Огород выживальщика: Морозостойкий ячмень
Огород выживальщика: Морозостойкий ячмень
5 необычайно полезных свойств обычного мха
Газовый баллончик как средство самообороны
Наиболее разрушительная составляющая большинства сценариев БП планетарных масштабов — существенное изменение климата. Из-за этого гибнет большая часть эндемиков, а сельское хозяйство приходится перестраивать по совершенно новым принципам работы. Фактически, есть два направления адаптации — либо в сторону засухо- и жароустойчивости, либо в сторону морозоустойчивости. И культурные растения, которые придётся использовать для восстановления новой цивилизации, будут при таком раскладе существенно отличаться.
При первом варианте следует обратиться к опыту африканских фермеров, благо у них этого опыта предостаточно. Что касается второго варианта, то тут пригодится опыт высокогорных племён, для которых холодные ветра и заморозки — не редкость даже летом. Отличным примером может служить Тибет, где большая часть сельскохозяйственной продукции крутится вокруг одного выносливого растения — морозостойкого ячменя.
Что это вообще такое?
Ячмень — однолетнее травянистое злаковое растение. Есть две большие группы — голозёрный (двурядный) и обычный. Ключевое отличие состоит в том, что у голозёрного ячменя зёрна не покрыты жесткой оболочкой из клетчатки, а значит легче отделяются, проще обрабатываются и более равномерны в плане распределения полезных веществ. Это отражается и на способности растения переносить низкие температуры — запас питательных веществ в зёрнах достаточен, чтобы ростки могли переносить кратковременные заморозки на внутренних резервах.
Именно поэтому на Тибете, а также в других местах, где низкие температуры обычное явление (например, Канада), всем злакам предпочитают именно морозостойкий ячмень. Кроме того, он может относиться и к озимым культурам, которые по многим параметрам опережают традиционные яровые. Правда, есть у него и некоторые минусы. Пищевая ценность, например, значительно ниже чем у пшеницы. Да и ячменный хлеб по вкусу хуже. Поэтому в России большая часть ячменя идёт на кормовые нужды.
Тем не менее, есть преодолённые отрасли, где без ячменя никуда — пивоварение например, а также производство круп. Да, именно ячмень является основным компонентом подавляющего большинства сортов пива. Но нас это сейчас не особенно интересует. Куда большее значение имеет то, что из него делают перловку, ячку и просто перемалывают в муку. А всё это вам ой как понадобится для выживания в условиях глобального похолодания.
Посадка
В принципе, семена прорастают при средней температуре в 1-2 градуса, при этом перенося кратковременные морозы в -6 градусов и даже ниже. Так что переменчивая погода не слишком губительна для него.
Что касается удобрения, то в силу особенностей корневой системы, ячмень плохо усваивает полезные вещества из сложных субстратов. Так что либо чернозёмы, либо дополнительное внесение удобрений (органических, фосфатных и азотных). Плохо он растёт и на кислых почвах.
Обычно ячмень рекомендуют высаживать узкорядным способом — интервал между отдельными рядами 7 см, а между отдельными растениями в ряду — 15 см. Глубина при этом должна составлять от двух до четырёх сантиметров. Если же грунт более рассыпчат, например, относится к лёгким супесчаникам, то глубину можно смело увеличивать до 6 см.. Если этих параметров не соблюдать, то может произойти загущение ячменя. То есть слишком много отдельно взятых растений на один квадратный метр. А это чревато вырождением, болезнями и прочими бедами. Если же сажать семена глубже чем на 4 см, то при недостатке полива и кислорода, всходов можно вообще не дождаться.
Что касается сроков посадки, то всё зависит от того, высаживаем ли мы озимый ячмень или яровой. Просто голозёрный морозостойкий ячмень может быть как первого сорта, так и второго, о чём крайне важно помнить. Если речь идёт об озимых, то высаживают их в середине сентября. При этом нужно помнить, что в случае холодной и малоснежной зимы поля лучше прикрывать и как-то утеплять, иначе есть риск потерять весь урожай, хотя он и значительно ниже чем в случае прочих озимых культур. Если же речь идёт о яровых сортах, то сев проводится в середине марта.
Высаживать морозостойкий ячмень нужно в хорошо увлажнённую почву и первое время тщательно следить за её влажность. Как только всходы покажутся — можно расслабиться, поскольку в дальнейшем ячмень особо поливать практически не надо. Это произойдёт где-то на 7 день после посева.
Уход и уборка
Уход за морозостойким ячменём не сложен. Нужно лишь боронировать землю, окучивать сорняки и периодически поливать. К вредителям этот злак довольно устойчив, но если что — проводится обычный комплекс мероприятий. Что касается сорняков, то их крайне важно выпалывать своевременно, ведь корневая система ячменя довольно медленно усваивает полезные вещества и может просто не поспевать за сорняками.
Критерий созревания — «восковая спелость». То есть пожелтение зерна и верхней части растения. Если у вас раннеспелый сорт морозостойкого ячменя, то этого можно ожидать дней через 60. А в остальных случаев — в среднем через 100 дней после посева.
Уборка осуществляется следующим образом: растения скашивают, сгребают в ряды, транспортируют на сушку, где дают дней 5 подсохнуть. После этого — обмолачивают. Готовый продукт уже можно пускать в дело. Главная сложность — не прогадать с моментом уборки, поскольку созревшие стебли становятся очень ломкими и часть урожая можно тупо потерять на поле.
Так что если на вашем постапокалиптическом огороде найдётся место под злаки — вы знаете, что морозоустойчивый ячмень, пожалуй, лучший вариант.
Выращивание ячменя, основные принципы ухода, описание сортов, уборка и хранение
Ячмень — сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.
Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.
Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.
Описание растения
Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.
Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.
Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.
Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками — фуркатный колос.
Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.
Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.
Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.
Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.
Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.
Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.
Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.
Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.
Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.
Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.
Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.
Высокопродуктивные сорта ячменя
Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид, который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.
Приазовский сорт
Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий. Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни. Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.
Сорт Виконт
Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн. семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.
Сорт ячменя Гелиос
Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.
Ячмень сорт Мамлюк
Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.
Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.
Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.
Сорт Дункан
Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.
Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.
Ячменный сорт Вакула
Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.
Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат
Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.
На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель.
Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.
При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.
Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.
Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.
Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.
Время сева ячменя — первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.
Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.
Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.
Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.
Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.
Уход за насаждениями ячменя
Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.
Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.
Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.
А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.
Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.
По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.
Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение
Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.
Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.
Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.
Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.
После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.
Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.
Огород выживальщика: Морозостойкий ячмень
Наиболее разрушительная составляющая большинства сценариев БП планетарных масштабов — существенное изменение климата. Из-за этого гибнет большая часть эндемиков, а сельское хозяйство приходится перестраивать по совершенно новым принципам работы. Фактически, есть два направления адаптации — либо в сторону засухо- и жароустойчивости, либо в сторону морозоустойчивости. И культурные растения, которые придётся использовать для восстановления новой цивилизации, будут при таком раскладе существенно отличаться.
При первом варианте следует обратиться к опыту африканских фермеров, благо у них этого опыта предостаточно. Что касается второго варианта, то тут пригодится опыт высокогорных племён, для которых холодные ветра и заморозки — не редкость даже летом. Отличным примером может служить Тибет, где большая часть сельскохозяйственной продукции крутится вокруг одного выносливого растения — морозостойкого ячменя.
Что это вообще такое?
Ячмень — однолетнее травянистое злаковое растение. Есть две большие группы — голозёрный (двурядный) и обычный. Ключевое отличие состоит в том, что у голозёрного ячменя зёрна не покрыты жесткой оболочкой из клетчатки, а значит легче отделяются, проще обрабатываются и более равномерны в плане распределения полезных веществ. Это отражается и на способности растения переносить низкие температуры — запас питательных веществ в зёрнах достаточен, чтобы ростки могли переносить кратковременные заморозки на внутренних резервах.
Именно поэтому на Тибете, а также в других местах, где низкие температуры обычное явление (например, Канада), всем злакам предпочитают именно морозостойкий ячмень. Кроме того, он может относиться и к озимым культурам, которые по многим параметрам опережают традиционные яровые. Правда, есть у него и некоторые минусы. Пищевая ценность, например, значительно ниже чем у пшеницы. Да и ячменный хлеб по вкусу хуже. Поэтому в России большая часть ячменя идёт на кормовые нужды.
Тем не менее, есть преодолённые отрасли, где без ячменя никуда — пивоварение например, а также производство круп. Да, именно ячмень является основным компонентом подавляющего большинства сортов пива. Но нас это сейчас не особенно интересует. Куда большее значение имеет то, что из него делают перловку, ячку и просто перемалывают в муку. А всё это вам ой как понадобится для выживания в условиях глобального похолодания.
Посадка
В принципе, семена прорастают при средней температуре в 1-2 градуса, при этом перенося кратковременные морозы в -6 градусов и даже ниже. Так что переменчивая погода не слишком губительна для него.
Что касается удобрения, то в силу особенностей корневой системы, ячмень плохо усваивает полезные вещества из сложных субстратов. Так что либо чернозёмы, либо дополнительное внесение удобрений (органических, фосфатных и азотных). Плохо он растёт и на кислых почвах.
Обычно ячмень рекомендуют высаживать узкорядным способом — интервал между отдельными рядами 7 см, а между отдельными растениями в ряду — 15 см. Глубина при этом должна составлять от двух до четырёх сантиметров. Если же грунт более рассыпчат, например, относится к лёгким супесчаникам, то глубину можно смело увеличивать до 6 см.. Если этих параметров не соблюдать, то может произойти загущение ячменя. То есть слишком много отдельно взятых растений на один квадратный метр. А это чревато вырождением, болезнями и прочими бедами. Если же сажать семена глубже чем на 4 см, то при недостатке полива и кислорода, всходов можно вообще не дождаться.
Что касается сроков посадки, то всё зависит от того, высаживаем ли мы озимый ячмень или яровой. Просто голозёрный морозостойкий ячмень может быть как первого сорта, так и второго, о чём крайне важно помнить. Если речь идёт об озимых, то высаживают их в середине сентября. При этом нужно помнить, что в случае холодной и малоснежной зимы поля лучше прикрывать и как-то утеплять, иначе есть риск потерять весь урожай, хотя он и значительно ниже чем в случае прочих озимых культур. Если же речь идёт о яровых сортах, то сев проводится в середине марта.
Высаживать морозостойкий ячмень нужно в хорошо увлажнённую почву и первое время тщательно следить за её влажность. Как только всходы покажутся — можно расслабиться, поскольку в дальнейшем ячмень особо поливать практически не надо. Это произойдёт где-то на 7 день после посева.
Уход и уборка
Уход за морозостойким ячменём не сложен. Нужно лишь боронировать землю, окучивать сорняки и периодически поливать. К вредителям этот злак довольно устойчив, но если что — проводится обычный комплекс мероприятий. Что касается сорняков, то их крайне важно выпалывать своевременно, ведь корневая система ячменя довольно медленно усваивает полезные вещества и может просто не поспевать за сорняками.
Критерий созревания — «восковая спелость». То есть пожелтение зерна и верхней части растения. Если у вас раннеспелый сорт морозостойкого ячменя, то этого можно ожидать дней через 60. А в остальных случаев — в среднем через 100 дней после посева.
Уборка осуществляется следующим образом: растения скашивают, сгребают в ряды, транспортируют на сушку, где дают дней 5 подсохнуть. После этого — обмолачивают. Готовый продукт уже можно пускать в дело. Главная сложность — не прогадать с моментом уборки, поскольку созревшие стебли становятся очень ломкими и часть урожая можно тупо потерять на поле.
Так что если на вашем постапокалиптическом огороде найдётся место под злаки — вы знаете, что морозоустойчивый ячмень, пожалуй, лучший вариант.