4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню выживальщика: Универсальная пища для походов

Меню выживальщика: Универсальная пища для походов

Варяги, спартанцы, персидские «бессмертные» и другой спецназ древности

Захват здания: Тактика штурма и зачистки помещений

Выживание не просто так многие считают «искусством». Ведь в нём, как и в любом другом искусстве, обязательно должна присутствовать маленькая творческая жилка. Да, можно всё делать по инструкции, ни на шаг не отходить от заданных схем и рекомендаций, однако большого успеха это не принесёт. А можно взять кое-что за основу и развивать эту мысль, приспосабливая её под вашу конкретную ситуацию.

И с едой для выживания всё обстоит точно так же. Многочисленные рецепты, которыми мы с вами уже делились, могут стать основой для самостоятельного творчества и, чем чёрт не шутит, привести к довольно интересным результатам. Именно так и было с «универсальной пищей для походов«.

Это рецепт авторства Сергея Риштакова, в котором основные принципы подбора продуктов питания для походов тесно переплелись с древнейшими методами консервации, применяемыми ещё нашими далёкими предками. В результате получилась еда с достаточной калорийностью, длительным сроком хранения и весьма приятным вкусом. Собственно, именно поэтому автор и обозвал её «универсальной пищей для походов«. За основу был взят рецепт классического паштета из сала, который был творчески переработан и адаптирован под потребности выживальщиков и туристов.

Для приготовления этого полезного блюда нам понадобятся:

  • Сало. 450 грамм. Без мясных прожилок, не солёное и не обжаренное. Самое обычное сырое свиное сало.
  • Чёрный хлеб. 450 грамм. Без солода, без различных вкусовых добавок. Можно даже изготовленный самостоятельно.
  • Плавленный сыр. 450 грамм. Именно сыр, а не «сырный продукт».
  • Репчатый лук (две средние луковицы), сахар( чайная ложка), соль (столовая ложка), подсолнечное масло, красный и чёрный перец, чеснок (4 зубчика), зелень.

Хлеб нужно превратить в сухари. Делать это естественным путём не обязательно — вполне можно высушить его в духовке. Но в таком случае нужно следить, чтобы подпалин не было. С сала снимается шкурка, а плавленный сыр предварительно выдерживается в морозилке. Луковицы измельчаются и обжариваются на масле с небольшим добавлением сахара — получается «карамелизированный лук». Все эти ингредиенты, а также специи, перемешиваются и дважды пропускаются через мясорубку. Сначала через крупную ячейку, потом через мелкую. Готовую пасту делим на порции и помещаем на день в морозилку. Собственно, всё.

Читать еще:  Домашние напитки выживальщика: Махеу - энергетик из Африки

Чтобы увеличить срок хранения, автор «универсальной пищи для походов» рекомендует использовать сушеные специи и подсушенный в духовке сыр. Что касается непосредственно употребления, то вариантов масса — можно тупо есть из баночки, можно использовать для бутербродов, можно добавлять при жарке чего-либо, можно даже развести в кипятке и получить довольно вкусный бульон. Действительно, универсальная пища.

А секрет кроется в удачной комбинации продуктов. Сало за счёт высокой концентрации жиров — прекрасный консервант, который не даёт микробам размножаться на питательной среде. Лук и чеснок — источник фитонцидов, которые дополнительно противостоят микроорганизмам. Перец и соль — натуральные консерванты. Чёрный хлеб — источник углеводов, которые легко усваиваются. Плавленный сыр — простой белок. То есть в «универсальной пище для походов» высочайшее содержание белков, жиров и углеводов, которое к тому же весьма долго хранится.

Как видите, в науке выживания всегда есть место творческому подходу. И любой полезный рецепт может стать базой для собственного творчества. Правда, не стоит забывать, что в некоторых случаях есть строжайшие правила, которые изменять по своему желанию нельзя, ибо это чревато ещё большими проблемами, чем обычное нарушение. К счастью, к походной кулинарии это не относится.

Готовы выживать? 17 продуктов для выживания в непредвиденных ситуациях (18 фото)

1. Сухофрукты

Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ даже по сравнению со свежими фруктами. В них содержится кальций, магний, железо и другие ценные вещества. Полезный перекус.

2. Крекеры

В составе крекеров преобладают углеводы, которые насыщают организм энергией. Только хранить их нужно, конечно же, в сухом закрытом месте.

3. Ореховый микс

Смеси из орехов, семечек, сухофруктов тоже хороши, они не скоропортящиеся и питательные. Каждый сорт орехов обладает запасом полезных веществ, витаминов и минералов.

4. Арахисовая паста

Арахисовая паста – высококалорийный и очень питательный продукт. Богата белком и полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы каждому человеческому организму.

5. Консервированные овощи и фрукты

Что касается консервов: у них большой срок годности и они не требуют особых условий хранения, и поэтому становятся вашим лучшим другом в тяжелые времена.

6. Консервированные супы — сюда же

Кроме мясных консервов, пригодятся и рыбные.

8. Батончики-мюсли из сухофруктов и орехов

Утолят голод, зарядят энергией, хранятся долго и неприхотливо.

9. Кофе

Польза кофе доказана уже тысячами исследований. Также эксперты указывают: кофе в случае ЧП всегда можно продать или обменять на что-то полезное. Кроме того, хранить кофе в крайнем случае можно в морозилке.

Читать еще:  Печь своими руками: место под кладку печи, фундамент для печи

10. Сахар, соль и перец

Не обойтись без стандартного набора специй, которые облегчат жизнь при готовке блюд.

11. Спортивные напитки

Не лучший вариант на каждый день, здесь нужно знать меру. Такие напитки неприхотливы в хранении: их не нужно хранить в холодильнике. Содержащиеся в них электролиты предотвращают обезвоживание организма, а углеводы — дают энергию и поддерживают уровень глюкозы в крови.

12. Питьевая вода

Вода нужна для нашего организма, приготовления еды и гигиенических нужд. Больше — лучше.

13. Детское питание

Эксперты добавляют в список выживальщика и детское питание, представленное в широчайшем ассортименте на любой вкус. Каши, пюре, консервы — вкусно, и готовить не нужно.

14. Морская капуста и хлорелла

На заметку. Морская капуста и хлорелла считаются сверхполезными и представляют собой кладезь питательных веществ

15. Крупы

Крупы — лучшие друзья выживальщика. Хранить крупы рекомендуется в больших пластиковых бутылках или банках.

16. Витамины

Различные болезни — одна из бед, которые подстерегают нас в аварийной ситуации. Помимо базовой аптечки, советуют запастись комплексами витаминов, особенно необходимых при физических и эмоциональных нагрузках.

17. Вяленое мясо

Важным элементом комплекта для выживания называют валяное мясо, которое можно приготовить в домашних условиях. Вкусный продукт с полезными веществами, и к тому же — длительного хранения.

Меню выживальщика: Универсальная пища для походов

Выживание не просто так многие считают «искусством». Ведь в нём, как и в любом другом искусстве, обязательно должна присутствовать маленькая творческая жилка. Да, можно всё делать по инструкции, ни на шаг не отходить от заданных схем и рекомендаций, однако большого успеха это не принесёт. А можно взять кое-что за основу и развивать эту мысль, приспосабливая её под вашу конкретную ситуацию.

И с едой для выживания всё обстоит точно так же. Многочисленные рецепты, которыми мы с вами уже делились, могут стать основой для самостоятельного творчества и, чем чёрт не шутит, привести к довольно интересным результатам. Именно так и было с «универсальной пищей для походов«.

Это рецепт авторства Сергея Риштакова, в котором основные принципы подбора продуктов питания для походов тесно переплелись с древнейшими методами консервации, применяемыми ещё нашими далёкими предками. В результате получилась еда с достаточной калорийностью, длительным сроком хранения и весьма приятным вкусом. Собственно, именно поэтому автор и обозвал её «универсальной пищей для походов«. За основу был взят рецепт классического паштета из сала, который был творчески переработан и адаптирован под потребности выживальщиков и туристов.

Читать еще:  Меню выживальщика: Борц - сушеное мясо по-монгольски

Для приготовления этого полезного блюда нам понадобятся:

  • Сало. 450 грамм. Без мясных прожилок, не солёное и не обжаренное. Самое обычное сырое свиное сало.
  • Чёрный хлеб. 450 грамм. Без солода, без различных вкусовых добавок. Можно даже изготовленный самостоятельно.
  • Плавленный сыр. 450 грамм. Именно сыр, а не «сырный продукт».
  • Репчатый лук (две средние луковицы), сахар( чайная ложка), соль (столовая ложка), подсолнечное масло, красный и чёрный перец, чеснок (4 зубчика), зелень.

Хлеб нужно превратить в сухари. Делать это естественным путём не обязательно — вполне можно высушить его в духовке. Но в таком случае нужно следить, чтобы подпалин не было. С сала снимается шкурка, а плавленный сыр предварительно выдерживается в морозилке. Луковицы измельчаются и обжариваются на масле с небольшим добавлением сахара — получается «карамелизированный лук». Все эти ингредиенты, а также специи, перемешиваются и дважды пропускаются через мясорубку. Сначала через крупную ячейку, потом через мелкую. Готовую пасту делим на порции и помещаем на день в морозилку. Собственно, всё.

Чтобы увеличить срок хранения, автор «универсальной пищи для походов» рекомендует использовать сушеные специи и подсушенный в духовке сыр. Что касается непосредственно употребления, то вариантов масса — можно тупо есть из баночки, можно использовать для бутербродов, можно добавлять при жарке чего-либо, можно даже развести в кипятке и получить довольно вкусный бульон. Действительно, универсальная пища.

А секрет кроется в удачной комбинации продуктов. Сало за счёт высокой концентрации жиров — прекрасный консервант, который не даёт микробам размножаться на питательной среде. Лук и чеснок — источник фитонцидов, которые дополнительно противостоят микроорганизмам. Перец и соль — натуральные консерванты. Чёрный хлеб — источник углеводов, которые легко усваиваются. Плавленный сыр — простой белок. То есть в «универсальной пище для походов» высочайшее содержание белков, жиров и углеводов, которое к тому же весьма долго хранится.

Как видите, в науке выживания всегда есть место творческому подходу. И любой полезный рецепт может стать базой для собственного творчества. Правда, не стоит забывать, что в некоторых случаях есть строжайшие правила, которые изменять по своему желанию нельзя, ибо это чревато ещё большими проблемами, чем обычное нарушение. К счастью, к походной кулинарии это не относится.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector