7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огород выживальщика: Маниок

Огород выживальщика: Маниок

1) Запасаться тушёнкой и готовить схроны на случай БП, заниматься теорией и практикой защиты этих схронов и методов изъятия таковых запасов у других. Тупиковый подход, не имеющий перспектив, так как всё рано или поздно заканчивается.

2) Сделать так, чтобы не париться на тему запасов, а они сами организовывались, росли и всегда были под рукой. Тоесть это свой клочёк земли, на котором растёт что нужно, желательно поближе к реке иль большой воде, которая сама по себе является полезной альтернативной транспортной артерией. Ну там холмы с севера, ближайший город с подветренной стороны за холмами(горами) – это итак всем понятнодумаю :-)))

Я человек ленивый и не люблю торчать над грядками кверху жопой, постоянно пропалывать, окучивать и выдёргивать корешки злостных сорняков. По мне – так пусть растут. Шарясь по окрестностям я выделил основные растения, которые растут без всякого ухода в диком виде и именно их посадил на огороде.

У нас это были вот такие растения:
1) Инжир (хорошо поддаётся сушке, очень много плодов с него и накрывает период в 4 месяца, сверхустойчив к вредителям)

2) Черешня (Неприхотлива и очень хорошо плодоносит, подходит на просто перекусить, но червивеет сильно, поэтому лучше вишню)

3) Вишня (Дикая вишня очень устойчива к вредителям, кисловата, зато жизнеспособность выше всяких похвал – кампоты и варенья, это наше всё :-)))

4) Шелковица (Деревья вырастают просто огромные, хотя и долго; плодоносит 2 месяца в среднем и много, никакой заразы не цепляет)

5) Грецкий Орех (Неустойчив к вредителям, но зато к осени в самый раз поспевает и назиму даёт вполне хороший запас)

6) Виноград (Разные сорта у нас здесь висят до конца ноября)

7) Кизил (Устойчив к вредителям и в общем неплохой средний вариант)

Есть конечно такие виды как персик, груша и подобная экзотика, но это для любителей геммороя. Я не настолько люблю набивать брюхо вкуснятиной, чтобы с ними возиться.

Если сравнивать черешню и вишню, то как я говорил вишня очень и очень устойчива к окружающей среде, у неё по сравнению с другими плодовыми деревьями повышенная жизнеспособность. Черешня бывает червивеет ещё когда зелёная – в самом начале; и это значит, что она как гламурная дама потеряла свою жизнеспособность и сопротивляемость к окружающей среде и для человека она также неполезна, ибо не содержит тех веществ, которые помогут организму человека сопротивляться всякой заразе.

Дикая Вишня с этой позиции намного лучше, она всегда свежая, вкусная и её не жрут никакие вредители, тоесть она не потеряла в результате селекции тот химический состав, который даёт ей возможность сопротивляться заражению паразитами и употребляя её в пищу человек получает те же вещества, что соответственно и повышает в целом сопротивляемость организма.

Тоесть я хочу сказать, чем ближе потребляемые продукты к диким и жизнеспособным видам, тем выше сопротивляемость организма всякой заразе. Поэтому я и выбирал именно то, что обладает наиболее высоким коэффициентом жизнеспособности в природе.

Но это всё достаточно летние виды, а зимние конкретно для себя я натыкал бахчевых, тоесть тыква, кабачки, патисоны и т.д. Это я сделал из соображений компактности данных видов, тоесть подготовить и потом полоть четыре “тёплых” грядки из хорошего кампоста намного проще, чем вспахать пол сотки под морковку с редиской и потом заниматься их прополкой всё лето. Прополка и прочее нужны для нежизнеспособных видов, а они в соответствии с моей концепцией для меня неполезны, поэтому либо растение выдерживает конкуренцию с сорняками, либо оно мне не подходит. Жизнь жестока :-)))
Тоесть я конечно держу такие виды в меру необходимости, но стараюсь их заменить на что-то более самостоятельное с повышенной живучестью и сопротивляемостью (поэтому я собсно и не люблю говядину, мне неохота смахивать на четвероногую живность, бредущую к бойне с грустными глазами). Коэффициент жизнеспособности растения и(или) его продукта на первом месте, потому как именно он строит и определяет тело человека, химический состав и способность к сопротивляемости внешней заразе, паразитам и болезням всяким.

А так в общем всё, высказывайте свои концепции. Надеюсь будет много полезых дополнений и подходов к данной теме.

Апокалиптический огород: антикризисные культуры для выживания

У каждого есть своя теория, что нужно сделать для подготовки к выживанию, если случится какая-то катастрофа: вспышка коноравируса, стихийные бедствия, крах экономики и так далее. Независимо от причины подготовки, есть один общий знаменатель – еда собственного производства, поэтому есть смысл потренироваться на создании «апокалиптических огородов», которые сейчас входят в моду

Суть апокалиптического огорода в том, что он позволяет выжить в первую очередь на продуктах, которые вы выращиваете. Если чрезвычайная ситуация лишит вас возможности купить продукты в супермаркете, это не станет самым критичным фактором выживания. Как правило, острый дефицит продуктов наблюдается в первые две недели после катаклизма.

Читать еще:  Съедобные грибы: Трюфели - где их искать и как

Планирование такого антикризисного огорода имеет важное значение, а его содержание в рабочем состоянии будет сложнее, чем просто дачного участка. Стратегию надо создать таким образом, чтобы сезон производства пищи длился как можно дольше и культуры следовали одна за другой, давая максимальное количество урожая: два, а то и три. О том, как получить несколько урожаев картофеля подробнее рассказывается в этой статье.

Вам потребуется ответить на следующие вопросы:

  • Сколько членов семьи вы будете обеспечивать?
  • Сколько ваша семья потребляет продукции сейчас?
  • Вы поделитесь своим урожаем с другими?

После того, как вы определили приблизительно количество продуктов питания, переходим далее.

Другими ключевыми факторами будет питательность культур и способность растений давать семена с родительскими характеристиками. Поэтому гибриды не подходят – только сорта.

Горох, фасоль или корнеплоды выращиваем для получения углеводов; зеленные культуры и чечевицу – для обеспечения организма железом во избежание анемии; помидоры и ягоды – для витамина С; спаржу, огурцы, капусту и свеклу – для фолиевой кислоты.

Тыква – домашняя фитоаптечка от разных болезней – хранится долго, как и картофель, без которого немыслим такой огород, равно как без лука, моркови и чеснока.

Огурцы, помидоры, свеклу, морковь, капусту легко консервировать и делать запасы на зиму. Моченые яблоки в боченке поддержат иммунитет зимой, а из вишни, сливы, черноплодной рябины можно приготовить вкуснейшие компоты. Кроме того, внесите в список растения, которые можно сушить или чьи плоды для этого годятся.

Теперь о семенах. Мало того, что вам нужно кормить себя в течение первого года, нужна уверенность, что в следующем сезоне вы начнете цикл со своими семенами. К овощам, которые дают много семян, относятся помидоры, огурцы, кабачки, тыквы, бобовые, редис, зеленные культуры. Избегайте перекрестного опыления между растениями и изучите советы и рекомендации по экономии семян от опытных коллег, уже создавших собственные коллекции.

Наконец, принимаем во внимание вегетационный период для конкретного региона и то, насколько близок участок к источнику воды. В прохладном климате потребуются теплицы, лучше, отапливаемые. Рассмотрите возможности контейнерного выращивания для экономии полезной площади.

Качество и здоровье почвы – залог успеха

С учетом того, что в сложной ситуации вам будет сложно купить химические минеральные удобрения, позаботьтесь о качестве почвы с самого начала.

Прежде всего, постарайтесь достичь идеала – суглинка с хорошим дренажом, без камней в почве. Применяйте практику последовательного траншейного компостирования, закладывая органику в длинные канавы и засыпая почвой, чтобы потом сделать на этом месте грядку, а предыдущую отвести под компост.

В здоровой почве вашими помощниками станут миллиарды почвенных бактерий и дождевые черви, перерабатывающие органические отходы (листья, кухонные отходы и т.д.) в ценное натуральное удобрение.

Лучшее время приступить к траншейному компостированию – осень, когда большая часть урожая собрана, и вы начинаете планировку на будущий сезон с учетом севооборота. Если вы только начинаете свой апокалиптический огород, не возбраняется внести вместе с органикой минеральные фосфорные и калийные удобрения (при необходимости известь).

Зеленый навоз и покровные культуры – такие как быстрорастущая гречиха и фацелия летом и вика, горчица осенью – инструмент для повышения плодородия на участке.

Всякий раз, когда появляется окно перед посадкой, сажайте покровную культуру, чтобы добавить в землю органическое вещество и ослабить структуру почвы. Кроме того, покровные культуры также выступают в качестве живой мульчи для защиты почвы и борьбы с сорняками в межсезонье.

Срежьте перезимовавшие покровные культуры для заделки в почву весной за несколько недель до посадки основных растений.

В течение вегетационного периода сейте быстрорастущие покровники, например, гречку, а затем применяйте как мульчу для осенних грядок.

Из всех основных питательных веществ для растений азот заслуживает особого упоминания. Хотя живая почва будет продолжать перерабатывать и удерживать большинство других минеральных питательных веществ, азота часто не хватает. Следует знать, что азот питает не только растения, но и почвенные организмы. Поэтому долгосрочное здоровье почвы зависят от азота.

Перед посадкой каждый год обеспечьте достаточное количество азота, считая все источники, которые добавили, в том числе, органические удобрения, такие как кровяная или перьевая мука (источники с медленным высвобождением), зеленый и обычный перепревший навоз. На компост из листьев и садовых отходов особенно не полагайтесь – он не считается главным поставщиком азота, хотя и отлично подходит для улучшения общего состояния почвы.

Правила рыхления

Выше отмечалось, что почва без камней важна для получения полноценного урожая корнеплодов. И для почв имеет значение что и когда мы делаем.

Перед весенней посадкой поставьте в приоритет высыхание влажной весенней земли. Рытье, хождение по мокрым грядкам, особенно, глинистым, обернется уплотнениями и повреждением структуры почвы, которую мы так усердно строим. Когда это происходит, вы буквально выдавливаете воздух из земли, сокращая место для поставки кислорода для дыхания организмов или роста корней.

Как проверить, что пора рыхлить? Возьмите горсть почву в руке и сожмите. Если вытекает вода, подождите около недели. Почва, которая образует прочный шар при формовке, также еще не готова к работе, проведите повторный тест также через неделю.

Читать еще:  "Вне цивилизации". Подборка фотографий, посвященных бушкрафту

Будьте экономны

Вам надо научиться экономить не только семена, но и буквально все вокруг.

Например, весенняя обрезка деревьев и кустарников предоставит материал для производства древесной мульчи для многолетников (так что купите измельчитель), а для сборки контейнера для овощей и зелени пригодятся обрезки с любого мебельного производства (так что имейте под рукой молоток, пилу и гвозди).

Посадка цветов для привлечения пчел выполняется в виде дополнения к съедобным культурам. Розы и чеснок, настурция и огурцы, картофель и алиссум, бурачник и кабачок – вот несколько примеров таких цветочно-овощных сообществ.

Посадка растений-компаньонов – отличный способ повысить эффективность апокалиптического огорода. Практика сочетания дополнительных растений может использоваться для привлечения полезных насекомых, отпугивания вредителей и обеспечения лучшей урожайности сочетаемых культур. При этом, некоторые растения не любят друг друга: картофель может подавлять рост томатов и тыквы, а фасоль препятствовать развитию лука.

Кстати, сильно пахнущие травы способны подавлять другие запахи окружающей среды, такие как углекислый газ и молочная кислота, привлекающие комаров, и применяться в домохозяйстве. Добавьте травы, такие как базилик, розмарин или лаванду, к белому уксусу и дайте смеси настояться перед тем, как чистить стекло или стирать белье. Бинго! У вас есть натуральный кондиционер.

Собирайте все советы в копилку и применяйте на практике. В итоге, вы увидите, что апокалиптический огород на самом деле плодовит, практичен и красив!

Если вы хотите узнать, насколько правильно все спланировали, попробуйте прокормиться с огорода в течение месяца. Не получилось? Значит, продолжайте повышать квалификацию и искать полезную информацию на портале AGRO XXI!

Огород выживальщика: Маниок

Природа ничего не делает просто так. Если в растении содержатся какие-то вещества, значит они нужны либо как запас для самого растения, либо служат для отпугивания (или умерщвления) любителей халявы. Но человек на это внимания не обращает, а ест и называет «приправами». Так что некоторые растения были вынуждены переходить на «тяжелую артиллерию» — накапливать в себе настоящий яд, смертельно опасный для всех растительноядных.

Показательным примером может служить маниок — в своих мясистых корнях это растение накапливает гликозиды, которые при контакте с воздухом образуют ацетон и цианид. В 400 граммах корня маниока содержится доза, которая может с лёгкостью убить человека. А меньшие количества просто вызывают страстное расстройство желудка. Тем не менее, хитрое человечество нашло способ, как кушать маниок и при этом в живых оставаться.

Но зачем нам всё это знать? Почему бы не выращивать более простые и безопасные культуры, типа того же батата или картофеля? А потому, что маниок на порядок выносливее их. Засуха? Не страшно. Плохая почва? Пофиг. Нашествие вредителей? Синильная кислота им в помощь. Именно поэтмоу в странах, где сельское хозяйство находится в глубокой жо… на стадии интенсивного развития, маниок выращивают чуть ли не повсеместно. Речь, как вы поняли, идёт про страны Африки (там его называют кассавой) и Латинской Америки, где с плодородными землями некоторая напряженка. Так что и нам можно позаимствовать знания о выращивании этого растения, а также о способах, которые позволяют ввести из него синильную кислоту. Итак.

Общая информация

Маниок — многолетний кустарник семейства молочайных. Да, именно. Дальний родственник классического молочая с его горьким и раздражающим соком. Только у маниока основной запас гликозидов накапливается в корнях, поскольку там же хранятся и огромные запасы крахмала. За счёт этого крахмала из корнеплодов можно делать муку, которая отлично подходит для людей с непереносимостью глютена и аллергией на злаковые.

Изначально маниок культивировали в Южной Америке — в некоторых местах он был даже популярнее батата или картофеля. А потом колонизаторы распространили его по всему миру. Особенно сильно он понравился африканцам, у которых с сельским хозяйством всегда проблемы были. Но, к сожалению, негры не всегда следили за правильностью обработки корней, поэтмоу регулярно травились и травятся. Более того, длительный приём недостаточно обработанных клубней может вызвать неврологические нарушения. Казалось бы, любой нормальный человек должен что-то заподозрить, но нет — продолжают выращивать и обрабатывать маниок по упрощённой схеме.

По содержанию гликозидов сорта маниока делятся на «сладкие» и «горькие». У первых все потенциально опасные вещества сосредоточены в поверхностных слоях кожуры, которую достаточно срезать, чтобы сделать корень пригодным в пищу. У «горьких» же гликозиды распределены равномерно и избавиться от них намного сложнее. Почему же тогда человечество полностью не перешло на «сладкие» сорта? А потому, что крахмала в «горьких» намного больше, а корнеплоды значительно крупнее и тяжелее, да и растут они намного лучше. Так что для промышленного производства крахмала второй вариант намного предпочтительнее.

Посадка

В принципе, некоторые сорта маниока всё ещё можно выращивать с помощью семян, однако на практике от этого давно уже отказались и используют вегетативное размножение. Это, как правило, черенки, поскольку клубни крайне быстро приходят в негодность и не могут долго храниться необработанном виде. Для черенка обычно используется центральная часть ствола, которую потом тупо зарывают в землю. Есть два варианта посадки — вертикальный и горизонтальный. В первом случае нужно, чтобы минимум половина черенка была в земле, а во втором желательно, чтобы черенок закапывался на глубину сантиметров 10. Оба варианта подразумевают обильную поливку до момента появления новых ростков. После этого полив можно существенно снизить.

Читать еще:  100 правил легкохода

Высаживается маниок таким образом, чтобы между отдельными черенками ряда было расстояние в 90 см, а между отдельными рядами — 120 са. Кроме того, высаживать его лучше на грядках высотой сантиметров в 40. Это позволит избегать излишнего увлажнения и кусты не будет мешать друг-другу расти.

Обычно использую черенки, которые остались с прошлого урожая, поскольку выносливость маниока позволяет ему прорастать даже после нескольких месяцев «гибернации». Единственная проблема — биохимические процессы в нём начинают происходить только при средней температуре воздуха в 20 градусов. А это значит, что либо нужно как-то утеплять землю, либо использовать теплицы, либо жить в южных областях. Существенным минусом является и то, что большинству сортов для созревания требуется год, а в наших условиях это означает, что либо маниок не будет вызревать, либо сбор урожая придётся надолго переносить. Тем не менее, существуют скороспелые сорта, которым достаточно всего шести месяцев.

Что касается почвы, то маниок предпочитает сыпучие грунты с хорошей аэрацией. Идеально подходят супесь и суглинок. Также надо учитывать, что почва должна быть рыхлой и обеспечивать хороший дренаж. В качестве удобрений лучше использовать обычный перегной из расчёта 20 кг на 10 квадратных метров почвы. Если грунт беден на полезные вещества, то следует дополнительно вносить смесь нитратов, фосфатов и азота из расчёта 60 грамм на 1 квадратный метр.

Маниок практически не требует ухода. Этим-то он и прекрасен. Нужно лишь периодически его поливать, пару раз в месяц окучивать с целью устранения сорняков, раза два в год вносить дополнительную подкормку и всё. Даже паразитов особенно бояться не нужно — да, они существуют, но нет, у нас для них не комфортно. А всякие медведки и майские жуки не рискуют подгрызать корни, поскольку синильная кислота для них смертельна.

Главной проблемой будет обеспечить растению зимовку, поскольку одного нашего короткого лета, как правило, не достаточно для вызревания клубней. Именно поэтому маниок чаще всего выращивают в теплицах, либо в специальных горшках, которые можно переносить в помещение. Но если уж вы попытались выращивать это на открытом пространстве, то вам остаётся только как следует утеплить грунт. Строительная плёнка в несколько слоёв, солома, другие способы утепления — всё пойдёт в дело. Главное — не допустить промерзания грунта. Корни вряд ли это переживут.

Сбор и обработка

Основной критерий готовности маниока — пожелтение листьев и образование семян. В этом случае нужно срезать стебли, отставив пеньки где-то сантиметров 30 в высоту. Из срезаны стеблей можно сразу заготовить черенки для повторной посадки маниока. Что касается корней, то их тупо вытаскивают/выкапывают из земли, благо грунт сыпучий и сделать это не сложно. Альтернативный вариант — подкопать куст, срезать часть корней, а остальные оставить до лучших времён — при снижении температуры рост маниока замедляется, но растение не умирает. И если создать благоприятные условия — маниок начинает расти на следующий год, давая новые корни и побеги.

Корни маниока не могут долго храниться, поэтмоу их необходимо сразу же после выкапывания обработать. Для этого срезается поверхностный слой, а сердцевина режется на мелкие кусочки (или вообще в кашицу перемалывается) и высушивается под солнцем около недели. Способ работает как для «сладких», так и для «горьких» сортов. В этом случае вся синильная кислота улетучивается и маниок становится пригодным для приготовления муки. Если же готовить нужно вот прямо сейчас, то со сладких сортов достаточно просто срезать поверхностный слой, а вот горькие нужно минимум 4 дня вымачивать в воде, периодически её меняя.

Помимо классического вымачивания, для удаления синильной кислоты используют ещё следующий способ — корни перемалывают в кашицу, смешивают с водой и помещают сушиться слоем в сантиметр на противнях. Достаточно 6 часов, что маниок стал безопасным.

Резюмируя. Маниок — особенная сельскохозяйственная культура. На неё имеет смысл обращать внимание только в случае глобального потепления, когда соблюдать адекватный температурный режим станет проще. И вот тогда он действительно покажет всю свою эффективность. А пока эта информация по большей части бесполезна — слишком большие затраты труда и времени при слишком малой отдаче. Тем не менее, помнить про маниок нужно. Мало ли, как климатическая ситуация изменится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: