0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Местные гемостатические средства (гемостатики) для остановки кровотечения

Местные гемостатические средства (гемостатики) для остановки кровотечения

Агреганты. Это лекарственные вещества, стимулирующие агрегацию тромбоцитов. В практической медицине применяют препараты кальция и этамзилат. Кальций непосредственно участвует в агрегации тромбоцитов. Применяют его в виде хлорида кальция или глюконата кальция при кровотечениях, связанных с пониженным содержанием кальция в плазме (хлорид кальция – строго в/в!). Этамзилат активирует образование тромбопластина. Применяют при капиллярных кровотечениях и ангиопатиях.

Коагулянты. Это лекарственные вещества, увеличивающие свертывание крови. Понижение свертывания крови наблюдается при уменьшении числа тромбоцитов, при заболеваниях печени, при врожденной неполноценности свертывающей системы крови (гемофилия), при передозировке антикоагулянтов. В таких случаях наблюдаются кровоизлияния в слизистые оболочки и кожу. Появляется кровь в моче, а травмы и хирургические операции сопровождаются длительными кровотечениями.

К коагулянтам прямого действия относятся тромбин и фибриноген.

Тромбин – протеолитический фермент, участвующий в образовании фибринного тромба. Применяется только местно для остановки кровотечений из паренхиматозных органов и мелких капилляров.

Фибриноген – препарат местного и системного действия; в организме превращается в фибрин. Эффективен при пониженном содержании фибриногена в крови. Используется при кровотечениях во время операций. при шоках, при гемофилии, в акушерской практике.

К коагулянтам непрямого действия относятся витамин К и его синтетические аналоги.

Витамин К необходим для образования в печени факторов свертывания крови. С лечебной целью применяют фитоменадион – растворимый в жирах природный витамин К1; менадиола натрия фосфат и викасол – синтетические аналоги витамина К.

Назначают при кровотечениях, вызванных передозировкой антикоагулянтов непрямого действия, при гипопротромбинемии (вследствие цирроза, гепатита, колитов), при назначении антибиотиков, подавляющих кишечную микрофлору.

Антифибринолитические средства. К ним относятся кислота аминокапроновая, амбен, кислота транексамовая, контрикал, трасилол (апротинин).

Кислота аминокапроновая тормозит образование фибринолизина, влияя на активаторы этого процесса, а также непосредственно ингибируя фибринолизин. Подобными эффектами обладают амбен и кислота транексамовая.

Контрикал и трасилол непосредственно ингибируют фибринолизин и другие протеолитические ферменты.

Ингибиторы фибринолиза применяют при кровотечениях, вызванных передозировокой фибринолитических средств, при маточных кровотечениях, при травмах и хирургических операциях.

Кроме того, в качестве кровоостанавливающих средств используют препараты различных лекарственных растений – лагохилуса, крапивы, тысячелистника, арники.

Препараты-гемостатики: список, названия и способы применения

Способность крови свертываться предотвращает от кровопотери. Функционирует этот процесс благодаря балансу свертывающей и противосвертывающей системы. Однако в некоторых ситуациях, организм индивида не справляется, тогда на помощь ему приходят препараты-гемостатики, т. е. кровоостанавливающие средства.

Немного истории

Древние врачеватели в качестве гемостатиков использовали лекарственное растительное сырье – тысячелистник, пастушью сумку, подорожник, крапиву и другие.

Вещество, которое препятствует коагуляции крови, под названием гепарин, было описано в 1918 году. В 1931 году был открыт медикамент «Варфарин», а уже в 1976 – «Протеин C», основной физиологический антикоагулянт. Благодаря открытию и описанию механизма действия этих веществ ученые начали активный поиск и разработку новых кровоостанавливающих средств. В настоящее время фармацевтический рынок предлагает большой выбор данных лекарств.

Систематизация кровоостанавливающих средств

Существует несколько классификаций препаратов-гемостатиков.

По действию выделяют медикаменты:

  • Резорбтивного – «Викасол», «Аминокапроновая кислота», «Фибриноген». Действовать препарат начинает при его введении в кровь.
  • Местного – «Адреналин», «Тромбин», перекись водорода, гемостатический карандаши и губка. Эффект наступает после контакта средства с кровоточащими тканями.
Читать еще:  Клей БФ-6. Экстренная жидкая "заплатка" на кожу

По влиянию на механизм гемостаза различают следующие препараты:

  • Неспецифические – «Эпинефрин», перекись водорода.
  • Специфические – «Эритропоэтин», обогащенная тромбоцитами плазма.

По другой систематизации выделяют следующие препараты-гемостатики:

  • Коагулянты прямого – «Фибриноген», «Тромбин», «Эмоклот», «Октанайт» — и непрямого действия – «Фитоменадион».
  • Ингибиторы фибринолиза животного – «Контрикал», «Гордокс», «Апротинин» — и синтетического происхождения – «Амбен», «Аминокапроновая кислота».
  • Стимуляторы агрегирования тромбоцитов – «Кальция хлорид», «Серотонина адипинат».
  • Медикаменты, снижающие проходимость сосудов. Синтетические – «Этамзилат», «Адроксон», витамины – «Рутин», «Кверцетин», а также средства растительного происхождения – крапива, арника, водяной перец.

Лекарственные средства системного (резорбтивного) действия

Рассмотрим некоторые гемостатики. К препаратам из этой группы относится:

  • «Аминокапроновая кислота» – это системно действующий ингибитор фибринолиза, который вводится внутривенно для остановки кровотечений при отслойке плаценты и хирургических вмешательствах. Лекарство ингибирует фибринолиз, что ведет к сдвигу равновесия в сторону свертывания крови и образования фибрина.
  • «Менадиона натрия бисульфит» – синтетический аналог витамина K помогает усилить процесс свертывания крови. Действовать препарат начинает через двадцать четыре часа при любом пути введения.

Этот факт следует учитывать при его назначении. Чаще всего его рекомендуют при капиллярных кровотечениях, которые развиваются на фоне геморроя, цирроза печени, гепатитов, а также при кровотечениях из матки.

  • «Фибриноген» – это первый фактор свертывания крови. Внутривенное введение его в организм индивида в качестве препарата-гемостатика увеличивает вероятность его контакта с тромбином. В результате химических реакций образуется фибрин и кровь свертывается. Показан «Фибриноген» при масштабных кровопотерях, а кроме того, при гипоафибриногенемии.
  • Перекись водорода – обильное образование пены помогает более быстрой остановке кровотечения.
  • «Адреналина гидрохлорид» – используется местно. Например, для остановки носового кровотечения. В ноздрю вводят тампон, смоченный препаратом.
  • Гемостатическая губка – применяется при кровоточащих ссадинах, порезах др.

Различают два вида этого медицинского изделия: губка, содержащая коллаген (усиливает агрегацию тромбоцитов), а также имеющая в своем составе тромбин, способствующий усилению свертывания.

  • «Тромбин» – местный препарат-гемостатик, является IIa фактором свертывания крови. Тромбы образуются довольно быстро, всего через пятнадцать-тридцать секунд после контакта с кровью. Используется местно при малых капиллярных потерях крови из десен, полости рта, при повреждении и операциях на паренхиматозных органах.
  • Гемостатический карандаш – содержит вещества, способствующие остановке кровотечения при порезах, ссадинах и небольших ранах.

Действия местных кровоостанавливающих средств

В зависимости от характера течения крови, а также особенностей расположения раны на теле индивида используют местные гемостатические средства:

  • восстановленную окисленную целлюлозу;
  • фибриновый или синтетический клей;
  • средства на основе желатина.

Как уже понятно,список препаратов-гемостатиков, применяемых в медицинской практике, довольно широк, ведь они:

  • уменьшают объем крови, который требуется для проведения различных манипуляций;
  • сокращают время проведения хирургических вмешательств;
  • являются незаменимыми при проведении сложных процедур.

Перечень медикаментов, обладающих местным гемостатическим действием

Рассмотрим более подробно некоторые из них:

  • «Спонгостан» – рассасывающая гемостатическая пудра и губка, основу которой составляет желатин. Применяется в травматологии, ортопедии, детской, челюстно-лицевой и нервной хирургии, в том числе на позвоночнике и черепе.
  • «Старсил гемостат» – порошок кровоостанавливающий используется при операциях.
  • «Серджифло» – пенообразная стерильная матрица, изготовленная из свиного желатина с тромбином. Преимуществом этого средства является возможность нанесения при помощи аппликатора в труднодоступные кровоточащие места. Применяется в нейро-, лор- и общей хирургии, а также гинекологии, урологии.
  • «Омнекс» – синтетический хирургический клей, показан для герметизации хирургических швов.
  • «Серджисел» – производится в нескольких формах: пористый материал, способный принимать любую форму; ткань плотного плетения, позволяющая оборачивать и прошивать кровоточащие органы, а также в виде тонкой сеточки, которую используют при малоинвазивных операциях.
  • «Ивисел» – фибриновый клей используется в качестве дополнительного способа гемостаза и герметизации сосудистого шва.

Список препаратов-гемостатиков при геморрое

Ниже приведены медикаменты, имеющие разные лекарственные формы и обладающие неодинаковыми по силе кровоостанавливающим эффектом:

  • «Викасол».
  • «Натальсид».
  • «Флебодиа».
  • «Гепарин».
  • «Пайлекс».
  • «Аскорутин».
  • «Релиф».
  • «Гепатромбин».
  • «Хемороидин».
  • «Диосмин»;
  • «Натальсид».
  • Суппозитории с метилурацилом, адреналином.
Читать еще:  Охота без оружия: Как изготовить силки - простейшие ловушки

Заключение

С некоторыми распространенными названиями препаратов-гемостатиков вы познакомились, прочитав статью.

Любые кровотечения опасны для жизни индивида и их появление требует оказания немедленной помощи. Важно помнить, что противопоказаны данные средства при язвенных поражениях и эрозиях ЖКТ, гипертонической болезни, тромбозе, тяжелых формах стенокардии.

Средства, способствующие остановке кровотечений (гемостатические средства)

Указатель описаний ЛС

Аминокапроновая кислота
Аминометилбензойная кислота
Менадиона натрия бисульфит
Тромбин
Этамзилат

ЛС этой группы, повышая свертывание крови, останавливают кровотечение и предохраняют организм от потери крови при нарушении целостности сосудистого русла. Это свойство данной группы ЛС используется в стоматологической практике для остановки кровотечений и предохранения организма от потери крови при проведении травматичных вмешательств в высоковаскуляризированной челюстно-лицевой области.

Гемостатики подразделяют на:

  • коагулянты:

— непрямого действия — менадиона натрия бисульфит (викасол);
— прямого действия — тромбин, фибриноген;

  • ингибиторы фибринолиза (аминокапроновая и аминометилбензойная кислоты (амбен) и антагонисты гепарина (протамина сульфат и протамина хлорид);
  • гемостатики разных групп (желатин медицинский, этамзилат (дицинон), гипертонические растворы).

Из последней группы в стоматологической практике используется этамзилат (дицинон), оказывающий влияние на проницаемость капилляров и тромбоцитарное звено гемостаза. Желатин медицинский, повышающий вязкость крови, и гипертонические растворы, увеличивающие ее осмотическое давление, в амбулаторной стоматологической практике используются редко.

Механизм действия и фармакологические эффекты

Для остановки кровотечений создано большое количество ЛС, имеющих различный механизм действия, что позволяет использовать их местно или для резорбтивного действия.

Из применяемых для резорбтивного действия гемостатиков (фибриноген, ингибиторы фибринолиза, менадиона натрия бисульфит, антагонисты гепарина, желатин медицинский, этамзилат (дицинон), гипертонические растворы) в амбулаторной стоматологической практике наиболее широко используется менадиона натрия бисульфит.

Менадиона натрия бисульфит (викасол) — синтетический водорастворимый препарат витамина К, антагонист антикоагулянтов непрямого действия.. Витамин К влияет на энергетические процессы клеток, стимулирует синтез в печени белка, в т.ч. ряда факторов гемокоагуляции (протромбина, проконвертина, IХ и Х факторов свертывания крови), АТФ, креатинфосфата, ряда ферментов. Менадиона натрия бисульфит субстратно стимулирует К-витаминредуктазу, активируя витамин К, участвующий в синтезе плазменных факторов свертывания крови. Витамин К необходим для перехода протромбина в тромбин, под влиянием которого фибриноген переходит в фибрин.

Местно для остановки кровотечений используются тромбин, фибриноген (пленка фибринная изогенная), капрофер.

Тромбин и фибриноген являются естественными компонентами системы гемостаза. Тромбин катализирует весь процесс свертывания крови, начиная с образования тромбопластина и заканчивая превращением фибриногена в фибрин-мономер, активирует фибринстабилизирующий фактор и агрегацию тромбоцитов. Тромбин применяется только местно, поскольку при попадании в сосудистое русло он может вызвать распространенный тромбоз. Фибриноген — субстрат для образования фибрина, необходим для организации тромба, может использоваться не только местно, но и инъекционно (при хирургических операциях на фоне пониженного содержания фибриногена в крови).

Ингибиторы фибринолиза аминокапроновая и аминометилбензойная кислоты (амбен) блокируют переход профибринолизина (плазминогена) в фибринолизин (плазмин) и оказывают прямое угнетающее действие на фибринолизин, что препятствует растворению образовавшегося тромба.

Аминокапроновая кислота, при местном применении способствующая организации тромба и стимулирующая регенерацию, входит в состав капрофера вместе с железа хлоридом. Выпускается в виде раствора, что позволяет наносить его не только на раневые поверхности, но и вводить в каналы зубов для остановки кровотечения из пульпы. При системном применении оказывает гемостатическое действие, угнетает фибринолитический эффект урокиназы, стрептокиназы и тканевых киназ, снижает активность калликреина, трипсина и гиалуронидазы, уменьшает проницаемость капилляров, оказывает небольшое противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Этамзилат снижает активность гиалуронидазы, препятствует расщеплению мукополисахаридов, стабилизирует аскорбиновую кислоту, повышает резистентность и уменьшает проницаемость капилляров, обладает ангиопротекторным действием, умеренно ускоряет образование тканевого тромбопластина и увеличивает количество тромбоцитов, ускоряет образование тромба в поврежденном сосуде.

Фармакокинетика

Менадиона натрия бисульфит после приема внутрь всасывается в верхних отделах тонкой кишки. После в/м введения легко и быстро всасывается. В крови связывается с белками плазмы крови. Метаболизируется в печени, выделяется в основном в виде метаболитов (монофосфата, фосфата, диглюкуронида) с мочой и желчью. Гемостатическое действие при приеме ЛС внутрь развивается через 12—24 ч, при в/м введении — через 2—3 ч.

Читать еще:  SODIS - метод дезинфекция воды солнечным светом

Аминокапроновая кислота при приеме внутрь быстро всасываются из ЖКТ (на 60% и более). Cmax в плазме крови создается через 1—3 ч. С белками плазмы крови практически не связывается. Выделяется почками на 40—60% в неизмененном виде. Т1/2 составляет 2—4 ч. При в/в введении Cmax в плазме крови создается через 10— 15 мин, Т1/2 составляет 1 ч. Хорошо проникает через плацентарный барьер. При местном применении (имплантации лечебной салфетки, содержащей аминокапроновую кислоту) ЛС полностью утилизируется в течение 23—28 суток.

Аминометилбензойная кислота при приеме внутрь хорошо всасывается из ЖКТ, создавая Cmax плазме крови через 3 ч. После в/м введения Cmax в плазме крови создается через 30—60 мин, после в/в — к концу введения, терапевтическая концентрация сохраняется 3 ч. Выделяется почками в основном (50—80%) в неизмененном виде. Т1/2 составляет 2—4 ч. При в/в введении Cmax в плазме крови создается через 10—15 мин, Т1/2 составляет 1 ч. Хорошо проникает через плацентарный барьер.

Этамзилат хорошо всасывается при приеме внутрь и при в/м введении, равномерно распределяется в тканях в зависимости от их васкуляризации. Слабо связывается с белками и форменными элементами крови, быстро выводится из организма, в основном в неизмененном виде. При в/в введении действие начинается через 15 мин, максимальный эффект достигается через 1—2 ч, продолжительность действия — до 4—5 ч.

Место в терапии

Менадиона натрия бисульфит (викасол) применяется при стоматите, гингивите, геморрагиях различной этиологии, а также для профилактики кровотечения перед травматичными оперативными вмешательствами.

В стоматологической практике тромбин, фибриноген, гемостатическая губка и капрофер, способствующие образованию тромба при местном применении, используются для остановки кровотечений после травматичных операций в челюстно-лицевой области, при кюретаже пародонтальных карманов, после удаления пульпы зуба и т.д.

Ингибиторы фибринолиза аминокапроновая и аминометилбензойная кислоты (амбен) могут применяться местно, внутрь и инъекционно для остановки кровотечений при травматичных вмешательствах в челюстно-лицевой области.

Этамзилат применяется для профилактики и лечения кровотечений при хирургических вмешательствах в челюстно-лицевой области.

Переносимость и побочные эффекты

Аминокапроновая и аминометилбензойная кислоты вызывают побочные эффекты в основном при в/в введении: тошнота, рвота, диарея, повышение или снижение АД, редко — ортостатическая гипотензия; аритмия, тахикардия; головная боль, головокружение, шум в ушах; почечная колика; катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, заложенность носа; аллергические реакции при местном применении; местные явления — тромбофлебит в месте инъекции.

При применении менадиона натрия бисульфита могут появляться аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница, бронхоспазм), гемолитическая анемия, гемолиз у новорожденных с врожденным дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гипербилирубинемия, желтуха (особенно у недоношенных младенцев).

Среди побочных эффектов этамзилата отмечаются изжога, чувство тяжести в подложечной области, парестезии в нижних конечностях, гиперемия лица, небольшое головокружение, головная боль, снижение систолического АД.

Противопоказания

Гиперчувствительность, гиперкоагуляция, склонность к тромбозам и тромбоэмболиям, гемолитическая болезнь новорожденных.

Аминокапроновая и аминометилбензойная кислоты противопоказаны при нарушении мозгового кровообращения, тяжелой форме стенокардии и почечной недостаточности, гиперкоагуляционной фазе ДВС-синдрома, макрогематурии, беременности.

Взаимодействие

Аминокапроновая и аминометилбензойная кислоты местно могут сочетанно применяться с фибринными пленками, тромбином и другими гемостатиками.

Аминокапроновая и аминометилбензойная кислоты совместимы с гидролизатами, раствором декстрозы, противошоковыми жидкостями; снижают эффект антиагрегантов, антикоагулянтов прямого и непрямого действия. При остром фибринолизе дополнительно вводят фибриноген.

Сочетание с протеазами может привести к массивному тромбообразованию.

Менадиона натрия бисульфит снижает эффект антикоагулянтов непрямого действия.

Этамзилат фармацевтически не совместим в одном шприце с другими ЛС. Допустимо сочетание с аминокапроновой кислотой, менадиона натрия бисульфитом, антикоагулянтами, кальция хлоридом. Уменьшает тяжесть течения геморрагического синдрома, вызванного ацетилсалициловой кислотой и антикоагулянтами непрямого действия. Предварительное введение этамзилата снимает эффект реополиглюкина, и наоборот.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector