0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню выживальщика: Псиндамоакан — жареная мука с сиропом

Кленовый сироп польза и вред для здоровья

Кленовый сироп – достоинства и недостатки подсластителя. Состав кленового сиропа и его свойства. Модная диета с кленовым сиропом.

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Здорово едим
  4. Кленовый сироп польза и вред для здоровья
  • Оставить комментарий

Описание

Кленовый сироп – это натуральный подсластитель, получаемый из сока сахарного клена, а также нескольких других видов этого дерева. Все они, в основном, произрастают на территории Канады и США. Кленовый сироп можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, например, мяса (для его карамелизации), соусов, выпечки и пр. Часто его добавляют к блинам и мороженому.

О подсластителе: прошлое и настоящее

Этот подсластитель с давних времен получали из кленового сока коренные американские народы. Именно индейцы показали первым поселенцам из Европы способ его добычи из деревьев. В целом технология сбора кленового сока аналогична сбору березового. Собирают его с января по апрель, когда дни уже теплые, а ночью еще заморозки. В это время деревья выделяют особенно много сока.

Затем кленовый сок уваривают до состояния сиропа. Так как содержание воды в соке велико, это долгий процесс, занимающий не один час. Для получения 1 литра сиропа нужно добыть примерно 40 литров кленового сока.

Самым крупным производителем кленового сиропа выступает Канада. При этом 80% этого подсластителя на мировом рынке родом из канадской провинции Квебек, а за качеством сиропа следит специальная государственная комиссия. Недаром символом Канады является лист сахарного клена.

На втором месте по количеству произведенного кленового сиропа идут США. Условно кленовый сироп разделяют на канадский и американский. Это практически идентичные продукты, незначительно различающиеся прозрачностью и плотностью. Также кленовый сироп высокого качества производят в Европе и России, но в гораздо меньших количествах.

Сложный процесс производства обуславливает высокую стоимость кленового сиропа. Это, в свою очередь, влечет за собой большое количество продуктов, имитирующих этот подсластитель. Они производятся, в основном, из кукурузного сиропа с добавлением красителей и стоят гораздо дешевле оригинала. Чтобы избежать аналогов, перед покупкой необходимо внимательно читать состав, указанный на этикетке.

Свойства кленового сиропа

Согласно базе данных продуктов питания USDA (Министерства сельского хозяйства США), размещенной на сайте https://ndb.nal.usda.gov, кленовый сироп, в основном, состоит из сахара и воды (38% и 32% соответственно). Плюс он содержит небольшой процент фруктозы и глюкозы, а также микроэлементы и витамины в малых количествах.

На вкус кленовый сироп такой же сладкий, как сахар. Он имеет уникальный аромат, приятный привкус и красивый цвет – от светло-золотистого до насыщенного янтарного. Кленовый сироп немного менее вязкий, чем мед.

Гликемический индекс кленового сиропа средний (равен 54). Это означает, что подсластитель хотя и медленнее, увеличивает глюкозу в крови и употреблять его в пищу людям, больным сахарным диабетом, не рекомендуется. Для диеты тем, кто борется с ожирением, кленовый сироп также не подойдет, так как этот подсластитель достаточно калорийный.

Читать еще:  Солнечный удар: симптомы и первая помощь

Существует несколько видов кленового сиропа, которые отличаются друг от друга цветом и содержанием веществ. Самый темный собирают позже по времени и обычно добавляют в выпечку. Он обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Светлый используют в качестве столового подсластителя.

Сравнение кленового сиропа с сахаром и медом

Польза кленового сиропа

Кленовый сироп не обладает лечебными и антисептическими свойствами и используется в пищу только в качестве подсластителя. Тем не менее кленовый сироп имеет ряд полезных свойств:

  • считается не аллергенным продуктом;
  • гликемический индекс ниже, чем у сахара;
  • в два раза меньшее по сравнению с сахаром содержание калорий;
  • содержит большое количество антиоксидантов в различных концентрациях;
  • является источником полезных минералов и витаминов группы В.

Одна столовая ложка кленового сиропа содержит:

  1. марганец – 0,7 мг
  2. цинк – 0,8 мг
  3. кальций – 13,4 мг
  4. калий – 40,8 мг
  5. железо – 0,2 мг
  6. магний – 2,8 мг

Вред подсластителя

В первую очередь, необходимо помнить, что в кленовом сиропе содержится много сахарозы, то есть обычного сахара. А это перекрывает пользу и влечет все те же проблемы при чрезмерном употреблении:

  • риск развития сахарного диабета
  • нарушения обмена веществ
  • ожирение
  • разрушение зубов
  • сердечно-сосудистые и другие заболевания

Поэтому кленовый сироп должен учитываться как часть ежедневного потребления рафинированного сахара. Допустимая суточная норма, которая рекомендуется ВОЗ, составляет 50 г сахара на 70 кг веса. Много ли это – 50 грамм сахара? Нет, всего лишь 5 чайных ложечек с горкой. Кроме того, рассматривается возможность сокращения этой нормы вдвое. И, в общем, это касается всех сахаров, включая и кленовый сироп.

При этом необходимо помнить, что добавленные сахара содержатся практически во всех пищевых продуктах, произведенных промышленным путем. Большинство людей даже не подозревают какое количество добавленного сахара съедают в день неосознанно – с самой обычной пищей. Конечно, ни для кого не секрет, что сахар есть в сладкой газировке и кондитерских изделиях. Но его также много и в, казалось бы, не сладких продуктах: хлебе, мясных полуфабрикатах, колбасе, молоке, консервированной кукурузе, соусах и маринадах. Список можно продолжать и продолжать.

Таким образом, употребление кленового сиропа в умеренных количествах не нанесет вреда организму, если вы сведете сахар в рационе к минимуму.

Лимонадная диета с кленовым сиропом

Эта диета носит название The Master Cleanser. “Лимонадной” ее называют потому, что для похудения нужно пить специальный напиток из цитрусовых, перца и кленового сиропа, то есть лимонад. Диета была разработана в 1940 году в США целителем Стэнли Берроузом для очищения организма и лечения заболеваний пищеварительной системы. Но оказалось, что употребление лимонада также способствовало быстрой потере веса.

Этот эффект принес методике большую известность – она пользуется популярностью и по сей день. Диетой пользуются даже звезды шоу-бизнеса в случаях, когда необходимо похудеть перед важным событием. Кроме того, лимонадная диета избавляет организм от токсинов, насыщает антиоксидантами, улучшает цвет и состояние кожи, нормализует общее самочувствие.

Подготовка к диете занимает несколько дней, в течение которых нужно постепенно убирать из рациона сложные и термически обработанные продукты. Допускается употреблять в пищу сырые овощи и фрукты. За день до начала диеты необходимо перейти на свежевыжатый апельсиновый сок.

Читать еще:  50 хитростей и советов для выживания в дикой природе

Затем в течение 3-10 дней нужно пить лимонад, приготовив его по такому рецепту:

  1. свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.
  2. натуральный кленовый сироп – 2 ст. л.
  3. измельченный кайенский перец – щепотка
  4. вода – 250 мл

В день можно пить от 6 до 12 стаканов напитка, чередуя их с зеленым чаем и минеральной водой. Каждое утро необходимо выпивать стакан чуть подсоленной воды, а вечером перед сном принимать чай со слабительным действием.

Кленовый сироп обязательно должен быть хорошего качества, потому что именно он будет насыщать организм необходимыми микроэлементами и энергией. Кайенский перец отвечает за ускорение обмена веществ.

Важно постепенно вводить в рацион сложные и обработанные продукты в течение трех дней. После диеты рекомендуется принимать пробиотики, чтобы восстановить вымытую из кишечника в процессе очищения микрофлору.

В результате лимонадной диеты уходит до 10 кг веса. Правда, после диеты стоит пересмотреть свои пищевые привычки, потому что без изменений в питании лишний вес снова вернется к прежней отметке. И в первую очередь отказаться нужно от сахара.

Повышайте грамотность – выбирайте продукты без сахаров в составе. Используйте вместо сахара эффективные аналоги, которые позволят наслаждаться сладким вкусом без вреда для здоровья и фигуры. С информацией о различных сахарозаменителях вы можете познакомиться на нашем сайте.

Меню выживальщика: Псиндамоакан — жареная кукурузная мука с кленовым сиропом

Гейб Суарез: О важности быть в хорошей физической форме

Как выжить в роддоме…

Широко распространённое мнение о вреде быстрых углеводов — прерогатива исключительно нашего сытого и относительно спокойного времени. Слишком много калорий, которые некуда тратить. А у наших предков такой проблемы не было. Наоборот, они всячески старались придумывать сладкие блюда, чтобы хоть как-то компенсировать свои значительные энергетические траты. И коренные жители американского континента придумали довольно неплохой рецепт с непроизносимым названием «псиндамоакан«.

Если кратко, то это кукурузная мука, смешанная с кленовым сиропом. Каждый компонент в отдельности хранится чертовски долго, готовится просто, калорий содержит достаточно, да и на вкус неплохо (если привыкнуть, конечно). Именно поэтому представители племени Ленапе, которым и отводится честь изобретения псиндамоакана, часто брали компоненты этого блюда с собой в длительные переходы или на охоту. Проголодался? Смешал, съел, пошёл дальше.

Изначально кукурузные зёрна просто высушивались на солнце и перетирались камнями до состояния муки. Всё это складывалось в кожаный мешочек, а потом разбавлялось кленовым сиропом по необходимости. Поэтому псиндамоакан был распространён преимущественно на территории северо-западных штатов США, где где климат был благоприятным как для сахарных клёнов, так и для выращивания кукурузы.

Что касается современной адаптации классического рецепта псиндамоакана, то выглядит она так:

  • 1 чашка кукурузной муки, либо цельных зёрен
  • четверть чашки кленового сиропа
  • чуть-чуть соли

Собственно, основное изменение классического варианта — соль, к которой доступ у индейцев был крайне редко. но с ней получается реально вкуснее. Итак. Обжариваем кукурузные зёрна на среднем огне в большой, но неглубокой, сковороде, часто помешивая. Критерий готовности — появления аромата и подрумянивание. Потом добавляем туда сироп и соль, продолжаем жарить до тех пор, пока псиндамоакан окончательно не высохнет. Получится что-то типа чрезвычайно сухих сладковатых кукурузных зёрен. По консистенции и способу применения — похожи на традиционные хлопья на завтрак. Их и есть надо исключиетльно с большим количеством жидкости.

Собственно, рецепт был переработан под стационарное использование. Если же вам по душе «вариант охотников», то просто высушите зёрна, сделайте из них муку, а потом, при необходимости, добавляйте сахарный сироп. Штука менее сухая, хранится намного дольше, но к вкусу нужно привыкать.

Читать еще:  Кровоостанавливающий жгут - 5 самых популярных заблуждений

Чем нам этот рецепт может пригодиться? А тем, что длительное выживание подразумевает организацию сельского хозяйства, а кукуруза для этого подходит неплохо. Что касается сахарных клёнов, то кленовый сироп можно, при необходимости, заменять аналогами. Да, вкус будет хуже. Но нет, псиндамоакан не сильно потеряет в питательности. Так что вот вам ещё один рецепт в копилку. И да, в ситуации выживания, легкоусваиваемые углеводы — благо, а не зло.

Меню выживальщика: Псиндамоакан — жареная кукурузная мука с кленовым сиропом

Широко распространённое мнение о вреде быстрых углеводов — прерогатива исключительно нашего сытого и относительно спокойного времени. Слишком много калорий, которые некуда тратить. А у наших предков такой проблемы не было. Наоборот, они всячески старались придумывать сладкие блюда, чтобы хоть как-то компенсировать свои значительные энергетические траты. И коренные жители американского континента придумали довольно неплохой рецепт с непроизносимым названием «псиндамоакан«.

Если кратко, то это кукурузная мука, смешанная с кленовым сиропом. Каждый компонент в отдельности хранится чертовски долго, готовится просто, калорий содержит достаточно, да и на вкус неплохо (если привыкнуть, конечно). Именно поэтому представители племени Ленапе, которым и отводится честь изобретения псиндамоакана, часто брали компоненты этого блюда с собой в длительные переходы или на охоту. Проголодался? Смешал, съел, пошёл дальше.

Изначально кукурузные зёрна просто высушивались на солнце и перетирались камнями до состояния муки. Всё это складывалось в кожаный мешочек, а потом разбавлялось кленовым сиропом по необходимости. Поэтому псиндамоакан был распространён преимущественно на территории северо-западных штатов США, где где климат был благоприятным как для сахарных клёнов, так и для выращивания кукурузы.

Что касается современной адаптации классического рецепта псиндамоакана, то выглядит она так:

  • 1 чашка кукурузной муки, либо цельных зёрен
  • четверть чашки кленового сиропа
  • чуть-чуть соли

Собственно, основное изменение классического варианта — соль, к которой доступ у индейцев был крайне редко. но с ней получается реально вкуснее. Итак. Обжариваем кукурузные зёрна на среднем огне в большой, но неглубокой, сковороде, часто помешивая. Критерий готовности — появления аромата и подрумянивание. Потом добавляем туда сироп и соль, продолжаем жарить до тех пор, пока псиндамоакан окончательно не высохнет. Получится что-то типа чрезвычайно сухих сладковатых кукурузных зёрен. По консистенции и способу применения — похожи на традиционные хлопья на завтрак. Их и есть надо исключиетльно с большим количеством жидкости.

Собственно, рецепт был переработан под стационарное использование. Если же вам по душе «вариант охотников», то просто высушите зёрна, сделайте из них муку, а потом, при необходимости, добавляйте сахарный сироп. Штука менее сухая, хранится намного дольше, но к вкусу нужно привыкать.

Чем нам этот рецепт может пригодиться? А тем, что длительное выживание подразумевает организацию сельского хозяйства, а кукуруза для этого подходит неплохо. Что касается сахарных клёнов, то кленовый сироп можно, при необходимости, заменять аналогами. Да, вкус будет хуже. Но нет, псиндамоакан не сильно потеряет в питательности. Так что вот вам ещё один рецепт в копилку. И да, в ситуации выживания, легкоусваиваемые углеводы — благо, а не зло.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector