1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню выживальщика: Эремсек — особый татарский творог

Красный творог (кызыл эремсек): ингредиенты, рецепт, время приготовления

Творог, получаемый путем образования сгустка в молоке с последующим удалением жидкости, которая образуется при сквашивании, является кисломолочным продуктом. В нашей статье пойдет речь про кызыл эремсек. Это красный творог. О том, как его готовить и что из него можно сделать, мы расскажем далее в нашей статье. Иначе его называют красный творог.

История творога

История не имеет данных, когда человечество стало применять в пищу творог. Исследователи кулинарии считают, что кто-то оставил молоко на солнце. Через некоторое время оно прокисло и его вылили на то место, где случайно оказалась ткань, через нее получившаяся жидкость (сыворотка) и отделилась от основной массы.

Оставшийся продукт понравился на вкус. Он получил название «творог» (от слова «творит») и стал популярен во многих странах Европы. Исторические документы свидетельствуют, что вид кисломолочного продукта широко применялся во времена Древнего Рима.

Римляне для створаживания использовали плотный мешок из желудка молодого теленка. Его наполняли молоком и помещали в сосуд. Находясь в теплом месте, молоко проходило процесс створаживания. После чего продукт избавляли от сыворотки и употребляли в пищу.

На Руси творог изготавливался другим способом. Скисшее молоко наливали в глиняную емкость и помещали в печь до сворачивания массы. Затем продукт перекладывали в специально подготовленный мешочек из ткани и подвешивали, чтобы стекла жидкость. Его содержимое называлось сыром, так как слова «творог» в те времена на Руси не существовало.

Сейчас имеется много видов этого молочного продукта. Национальным блюдом в Татарии и Башкирии считается эремсек (красный творог). Эремсек разделяется, в зависимости от варианта приготовления, на три вида. Есть влажный, сухой, а также творог средней влажности.

Влажный эремсек. Как приготовить?

Как приготовить такой влажный творог из кефира в домашних условиях? Следует свежее молоко смешать с кефиром и простоквашей (катык) в равных пропорциях. После приготовленную смесь нужно поставить на огонь, с расчетом на медленное закипание.

Когда появятся пузырьки, следует сделать наименьший огонь. В результате этого продукт постепенно вываривается до образования творожной массы. Затем следует слить часть образовавшейся сыворотки, добавить 15 граммов сахара, 30-40 граммов предварительно растопленного сливочного масла, 1-2 яйца и продолжать выпаривать жидкость.

Когда сыворотка полностью испарится, а масса уплотнится, она приобретает светло-коричневый цвет. Приготовленный эремсек следует остудить и подавать к чаю или кофе. Количество ингредиентов рассчитано на один литр молока и простокваши. Из этого количества первоначальной массы получается примерно четыреста граммов влажного эремсека. Время приготовления красного творога составляет тридцать минут.

Рецепт сухого вида. Как приготовить такой творог?

Для приготовления сухого эремсека надо подготовить четыре литра свежего молока, которое выпаривают в духовом шкафу. Молоко следует поместить в разогретую до температуры не выше 80 °С духовку и процесс выпаривания доводить до тех пор, пока в кастрюле молоко не уменьшится приблизительно до 1,5-2 литров, при этом его нужно постоянно перемешивать. Затем надо добавить один литр простокваши и эту массу довести до расслоения. Этот этап должен проходить на маленьком огне. Получившуюся жидкость надо слить, оставив примерно два стакана. Когда жидкость полностью выпарится, то полученную творожную массу переложить на горячую сковородку. Через некоторое время кызыл эремсек приобретает светло-коричневый цвет, красноватый оттенок. Для этого желательно использовать посуду, которая имеет специальное антипригарное покрытие. Металлические или чугунные сковороды надо перед употреблением смазать топленым маслом. Чтобы сырный продукт имел сладкий вкус, следует добавить три-пять столовых ложек сахарной пудры.

Читать еще:  Медицинское обеспечение малых групп спецназа

Красный творог. Ингредиенты и рецепт эремсека средней влажности

Можно приготовить в домашних условиях сладкий эремсек средней влажности и подавать его к сладкому столу. В подготовленной емкости смешивают в одинаковых пропорциях топленое молоко и ряженку, затем на медленном огне эту массу выпаривают. Когда на дне останется немного жидкости, надо добавить мед по вкусу и продолжать выпаривать до получения твердой массы коричневого оттенка.

Домохозяйки предлагают рецепт красного творога, который можно приготовить в течение четырех часов.

Для этого понадобятся молоко, сметана, кефир, сахар и сливочное масло. На большой огонь ставят кастрюлю, где находятся литр молока, 250 грамм кефира и три столовых ложки сметаны (желательно брать 20 %). Вся эта масса должна быть тщательно перемешена.

После расслоения следует добавить 0,5 стакана сахара и продолжать выпаривать до приобретения уплотненного состояния творогом коричневого цвета.

Промышленный способ приготовления

Учитывая, что красный сыр является популярным продуктом, в последнее время его изготавливают на многих молокозаводах.

Молоко смешивают со сливками с целью получения жидкой массы 20 %. Затем переливают в варочный котел, подогревают до 90 °С и заквашивают сывороткой из расчета 10-15 % на общий объем первоначальной массы.

Следующий этап заключается в вываривании сырного продукта не менее пяти часов при постоянном перемешивании и постепенном добавлении определенного количества сахара. Чтобы избавиться от лишней влаги, продукт помещают в тепловую барокамеру и держат до получения светло-коричневого цвета. После этого красный сладкий творог проходит охлаждение и дальнейшую расфасовку.

Лечебные свойства

Кроме вкусовых качеств, этот творог имеет лечебные свойства. Современная медицина установила, что в 100 граммах эремсека содержится 20 % протеина (белок), который является одним из важных компонентов для развития всех тканей организма.

Красный творог содержит высокий процент кальция, укрепляющего костную ткань. В ротовой полости кальций предохраняет зубную эмаль от повреждения. Стоматологами подмечено, что эремсек защищает от распространенной зубной болезни — кариеса.

Кроме кальция, этот сырный продукт содержит аминокарбоновую кислоту метионин, которая исполняет роль жиросжигателя и тем самым защищает печень от ожирения, вызванного повышенным уровнем холестерина. Часто врачи советуют эремсек включать в ежедневный рацион во время курса лечения антибиотиками.

Красный творог положительно влияет на лечение гастрита, язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Губадия

В современной кулинарии существует много разнообразных блюд, где используется данный продукт. Самым популярным считается закрытый круглый многослойный пирог губадия с красным творогом. Он подается к сладкому столу. Пирог является национальным блюдом башкирской и татарской кухонь.

Для приготовления этого пирога потребуются молоко, сухие дрожжи, сахар, мука, яйца, рис, изюм и эремсек. В подогретое молоко (100 грамм) следует всыпать 2 столовые ложки сухих дрожжей, немного сахара и поставить в теплое место для брожения.

Затем в эту смесь надо всыпать муку, 30 граммов сахара, одно яйцо, воду и замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам. Количество муки и воды определяется опытным путем. Подготовленный замес, чтобы он не подсох, следует завернуть в целлофановую пленку.

Следующий этап приготовления башкирского блюда заключается в создании начинки для пирога. Для этого надо отварить 0,5 стакана риса и три яйца. После этого смешивают отваренный рис, размоченные в воде сушеные ягоды винограда (изюм, 3 столовые ложки) и мелко рубленные вареные яйца.

Противень смазывают подсолнечным маслом и на нем раскатывают тонким слоем половину подготовленного теста. Выкладывают начинку, которая будет первым слоем. Вторым слоем будет 100 граммов красного творога.

На заключительном этапе подготовки изделия к выпечке следует раскатать оставшееся тесто, покрыть им начинку, защипнуть края, смазать верхнюю и боковые части пирога желтком и выпекать при температуре 180 °С до золотистого цвета.

Губадия с рисом и сухофруктами

Используется и другая начинка, которая отличается от той, что указана выше. Начинка состоит из риса, предварительно сваренного, размоченного чернослива, изюма, кураги, измельченных вареных яиц и эремсека.

Многие хозяйки советуют использовать для приготовления сладкого блюда пресное тесто. Ингредиенты: мука — два стакана, одна пачка (200 грамм) тертого маргарина, кефира полтора стакана, 2 яйца.

Читать еще:  Как выжить в Арктике

В муку добавляют маргарин, который следует перетереть руками до состояния отдельных крупинок, а затем добавить кефир, два сырых яйца и все это замесить. После нужно добавить соль по вкусу.

Запеканка со сладким творогом. Рецепт приготовления

Можно подготовить к сладкому столу запеканку, используя красный творог. Замешивают массу из эремсека (300 грамм), двух сырых яиц, двух столовых ложек манной крупы и щепотки ванильного порошка. Сахар добавить по вкусу и все довести до однородной консистенции.

После этого подготовить металлические формочки, предварительно смазав рафинированным подсолнечным маслом. Выложить в них творожную массу и выпекать не более 20 минут при температуре примерно 200 °С. Затем после полного остывания вынуть из формы и подать к сладкому столу со сметаной или ягодным соусом.

Вареники с творогом

Эремсек можно использовать как начинку для вареников. Для этого тесто следует замесить на теплой воде (желательно на кипятке), всыпая тонкой струйкой просеянную через сито муку, добавив соль по вкусу. Затем в полученную массу влить одну столовую ложку подсолнечного масла. Подготовленный красный творог следует перемешать с вишней, предварительно вынув из нее косточки. Перемешивать начинку надо до состояния однородной массы.

Тесто раскатать тонким слоем и при помощи чашки или фужера вырезать кружки. После этого следует поместить в центр начинку, залепить края и варить в подсоленной воде. Готовые вареники должны всплыть на поверхность. Можно это блюдо готовить и без употребления ягод.

Интересные факты

Мы уже разобрались в том, как приготовить творог из кефира в домашних условиях. Теперь рассмотрим некоторые интересные факты про данный продукт.

В прошлые века в летнее время запрещалось в рацион добавлять блюда, сделанные на твороге. Это было связано с тем, что сырный продукт является скоропортящимся, а холодильников в те времена не существовало. Красный творог был исключением из этих правил. Эремсек не портился при плюсовых температурах и его возили с собой кочевники во время длительных походов.

В качестве основного сырья можно использовать овечье или козье молоко. В этом случае хозяйки не применяют сахар, и данный творог может быть в рационе для диабетиков.

В Индии существует поверье, дошедшее до нашего времени из древности. Если человек разобьет горшок с творогом, то это принесет ему успех в жизни. Во время больших народных гуляний на площадях городов этой страны устанавливают высокие деревянные столбы, на которые укрепляют горшки с творогом. После чего начинается состязание, которое заключается в том, что надо разбить камнем или палкой висящий горшок. Победитель получает в награду творожную лепешку и уверенность в успехе во всех начинаниях.

Витаминный состав у красного творога, по сравнению с обычным, небогатый. Это связано с тем, что эремсек проходит длительную тепловую обработку. Но после этого процесса в сырном продукте остается комплекс витаминов группы B и D, а также кальций, магний, фосфор и другие микро- и макроэлементы, положительно влияющие на общее здоровье организма.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой эремсек, какие вкусные блюда с красным творогом можно приготовить в домашних условиях. Надеемся, что данная информация была для вас полезна.

Меню выживальщика: Эремсек — особый «красный» татарский творог

Спецслужбы: Австралийская служба безопасности и разведки (АСБР)

10 причин, почему Курсы Выживания убивают, а не помогают выжить

Классические молочные блюда в принципе не способны долго храниться. Кисломолочные продукты могут продержаться чуть дольше, поскольку в них уже активно идут процессы окисления и развития молочнокислых бактерий. Но и тут речь о днях идёт. А есть ли способ продлить сроки хранения молочной продукции хотя бы до нескольких недель? К счастью, есть. Ещё и не один. Но сейчас мы обратимся к рецептам кочевых народов центральной Азии — татар и башкиров.

Блюдо длительного хранения, в которое превращается обычное молоко по их рецептам, называет эремсек. По сути — особая разновидность творога, только хранится значительно дольше и слабо обращает внимания на условия хранения. А всё потому, что практически не содержит жидкости, поскольку длительное время вываривается. Чтобы сухой эремсек подготовить к употреблению, достаточно просто смешать его со свежей сметаной или молоком. В натуральном же виде эремсек употребляется редко, а вот в качестве начинки для пирогов и вареников — самое то.

Читать еще:  Перелом носа - первая помощь, последствия и реабилитация

Нам понадобится литр молока, 300 мл. закваски (сметана, айран, катык — любое кисломолочное блюда с активными лактобактериями), 50 мг сахара (или мёда) и, собственно, всё.

Закваску заливают в молоко, дают ему некоторое время постоять, после чего начинают вываривать. Процесс это долгий — до 5 часов уйти может, поскольку делать всё это нужно на медленном огне — иначе все лактобактерии погибнут не успев толком ничего сделать. По ходу процесса молоко будет постепенно вывариваться, темнеть и густеть. Когда начнётся стадия «комочков» — можно добавлять сахарный сироп или разведённый в тёплой воде мёд. Ещё немножко повываривать и, собственно, всё.

Получился сухой творог — эремсек. Слегка красноватый, пахнущий карамелью, сладковатый и способный храниться несколько недель. В национальной кухне существуют несколько вариантов этого рецепта, которые отличаются тем, что на последнем этапе к почти готовому эремсеку добавляют различные ягоды — клубнику, смородину, черёмуху, вишню. Это существенно улучшает вкусовые качества продукта и никак не влияет на его срок хранения.

Полученный продукт ещё называют «Кызыл эремсек» из-за красновато-бурого оттенка (в зависимости от качества молока может быть либо ярче, либо сильно светлее) и уже даже получают промышленным путём. Что логично, поскольку его пищевая ценность высокая, хранится он хорошо, а вкус можно регулировать в широких пределах.

Есть и более простая версия, которая для длительного хранения не подходит. Для этого из оригинального рецепта эремсека выбрасываем пункт «длительное вываривание». То есть молоко слегка скисает за счёт закваски и загустевает, после чего его откидывают на дуршлаг, отжимают и кладут под гнёт на несколько часов. Это нужно чтобы остаток жидкости убрать. Короче, получается практически обычный творог, только слегка обезвоженный.

Красный творог(кызыл эремсек)

молоко топленое 0,5л
ряженка 300гр.
творог 100г.
мед 2 ст л.

Здравствуйте, не могли бы Вы подсказать, чем можно заменить топленое молоко? у нас его не продают, а делать самой муторно.

Доброго дня!!Боюсь что ничем,если с простым,то будет не столь интересный вкус,поставьте в духовку литр молока на вечер и все ок.

Наташа,вчера оставила здесь голос ,а сообщение,смотрю,зависло,поэтому сегодня снова пишу. Решила проголосовать,как за продолжение рецепта пирога,да и все составляющие творога мы очень любим!pooh_lolНо здесь ряженка по сравнению с российской жидковата,поэтому дети,когда ездят к бабушке на Вологодчину,отпиваются топл.молоком и густущей ряженкой! Хотелось бы отведать такого творога!

Танюш,спасибо огромное за голос!очень приятно!Знаешь а здесь ряженка играет роль закислителя,в принципе я думаю можно и кефиром,просто в ряженке больше топленка чувствуется!а густоту если что можно и творогом отрегулировать взять например гр.200-300,вообще видела рецепт-1 кг творога,300 гр молока и 100гр. сахара и все томиться!Так что я тоже еще буду экспериментировать и буду делиться!

Ого,тогда и на выходе творога получится много! Поняла! Я люблю такие рецепты,где компоненты не так строго отмерять,а по наличию в холодильнике!heartheartheart

Я тоже!Мне еще нравиться наша Юля В. говорит в граммах а сыплет все в основном на глаз!Я и тесто на все мои последние национальные блюда тоже на глазок делаю,иногда немного майонеза добавляю.Ну да ,можно же и топленого молока взять побольше и творога,а заквасить можно и меньшим кол-вом!

Во-во,от готовки Юлии вообще не оторвать глаз!pooh_lol. Поэтому я во многих рецептах не в граммах пишу,а в горстях,как сама делаю,чтобы по-честному.

Вижу такое впервые,но уже по продуктам поняла что это что то ну очень вкусное,забираю flower

Конечно,Юленька,в хорошие руки ничего не жалко!flowerflowerflower

Моей подружке привозили из Казани.Отличная вешь,просто супер!!

Спасибо за голос,милый котенок! Да я сама когда еду ищу по магазинам на гостинец,а вот теперь и сама попробовала и очень рада что получилось,вот на сл. неделе еще раз буду делать и точное время ,прям по минутам засеку и фото сделаю! heart

однозначно вкусно heart

Это точно! Спасибо! flowerflowerflowerheart

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector