0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню выживальщика: Тушенка. История и рецепт приготовления

Тушенка и ружье не спасут: мифы выживальщиков и их развенчание

Мифы выживальщиков и их развенчание

1. Запасы тушенки позволят выжить

Тушенка, фабричная, покупная — продукт выживальщика.

Развечание мифа: Тушенка, даже очень хорошая, стоит намного дороже самого отборного мяса и гораздо хуже качеством, мясо вы можете заготовить самостоятельно, как готовить — уже писали много раз (самодельная тушенка, сушеное, вяленое, копченое и тд). Отказ от покупной тушенки в пользу самостоятельной заготовки позволит сэкономить много средств и избежать проблем с нехваткой средств на пропитание.

2. Огниво — девайс выживальщика

Сюда же можно отнести и другие предметы с сомнительной пользой, такие как ложковилка титановая, ножик суперклассный.

Развечание мифа: Зажигалок Крикет можно накупить очень много на эти деньги, которые стоит огниво, они работают эффективно и безотказно, за те же деньги вы получите больше зажиганий. Существует великое множество псевдовыживальщиских предметов, таких, как ложковилка титановая. Обладание сим предметом доставляет, но не помогает выживать, стоит столько, сколько набор столовых инструментов из нержавейки, функциональность сомнительна.

3. Чеснок. Помогает сохранить нахомяченный продукт

Важно добавлять зубки чеснока в закладку с крупой, а может и в закладку с полезными предметами.

Развечание мифа: То, что чеснок отпугивает вампиров — это, наверное, общеизвестно, но вампиры не питаются крупой, поэтому кроме гнили вы ничего не получите, т.к. чеснок быстро портится.

4. Запасы. Чем больше запасов, тем выше шансы выжить при БП

Развенчание мифа: Запасы, конечно, важны, однако слишком увлекаться не стоит, т.к. покупая множество ненужных долгохранящихся предметов (вспомните бочки, залитые парафином) и ротируя большое количество недолгохранящихся продуктов, вы обрекаете себя и свою семью на постоянное выживание уже сейчас, качество питания снижается, время жизни от этого не увеличивается. Навыки выживания гораздо важнее запасов, которые могут и не достаться вам при бп по разным причинам.

5. БП. Он неотвратимо наступит, сценариев придумано множество. Предотвратить нельзя

БП — это тот самый Большой Песец, Большое Происшествие, Апокалипсис, Судный день, и так далее, к чему надо готовиться и ждать как первого снега. Аналог от собратьев-выживальщиков из Америки — SHTF (When the Shit Hits The Fan)

Развенчание мифа: Вообще, далеко не все с этим согласятся. Ведь кто-то пытается и успешно борется с малыми и большими п**децами, такими как чернобыльская катастрофа, война, мародерство, экономический кризис, а кто-то их создает. Вероятность природных катаклизмов тоже существует, и здесь также находятся те, кто пытается их предотвращать, моделировать, предсказывать. А вы по какую сторону баррикад?

6. При БП нужно выживать в одиночку

Рюкзак за спину — и в лес подальше.

Развенчание мифа: человек не в силах утащить на плечах нужное количество вещей. Нычки на маршруте лишь немного облегчат ситуацию. Однако, не факт, что вам удастся пройти именно по запланированному пути.

Читать еще:  Самодельный "аварийный" питательный батончик

Выжить «на подножном корму» в центральной части страны при большинстве вероятных БП — невозможно. Слишком велика будет конкуренция.

Одиночка, также, не может:

-охранять свое новое место жительства когда спит либо, когда пошел на охоту/сбор корешков/за водой и т.д. -выжить, в случае получения им травмы. Или болезни, делающей затруднительным добычу пищи -справиться с 2-мя- 3-мя и более противниками

Все вышеизложенное касается и малой семейной группы. Не касается — профессиональных охотников, опытных туристов экстремалов и диванных рэмбо, считающих себя таковыми.

Встройте сайт «Безопасность страны» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

История создания тушенки: кто изобрел мясные консервы?

Мясные консервы прочно вошли в нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал тушенку. Консервы не раз спасали людям жизнь. Пришло время вспомнить о тех, кто стоял у истоков консервирования.

Оказывается, мясные консервы готовили еще в Древнем Египте. При раскопках гробницы фараона Тутанхамона найдены половинки чаши, скрепленные замазкой из смолы. Внутри «упаковки» было зажаренное и забальзамированное мясо утки. Через три тысячи лет после приготовления оно оказалось пригодным в пищу. Собаки археологов с удовольствием съели продукт из древности.

Известен опыт индейцев: для того, чтобы сохранить мясо свежим, они растирали его в порошок и носили в кожаных мешках. Храниться такой продукт мог шесть месяцев.

Первым среди цивилизованных продуктов задумался об изобретении тушенки Наполеон. Будучи умным полководцем, он понимал, что войско нуждается в качественной и питательной пище. Как же обеспечить ее солдатам во время длительных походов?

Франсуа Аппер

В 1795 году полководец объявил конкурс для тех, кто придумает, как упаковать мясо. Победителю обещали достойную награду – 12 тысяч франков. Им стал Франсуа Аппер. Он упаковывал мясо в банки и долго кипятил – получался продукт, не только способный храниться в течение длительного времени, но и имеющий вкус и аромат натурального мяса. При кипячении в банке оставалась маленькая дырочка, которая герметично закрывалась после того, как мясо остывало. Этот метод использовали для консервирования не только мяса, но и птицы, молока и яиц. Недостаток у него был только один – очень уж хрупкую тару использовали французы.

В 1810 году англичанин Питер Дюран изобрел жестяную банку. Теперь консервы были упакованы предельно надежно: банки были запаяны со всех сторон. В 1826 году мясными консервами стали кормить военнослужащих и моряков.

Процесс открывания консервов был очень тяжелым. Современники признавали, что под силу он только настоящим мужчинам – уж очень много сил нужно было, чтобы открыть банку. Голодные солдаты использовали штыки, ножи, долото и даже ружья. Эти проблемы разрешились в 1858 году, когда изобрели первый консервный нож.

В 1812 году в Англии запустили первый консервный завод. В том же году Роберт Эйерз создал и первый завод в Нью-Йорке. Консервировали на нем мясо, устриц, овощи и фрукты.

Российские мясоеды долгое время относились к заморскому продукту с неодобрительным любопытством. Закупленные за границей консервы тестировали на заключенных и студентах.

Читать еще:  Меню выживальщика: Бастурма - вяленое говяжье мясо

К мысли о необходимости тушенки российское правительство пришло во время Крымской войны. Именно тогда вопрос о продовольствии войск встал в полный рост.

В 1870 году в Петербурге построили первый консервный завод. Он выпускал пять видов продуктов: мясо с горохом, гороховую похлебку, жареную говядину, рагу и кашу. Путем проб и ошибок была подобрана идеальная емкость банки, которая была равна дневной порции одного солдата.

Во время Первой Мировой войны мясные консервы Петербургского завода питали не только солдат, но и офицеров. Во время Гражданской – и красноармейцев, и белогвардейцев. Тушенка стала поистине народным продуктом, стирающим классовые и социальные различия.

Немцев впечатлило изобретение русского инженера Евгения Федорова, который придумал «саморазогревающуюся тушенку». Днище банки поворачивалось, чем приводило в соприкосновение негашеную известь с водой, и в результате реакции получалась подогретое блюдо, причем без всякого дыма, что в военных условиях было критически важно. Рецепт был взят на вооружение немецкими производителями, а на родине забыт.

Тушенка, произведенная в Петербурге, была натуральной и очень качественной. Известен случай, когда одну из банок открыли спустя 50 лет. Консервы были свежими и очень вкусными.

Молодой советской власти дореволюционная тушенка тоже пришлась по вкусу. Настолько, что были запущены производства, где консервы производились по тем, первым рецептам.

К началу Великой Отечественной войны страна имела большие запасы тушенки, но располагались они в западной, захваченной немцами, части страны. Поэтому в 1943 году появилась необходимость в привозной тушенке. Американцы поставляли по лендлизу знаменитый «спам» — консервы, которые, хоть и не были так хороши, как советские, но придавали советским солдатам сил для борьбы с врагом. После войны производство тушенки возобновилось. Мясопереработчики использовали новые ГОСТы и ТУ, но современные консервы – уже совсем другая история, о них мы поговорим в следующий раз.

1 комментарий к “ История создания тушенки: кто изобрел мясные консервы? ”

давайте вернём первые рецепты питерский тушёнки

Меню выживальщика: Тушенка. История и рецепт приготовления

Спроси любого случайного прохожего — чем люди будут питаться в условиях БП? Я гарантирую, что тушенка и различные консервы будут в этом списке одними из первых. И это понятно — полезные, довольно вкусные, хранятся очень долго. Одни минус — цена фирменной тушенки может заставить плакать практически любого. К счастью, продукт, который по качеству ничуть не хуже, можно вполне приготовить в домашних условиях. Но об этом чуть позже.

Тушенка — любое мясо, приготовленное посредством тушения. Да, согласно литературному определению, всё обстоит именно так. Другое дело, что в массовом сознании прочно въелся стереотип о том, что тушенка — исключительно консервированное мясо, что с формальной точки зрения не верно. Спорить мы не станем и будем спокойно употреблять общепринятое определение.

История тушенки, да и консервированных продуктов в принципе, началась в 1795 году, когда Франсуа Ампер презентовал императору Наполеону новый способ длительного хранения продуктов. Однако это не помогло тому захватить Россию. Зато наш народ смог приобщиться к этому замечательному изобретению в виде военных трофеев, оставленных отступающими французами. Но вкус той тушенки оставлял желать лучшего, поэтому широкую популярность она не получила. Но удобство хранения, универсальность и саму идею компетентные люди оценили. Первый консервный завод появился в России только в 1870, причём потребителями его продукции стали в основном солдаты, которым она выдавалась в составе сухпайков. В свободной продаже тушенка тоже была, но широкой популярность всё ещё не пользовалась.

Читать еще:  Как правильно собрать рюкзак в поход: 10 приёмов и советов

Настоящий расцвет тушенка пережила во времена Первой Мировой войны. И не удивительно, поскольку огромное количество солдат надо было как-то кормить, а консервы в этом плане — идеальный вариант. Кое-что перепадало и гражданскому населению, поэтому к тушенке начали потихоньку привыкать. Все последующие войны только укрепили эту тенденцию. Таки образом консервированное мясо стало основой питания российского солдата. Про качество советской тушенки я промолчу, просто потому, что сюда нечего добавить — уж что-что, а продукты на нужды военных в СССР делали на совесть. Разжиться банкой настоящей тушенки для обычных людей уже было праздником, особенно в условиях тотального дефицита. Но потом союз рухнул, производители стали класть болт на принятые ГОСТы и качество серьёзно упало… Теперь там можно найти сою, загустители, консерванты, ароматизаторы и прочее, а мяса — не найти вообще. К счастью, на домашнюю тушенку это не распространяется. Если, конечно, знать, как её правильно готовить. А делается это так:

  • Берём полкило свинины. Режем на небольшие кусочки, вырезаем лишний жир, плёнки и жилы.
  • Мясо посыпаем солью и перцем, тщательно перемешиваем.
  • Берём стеклянные банки, стерилизуем их в микроволновке или в духовке под паром. Кладём на дно лавровый лист.
  • Начинаем закладывать мясо в банки, таким образом, чтобы оно лежало плотно. Прикрыть крышкой, но не закручивать.
  • Помещаем в духовку и начинаем разогревать её до 250 градусов. Через некоторое время мясо даст сок и начнёт закипать. Снижаем температуру до 150 градусов и оставляем в духовке на 3 часа.
  • Берём 300 грамм сала, рубим на маленькие кусочки.
  • Вытапливаем сало на малом огне, обжарки вытаскиваем, а готовый жир сливаем в чистую ёмкость.
  • Когда положенное время прошло — заливаем банку полученным жиром, закатываем, переворачиваем и отставляем остывать.

Это наиболее простой и доступный способ приготовления домашней тушенки. Два важнейших момента — стерилизация банок и заливка жиром. Это нужно для того, чтобы полностью уничтожить всех микробов и помешать им попадать на продукт в дальнейшем. Дело в том, что такой чистый застывший жир — отвратительная, по меркам микробов и некоторых чувствительных барышень, среда. Поэтому даже в открытом виде такая тушенка может некоторое время не портиться даже при плюсовых температурах.

Как мы уже говорили, тушенка — любое мясо, приготовленное методом тушения. Поэтому вместо свинины можно брать что-угодно — утку, курицу, индюшатину, говядину. Даже баранину, хотя из неё лучше каурму приготовить, благо баранина и сама по себе жирная. Что касается специй, то тут опять же, широчайший простор для творчества. Можно ничего не добавлять непосредственно в банки, но на этапе приготовления, когда тушенка добавляется к основному блюду и разогревается, начинать экспериментировать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector