Меню выживальщика: Галеты – сухое “печенье” солдат и моряков
Галеты – что это такое и как приготовить?
Галеты – что это такое? На заданный вопрос вы получите исчерпывающий ответ в представленной статье. Кроме этого, мы расскажем о том, как можно самостоятельно приготовить вкусный десерт, от которого никогда не откажется ни ребенок, ни взрослый.
Общие сведения
Галеты – что это такое? Данное слово образовалось от старофранцузского «gal», что в переводе в буквальном смысле означает «валун» или «голыш». Таким образом, галеты представляют собой хрустящее легкое слоеное сухое печенье, которое пользуется особым спросом у современных потребителей. Популярность этого десерта обусловлена, прежде всего, тем, что его очень удобно хранить и транспортировать.
Состав и виды печенья
Галеты – что это такое? Ответив на оставленный вопрос, следует сказать и о том, что такой десерт готовится только из высокосортной пшеничной муки с добавлением обычной воды, соли, разрыхлителя, сахара и дрожжей (иногда). Сегодня можно приобрести два основных вида галет. Различаются они между собой составом. Так, кондитерские фабрики производят простые сухие галеты (то есть крекеры) и жирные, в которые добавляются маргарин или сливочное масло.
Срок годности
Галеты – что это такое? Это сухое печенье, которое сохраняет свои пищевые качества до 24 месяцев. Именно поэтому они достаточно широко популярны на флоте, в армии, экспедициях, а также среди туристов, альпинистов и спелеологов.
Следует отметить, что сухие подсоленные галеты (или крекеры) очень часто подают к пиву. Кстати, для этого идеально подходит печенье с сыром. Что касается жирных галет, то их свойства сохраняются около 6-ти месяцев. По утверждению кулинаров, любые виды такого десерта должны иметь только слоеную структуру, легко надламываться и быстро намокать в воде.
Армейские галеты: рецепт приготовления
Для приготовления сухих изделий нам потребуются следующие ингредиенты:
- высокосортная мука – 4 стакана;
- сода пищевая – щепотка;
- вода питьевая комнатной температуры – 1-2 стакана;
- соль мелкая поваренная – 1 большая ложка;
- любой наполнитель (например, молотые семена тмина) – по вкусу.
Замес теста
Прежде чем выпечь сухое печенье галеты, следует тщательно замесить основу. Для этого требуется соединить в одной миске высокосортную муку, пищевую соду, мелкую поваренную соль и небольшое количество наполнителя. Далее необходимо понемногу влить воду и замесить тугое тесто, не прилипающее к рукам.
Процесс формирования и выпечка
После того как основа будет замешана, следует раскатать ее в тонкий пласт (3 мм) и нарезать на небольшие квадраты. Каждое изделие рекомендуется несколько раз проткнуть вилкой, а затем выложить на сухой противень, который необходимо заранее выстелить пергаментной бумагой.
Выпекать армейские галеты в духовом шкафу следует около получаса. После этого печенье требуется перевернуть и выдержать такое же количество времени. Готовые соленые крекеры должны иметь коричневатый оттенок. Если их хорошо просушить, то они будут сохранять свои пищевые качества достаточно долгое время.
Готовим жирные галеты
Для приготовления калорийного печенья требуется приобрести следующие продукты:
- яйца крупные – 2 шт.;
- сахарный песок – ½ стакана;
- маргарин для выпечки – 160 г;
- сода столовая – небольшая щепотка;
- мука пшеничная высокосортная – около 3 стаканов.
Приготовление теста
Чтобы сделать основу для жирных галет, следует сильно взбить куриные яйца, а затем добавить к ним сахар и тщательно перемешать. Далее требуется растопить кулинарный жир, слегка его остудить и влить к яичной массе. Туда же необходимо добавить столовую соду и постепенно всыпать высокосортную муку. В результате таких действий вы должны получить эластичное и довольно густое тесто, которое очень хорошо отлипает от пальцев. Чтобы было удобно раскатывать, его рекомендуется поместить в мешок и оставить в морозильной камере на 25 минут.
Формирование и термическая обработка
По прошествии указанного времени замешанную основу следует вынуть из морозильника и тонко раскатать в лист, предварительно обсыпав тесто мукой. Получившийся пласт требуется нарезать на кружочки при помощи стакана, а затем выложить на пекарскую бумагу и отправить в разогретый духовой шкаф. Выпекать такие изделия следует около 50-ти минут.
Правильная подача к столу
Сухие галеты, приготовленные в домашних условиях, рекомендуется подавать к столу в остывшем состоянии. А вот жирные галеты можно преподнести и сразу же после выпечки. Кстати, десерт на маргарине получается немного мягче и вкуснее, нежели обычные крекеры. Но такое печенье взять в долгий поход не получится, так как свои пищевые качества оно сохраняет недолго.
Полезные советы хозяйкам
Если вы хотите приготовить галеты самостоятельно, то не обязательно придерживаться вышеописанных рецептов. Ведь сегодня такое печенье делают по-разному. Кто-то добавляет в него орехи и цукаты, а кто-то использует ядра подсолнечника и молотую корицу.
Галетное печенье – состав и калорийности, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
Данный десерт отличается от других максимальной пользой для здоровья и минимальными денежными затратами. Галетное печенье, сделанное в домашних условиях, является диетическим продуктом: галеты подходят даже для меню маленьких детей, беременных женщин, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, диабетиков. Такую выпечку можно кушать даже тем, кто стремится сбросить лишний вес.
Что такое галетное печенье
Если кратко отвечать на вопрос «что такое галеты?», то блюдо можно охарактеризовать, как сухое печенье. Слово произошло от французского “galets”, что означает «голыш». Галетное печенье начали готовить очень давно, что доказывают находки швейцарских археологов. Исследователи обнаружили сухие лепешки и растолченного зерна с овощами и травами, которые древние люди сушили на горячем камне. Галеты брал в плаванье Христофор Колумб, этот продукт был в рационе солдат, поскольку он мог долго храниться. Хрустящее печенье ели отдельно либо крошили в суп, кофе.
Состав
Несладкое печенье состоит из сухого ингредиента (пшеничной муки) и воды. Разные варианты рецептов могут предусматривать дополнение основных компонентов различными приправами, разрыхлителем, содой, крахмалом, растительным маслом, пр. Классический состав галетного печенья обладает минимальной калорийностью, поэтому такая выпечка идеально подходит для тех, кто соблюдает диету.
Калорийность
Если добавить в тесто сахар, яйца, жиры, то энергетическая ценность блюда будет высокой – 350-550 кКал. Калорийность галетного печенья, приготовленного по классической рецептуре, будет значительно менее калорийным – до 290 кКал. Поскольку такая выпечка сухая и легкая, скучать даже 100 г будет затруднительно. Тем, что ест продукт в малом количестве, не стоит беспокоиться за свою фигуру. Кроме того, домашнее галетное печенье – оптимальный вариант мучного для сидящих на диете людей.
Как приготовить галетное печенье
Рецепт блюда очень прост, поэтому вы без труда приготовите его в домашних условиях. Чтобы выпечка получилась вкусной, следуйте таким советам:
- при желании чтобы печенье вышло слоистым, раскатывайте и складывайте тесто несколько раз;
- можно корректировать количество сахара, указанного в рецепте, исключить масло, пр.;
- раскатывать основу для выпечки лучше на силиконовом коврике (к нему не пристает тесто);
- противень с печеньем необходимо ставить уже в горячую духовку на короткое время либо сушить дольше при среднем температурном режиме;
- перед отправкой в печь изделия стоит накалывать вилкой, чтобы в процессе выпекания они не пузырились;
- толщина теста не должна быть большой, иначе крекеры не будут хрустеть;
- перед выпеканием основу следует подержать час в холодильнике;
- по желанию, вы можете добавлять в рецепт любые специи, цитрусовую цедру, мелко порубленную зелень, орешки, семечки, пр.
Рецепты галетного печенья
Из многообразия рецептов можно выбрать тот, который максимально соответствует вашим вкусовым предпочтением, с учетом их калорийности и сложности приготовления. Классические галеты получаются хрустящими, очень легкими и слабо сладкими. По желанию, вы можете корректировать рецептуру, отказываясь от одних и добавляя другие компоненты в состав блюда. Ниже описано несколько способов, как приготовить галеты в домашних условиях.
Классический рецепт
- Время: 60 минут.
- Количество порций: на 10 персон.
- Калорийность блюда: 580 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак, десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Галеты – самая полезная и безопасная для здоровья выпечка, по мнению диетологов. Приготовление блюда в домашних условиях потребует минимума времени, продуктов и кулинарных навыков. Вырезать печенья из мягкого теста можно специальными формочками либо обычным стаканом, края которого следует предварительно натереть мукой, чтобы к ним не прилипало тесто. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления кондитерского изделия.
Ингредиенты:
- сода – ½ ч. л.;
- мука – 130 г;
- растительное масло – 10 мл;
- вода – 60 мл;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- сахар – 30 г.
Способ приготовления:
- Растворите соль, сахар в теплой воде, добавьте масло, крахмал, муку, соду.
- Замесите из ингредиентов крутое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Отправьте его в холодильник на полчаса.
- Раскатайте основу, добившись толщины 2-3 мм, сложите в несколько раз и вновь раскатайте.
- Вырежьте галеты произвольной формы, поместите на противень, застланный пергаментом.
- Выпекайте блюдо полчаса при 140 градусах.
Печенье Мария
- Время: 30 минут.
- Количество порций: на 12 персон.
- Калорийность блюда: 1800 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак, десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Такой десерт прекрасно сочетается с чаем, кофе, какао и горячим шоколадом. Приготовить его дома просто даже для неопытных кулинаров. Если свежими галеты скушать вы не успели, из них можно сделать вкусный торт, соединив с кремом из сгущенного молока. Такой десерт не стыдно подать даже гостям. При непереносимости молока, продукт можно заменить тем же количеством воды. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления галетного печенья «Мария».
Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- кукурузный крахмал – 0,3 кг;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- Размягчите и взбейте сливочное масло, добавьте к нему соль, крахмал, сахар.
- Снова взбейте массу.
- Влейте сюда же молоко и поработайте миксером еще пару минут.
- Просеянную муку добавляйте по частям, продолжая взбивать массу. Когда тесто станет густым, месите его руками. Нужно добиться пластичности, когда основа галетного печенья перестанет липнуть к рукам.
- Отправьте тесто на пару часов в холод, после раскатайте пласт толщиной 2-3 мм и вырежьте из него кружки.
- Проколите печенья вилкой и отправьте в духовку на 15 минут при 180 градусах.
С отрубями
- Время: 20 минут.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 350 кКал/100 г.
- Предназначение: на завтрак/десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления галетного печень можно смешать разные виды муки, к примеру, пшеничную, кукурузную и цельнозерновую. Кроме того, чтобы сделать выпечку полезнее, в нее добавляют отруби. На основе таких хрустящих и в меру соленых хлебцев можно готовить разнообразные закуски с домашним паштетом или творожным сыром. Ниже подробно описан рецепт галетного печенья в домашних условиях.
Ингредиенты:
- соль – 1 ч. л.;
- пшеничная мука – 75 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- цельнозерновая мука – 75 г;
- вода горячая кипяченая – 50 мл;
- картофельный крахмал – 15 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте сухие компоненты.
- Добавьте к ним растительное масло, после медленно вливайте горячую воду и замешивайте тесто.
- Основа должна получится мягкой, не липнущей к рукам.
- Раскатайте ее на пергаменте очень тонким слоем (1-2 мм).
- Нарежьте фигурки с помощью трафарета и обычного ножа.
- Наколите печенье вилкой и отправляйте в духовку на 7 минут при 200 градусах.
Со сливочным маслом
- Время: 45 минут.
- Количество порций: на 11 персон.
- Калорийность блюда: 1800 кКал/100 г.
- Предназначение: на завтрак/десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Данный рецепт галет является одним из самых калорийных, поэтому не подойдет худеющим. Тем не менее, поскольку в списке ингредиентов отсутствуют яйца, вкусный десерт могут кушать люди, страдающие аллергией. По желанию, можно сократить энергетическую ценность блюда за счет снижения количества жира (масла) в рецепте. Чтобы сделать вкус печенья более интересным, добавьте в тесто цитрусовую цедру.
Ингредиенты:
- молоко – 30 мл;
- мука пшеничная – 100 г;
- соль (по вкусу);
- цедра лимона;
- картофельный крахмал – 5 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте муку с другими сухими компонентами, перемешайте массу.
- Натрите на мелкой терке цедру, отправьте к смеси.
- Разотрите руками сливочное масло, превратив продукт в крошку, добавьте к другим ингредиентам печенья.
- Медленно влейте молоко, перемешайте тесто ложкой, после руками.
- Когда основа для выпечки будет пластичной и мягкой, поставьте ее на 20 минут в холодильник, накрыв салфеткой.
- Раскатайте тонкий пласт теста, нарежьте произвольной формы печенье.
- Наколите его зубочисткой, поставьте в нагретую до 200 градусов духовку.
- Галеты будут готовы спустя 7-8 минут, когда подрумянятся как на фото.
Постное
- Время: 15 минут.
- Количество порций: на 15 персон.
- Калорийность блюда:
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Классическое песочное или овсяное печенье не подходят для употребления в период поста, в то время, как галеты, для приготовления которых не были использованы яйца и молочные продукты, являются отличным вариантом десерта для этого периода. Делают такую выпечку на воде и с минимальным количеством сахара, поэтому продукт получается диетическим и гипоаллергенным, что также важно для рациона кормящей женщины. Ниже описано, как приготовить постное галетное печенье.
Ингредиенты:
- вода – 60 мл;
- мука – 200 г;
- соль (по вкусу);
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- растительное масло – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Соедините сахар, соль, воду, масло, разрыхлитель.
- Взбивая компоненты миксером, постепенно вводите муку.
- Основа для галет должна выйти в меру плотным, при этом эластичным.
- Раскатайте тесто пластом шириной в 0,5 см, вырежьте из него фигурки, наколите их вилкой.
- Выпекайте десерт 10 минут в печке, нагретой до 210 градусов.
- Не стоит держать блюдо в духовке дольше, иначе печенье получится чрезмерно сухим.
Диетическое
- Время: 75 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 360 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Большой стресс для большинства людей, садящихся на диету, является резкий отказ от сладостей. Это влечет ухудшение настроения, появление нервозности и раздражительности. Оптимальным решением проблемы является замена привычных сладостей на полезное, низкокалорийное домашнее галетное печенье. Ниже подробно описано, как приготовить диетическую выпечку.
Ингредиенты:
- крахмал кукурузный – 40 г;
- молоко (или вода) – 100 мл;
- сода – ¼ ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 40 г;
- мука грубого помола пшеничная – 40 г;
- масло подсолнечное – 30 мл.
Способ приготовления:
- Растворите в молоке/воде сахар, сюда же добавьте растительное масло.
- Всыпьте в емкость с жидкостью муку, хорошенько перемешав массу.
- Сюда же отправьте гашенную лимонным соком соду и крахмал.
- Хорошо вымесив основу, оставьте ее на час постоять.
- После раскатайте тонкий пласт и нарежьте печенье с помощью стакана или специальных формочек.
- Наколов фигурки вилкой, отправьте их на противень и в духовку.
- Выпекать десерт нужно при 180 градусах 8-10 минут.
Видео
Рецепт армейских галет
Галета – твердое сухое печенье или крекер, который сделан только из муки и воды (пресное и несоленое) . Также известно как ”печенье летчика”, “хлеб летчика”, “печенье моряков”. Так как печенье очень сухое, оно может храниться годами без охлаждения. Люди могут жить достаточно долго только на галетах и воде. Галету едят саму по себе, окуная в кофе, или раскрошив, добавить в суп. Недорогие, жесткие и легко транспортируемые, галеты являлись основной едой в военной жизни на протяжении большей части нашей истории. Это была также самая удобная пища для солдат, исследователей и саперов.
Многие века галеты являются частью основного рациона английских и американских моряков. Христофор Колумб брал галеты с собой в поездки. Моряки называли их “морской хлеб”, “печенья кораблей”, “орехи Мичмана” и “хлеб летчика”.
Во время раннего освоения Северной Америки, исследования континента, американской Революции, и на пути гражданской войны в США, войска выживали с помощью галет.
Во время американской гражданской войны (1861-1865) солдаты в армии, как северные, так и южные, обычно готовили из одной половины фунта фасоли или гороха, бекона, маринованной говядины, сдавливали смешанные овощи и добавляли один фунт галет. Слишком трудно было съесть все это целиком, и потому, как правило, это разбивали при помощи камня или прикладом винтовки, помещая в карман или за щеку, смягчая слюной, чтобы можно было прожевать и проглотить. Галеты также замачивали в воде, а затем обжаривали в беконе с маслом, чтобы смягчить его. Солдаты называли печенье “Печенье из листа железа”, “зубная боль”, или “замок червей”, ссылаясь на личинок жуков-долгоносиков, слишком часто встречающихся в коробках с галетами. Кажется, что это было первым упоминанием о галете Союзом Армии; хотя название распространилось на другие подразделения, было принято называть его твердым хлебом армии Запада.
Приготовление: 1) Смешать в миске муку, ванилин и соль. Добавить достаточное количество воды, чтобы получилось тесто, не прилипающее к рукам. Месить в течении 5 минут.
2) Разогреть духовку до 190 С.
3) Раскатать тесто. Нарезать на квадраты. Используя спичку, проткнуть галеты в нескольких местах.
4) Положить галеты на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 30 минут. Потом каждую галету перевернуть и выпекать еще 30 минут. Печенье должно получится слегка коричневого цвета с обеих сторон.
Ингредиенты: 4 стакана муки, 1 столовая ложка соли, 1-2 стакана воды, ванилин.