0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню выживальщиков: Акутак. Эскимосское «мороженное»

Содержание

Меню выживальщиков: Акутак. Эскимосское «мороженное»

Человек — существо всеядное, а значит, что ни на одном мясе, ни на одной вегетарианской диете, долго продержаться не сможет. И это понимали даже полудикие племена, ведущие кочевой образ жизни. Они, чёрт побери, это понимали, а современные веганы — нет. Вот и говори после этого о прогрессе человеческого мышления.

Но мы отвлеклись. Примитивные племена настолько хорошо понимали необходимость сбалансированного питания, что прилагали максимум усилий чтобы его обеспечить. Взять, к примеру, эскимосов. Живёт за полярным кругом. Основная еда — тюлени, рыба, птица и прочее мясо. Но во время недолгого полярного лета, когда появляются различные ягоды, эскимосы запасали их в огромных количествах и готовили из них особое блюдо длительного хранения под названием акутак.

Слово «акутак» на эскимосском языке означает «нечто смешанное». Это наиболее полно описывает суть данного блюда. При его приготовлении используется смесь различных ягод, животного жира, рыбы и мяса. Некоторые исследователи находят в нём отдалённое сходство с мороженным. Ну… А почему бы и нет? Мороженное с рыбой, где вместо молока используется взбитый животный жир. Сравнение с мороженным возникло не на пустом месте, ведь основной способ хранения акутака — глубокая заморозка в вечной мерзлоте.

Животный жир — отличный консервант, поэтому акутак способен месяцами хранится в частично замороженном состоянии, при этом не теряя полезных и питательных свойств. Да и в размороженном, он вполне выдержит несколько недель перед тем, как начнёт портиться. Единственный минус — непривычный внешний вид. Серьёзно, выглядит это ужасно.

Что касается полезных свойств и питательности, то у акутака этого хоть отбавляй. Белки (рыбье мясо), жиры (сало), углеводы и витамины (ягоды), плюс огромная энергетическая ценность, плюс довольно странный, но не отвратительный вкус. Вкус, кстати, зависит от того, жир какого животного будет преобладать во время приготовления.

В каждой семье есть своё рецепт акутака, которые передаётся устно из поколения в поколение. Но общие принципы одинаковы, поэтому усреднённый рецепт выглядит так:

  • 1 стакан сала (олень, лось, карибу)
  • 1 стакан топлёного животного жира ( тюлень или кит)
  • полстакана воды
  • два стакана различных ягод (черника, морошка, клюква, ежевика)

Сначала измельчим ягоды и сало. Делать это нужно в отдельных ёмкостях. У эскимосов для этого даже посуда специальная была — деревянная долблёная кастрюля тукмак. Параллельно с этим ставим на малый огонь котёл, куда добавляем измельченное сало и треть стакана топлёного жира. Тут главное не перегреть блюдо — жир не должен обжигать руку. Когда всё растает — снимаем с огня, продолжаем помешивать и заливаем вторую треть стакана жира и четверть стакана воды. Постепенно жир начинает остывать и становится белым. И вот тогда-то мы доливаем последнюю треть и добавляем ягоды. Поскольку температура не слишком высокая — все полезные вещества в ягодах уцелеют, зато микроорганизмам будет до них не добраться из-за липидного слоя. Также на этом последнем этапе можно добавлять измелённое варёное или жареное мясо или рыбу (обязательно комнатной температуры).

Читать еще:  Выживание на природе: вводный курс для прекрасной дамы

Как видите, эскимосы использовали для консервации несколько компонентов — умеренную температурную обработку, застывший жир и холод. За счёт всего этого акутак реально долго хранится и не портится. Другое дело, что по вкусу это «мороженное» будет чертовски странным и непривычным. Поэтому многие современные кулинары добавляют в него ещё и сахар, чтобы не вызывать разрыв вкусового шаблона.

Мороженое Лавка пряностей Сухое быстрого приготовления «Jambalaya» — отзыв

Удивительное сухое мороженое (много фото, +приготовление)

К нам недавно пришли невыносимая жара и духота. Ага, в Сибирь пришло лето. В июле я, наконец, сняла свой весенний плащ и запрятала подальше свитер. Но сейчас не об этом. =) Из-за внезапных перепадов погоды в наших торговых точках внезапно опустели холодильники с мороженым. Все вкусное разбирают быстро, остается какой-то дряной на вкус пломбир и приторные шоколадные «рогульки». И тут-то я вспомнила, что еще весной на пробу купила необычное мороженое. О нем и расскажу.

Приобрела в отделе специй и приправ, к сожалению, только одну упаковку — сливочное. Но были ванильное, клубничное и шоколадное. Цена: 30 р.

Упаковка обычная. Перед вскрытием рекомендую тщательно потрясти пакетик, иначе пыль вырывается облаком.

Не стала заламывать руки при виде состава. Думаю, ничем особо не отличается от готового мороженого продаваемого в киосках. В нашем испытуемом большой процент содержания сахара (судя очередности ингредиентов) и комплексная пищевая добавка, состоящая из масла, эмульгатора и белка.

Четко и доступно рассказывает инструкция как приготовить сей продукт. Рассказывает словами и в картинках.

Мелкий кристально-белый порошок, пахнет как быстроразводимые заварные крема из пакетов и сухие сливки.

Вместо молока беру холодные сливки 20% жирности. Всыпаю порошок и взбиваю миксером на самой большой скорости пару минут. Смесь густеет быстро. По весу и тягучести не меняется — очень легкая и воздушная.

Массу выкладываю порционно в фольгированные формочки. Всего получилось 4 чудеснейших порции. Их отправляю в морозилку на 2 часа.

Получилась вот такая красота! Необыкновенно просто и очень вкусно. У меня со сливками удался великолепный пломбир. Думаю, что с молоком мороженое выйдет водянистым, поэтому как минимум половиной жидкости должны быть сливки (любой процент).

В итоге имеем хороший продукт, по вкусу лучше готового из киоска. Не сложный в приготовлении, не требующий больших временный затрат и !самое важное! мороженницы.

PS:

Мне удалось одновременно сравнить 3 вида мороженого. 1. Сухое мороженое; 2. Домашнее банановое мороженое; 3. Ужасный по вкусу пломбир из полукилограммового пакета.

Честно, в данном поединке победило мороженое от «Лавка пряностей». Нежная текстура, мягкий сливочный вкус и приятный аромат.

Мое домашнее мороженое имело один недостаток — кристаллики льда, от которых сложно избавиться, если мороженое стоит без перемешивания более суток. Зато оно самое натуральное и давало прохладу лучше остальных.

Отвратительный пломбир «На всех» от «Славица» был разве что привлекателен своей структурой — гладкий и воздушный, пока находится в морозилке. Но вкус масла, и вонючая ваниль отбили всякое желание его употреблять.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт ПП-27 «КЛИН-2» (СССР)

20 необычных видов мороженого, о которых вы не подозревали

В жаркое время каждый хочет попробовать мороженое с любимым вкусом, будь то классический или шоколадный пломбир, фруктовое или ванильное мороженое.

Однако некоторые кондитерские стараются удивить любителей сладкого крайне необычными видами мороженого, вкус и запах которых может быть весьма спорным.

Вот самые странные виды мороженого, которое можно попробовать в разных странах:

Необычное мороженое

1. Мороженое со вкусом фиолетового ямса.

Эта клубневая культура, которая довольно сильно похожа на картофель, растет в теплых регионах и имеет фиолетовый цвет. Так как на вкус этот овощ слаще других разновидностей ямса, его часто используют в создании десертов, включая мороженое, которое придумал один гавайский бренд.

2. Мороженое со вкусом омаров.

В местах, где люди просто жить не могут без омаров (например, Италия или штат Мэн), можно найти омаровое мороженое. Стоит отметить, что первым данное мороженное придумал известный повар Джанфранко Виссани.

3. Мороженое со вкусом хаггиса (бычьи внутренности).

Для начала стоит упомянуть, что хаггис является национальным шотландским блюдом. Оно представляет собой баранье сердце, печень и легкие, которые мелко рубят с луком, толокном и салом, а также добавляют различные приправы и варят в бараньем желудке. Мороженное с подобным вкусом было приготовлено специально для фермерского фестиваля в Шотландии.

4. Мороженое со вкусом чернил кальмара.

В Японии создали мороженое, в которое добавили чернила кальмара. Данный десерт можно попробовать, например, в парке развлечений в Токио, где также продают мороженое с говяжьим языком и прочие деликатесы.

5. Мороженое со вкусом дуриана.

Это азиатский плод славится своим дурным запахом, однако пусть это первое впечатление вас не смутит, так как на вкус этот плод довольно приятный.

Хотя если вы решили попробовать такое мороженое, то знайте, что после его употребления изо рта у вас будет пахнуть сгнившей рыбой.

6. Мороженое из цикад.

Уникально мороженое из цикад можно найти в Колумбии. Цикад собирают в окрестностях, после чего им удаляют крылья, варят, добавляют коричневый сахар и молоко и карамелизируют, после чего поливают шоколадом и используют в создании мороженого.

7. Мороженое со вкусом сыра чеддер.

Если вам не терпится изменить свой рацион, добавив что-то крайне необычное, то мороженое со вкусом сыра, возможно, то, что надо. В некоторых местах такое мороженое продают под названием, которое переводится как «настоящий сыр», и цвет его соответствует цвету обычного куска сыра.

8. Мороженое с кровью свиньи.

Кроме нескольких блюд, таких как чёрный пудинг и кровяной соус, во время приготовления мяса в нём уже нет крови животного. Но недавно, некоторые шеф повара решили поэкспериментировать со способами использования крови в блюдах.

Одна из пищевых лабораторий даже смогла использовать кровь в качестве замены яйца при приготовлении мороженого и других десертов. Специалисты хотели найти кулинарную альтернативу для людей, у которых аллергия на яйца.

9. Мороженое со вкусом шрирача.

Если вы хотите чего-нибудь холодненького, но с пронзительно огненным острым вкусом, смешанным с ароматом подкопченного перца чили, то ванильное мороженное, политое соусом шрирача, именно то, что вам нужно.

Мороженое с необычным вкусом

10. Мороженое с зелёным халапеньо.

Соус из зелёного халапеньо используется не только в традиционной кухне, но и для создания острого мороженого. Такое мороженное можно сделать и в домашних условиях, но для этого нужно купить специальный пакет со смесью для мороженого, в котором есть все необходимые инструкции для его приготовления.

Читать еще:  Меню выживальщика: Самодельный сухпай

11. Мороженое со вкусом травы.

Один лондонский кухонный химик экспериментировал с обычной травой, сеном и хвоей, чтобы создать жидкое мороженое, замороженное при помощи азота. Если вы собираетесь попробовать столь необычный десерт, то желательно будет добавить пару шариков обычного мороженого, чтобы подсластить впечатления.

12. Мороженое со вкусом рамен с корицей.

Японское блюдо рамен, в котором используется пшеничная лапша, за последние пару лет обрело большую популярность, несмотря на то, что оно было придумано много лет назад. Один магазинчик в Балтиморе решил заново изобрести известный азиатский продукт, перемешав лапшу с корицей, чтобы создать мороженое с уникальным вкусом.

13. Мороженое со вкусом сорго и гритс.

Сладкий сироп сорго, который также называют «эко-сахар», производится из сахарного сорго с использованием экологических методов. Один шеф повар из Кентукки решил смешать этот сироп с крупой гритс, которую изготавливают из кукурузы и сахара, чтобы создать мороженое, которое можно было бы употреблять на завтрак.

14. Мороженое со вкусом коровьего языка.

В Японии мороженое со вкусом коровьего языка подают, как новшество. Помните, что главное не отказываться от чего-то, пока не попробуешь. Возможно, именно такое мороженое будет вам по вкусу.

15. Мороженое со вкусом жареного баклажана.

И снова японцы удивляют экзотическим блюдом. Помимо мороженого со вкусом коровьего языка, вы можете попробовать мороженое, вкус которого напоминает жареный баклажан.

16. Мороженое с осьминогами.

Также популярным у японцев считается мороженое с осьминогами, которое они считают деликатесом.

17. Мороженое со вкусом сардин и запахом ёлки.

Такое мороженое придумал шеф-повар одного ресторана в Сиэтле, который привык всегда удивлять посетителей ресторана, смешивая, как кажется на первый взгляд, не сочетаемые ингредиенты.

В состав этого мороженого, которое носит красивое название «Северное наслаждение», входят сардины, а вот пахнет оно совсем не рыбами, а ёлкой. Чтобы получить такой запах, был использован хвойный экстракт.

18. Мороженое из материнского молока.

С мороженым под названием «Baby Gaga»был связан скандал, и это неудивительно. Его приготовили в лондонском кафе в Ковент Гардене, и для его создания использовались такие ингредиенты как: материнское молоко, лимон и ванилин. Чтобы заказать одну порцию, понадобилось выложить 14 фунтов (18,5 долларов).

19. Мороженое из крокодильих яиц.

Если вы желаете попробовать мороженое из крокодильих яиц, то ваш путь лежит на Филиппины. Такое мороженое считается крайне полезным, поэтому оно очень популярно на островах. Стоит отметить, что в яйцах крокодила меньше холестерина, а также они фермерские.

20. Мороженое со вкусом горохового пюре и рыбы.

Этот странный десерт был придуман английскими кондитерами. Вы можете попробовать мороженое со вкусом горохового пюре и мятой или мороженое со вкусом рыбы. Каждое блюдо украшено треской.

Акутак

Это довольно странное для обычного европейского человека лакомство эскимосской кухни, представляет собой взбитый жир с ягодами и сахаром; и иногда в него добавляют рыбу. В мире это блюдо известно, как «Эскимосское мороженое».

Впервые акутак появился на западной Аляске, и его оригинальное название Akutaq. Аборигены произносят его как «агудак». На юпикском языке название переводится, как «нечто жирное и перемешанное».

Основой блюда является жир северного оленя, лося, моржа или тюленя, в который добавляют разные ингредиенты, например, клюкву, чернику, малину или голубику. Кроме этого, иногда в блюдо добавляют лосось и небольшое количество мяса северного оленя.

Также в блюде можно найти листья и корешки, которые были собраны в норках мышек-полёвок. Сегодня вместо животного жира используется растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и блюдо охлаждается, после чего его можно употреблять.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector