Огород выживальщика: Мангольд
Популярные сорта мангольда и секреты выращивания в открытом грунте
Мангольд пока не пользуется большой популярностью у дачников и огородников России, а многие из них даже не слышали о существовании такого овоща. Тем не менее традиционная для средиземноморских стран культура очень вкусна и полезна. В ней содержатся витамины А, Е и К, соли железа, натрия, магния и калия, сахара, органические кислоты и клетчатка. Этот источник полезных веществ способствует укреплению костей и зубов, очищению крови и нормализации сахара в ней, улучшению мозговой деятельности, работы органа зрения и сердца. Выращивание мангольда не потребует особых усилий, тем более что посадить его можно не только в открытом грунте, но даже на балконе.
Мангольд представляет собой растение с двухлетним циклом. При холодной зимовке в течение 1-2 месяцев на второй год он зацветает и дает семена. В культуре растение используют в качестве однолетника, выращивая ради сочных и мясистых черешков или крупных курчавых листьев. Этот овощ – ближайший родственник обычной столовой, сахарной и кормовой свеклы, поэтому его часто называют листовой свеклой. Мангольд не образует корнеплодов, поэтому в кулинарии используются только листья и черешки.
Различают два вида мангольда:
- Стеблевой (жилковатый). В странах Европы его называют «травяной стебель», так как в пищу употребляют листья и толстые стебли белого, красного, желтого или зеленого цвета с сильно выступающими жилками. Существуют сорта с более заметным ароматом или без какого-либо запаха.
- Лиственный мангольд (шнитт-мангольд или мангольд-резанец). Европейцы именуют его римской капустой. Этот овощ отличается более высокой морозостойкостью по сравнению со стеблевой разновидностью. Кроме того, после срезки шнитт-мангольд выпускает молодые листья, которые можно употреблять в пищу.
Листовую свеклу довольно широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд:
- режут в зеленые салаты и овощные рагу;
- добавляют в борщи, супы и бульоны;
- отваривают и запекают в качестве гарнира;
- кладут в пироги, десерты и омлеты;
- солят, квасят и маринуют как самостоятельное блюдо или вместе с другими овощными ингредиентами;
- замораживают и сушат.
Любой рецепт с мангольдом будет полезен для здоровья и внесет нотку разнообразия и пикантности в повседневное меню. Тем более что выбор черешковых сортов довольно велик. Среди них наиболее ценными и урожайными являются:
Сорта с красными и розовыми черешками
Сорта с белыми и зелеными черешками
Из листовых сортов огородники предпочитают сажать мангольд Шпинатный, а в качестве декоративной культуры – желточерешковый сорт Бразильский.
Сортовое многообразие мангольда с разной окраской черешков и листьев
Мангольд выращивают путем прямого сева на грядку, так как семена прорастают уже при температуре +4+6 °С, а молодые ростки не боятся кратковременных заморозков до -2 °С. Культура отличается абсолютной неприхотливостью, но для получения качественного урожая необходимо под нее отвести участок с легкой плодородной почвой и нейтральным и слабощелочным показателем рН. А вот кислые грунты однозначно не подходят для листовой свеклы, поэтому их необходимо известковать доломитовой мукой или молотым мелом.
Грядка с мангольдом в течение дня должна быть хорошо освещена солнечными лучами, иначе недостаток света негативно повлияет на развитие растений и снизит их сочность. Лучшими предшественниками считаются лук, огурцы и картофель, хотя принципиального значения это не имеет. Главное, правильно подготовить участок и внести до посадки хорошо созревший компост или перегной из расчета 1 ведро на 1 кв. м.
Для посева полезного овоща выбирают разные сроки, в зависимости от того, когда хотят получить зеленый урожай. Например, для сбора ранней весенней зелени семена можно бросить в подмерзшую землю накануне зимы, но тогда в апреле-мае придется укрывать молодые ростки от заморозков. Но традиционным считается посев мангольда весной – в конце апреля или начале мая, когда земля на глубине 3-4 см уже прогрелась до +6+8 °С.
Посев листовой свеклы не вызовет особых проблем даже у начинающих огородников:
- Семена предварительно замочить на сутки.
- На подготовленном участке сделать бороздки на расстоянии друг от друга 20-25 см для листовых сортов и 35-40 см – для черешковых.
- В бороздки добавить древесную золу и посеять мангольд на глубину 2-2,5 см.
- При угрозе ночных заморозков посадки укрыть пленкой.
- После появления всходов (через 8-14 дней) провести окучивание для придания растениям устойчивости.
- В стадии 2-3 настоящих листочков сеянцы проредить.
- Через несколько недель повторить прореживание, оставив самые крепкие экземпляры на расстоянии 25-35 см друг от друга (в зависимости от сорта). Следует помнить, что в загущенных посевах ухудшается рост кустиков и снижается общая урожайность.
Для получения ранней зелени мангольда его иногда выращивают через рассаду: сеют в домашних условиях в индивидуальные горшочки, накрывают пленкой до прорастания, хорошо освещают и регулярно увлажняют. Спустя 30-35 дней высаживают в огород на постоянное место, выдерживая между розетками рекомендуемую дистанцию.
Листовая свекла будет эффектно смотреться даже на клумбе среди цветов
Листовая свекла не требует особого ухода – ей будет достаточно регулярного полива и редких подкормок слабыми растворами удобрений. Но для получения большого количества зелени нужно уделить овощам немного времени:
- Поливать так часто, чтобы грунт полностью не пересыхал, оптимально – через день. При этом нельзя допускать чрезмерного увлажнения и застоя воды, иначе возрастет риск развития грибковых инфекций.
- Рыхлить почву для насыщения корней кислородом и удалять сорняки, замедляющие рост культуры.
- На протяжении всего сезона подкормить 2-3 раза. В начале весны можно применить комплексные минеральные удобрения, но потом нужно использовать органику – настой коровяка, разведенный с водой в пропорции 1:10, или зеленое удобрение из сброженных трав.
По мере роста розеток крайние большие листы можно начинать срезать для употребления в пищу, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см. Такое «ощипывание» улучшит разрастание остальной листвы, но за один раз нельзя снимать больше ¼ от общего количества листьев. Кроме того, важно оставить нетронутой точку роста.
Оставшиеся от срезки и неиспользованные листья нужно неплотно уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в овощной отсек холодильника, иначе они быстро завянут.
Самые сильные розетки мангольда можно оставить на зиму в открытом грунте или теплице, хорошо окучив землей и укрыв перед началом морозов толстым слоем листвы или компоста. Пережив холода, листовая свекла уже ранней весной порадует первой сочной зеленью. А к концу второго года жизни созреют соплодия из 2-5 семечек такого же типа, как у столовой свеклы. Их необходимо срезать, высушить в подвешенном состоянии и разложить в бумажные пакетики. Собранные семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.
Листовая свекла не обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, поэтому в процессе выращивания необходимо регулярно проверять состояние розеток:
- Появление белого налета свидетельствует о развитии мучнистой росы. Возбудители инфекции – экзопаразитические грибы, выбирают в основном молодые части мангольда. Чтобы не позволить заболеванию охватить всю плантацию, нужно вовремя удалять зараженные листья.
- Характерной для листовой свеклы, как и для обычной корнеплодной, является болезнь корнеед. Она развивается на тяжелых, воздухонепроницаемых почвах с повышенной кислотностью и прогрессирует при переувлажнении. Причиной вспышки заболевания могут стать обильные осадки в сочетании с прохладным воздухом или резкие колебания дневной и ночной температуры. Предотвратить болезнь несложно: нужно соблюдать севооборот, известковать кислые грунты, вносить органические и минеральные удобрения с повышенным содержанием калия.
- Чтобы предотвратить появление свекловичной тли, грядку полезно обработать древесной золой. Эта мера действенна и против земляной блошки, которая может облюбовать сочные листья. Избавиться от вредителей поможет луковая настойка: 300 г репчатого лука измельчить и залить 10 литрами воды, настоять в течение 2 суток и опрыскать посадки мангольда.
Если применять против болезней и вредителей химические препараты, то в зеленых тканях мангольда, которые идут в пищу, будут накапливаться вредные вещества. Поэтому лучше остановить свой выбор на экологичных способах борьбы.
Любители сочной зелени, у которых нет дачи, могут вырастить мангольд дома – на балконе или лоджии, если там растению будет хватать солнечного света. А в холодное время реально побаловать свою семью пикантным овощем, если посеять листовую свеклу в ящики или горшки:
- взять емкости глубиной не меньше 15-18 см;
- насыпать почвенную смесь из перегноя, дерновой земли и крупного речного песка в пропорции 1:1:0,5;
- семена посеять на глубину 2-3 см, соблюдая дистанцию между ними не меньше 5 см;
- держать ящики с мангольдом на ярко освещаемом подоконнике (юго-восточном, южном или юго-западном) или обеспечить искусственную подсветку;
- контролировать, чтобы температура воздуха была не меньше +17+20 градусов;
- после появления всходов проредить их, чтобы интервал между сеянцами увеличился до 10 см;
- после формирования 4-5 настоящих листочков проредить еще раз, оставив между розетками расстояние 15-20 см;
- поливать по мере необходимости, чтобы почва всегда была слегка влажной.
При минимальном уходе даже зимой можно получить урожай целебной и питательной зелени, порадовать родных свежим салатом, необычным гарниром или пикантными голубцами.
Мангольд выращивание и уход в открытом грунте
Секреты выращивания
Познакомимся поближе с агротехникой возделывания этой, повторяю, неприхотливой культуры. По устройству и форме листьев различают листовой и черешковый мангольд. Первый (листовой) образует сильную розетку листьев длиной 20 см, которые употребляют в пищу как шпинат. У второго (черешкового) листья более крупные, с желтой, красной или зеленой окраской, с несколько курчавой поверхностью. Центральная жилка сильно развита, до 3—4 см шириной, она постепенно переходит в широкий, сочный и мясистый черешок. Листовой мангольд более скороспел, он обычно бывает готовым к уборке через 50—55 дней после всходов, а черешковый через 75—80 дней.
Мангольд — растение холодостойкое
Семена всходят при температуре 6—7 °С, лучшая температура для роста и развития 16—23 °С, если заморозки достигают -3 °С, то всходы повреждаются.
Как мангольд реагирует на поливы?
Требования к влажности почвы у него умеренные, но если вы будете поливать и рыхлить растения более или менее регулярно (но всё же поливать и рыхлить!), то листья и черешки мангольда будут; нежными, да и вкусовые качества — отменными.
Какова пищевая ценность мангольда?
В листьях мангольда, по утверждению И. Ы. Камаева, содержится 10,6—11,4% сухого вещества; 3,0—4,6% Сахаров; витамина С (в 100 г продукта) — 14,7—15,9 мг; имеются витамины РР], В], В2, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа.
Сорта мангольда
Их не так много, наиболее распространены следующие:
Лионский — с невысокой, но мощной розеткой нежных, салатного оттенка листьев.
Швейцарский с прямостоячими, желто-зелеными, пузырчато-курчавыми, сравнительно крупными листьями.
Лукулл — с более крупными и курчавыми, чем у Швейцарского, листьями, имеющими белый широкий черешок.
Серебристый курчавый — с сильно курчаво-пузырчатыми листьями.
Серебристый гладколистный — похож на предыдущий (по цвету) сорт, но листья у него гладковолнистые.
Желточерешковый — очень декоративный сорт с ярко-желтыми черешками.
Красночерешковый — сорт скороспелый, образует крупную компактную розетку слабоволнистых темно-зеленых листьев. Черешки слаборебристые, ярко-красного цвета, средней ширины (3—4 см).
Темно-зеленый — сорт среднеспелый. Розетка состоит из высокоприподнятых волнисто-пузырчатых листьев зеленой окраски. Черешки слаборебристые, белые, средней ширины (4—6 см).
Подготовка семян к посеву
Л. А. Галахов в книге «Домашний огород» (вышла она в начале XX века) так пишет о мангольде (свекловичнике): «Семена мочить 2 дня в воде и прорастить. Сеять рано весною на гряды с плодородной, глубоко обработанной землей. Расстояние между растениями пол-аршина». Можно подготовить семена так же, как семена свеклы.
Как выращивают мангольд?
Везде в литературе рекомендуется выращивать мангольд без рассадным способом, так как рассада приживается плохо. О том, как это делается, см. «Мангольд: коротко о главном» .
А мы все же выращиваем через рассаду. Я уже писала, что сажаем мы 10 растений, этого нам вполне хватает (придерживаемся принципа «Посадить поменьше, но ухаживать получше»). Вот и высаживаем в 10 баночек в самом начале марта семена мангольда, а из баночек (как позволит погода) высаживаем в грунт. Каждое растение «живет» в отдельном рассадном горшочке — с выдвижным донышком и при высадке в грунт корень абсолютно не повреждается, приживаемость — 100%.
Опасная блошка
Большую опасность для всходов мангольда представляет свекловичная блошка. Нередко она повреждает растения, когда они только-только начинают проклевываться. Поэтому примерно за сутки-двое до появления всходов целесообразно обработать участок табачной пылью или смесью с золой или гашеной известью в соотношении 1:1.
Подкормки, прореживание
(См. «Мангольд: коротко о главном»
Уборка урожая
Мангольд убирают в несколько приемов, начиная срезать последовательно с внешних листьев (убирают за один раз не более 1/4 всей ботвы).
Мангольд рано весной
Чтобы иметь мангольд на столе как можно раньше, осенью часть сильных растений оставляем в почве, прикрывая их листвой, опилками и т. д. Обычно они (правда, год на год не приходится) сохраняются, не вымерзают, а весной начинают расти. Несколько растений осенью выкапываем, пересаживаем в горшочки (не забыв прищипнуть основной корень), привозим домой.
И зимой мангольд выручает
В разделе о выращивании столовой свеклы на зелень мы уже говорили о том, что листья свеклы по многим показателям представляют большую ценность, чем корнеплод. Теперь мы ближе познакомились с мангольдом и убедились, что шпинатная свекла заслуживает самого пристального внимания. А мой вам совет: если на вашем участке растет мангольд, то не стоит зимой выращивать столовую свеклу на зелень. И зимой вас выручит мангольд. Но обо всем по порядку. Хотя в открытом грунте высеянный весной мангольд дает хороший урожай листьев уже примерно через 2—2,5 месяца, в домашних условиях, зимой пользоваться семенами для выращивания этой культуры нет никакого резона.
Лучше с осени выкопать корешки мангольда и выгонять зимой сочную листву. При хорошем уходе растения иногда достигают 40 см. Как и какие корешки отобрать для зимнего выращивания?
В первую очередь надо убедиться в наличии жизнеспособных почек на головке. Выбирают те растения, у которых среди разветвлений корневой системы имеется наиболее толстый и «главный» всасывающий корень — ведь от него будет зависеть интенсивность выгонки и урожайность.
Посадка отобранных растений в ящик с почвенной смесью делается так же, как описано в разделе «Посадите дома свеклу… на зеленый лист» (т. е. корнеплоды располагают вплотную друг к другу). Присыпая затем корешки грунтом, не забудьте о том, что центральная почка каждой головки должна быть на 2 см выше почвенного слоя. Во время выгонки мангольд хорошо 2—3 раза (для более интенсивного нарастания зеленой массы) подкормить под корень (не попадайте на листья!) азотными удобрениями. Некоторые огородники, любители возделывания этой выгодной культуры, стремятся максимально ускорить «отдачу» урожая и проводят с растениями после высадки нечто вроде яровизации. Иначе говоря, держат их на холоде (при температуре 8…10 °С) недели полторы. От этого корнеплоды приживаются в грунте и развиваются быстрее, а потом и выгон листвы усиливается.
Мы поступаем несколько иначе. Примерно за полмесяца, иногда даже за месяц до наступления холодной погоды пересаживаем отобранные растения мангольда (в это же время отсаживаем петрушку и сельдерей) в отдельные пластмассовые высокие банки-бутылки (из-под «Белизны» или чего-то другого, сейчас такой посуды много). И они у нас на даче приживаются и проходят что-то наподобие яровизации. Очень важно, чтобы почвенная смесь была плодородной и воздухопроницаемой.
Обычно на 20—25-й день после высадки корешков начинают срезать листья. Чтобы растение интенсивно наращивало зелень, срезайте только крайние листья с каждого пучка, от чего центральные еще сильнее разрастаются.
Такие срезки можно проводить много раз, а общая урожайность листвы и черешков мангольда в домашних условиях может достигать 6 кг на 1 м2 посадочной площади.
Мангольд: коротко о главном
Срок сохранения всхожести
семян 5—6 лет
Срок посева Мангольд
— растение холодостойкое. Семена начинают всходить при температуре 6…7 °С, оптимальной для роста и развития является температура 17…23 °С. Всходы повреждаются при температуре -3 °С
Глубина заделки семян
2-3 см
Подготовка семян к посеву
Такая же, как и у столовой свеклы
Расстояние между растениями при прореживании:
1-е прореживание когда разовьются 2—3 настоящих листа) В ряду между растениями 15 см
2-е прореживание (через 2 недели после 1-го) У черешковых сортов — 40 см, у листовых 25—30 см. После 2-го прореживания растения подкармливают (1—2 г карбамида, 1—2 г суперфосфата, 2 г калийной соли на 1 м2 (или любой из питательных смесей по 2—4 г на 1 м2)
Вегетационный период
Листовые сорта — 2 месяца, черешковые — 3 месяца
Особенность сбора урожая
Уборку проводят в несколько приемов. Срезают самые нижние листья, причем часть нижних листьев оставляют на растении, чтобы оно не истощалось, срезая листья, нельзя повреждать центральную точку роста. За один раз нельзя срезать более 1/4 всех листьев
Поливы, подкормки
Во время вегетации мангольд нуждается в регулярном поливе, так как вода способствует образованию сочных, крупных листьев с нежной консистенцией. Чтобы лучше нарастали листья, после каждого сбора урожая мангольд надо подкармливать азотными удобрениями
Почвы по степени кислотности
Слабокислые или нейтральные
Лучшие почвы
Супесчаные, легко- и среднесуглинистые. А вообще мангольд — культура не очень требовательная к почве.
Лучшие предшественники
Картофель, огурцы, лук, под которые вносили органические удобрения
Огород выживальщика: Мангольд
Что происходит с мозгом во время боя
Оружейное ИМХО. Часть 5: Обзор и тюнинг АКМ на примере гладкоствольного ВПО 209
Идеальный рацион человека должен состоять из белков, жиров, углеводов и витаминов. Разумеется, в сбалансированном виде. Однако, для нормального функционирования пищеварительной системы этого, увы, недостаточно. Диетологи доказали, что без должного потребления клетчатки, человечество ждёт кхм… глобальный понос и метеоризм. Так что выживальщикам тоже надо учитывать этот факт.
Вот только где эту клетчатку добыть? В норме она содержится в капусте и некоторых свежих овощах, с которыми в условии БП будет, мягко говоря, довольно хреново. Однако тем, кто будет в своём выживании ориентироваться на автономное хозяйство, сильно опасаться не надо. Достаточно начать выращивать мангольд — и проблем с клетчаткой, лёгкими углеводами и витаминами не будет.
Общая информация
Мангольд — близкий родственник обычной свёклы, только корнеплодов не образует и полезных веществ в них не запасает. Зато ботву даёт великолепную — пышную, густую, мощную и, что самое важное — съедобную. Именно в листьях мангольда накапливаются полезные вещества и витамины. А содержащаяся там клетчатка надолго даст работу кишечнику, предупредив тем самым его расстройство. В Европе он популярен уже давно, а у нас только начинает набирать популярность из-за простоты выращивания, урожайности и полезных свойств.
Идём дальше. Мангольд — крайне выносливое растение, которое способно расти практически везде. Разве что сильно кислой почвы не любит. И если вы таки хотите получить максимальный урожай — не высаживайте его в тени. Да, что-то всё равно вырастет, но вкусных листьев будет меньше. Также не следует чрезмерно увлекаться поливкой растений — это может привести к возникновению мучнистой росы, поражающей в основном новые побеги.
Существует две категории мангольда — листовой и черешковый. Первый растёт ввысь и даёт более длинные листья с толстыми и мясистыми черешками, а второй растёт и ветвится вширь, поэтому даёт больше зелёной массы. Также различные виды могут отличаться цветом черешков, но это скорее косметический эффект, поскольку кое-где мангольд выращивают в качестве декоративного растения. Ну нравятся некоторым личностям большие листья с насыщенными бордовыми прожилками и черешками.
Выращивание
Также нужно запомнить, что мангольд — многолетнее растение. То есть вы можете посадить его в середине лета, оно благополучно перезимует прямо в земле (в южных широтах даже утеплять дополнительно не надо), а ранней весной даст свежие побеги. Практика доказала, что мангольд способен прорастать при температуре 5 градусов Цельсия и практически не боится заморозков. Поэтому многие высаживают его в 3 срока. Первый — начало мая, а урожай можно будет собирать в начале осени. Второй — середина июня, а урожай будет в начале весны следующего года. И третий — в конце октября. Урожай будет поздней весной. То есть как раз в то время, когда организму будут особенно нужны витамины — у вас будет хороший запас полезной и вкусной зелени.
Мангольд очень хорошо реагирует на прикормку. Поэтому в конце октября в землю, где планируется его выращивать, закладывается компост с добавление минеральных удобрений. Но нужно быть внимательным, чтобы не перекислить почву. Весной, где-то за пол-месяца до посадки, землю повторно перекапывают и удобряют минеральными удобрениями в соотношении 35 грамм аммиачной селитры, 25 грамм суперфосфата и 40 грамм хлористого калия на 1 квадратный метр почвы. Также нужно помнить, что мангольд хорошо накапливает нитраты, поэтому содержание их в почве должно быть дозировано, а в качестве натурального удобрения не следует использовать мочевину и коровий навоз.
Посадка производится следующим образом: выкапываются небольшие лунки глубиной в 3 сантиметра, с расстоянием между рядами сантиметров в 30. Интервал между отдельными семенами: 10 см для черешковых сортов и 2-5 см для листовых. Перед посевом семена нужно на пару дней замочить в тёплой воде. В некоторых случаях, особенно когда температура только-только перевалила за 5 градусов, рекомендуется сажать мангольд рассадой.
Когда ростки достигают где-то двух сантиметров в высоту, мангольд нужно проредить, иначе растениям не будет хватать питательных веществ. А в случае листовых сортов, ещё и пространства для роста. Поэтому окончательное расстояние должно быть приблизительно 8 см для черешковых видов и примерно 40 для листовых.
Дальше всё как обычно — регулярная прополка, полив и взрыхление почвы. Когда начнут появляться цветоносы — их нужно оперативно удалять. Как уже говорилось выше, при избыточном поливе может появиться мучнистая роса, которая устраняется только оперативным удаление пораженных листьев и временным прекращением полива.
Сбор урожая
Официально, сбор свежих листьев можно начинать через 2 месяца после прорастания. Но собирать урожай можно не дожидаясь полного созревания. Более того, для листовых форм именно так и нужно делать, поскольку наибольшую пищевую ценность представляют молодые листки, которые завязываются ближе к середине. Да, листовой мангольд чем-то напоминает шпинат или капусту, не формирующую кочан. Так вот, эти листки просто срываются или срезаются. Что касается черешковых сортов, то тут наоборот, срезают внешние листья, не дожидаясь их увядания и закручивания.
Сорванные листья долго не хранятся — максимум два дня в холодильнике, а дальше начинается увядание. Поэтому запасать мангольд не получится, зато пока он растёт — у вас будет бесперебойный источник витаминов, углеводов и клетчатки. Зато черешки можно мариновать по стандартным методикам. Но это, разумеется, снижает в них количество витаминов.
Дополнительная информация
В силу особенностей корневой структуры, мангольд вполне подходит для выращивания методом гидропоники. Разумеется, будут свои тонкости, но в гидропонном выращивании всё вертится вокруг тонкостей. Также нужно помнить, что растение неплохо зимует в почве. Это, разумеется, не касается тех сортов, с которых регулярно срезаются свежие листья, поскольку у них нет возможности сделать хоть какой-то запас полезных веществ.
Поскольку мангольд размножается семенами, в каждом поколении нужно выбрать парочку маточных растений, с которых не нужно будет срезать листья и удалять цветоносы. В силу своих особенностей, это растение начинает цвести только на второй год жизни, поэтому если вы не хотите внезапно остаться без семян и рассады — помните об этом и всегда оставляйте несколько растений исключительно для этой цели. Когда семена окончательно сформируются (это где-то начало осени) — аккуратно их срываем и даём дозреть в подвешенном состоянии под навесом.