4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огород выживальщика: Брюква. Как репа, только круче

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание репы и брюквы – посадка и уход (Алтай)

Репа и брюква – сорт, посадка и уход

Перепробовав немало новых сортов, я остановился на проверенных временем старинных репе Петровской и брюкве Красносельской – урожайных, вкусных, способных долго храниться в погребе или холодильнике, не теряя полезных качеств. Брюква, так та вообще может пролежать едва ли не до следующего урожая!

И репа, и брюква – культуры длинного дня. И чтобы получить хорошие корнеплоды, их высевают или как можно раньше, в конце апреля (можно даже выращивать их через рассаду), или же в конце июня – начале июля. Я предпочитаю выращивать эти культуры для зимнего хранения и потребления, поэтому от ранних весенних посевов отказался.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Посев репы и брюквы

В нашей местности, на Алтае, позднюю брюкву сеют 20-25 июня, а репу -5-10 июля, убирают корнеплоды с середины сентября до октября.

В другом регионе время посева может быть иным. Чтобы его определить, стоит посеять семена s 2-3 приема с недельным интервалом. А потом, сравнив результаты, взять за основу срок посева, который даст наилучший результат.

Лучшие предшественники для этих культур – картофель, свекла, огурцы или лук. Я сею репку на место, освободившееся после выкорчевки старой отпло-доносившей клубники. Главное, чтобы солнца было в достатке.

На грядках шириной около 90 см поперек делаю бороздки глубиной 2 см на расстоянии 40 см одна от другой. Сею сухими семенами, бороздки заравниваю, поливаю нагретой на солнышке теплой водой.

Всходы появляются через несколько дней. Едва они окрепнут, прореживаю их, оставляя растения на расстоянии 2-3 см одно от другого. Второе прореживание делаю через две недели, когда появятся первые настоящие листики. Теперь между кустиками оставляю уже по 15-20 см. Когда листики станут совсем большими и соседние растения начнут мешать друг другу, то прореживаю их в третий и последний раз, оставляя расстояние 30-40 см.

Частить не нужно – и репе, и брюкве нужен простор, только тогда они завяжут крупные качественные корнеплоды. При необходимости лишние растения можно отсадить в другое место, они хорошо приживаются и тоже порадуют урожаем.

Уход за брюквой и репой

После первого прореживания даю жидкую подкормку раствором куриного помета (1 часть помета на 10-15 частей воды). Поливаю им грядки не настаивая, чтобы избежать потерь азота. Расход раствора -1 ведро на грядку площадью 5 кв. м. Главное, чтобы за день до подобной подкормки грядки были хорошо политы.

Для жидкой подкормки пойдет и другая органика – коровяк, конский навоз и т.п. Если ничего этого нет, то можно применить комплексные минеральные удобрения в растворе. После этого репа и брюква начнут расти не по дням, а по часам.

Крестоцветной блошки в эту пору почти нет, ночами-то уже прохладно. Если же все-таки этот зловредный вредитель атакует ваши молодые растения, то хорошо поможет опудривание листьев табачной пылью.

При правильном выборе места под репу и брюкву других болезней и вредителей, как правило, на этих культурах нет. Если иногда и появятся гусеницы на листьях (репная белянка и т.п.), собираю их вручную, много их не бывает.

Уход за репой и брюквой очень простой: поливы 1 -2 раза в неделю с последующим рыхлением между рядками растений, прополка сорняков да окучивание корнеплодов, когда те начнут завязываться и набирать вес. Не успеешь оглянуться, как уже завязываются симпатичные увесистые корнеплоды. С конца августа их уже можно понемногу дергать и использовать в пищу.

Уборка брюквы и репы

В зависимости от климата региона уборку репы и брюквы проводят в сентябре – октябре. Торопиться тут не следует, небольших осенних заморозков эти культуры не боятся, и корнеплоды набирают вес и крепнут до самой поры уборки. Наиболее успешные экземпляры достигают веса З кг!

Брюкву убираю примерно в середине сентября, в погожий солнечный день. У выдернутых корнеплодов отрезаю ботву с небольшим напуском 1-2 см и немного даю им подсохнуть прямо на грядке. Зачем так сильно режу брюкву, спросите вы? А потому, что так она не прорастает даже при длительном хранении, а вреда корнеплодам такая обрезка не наносит.

Брюкву не мою, просто раскладываю после просушки по полипропиленовым мешкам, в которых продают сахар, – по 1 ведру в мешок, чтобы было не тяжело их таскать и удобно расходовать. Урожай держу в погребе в открытых мешках.

Все это время, почти 2 недели, репа нежилась на осеннем солнышке. Эту культуру мы убираем едва ли не последней, в начале октября. Пожалуй, только капуста на засолку еще останется, чтобы ее немного прибило заморозками. А вот хранится репа хуже, чем брюква, и в январе-феврале начинает терять свои качества, ухудшается вкус.

Я очень люблю простые, но очень вкусные салаты из репы и брюквы. Если корнеплоды качественные, то никаких кулинарных изысков не потребуется. Достаточно нарезать корнеплоды тонкими ломтиками, разложить на блюдо, посыпать свежей зеленью, например петрушкой, добавить немного растительного масла – и все, отличное красивое, вкусное и оригинальное блюдо готово! Мои гости первым делом очищают тарелки с этой закуской.

Читать еще:  10 навыков выживания во время стихийного бедствия

А при приготовлении, например, овощного рагу репа не только очень хорошо вписывается в компанию с кабачками, патиссонами, кукурузой, морковью, пастернаком, луком и зеленью, но еще и придает особую пикантность блюду.

Чем отличается брюква от репы?

Брюква и репа очень похожи между собой. Но на самом деле это два разных овоща. Обе культуры обладают особенным набором полезных элементов и витаминов. Они довольно популярны и выращиваются многими огородниками. Чем отличаются эти культуры, попробуем разобраться.

Описание и особенности культур

Для многих, наверное, будет открытием тот факт, что эти корнеплоды относятся к семейству капустных. И хотя внешне они похожи, но всё же имеют некоторые отличия. Рассмотрим особенности каждой культуры в отдельности.

Данный овощ является крестоцветным. В первый год после посадки он образует гнездо прикорневой листвы и корнеплод, а на второй год — цветочный побег и зёрна. Эта культура настолько неприхотлива, что в народе даже есть выражение «проще пареной репы».

Окрас плодов может быть жёлтым, зелёным, розовым. Ботва имеет фиолетовый, медный, зелёный оттенок. Мякоть плодов сочная, жёлтого или белого цвета, сладковатая, при дефиците влаги может горчить.

Этот корнеплод — светолюбивая, морозо- и жаростойкая культура. Сеянцы начинают всходить при +2…+4°C и переносят заморозки до -2°C (взрослые ростки — до -4…-6°C). Идеальная температура для образования плодов — +18…+20°C.

Огородники ценят этот овощ за скороспелость. Ранние сорта вызревают за 55–60 дней, а поздние — за 70–80 дней.

Брюквы

Этот корнеплод ещё называют шведской репой. Данный овощ несколько крупнее и имеет нежно-оранжевую мякоть. По сути, это гибрид репы и дикой капусты.

Выращивают брюкву преимущественно в северных регионах, где и получают самые вкусные плоды. Развивается корнеплод так же, как и его прародитель: на первый год — появление съедобного плода, на второй — рост побегов и семян. Срок созревания — 3 месяца.

Мякоть — светлая. Масса питательной части в кормовых формах достигает 20 кг.

Чем отличается брюква от репы

При всей кажущейся схожести, это всё-таки два разных корнеплода. В чём их разница, можно узнать, изучив более тщательно их химический состав, происхождение и сферу применения.

Внешний вид

Главное внешнее отличие брюквы от репы — размеры. Брюква более похожа на сахарную свёклу. Корнеплоды её намного крупнее, а мякоть — более тёмная, ближе к морковным оттенкам. Кроме того, брюква сладковатая и не горчит.

Химический состав

По концентрации белков, углеводов и жиров корнеплоды практически идентичны, их основное отличие — химический состав.

В репе содержится больше кальция и есть витамин A, который отсутствует в брюкве. Содержат плоды также много янтарной и никотиновой кислоты, сахара.

Применение

Первоначально брюкву выводили как более сытный и крупный заменитель репы, поэтому чаще всего её используют для откорма скота, где важны объёмы.

Вместе с тем, выведена и кормовая форма репы — турнепс, который успешно выращивают во всём мире.

Используют репу и как народное средство для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, почек, печени, отёков и атеросклероза.

Несмотря на кормовое назначение, много огородников выращивают брюкву на своих участках и отдают предпочтение именно ей, поскольку она более питательна.

Брюкву считают отличным мочегонным и отхаркивающим средством. Сок свежего корнеплода используют для заживления ран и ожогов.

Происхождение

Различия между брюквой и репой существуют не только во внешнем виде и химическом составе, но и в происхождении.

Существует гипотеза, что брюква появилась от спонтанного скрещивания обычной дикой капусты и одного из сортов репы. Некоторые учёные утверждают, что первые упоминания об этой культуре датируются 1620 г. В тот год в труде «Prodromus theatri botanici» швейцарский учёный К. Баугин упомянул этот корнеплод.

Существует также теория о том, что брюква — выходец из Сибири, откуда она попала на Скандинавский полуостров. Как сорняк в естественной природе корнеплод произрастает только в отдельных районах Северной Африки.

Репа же в Европе возделывалась давно, по некоторым данным, задолго до прихода туда римлян.

Что лучше

Однозначно ответить на этот вопрос сложно: всё обусловлено вкусовыми пристрастиями.

Поскольку репа характеризуется горьковатой мякотью, она больше придётся по вкусу мужской части населения.

Брюкву же некоторые считают бедной по вкусовым характеристикам. Как бы там ни было, опытные огородники советуют заготавливать молодые плоды, которые ещё не успели набраться лишней влаги и напитаться горечью.

Рекомендации по приготовлению

Для того чтобы блюда из этих корнеплодов вышли не только аппетитными, но и полезными, опытные хозяйки делятся своими советами:

  1. Брюкву можно включать в первые блюда. Но стоит помнить, что при термической обработке корнеплод приобретает специфический запах, поэтому добавлять её нужно очень осторожно.
  2. Чтобы убрать горечь из репы, перед приготовлением её обдают кипятком. Только после этого корнеплод можно тушить и запекать.
  3. Корнеплоды варят в слегка подсоленной воде (на 1 л воды 1 ч. л. соли), чтобы убрать горечь.
  4. Кожуру снимают с уже готовых отварных корнеплодов (кожица легче счищается с тёплых овощей).
  5. При нарезании корнеплодов лучше пользоваться ножом из нержавейки. Дело в том, что при контакте с железом витамин C разрушается.
  6. Чтобы суп-пюре из репы имел идеальную густоту, его можно дополнить хлебным мякишем. Хлеб предварительно замачивают и протирают через сито.

Выращивание репы и брюквы

Больше внимания главным российским овощам – репе и брюкве

Репа появилась на Руси очень давно, ее начали возделывать задолго до появления других овощных растений. Она имела большое значение в питании россиян вплоть до распространения картофеля.

Читать еще:  Огород выживальщика: Лук-шалот

Репа кормила не только крестьян, странников, людей посадских и ратных, но подавалась также на стол царский и боярский. Ели ее печеной, вареной, пареной, использовали как начинку для пирогов, готовили из нее сложные блюда и даже делали квас. Молодые листья заквашивали, а зимой варили из них щи и похлебки.

В России репа считалась главным овощем до XVIII века и играла ту же роль, что теперь картофель. Это был самый дешевый овощ. Недаром и поныне существует поговорка: “Дешевле пареной репы”.

С давних времен люди знали, что репа полезна для здоровья. Когда научились определять химический состав растений, это подтвердилось.

Репа богата энергетическими и пластическими веществами. В ней нашли белки и углеводы. В корнеплодах идентифицированы стеарины, каротиноиды, фосфатиды и жирные кислоты, антоцианы и целый ряд других соединений. Богата репа витаминами. Так по количеству витамина С она нередко почти вдвое превосходит апельсины, лимоны, капусту белокочанную, редис, помидоры, малину и землянику, в 6 раз – столовую свеклу и лук репчатый, в 12 раз – огурцы и морковь. Кроме аскорбиновой кислоты в ней накапливаются витамины В1, В2, В5, РР, каротин (у желтомясых сортов). В репе имеются важные для организма человека минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, магний, железо.

Сахаров в репе некоторых сортов бывает больше, чем в сравнительно сладких яблоках.

Наличие горчичных масел придает репе своеобразный вкус и запах, а в сочетании с фитонцидами – бактерицидные свойства.

В отечественной народной медицине репа считалась лечебным средством. На Севере ее издавна применяли как противоцинготное средство. Сок репы с медом считается средством, стимулирующим сердечно-сосудистую деятельность. Отвар или сок репы пьют при сильном простудном кашле и охриплости. Смесью протертой сырой репы и гусиного жира (2:1) смазывают обмороженные места. В научной медицине она находит широкое применение в качестве диетического продукта питания при ряде заболеваний.

Брюква – обладала такой же популярностью у наших предков, как и репа. Она во многом сходна с репой, но по питательности превосходит ее. Она богаче витамином С, который к тому же отличается высокой стойкостью при зимнем хранении и варке брюквы, что делает ее особенно ценным продуктом в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. Корнеплоды содержат много сахаров, которые представлены глюкозой и фруктозой, пектиновые вещества. Довольно высоко содержание никотиновой кислоты и витамина В6. Корнеплоды в значительно больших количествах содержат соли калия, фосфора и серы. В народе брюкву считают хорошим мочегонным и отхаркивающим средством. Блюда из нее рекомендуются при тучности. Сок брюквы применяют, чтобы ускорить заживление трудно рубцующихся ран после ожогов.

Не следует употреблять брюкву и репу при обострении воспалительных процессов в кишечнике. Они противопоказаны также при острых и хронических гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.

Требования репы и брюквы к агротехнике

Свет. Репа и брюква относятся к растениям длинного дня. Это значит, что при коротком дне их развитие идет медленно.

Так как эти культуры представляют двулетние корнеплоды, в первый год формирование корнеплода при укороченном дне идет медленнее, чем при длинном.

К интенсивности света они менее требовательны, чем свекла, морковь, сельдерей. Поэтому их можно выращивать как уплотнительные культуры по краям гряд, вдоль дорожек.

Тепло. Репа и брюква – холодостойкие растения. Семена их начинают прорастать при температуре 1-2°С, однако оптимальная температура для их прорастания 9-11°С. Всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -3.. -4°С, взрослые растения до -6. -8°С. Оптимальная температура для роста и развития растения 15-17°С. При значительных понижениях температуры рост замедляется и возможно появление “цветух” с грубым деревянистым корнеплодом. Избыток тепла отрицательно сказывается на репе и брюкве. При длительной температуре 20°С корнеплоды образуются грубыми, теряют свои диетические свойства.

Влага. Репа и брюква имеют слабую корневую систему в отличие от свеклы, моркови. Поэтому для формирования урожая им нужны достаточно увлажненные почвы и высокая влажность воздуха. Однако потребность их в воде в разные фазы роста и развития меняется: наиболее требовательны они к влаге при прорастании семян, при появлении всходов, в начале образования настоящих листьев и в период интенсивного формирования корнеплодов (за месяц до уборки). Поливы в эти периоды при отсутствии дождей значительно повышают урожай корнеплодов.

В условиях воздушной засухи репа и брюква сильно поражаются вредителями, в частности земляной блошкой, которая в отдельные сезоны полностью может уничтожить всходы, особенно репы.

Пищевой режим. По выносу элементов почвенного питания репа и брюква занимают одно из первых мест после картофеля и капусты.

Поступление азота, фосфора, калия у репы и брюквы идет гораздо энергичнее, чем у свеклы. Отсюда можно сделать вывод, что они более отзывчивы на внесение минеральных удобрений в первые периоды роста и развития, нежели свекла и морковь.

Под репу, брюкву не рекомендуется вносить свежее навозное удобрение. На бедных подзолистых почвах вносится с осени перепревший навоз или перегной.

Репа и брюква считаются выносливыми к повышенной кислотности почвенного раствора, хотя оптимальный показатель – pH 6-7. Репа на кислых почвах сильнее, чем брюква, поражается килой.

Читать еще:  Клещ в лесу: какой он и как с ним не встретиться

Известкование кислых почв проводят осенью под предшествующую культуру. При сильной кислотности вносится 500-600 г извести, при средней – 300-400 г. Кальций связывает избыток вредных для растений подвижных форм алюминия, марганца, закисей железа, которые снижают урожай. Кроме макроэлементов репа и брюква очень отзывчивы на внесение микроэлементов.

Наиболее важен бор – он повышает урожай корнеплодов, их сахаристость и устойчивость к заболеваниям. Медь и магний участвуют в обмене веществ, увеличивают содержание хлорофилла в клетках.

Почва и предшественники. Лучшие почвы для репы и брюквы – суглинистые и супесчаные, богатые гумусом. Выбирают участок, на котором в течение последних 3-4 лет не выращивали овощи из семейства крестоцветных (редьку, редис, капусту всех видов). Репа, брюква хорошо растут на удобренных почвах. Лучшие предшественники репы и брюквы: томат, огурец, зеленные культуры, кабачок, ранний картофель.

Осеннюю перекопку делают на глубину 22-25 см вместе с внесением перепревшего навоза.

Весной почву перекапывают на глубину 18-10 см и под боронование вносят полное минеральное удобрение – 70-80 г экофоски на 1 м².

Сорта репы и брюквы

Наиболее распространен сорт репы Петровская 1. Для него характерны плоские и округло-плоские корнеплоды ярко-желтой окраски, мякоть желтая, сочная, сладкая. Сорт среднеранний, урожайный. Относительно устойчив к бактериозу и фомозу. Лежкость при длительном хранении удовлетворительная. Пригоден для выращивания на почвах разных типов.

Из сортов брюквы непревзойденной, широко известной является Красносельская. Корнеплоды плоские или плоско-округлые. Кора их в нижней подземной части желтая, реже светло-желтая, головка серо-зеленая, часто со следами антоциановой окраски. Мякоть твердая, интенсивно желтая, сладкая. Сорт суперранний, урожайный. Хорошо переносит кислотность почвы. Лежкость в зимний период высокая. К киле сорт неустойчив. Устойчив к цветушности.

Выращивание репы и брюквы

Высевают репу в два срока – ранней весной (конец апреля – начало мая) и летом (в середине июня – начале июля). Репу первого срока посева используют летом, а второго срока – для зимнего хранения. Схема посева – 15х3 см, глубина посева – 1,5 см. Всходы прореживают на расстоянии 6-8 см друг от друга через 15-20 дней после посева. Одновременно посевы пропалывают, а затем рыхлят междурядья.

Хороший эффект дает внесение в борозды при посеве 20 г суперфосфата и 20-30 г золы на 1 м². В первый период жизни растений и особенно после прореживания посевы поливают. По мере надобности проводят рыхление междурядий, прополку, полив и подкормку. Подкармливают 1-2 раза за вегетационный период раствором экофоски – 50 г на ведро воды.

Брюква по сравнению с репой более позднеспелая культура (от посева до созревания ей требуется 90-120 дней). Выращивают ее рассадой или посевом семян прямо в открытый грунт.

На рассаду посев семян проводят в середине апреля на утепленные гряды рядами через 5 см. Всходы прореживают, оставляя между растениям в ряду 5-6 см. Рассаду поливают, подкармливают, утепляют в холодные ночи, почву рыхлят, для вентиляции приподнимают пленку, спанбонд. Весь уход тот же, что и у капусты.

В конце мая – начале июня рассаду высаживают рядами через 45-60 см на постоянное место, внося в лунки по 1 г суперфосфата и 2 г золы, затем поливают и присыпают почву сухой землей. В ряду растения размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. В сухую погоду брюкву систематически поливают и рыхлят почву. Через неделю после высадки рассады ее подкармливают раствором навозной жижи или коровяка (2 кг на 10 л воды на 20 растений), а в начале июля, после прополки – полным минеральным удобрением (экофоской) 50 г на 10 л воды с добавлением микроэлементов: по 1 г борной кислоты, медного купороса, сернокислого магния. Спустя месяц после высадки растения подкармливают древесной золой 50 г на 10 л воды и окучивают.

При безрассадном способе выращивания семена брюквы в открытом грунте высевают в конце апреля – начале мая на гряды с расстоянием между рядами 40-45 см, а в ряду между лунками – 15-18 см. Их заделывают на глубину 20 см по несколько штук в лунку.

Во время появления третьего настоящего листа посев прореживают, оставляя растения в рядах на расстоянии 20-30 см друг от друга и одновременно пропалывают. В дальнейшем проводят такой же уход, как и при возделывании брюквы рассадой.

Репа и брюква имеют тот же комплекс болезней и вредителей, что и другие крестоцветные (редис, капуста и др.), а, следовательно, требуют для защиты аналогичных мер (химических, биологических и агротехнических).

Для получения ранней продукции брюквы выборочно убирают корнеплоды диаметром 10-12 см. Для осеннего и зимнего потребления репу и брюкву убирают в конце вегетации в один прием, не допуская ее подмерзания. Уборку проводят в сухую погоду. Листья обрезают на расстоянии 1-1,5 см от головы корнеплода.

Корнеплоды хранят в погребах, подвалах. Поврежденные и больные экземпляры сразу же перед закладкой на хранение отбраковывают. Оптимальная температура для хранения репы и брюквы 0.. -10°С. Относительная влажность воздуха 90-95%. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения брюквы и репы в мешках из полиэтиленовой пленки. При этом создаются условия для повышения концентрации углекислого газа и относительной влажности воздуха, что способствует лучшему сохранению корнеплодов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: