1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню выживальщика: Тархана – балканский сухой суп

Как приготовить турецкий суп тархана или «просто добавь воды». Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции

Что такое тархана?

Считается, что тархана, изобретенная в Центральной Азии, является первой в мире смесью для быстрого приготовления супов. Заготавливают её обычно летом на зиму, хотя сушеная смесь может храниться до 2-х лет.

Чтобы подготовить смесь для супа, необходим долгий и трудоёмкий процесс. Обратите внимание, что существует множество вариаций, которые зависят от региона. Турецкий суп тархана чорбасы является очень распространённым в турецкой кухне, он готовится дома матерями, тетями и бабушками.

Откуда взялось название?

Происхождение названия «tarhana» по-прежнему активно обсуждается. Мне больше всего нравится та версия, в которой рассказывается про путешествовавшего султана. Он остановился в доме бедного крестьянина, а его жена мгновенно подала султану суп, приготовленный из смеси, назвав его «dar hane» («бедный дом» в переводе). Видимо, так название и трансформировалось до «tarhana». Его также называют султанским супом.

Как приготовить смесь тархана?

Рецепт турецкого супа не потребует большого количества ингридиентов. Однако он довольно трудоёмкий. Для начала стоит определиться, сколько готовой смеси вы хотите получить. Больше всего на ёё объем влияет количество томатов, красного перца и лука. Смеси, которая получится при данном объеме продуктов, хватит где-то на 10 супов.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 2 красных перца
  • оливковое масло
  • 10 столовых ложек натурального йогурта
  • 7 г. дрожжей
  • 2 столовые ложки сушеных трав (мята, петрушка, можно орегано)
  • мука

Овощи отварите в течение 20 минут или просто пропустите через блендер, предварительно счистив шкурки.

Смешайте овощи с йогуртом, дрожжами, маслом и травами и постепенно добавляйте муку, тесто должно получиться плотным. Некоторые хозяйки также добавляют в тесто вареный нут, чтобы ускорить процесс ферментации. После того, как тесто стало однородным, поместите его в пластиковую или стеклянную миску и накройте бумагой. Брожение должно происходить при комнатной температуре в течение приблизительно 7-ми дней. Обязательно проверяйте тесто каждый день, замешивайте его. Возможно, вам придется добавить ещё муки, если оно становится слишком жидким или разделить его, чтобы проще было перемешивать. Если тесто больше не надувается, ферментация прекратилась. Через 4-5 дней вкус теста станет кислым, а после брожения он снова станет сладким.

Читать еще:  Пустыня - как выжить без воды и под палящим солнцем?

Разделите тесто на небольшие кусочки и разложите на бумаге, чтобы дать ему высохнуть в течение 1-2 дней, изредка переворачивайте их. Очень важно, чтобы они просохли изнутри.

Теперь начинается самое трудное. Кусочки сухого теста необходимо протереть в порошок. Турецкие хозяйки перетирают будущую тархану прямо между ладоней. Хранится готовая смесь для турецкого супа в стекле в прохладном месте.

Как приготовить турецкий суп из смеси тарханы?

Кстати, если вы посчитаете приготовление смеси слишком трудоёмким делом, вы всегда можете купить готовую. Только советую вам брать самодельную смесь на базаре. Это ещё одна отличная идея того, что можно привезти из Турции.

Ингредиенты:

  • оливковое масло
  • 6 столовых ложек протёртых томатов или томатной пасты
  • 6 столовых ложек смеси тарханы
  • около 2-х литров воды или бульона

Вообще, этот турецкий суп оставляет большие просторы для творчества. Его можно готовить на воде, а можно на мясном бульоне. Также можно добавить предварительно обжаренный лук и фарш. Некоторые в процессе варки добавляют сливочное масло. В общем, экспериментируйте!

Турецкие хозяйки обычно слегка «прогревают» на оливковом масле томаты, затем добавляют воду и сухую смесь. Здесь очень важно тщательно мешать суп, чтобы не осталось сухих комочков.

При подаче в суп добавляют сухие или свежие травы, сыр (тёртый или кусочками, если это брынза). Кстати, тёртый сыр вообще довольно часто добавляют в турецкие супы, например, в томатный.

Если вам интересно узнать, как приготовить ещё один знаменитый турецкий суп Yayla (Яйла), читайте наш материал.

Меню выживальщика: Тархана – балканский сухой суп

Тренер из таиландской пещеры
Теперь, когда трагедия с мальчишками, заточенными в затопленной пещере на севере Таиланда, это история со счастливым концом, самое время написать про тренера, который оказался в пещере вместе с детьми. Показать полностью…

Его зовут Экапол Чантавонг, молодой парень 25-ти лет.

Когда ему было 12, он остался круглым сиротой — вся семья погибла в эпидемии. И Экапол отправился жить в буддийский монастырь. Спустя 10 лет он вернулся в поселение, чтобы ухаживать за своей пожилой бабушкой, и устроился ассистентом тренера по футболу в клуб Wild Boars.

В конце июня этого года 12 ребят из этого клуба отправились в поход, и Экапол был с ними в качестве сопровождающего.

Когда команда заблудилась в пещерах и пошел сильный дождь, который залил проходы и отрезал пути к спасению, Экапол с ребятами оказались в полной темноте, с очень маленьким запасом еды и питья и стремительно сгорающим кислородом в тесной пещере, наполовину заполненной водой. Впереди были месяцы муссонных дождей, которые повышали уровень воды в пещерах, и мизерные шансы на то, что компанию найдут и спасут.

Читать еще:  10 способов подать сигнал бедствия SOS

В таком положении тренер и дети возрастом от 11 до 16 лет провели 9 дней!

Как им удалось выжить и не сойти с ума?

Экапол сразу грамотно разделил всю еду и воду так, чтобы хватило на максимально возможное время. Сам ел меньше всех, медики отметили, что он был в самом истощенном состоянии.

Для того, чтобы снизить уровень стресса и предотвратить панику у детей, Экапол научил их. медитировать! Долгая практика медитаций в буддийском монастыре не прошла даром. Когда британские дайверы, спустя 9 дней отчаянных поисков, обнаружили команду, дети сидели на камнях и тихо медитировали. Эта картина поражала воображение — они уже не понимали, сколько времени они провели в пещере, какое время суток и какой день недели, но дети не плакали и не паниковали, все были сконцентрированы и спокойны.

Медитация помогла сэкономить силы (для спасения детям пришлось преодолеть вплавь 4км через узкие проходы пещер с нулевой видимостью и против течения — всего 4-5 часов тяжелой физической работы), психическое здоровье в условиях жесточайшего стресса и кислород — его в пещере было очень мало и на момент начала операции спасения концентрация О2 подходила к критическим отметкам.

Экапол стал героем всего буддийского мира. Его изображение в образе медитирующего анимэ-персонажа с дюжиной диких кабанчиков на руках (Wild Boars — дикие кабаны) стало очень популярным. А медитация как метод борьбы с депрессиями, стрессами и паническими атаками получила очень мощную рекламу. (c) взято с пикабу

Меню выживальщика: Тархана – балканский сухой суп

Всякие растворимые супы давно уже вошли в обиход как туристов, так и военных. Сухой суп мало весит, прост в приготовлении, да и относительно питателен. Некоторое время можно выживать исключительно на такой пище.

Мало кто знает, что сама идея «растворимого сухого супа» — достижение не двадцатого века, а куда более древних временных периодов. Что-то похожее готовили ещё в средние века на территории Ближнего Востока и Балкан. Называлась эта пища разными терминами, но чаще всего использовалось слово «Тархана» и созвучные ей. И именно о ней мы вам сейчас и расскажем.

Читать еще:  Антибиотики для жизни и выживания

Тархана – балканский сухой суп

Вечная проблема всех оседлых земледельцев – как сохранить продукты питания во время «влажного сезона», который крайне полезен для роста растений, но совершенно невыносим с точки зрения обеспечения сохранности продуктов. Выход нашли довольно необычный.

Рецепт приготовления сухого супа

Итак. Берётся зерно, крупа или мука, измельчается и перетирается в ступке до равномерного состояния. Затем – заливается кислым молоком, которое уже начало потихоньку портиться, но всё ещё годно к использованию. В это импровизированное «тесто» добавляются специи, пряности и мелко нарезанные сезонные овощи. А потом всё это дело на 5 дней оставляется в тёмном и относительно прохладном месте – пусть бродит.

Когда процессы брожения станут довольно активными – тесто делится на маленькие кусочки и высушивается. Можно возле печи или источника огня, а можно и под прямыми солнечными лучами. Затем эти маленькие кусочки превращаются в порошок, и всё это дело закладывается в какой-нибудь глиняный кувшин с плотно закрывающейся крышкой, которую, для верности, ещё и маслом смазывают. Или в холщовый мешок, который подвешивается в хорошо проветриваемом помещении.

В чём, собственно, смысл. Молочнокислые бактерии из начавшего бродить молока составляют убийственную конкуренцию всем гнилостным бактериям. Так что тесто и продукты не гниют, а именно что бродят. Ещё и рН теста до средне-кислого понижается, что окончательно блокирует все попытки гнилостных бактерий покуситься на тархану. А дальнейшее её превращение в полноценный сухой суп — ещё и молочнокислые бактерии убивает. Всё же высушивание до уровня влажности в 10 процентов – смертельно для большинства микроорганизмов. Так что полученное сырьё вполне себе может год продержаться, если не больше.

В зависимости от местности приготовления, сухой суп тархана изготавливается из разных компонентов. В Греции это пшеница, кускус и молоко, без каких-бы то ни было специй и овощей. В Македонии – пшеница, йогурт, все доступные овощи и как можно больше пряных трав. В Турции к смеси обязательно добавляется растение Echinophora sibthorpiana, которое и называется «тархана».

Употребление тарханы

Тут всё просто. Сухой суп разводят в воде или молоке, а потом – некоторое время варят. Больше жидкости – будет суп. Меньше – каша.

Рецепт хорош тем, что не требует ни каких-то особых климатических условий, ни редких продуктов, ни особого контроля. Сухой суп тархана одинаково хорошо получается и на Балканах, и в какой-нибудь Сирии, и в средней полосе России. Только молоко разным будет, но это принципиального значения не имеет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector