим там около минуты, вытаскиваем и даём немного обсохнуть. Этот процесс можно повторить пару раз — сладкий слой от этого станет толще. После этого берём нитку и подвешиваем её в сухом и хорошо проветриваемом помещении на срок минимум 5 дней. Кто-то рекомендует сушить под прямыми солнечными лучами. И тут нужно запомнить, что чем дольше чурчхела висит — тем насыщеннее становится её вкус и тем дольше она сможет храниться, поскольку вода, которой и так там мало, будет дальше испаряться.

Как видите, ничего сложного, да и метод можно модернизировать на любом этапе. Кстати, если не заморачиваться с нитками, а тупо добавить орехи в густую массу и разлить её по формочкам — получим другое грузинское блюдо длительного хранения, которое называется «пеламуши».

В любом случае, чурчхела — вкусная и полезная штука, которая долго хранится, устойчива к изменению внешних условий, а также весьма проста в приготовлении. Смело берите себе на вооружение!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector