0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню выживальщика: Самодельный сухпай

Меню выживальщика: Самодельный сухпай

Как насчет того, чтобы самостоятельно изготовить сухой паёк? Самодельный сухпай — дешевле и вкуснее стандартного. Он же может потребоваться не только для тревожного рюкзака. Мы используем его для перекуса, ИРП (индивидуальный рацион питания) может быть особенно актуален для срочной поездки, о которой случайно забыли.

В этой статье мы расскажем, как просто сделать его самому и составим примерное меню.

Самодельный сухпай

Подготовив меню и собрав продукты, складываем их в пакет для заморозки, выдавливаем оттуда воздух (насколько это возможно) и кладём внутрь небольшой поглотитель кислорода. Есть и другой способ — вакуумная изоляция. Используя его, убедитесь, что внутри упаковки нет ничего содержащего воздух, иначе у вас там окажется пузырь с воздухом.

Если вы добавляете к сухпаю аварийную питьевую воду, примотайте её изолентой. Можно также сложить ее с вакуумно упакованной пищей в пакет для заморозки. Заготовив необходимое нам количество штук, убираем их на хранение — в ведро или сумку.

Завтрак № 1

Завтрак — мой любимый приём пищи. В нашей семье пользуется популярностью овсянка. Мы берём 1-2 пакета овсянки быстрого приготовления, по одному пакетику сахара, порошкового масла и сухого молока. Мы заранее знаем дозировку масла, по своим вкусовым предпочтениям и количество молока, по указаниям на упаковке.

Затем добавляем пакет сухой воды. Шутка, вас снимает скрытая камера! Добавляем одну упаковку аварийной питьевой воды, чтобы разводить молоко и масло. По вкусу можно добавить сухофрукты к овсянке. Еще пакетик какао или горячего шоколада, чтобы согреться, если будет прохладная погода.

Читать еще:  Как разжечь огонь, чтобы выжить

Завтрак № 2

Этот вариант попроще. Сублимированная колбаса и сухие яйца. 1-2 пакетика с солью/перцем. Можно добавить сухой или сублимированный сыр. Для приготовления разведите в воде сыр, колбасу и яйца. Добавляем к завтраку пакетик прохладительного напитка. Можно добавить пакетик острого соуса в дополнение к яйцам, по вкусу.

Основная суть должна быть ясна. Теперь составьте список продуктов для собственного меню и отправляйтесь за покупками. Мы стараемся придерживаться простых блюд, не требующих много усилий или времени на приготовление. Приготовление из самодельного сухпая упомянутого выше завтрака потребует несколько минут, так что можно считать его «готовым к употреблению» ИРП.

Ниже приведён примерный список того, что можно включить в ваш сухпай (MRE). Не забудьте написать на упаковке срок годности, чтобы вовремя употребить или заменить продукты.

  • Расфасованное, готовое к употреблению мясо.
    Подойдет тунец в пакетиках, свинина, курица. Обратите внимание на даты, они точно не проживут 20 лет.
  • Сухая уже приготовленная пища, в которую просто нужно добавить кипяток.
  • Крекеры в упаковках. Можно заказать оптом в крупных сетях.
  • Пакетики с растворимыми напитками. К чаю и кофе добавить пакетики с сахаром и сухими сливками.
  • Пакетики с овсянкой быстрого приготовления.
  • Пакетики с солью, перцем, и сахаром — из сетей быстрого питания. Там же можно разжиться и столовыми приборами, и салфетками для сухпая.
  • Бульонные кубики или домашние смеси специй.
  • Мюсли, орехи, изюм.
  • Энергетические батончики.
  • Сушёные фрукты (бананы и яблоки ломтиками). Нам нравится сушёный гранат.
  • Консервы — тунец, цыплята, сардины и т.д. Хотя, это явно тяжелее расфасованного мяса.
  • Сублимированное мясо. Как с лапшой и сухими яйцами для приготовления нужна вода.
  • Леденцы, предпочтительнее не тающие.
  • Рисовые гарниры, рис быстрого приготовления с бульонным кубиком или сахаром/маслом — вкусотища.
  • Пластиковые столовые приборы и салфетки. Многие носят их с собой, но если ваша пища — это быстрый перекус, то они пригодятся.
  • Влажные салфетки в индивидуальной упаковке — протереть лицо и руки, сэкономить воду. Особенно пригодятся, если с вами маленькие дети.
  • Можно добавить толстой фольги — сделать из нее миску для овсянки и других горячих блюд.
  • Коробок спичек (и какая-нибудь горелка в рюкзак). Если потребуется разогреть пищу.
  • Жевательная резинка — избавиться от остатков еды на зубах и освежить дыхание. Порция витаминов в кусочке фольги и зубная нить.
Читать еще:  Дополнительные источники питания. Муравейник

Это лишь некоторый перечень продуктов и вещей, которые можно использовать для самостоятельного изготовления сухпая. Пустите в ход воображение и создайте свое аппетитное меню.

survivalpanda

survivalpanda

Постоянные читатели наверное помнят, как года четыре назад я делал обзоры на покупные сухие пайки (раз, два, три), а также собирал свои собственные рационы питания (раз, два, три, четыре). Это все было уже давно, но сегодня на меня напало вдохновение и я решил собрать несколько пайков на базе консервов в реторт упаковке Кронидов.

Чем реторт упаковка удобнее ламистера в который упаковывают консервы обычных покупных пайков я уже писал тут и не буду повторяться.

Подробности под катом.

Итак, мы собираем самодельный суточный ИРП. Само собой надо чтобы он был калорийным, с приличным составом по БЖУ и не особо дорогим. Сходив до ближайшего магазина я закупился вкусняшками и начал складывать их в кучки.

При этом по условию задачи кроме пайка есть только вода во фляге/кружка. Должна быть возможность съесть рацион, как в холодном, так и горячем виде, но для разогрева используется только наполнение пайка.

Кашу варить не получится, поэтому батончик мюсли + не слишком приятный кофе 3в1.

Такие зерновые батончики вкусны, питательны и довольно полезны. Углеводы в них не слишком быстрые, что позволяет довольно долго оставаться сытым.

Тут я выбрал M&M’s. Не слишком дорого, довольно нажористо и можно есть не спеша на ходу.
Можно заменить, как более бюджетными копиями, так и смесями орехов и сухофруктов подороже.

Обед:
Основное блюдо — мясорастительная консерва. Вприкуску идет половина пачки хлебцов.
На десерт — упаковка печенья с джемом и чай.

Читать еще:  13 критически важных уроков выживания, которые детям не дадут в школе

Для разогрева основного блюда и воды используется Беспламенный Нагреватель Пищи. БНП мне нравится гораздо больше традиционных таганков на сухом спирте, который крошится и безбожно воняет.

На ужин у нас упаковка тушенки с второй половиной пачки хлебцов (подобные хлебцы на мой взгляд гораздо предпочтительнее стандартных галет по составу и меньше приедаются).

На сладкое чай, шоколадка и гематоген с витамином С.

Для разогрева используем БНП.

Теперь к цифрам. Калорийность этого конкретного пайка — 3100 кКал,что вполне достаточно взрослому мужчине.
Белки: 80 г (что как раз примерно соответствует норме 0,8-1.1 грамм белка на кг веса тела)
Жиры: 183 г
Углеводы: 285 г
Общая масса пайка: 1100 г
Стоимость: 410 р.

Кроме именно этого состава, вполне можно импровизировать с разным наполнением. Подбор пайков — это задача творческая.

Как пример второй вариант.

В качестве упаковки я выбрал икеевские зиплоки на 2.5 литра. Сам паек в результате занимает около двух литров.

Я считаю Кронидову стоит задуматься над созданием и реализацией своей линейки пайков или вообще поместить на сайт онлайн конструктор.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector