Огород выживальщика: Орехи чуфа – земляной миндаль
Земляной орех чуфа – миндаль на собственном участке
Чуфа – земляной орех, который можно вырастить на грядке всего за один сезон. В чем же особенности этой культуры, при каких условиях она дает хорошие урожаи и где используются ее необычные плоды? Советы энтузиастов и рекомендации опытных огородников.
Несколько слов для знакомства
Земляной орех или чуфа – относится к семейству осоковых растений и бывает нескольких видов. Нас интересует Сыть съедобная – многолетняя травянистая культура, достигающая высоты до 1метра. Надземная часть посадок чуфы представляет собой лужок сочной зелени из узких стреловидных листьев и трехгранных травянистых побегов, вырастающих из основной почки клубня и заканчивающегося, как правило, невзрачным соцветием в виде зонтика с мелкими бледными цветочками, опыляемыми ветром. Боковые же почки клубня выпускают подземные побеги, из которых формируется мощная корневая система – мочковатая с утолщениями в виде маленьких клубней.
Родиной этой культуры считается теплый и благоприятный климат Африки и Средиземноморья, что подтверждается находками этих орешков при раскопках древнеегипетских гробниц. В нынешнее время разведение и выращивание чуфы в качестве продукта питания распространено также в Индии и Судане.
В Турции эта культура высаживается в охотничьих хозяйствах для привлечения дичи. Повышенным спросом пользуется посадочный материал чуфы из Голландии и Испании, где занимаются ее выведением и селекцией. В Украине в начале 90-х годов прошлого века в национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко были созданы урожайные сорта чуфы – Кондитерская и Кулинарная, сортовые характеристики которых понятны уже из самих названий. Здесь же в 2007 году выведен сорт Фараон, а чуть раньше, в 2006 году институт масленичных культур порадовал отличным сортом Новинка, который вскоре получил заслуженное признание. В промышленных масштабах культура выращивается в Испании, Италии, странах Северной Африки и Южной Америки.
В нашей стране, из-за особенностей климата, чуфа не нашла такого широкого распространения, зато ее выращивание в личных приусадебных хозяйствах как однолетнее огородное растение вполне успешно.
Условия посадки
Если вам удалось приобрести посадочный материал – клубни чуфы, то стоит позаботиться о том, чтобы вырастить из них достойных урожай.
Чтобы создать благоприятные условия и выращивание земляного миндаля было успешно, правильнее всего обратиться к природе и вспомнить о климатических особенностях его исторической родины:
- Почва – предпочтительнее рыхлые, плодородные земли. Глинистые необходимо с осени улучшить добавлением торфа и песка, а в грунт с повышенной кислотностью внести известь-пушенку.
- Влажность. Орешки чуфа – изначально растения тропического климата, значит, воды должно быть в достатке, но вместе с этим устраивать «болото» на грядке нельзя, так как застой влаги приводит к загниванию корней.
- Температура. Теплолюбивая культура совершенно не переносит заморозков и похолоданий, поэтому высаживают ее только тогда, когда весна окончательно вступит в свои права. А в северных районах с целью создания полноценного вегетационного периода, растение выращивают рассадным методом
- Подкормки. Если грядка для посадок приготовлена правильно и почва обогащена достаточным количеством питательных веществ, то в течении сезона чуфа не нуждается в дополнительном внесении удобрений. Но если почвы бедные, можно несколько раз использовать жидкие органические подкормки – настои трав, коровяка или птичьего помета в допустимых концентрациях.
Практические советы по выращиванию чуфы
Посадочный материал земляного миндаля представляет собой сухие сморщенные клубеньки размером около сантиметра. Чтобы активизировать жизненные силы таких «орешков», нужно их примерно на 2-3 дня намочить в воде комнатной температуры, меняя ее ежедневно, чтобы клубни не закисали. За это время клубни разбухнут, напитавшись влагой, и быстрее пустят ростки.
К посадкам можно приступать во второй половине мая, когда почва уже теплая, но еще достаточно влажная. Лучше всего земляной орех сажать на небольших грядках, но при отсутствии свободного места, вполне можно обойтись посадкой рядочков между овощами или вокруг клумб.
С помощью тяпки через каждые 20-25см проделываем канавки глубиной около 5см. Если почва на ваш взгляд сухая, то луночки сначала следует пролить водой и только когда она впитается приступать в посадке. Учитывая то, что чуфа быстро разрастается, между клубеньками нужно оставлять расстояние не меньше 20см. Закрыв посевы почвой, грядку рекомендуется замульчировать, чтобы сохранить тепло во время ночных похолоданий и дольше сберечь необходимую всходам влагу.
Спустя 5-7 дней при благоприятных условиях появляются первые ростки и вскоре грядка порадует вас яркой сочной зеленью молоденьких кустиков. Дальнейшее выращивание и уход состоит в регулярных поливах, особенно в сухую погоду, и борьбе с сорняками на первых этапах. Когда чуфа разрастется, она заполнить собой всю грядку не оставляя шансам сорной траве.
Чрезмерное увлажнение почвы провоцирует буйный рост зелени и сокращает образование клубней, поэтому если выпадает достаточно дождей, чуфа не нуждается в поливах.
Вегетационный период этой культуры длится около полугода, более точно определить эти сроки сложно, ведь в условиях нашего климата цветение чуфы данного вида происходит довольно редко. Но тем, кто впервые занялся выращиванием земляного миндаля, наверняка, хочется побыстрее увидит результаты своих стараний. И это вполне возможно, ведь уже через месяц после появления всходов начинают формироваться первые молоденькие клубни – лакомые плоды чуфы.
Земляной орех убирают осенью, когда зеленая часть растения жухнет и желтеет. С помощью садовых вил кустики осторожно поддевают и вытряхивают от земли. Клубни обрывают вручную или отсеивают на крупном сите, очищают, моют и складывают для просушки. Храниться клубни могут до 4-х лет, не теряя жизненных сил и способности прорастать, поэтому посевным материалом вы будете обеспечены надолго.
Огород выживальщика: Орехи чуфа — земляной миндаль
Домашние напитки выживальщика: Масала — молоко со специями
Отравление грибами: Варианты отравлений, симптомы, первая помощь
Для человечества долгое время понятия «жизнь» и «выживание» были синонимами. Но у хомо сапиенса было огромное преимущество перед остальными существами — мозги. И люди постепенно придумали, как поставить себе на службу сначала других животных и растений, а потом и силы природы. Но начинать приходилось с малого.
Прогресс сельского хозяйства сложно себе представить — теперь нет никакой сложности в выведении гибридных пород, устойчивых к болезням и вредителям, а также обладающих высочайшей полезностью и питательностью. А нашим предкам приходилось довольствоваться тем, что получалось найти и приспособить. И одним из первых растений, которое начали возделывать древние люди была чуфа.
Общая информация
Если кратко, то это что-то типа осоки, у которой на корнях образуются маленькие питательные клубни. Вкусно, сытно, просто в возделывании. Даже особо плодородную почву не нужно — чуфа отлично растёт на любых лёгких грунтах и хорошо переносит высокие температуры. А именно такие грунты и были на территории древнего Египта, где это растение начали впервые культивировать. Собственно, да — что по берегам Нила росло — то и пытались выращивать. И получалось же.
Из Египта чуфа постепенно распространилась по всему «цивилизованному» миру, попав даже к древним славянам. Там её назвали «сыть» и начали потихоньку возделывать. Собственно, название само за себя говорит — «сыть» от слова «сытный», то есть питательный. Но широкой популярности у нас чуфа не получила, поскольку на плодородных грунтах лучше было выращивать что-то более скороспелое и вкусное.
Что забавно, сейчас кое-где её всё ещё выращивают, причём в промышленных масштабах — Калифорния, Нигерия, север Испании. То есть везде, где с плодородными грунтами напряг, но кушать хочется.
Что касается пищевой ценности, то в клубнях чуфы содержится очень много крахмала (до 35 процентов), белка (7 процентов), различных масел (до 25 процентов) и сахаров. А также кальций, азот, железо, витамины группы В.
Посадка
Как было уже сказано, чуфа практически не требовательна к качеству грунта. Великолепно растёт на лёгких рыхлых почвах, типа супеска. Прекрасно переносит рН от 6 до 6,5. То есть слабокислые почвы, в условиях отсутствия извести, можно приспособить под выращивание чуфы. Дополнительного удобрения практически не нужно — как и большинство клубневых растений, чуфа способна усваивать азот прямо из воздуха, из-за чего её часто сравнивают с арахисом или другими бобовыми. Хотя немного органических удобрений (4-6 кг на квадратный метр) всё равно не повредит.
Растение это довольно теплолюбивое, поэтому посадка в грунт проводится только при прогревании почвы до 15 градусов. До этого времени лучше выращивать её в закрытом помещении, как обычную рассаду той же капусты. На ранних этапах клубеньки не образуются, поэтому с дальнейшей пересадкой проблем не будет. Что касается сроков, то на нашей территории чуфу лучше высаживать где-то в конце мая.
Но начинать проращивать клубеньки можно уже в начале апреля. Для этого их на несколько суток помещают в воду, после чего закапывают в грунт на глубину где-то 7 сантиметров.
Если же вы сразу высеваете чуфу в грунт, то делается это при соблюдении следующих условий: глубина — 7 см, по 4-5 клубеньков в одну лунку, расстояние между рядами — 70 см, между отдельными растениями в ряду — 30 см. Прореживать потом не понадобится — чуфа прекрасно кустится и даёт большое количество побегов. После посадки грунт нужно обильно полить и взрыхлить.
Уход и уборка
Главное, что нужно делать — регулярно поливать (но средне) и взрыхлять после этого почву. Делать это нужно раза 2-3 в неделю, поскольку растение довольно чувствительно к нехватке воды. Что касается болезней и вредителей, то в наших широтах они не приживаются, так что чуфе практически ничего не угрожает. Ну кроме обычных насекомых, которым пофиг что кушать. Но и меры борьбы с ними типичные.
Если всё идёт правильно — чуфа начинает разрастаться и расти вверх и вширь. Появляются новые побеги и на месте парочки растений образуется густые заросли. В норме на этом этапе должны появляться стрелки и цветы, но в наших широтах этого чаще всего не случается, а если и происходит, то семена всё равно не вызревают.
Собирают чуфу начиная с первых заморозков, предварительно выкосив пожелтевшие листья. Выкапывают как обычный картофель — лопатой или вилами. Но лопата лучше, поскольку вилы могут разбить сложное сплетение корней на части и что-то оставить в земле. После выкапывания, клубеньки чуфы должны некоторые время просохнуть. Короче, точно так же, как и картошка. И дальнейшее хранение тоже точно такое же. Единственное отличие — их сложнее от корней отделять, поскольку они мелкие.
Это древнее сельскохозяйственное растение всё ещё не утратило актуальности. И с точки зрения выживальщиков — тоже. После БП нужно будет выращивать что-то простое, питательное и крайне выносливое. Но если с плодородной почвой будут проблемы, то большинство современных растений урожая практически не дадут. А чуфе на это пофиг, так что хоть какая-то питательная (и даже вкусная) еда у вас будет.
Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы
Земляной миндаль принадлежит к роду Сыть (Cyperus) из семейства осоковых (Cyperaceae). Как и почти все виды этого рода, это водолюбивое растение – в природе растет на болотах, берегах озер, медленных рек. Ему нравится стоять в воде, он хорошо растет на гидропонике. Чуфу можно рекомендовать начинающим любителям цветов, особенно тем, кто склонен «заливать» растения. Что такое чуфа земляной миндаль, посадка и уход, выращивание растения представлены в этой статье.
Распространение растения
Cyperus esculentus (Cyperaceae) является чужеродным сорняком, часто встречающимся в некоторых западные и южных странах Европы. Ареал распространения чуфы постоянно увеличивается. В 70-е годы 20-го века растение стало вызывать проблемы в сельском хозяйстве некоторых стран. Вид часто встречается в полевых культурах в качестве сорняков и на водно-болотных угодьях вдоль некоторых европейских рек (Луара во Франции, По в Италии).
В настоящее время Cyperus esculentus присутствует на всех континентах, кроме Антарктиды. В конце 1970-х годов включен в группу наиболее вредных сорняков. В ряде регионов создает серьезную угрозу для местной растительности.
В России чуфа появилась в 18 веке. Также известны ее названия – земляной миндаль, тигровый орех чуфа.
Морфология
Чуфа является многолетним растением, относящимся к семейству Cyperaceae. Трехугольные надземные побеги вырастают до 75 см, но могут достигать высоты 100 см.
Растение имеет характерные, радиально распределенные по 3 на стебле, согнутые вниз саблевидные глянцевые листья шириной 5-10 мм, V-образные в поперечном сечении.
Очень интересные (хотя и не очень привлекательные) коричневые, колючие соцветия растут над листьями. Растение цветет все лето. Незаметные цветы, собранные в колоски, расположены на разветвлениях верхушечного соцветия на вершине побега (Фото 1А, Б).
Размножается семенами только в регионах с теплым климатом, а в более холодных районах размножение вида в основном вегетативное. В умеренном климате побеги растения отмирают с наступлением первых заморозков, а функцию органов размножения играет луковица.
Растение производит 2 типа корневищ:
- первый, растущий горизонтально, из которого развиваются надземные побеги;
- второй тип – корневища, направленны косо вниз, формируют отдельные луковицы.
У растения выпуклые, съедобные корни, которые на вкус похожи на миндаль.
Даже маленькие луковицы размером не более нескольких миллиметров могут привести к появлению нового растения. Луковицы прорастают к концу весны, когда температура почвы достигает 8-10 °С. В условиях неограниченного роста одна луковица может сформировать куст диаметром 2-2,5 м. В течение одного сезона такое растение может образовать до 1000 клубней.
Луковицы развиваются на корневищах, разрастающихся на расстояние до 75 см от материнского растения и чаще всего до 40 см в глубину. Более глубокие корни могут сохранить способность расти даже в течение нескольких лет.
Виды и разновидности
В мире насчитывается около 600 видов рода Сыть (Cyperus), охватывающих болотистые и прибрежные тропические, субрегиональные и умеренные районы.
В районах Северного полушария внутри вида Cyperus esculentus выделяют 5 разновидностей:
- C. е. L. var. esculentus – встречается по всей Африке, на юге Европы, локально на северо-востоке США, в прилегающих районах Канады;
- C. e. L. var. macrostachyus Boeck. – предпочитает теплые районы Северной и Южной Америки;
- C. e. L. var. leptostachyus Boeck. – распространен в более холодных северных регионах, Южной Америке;
- C. e. L. var. heermannii (Buckley) Britton – ограничен западным ареалом США.
Посадка
Чаще всего саженцы чуфы можно купить летом, потому что зимой надземные побеги имеют тенденцию отмирать. При покупке саженца следует выбирать разросшийся образец без каких-либо признаков пожелтения или потемнения листьев, что указывает на то, что растение подсохло на некоторой стадии роста.
После посадки молодые растения нужно подвязать к кольям, потому что их гибкие побеги могут полегать, а листья непоправимо повреждаются.
При посадке в грунт семенами, чуфа высаживается весной, как обычная трава. Можно самостоятельно вырастить рассаду чуфы в горшках. Клубни сажают в горшки диаметром 12-15 см. Грунт готовят, взяв по 1 части следующих компонентов:
Когда сажать земляной миндаль?
На рассаду чуфу садят в конце марта – начале апреля. Рассаду перед высадкой в открытый грунт нужно закалять, выставляя на улицу сначала на 20 мин, потом на 30 мин и далее, увеличивая время.
Саженцы чуфы высаживают в открытый грунт, когда пройдет угроза морозов – после 15 мая или позже, в зависимости от региона.
Требования к условиям выращивания
Чуфа довольно требовательна с точки зрения климата и условий произрастания. В наших климатических условиях ее часто выращивают в горшках.
Освещение
Земляной орех миндаль требует очень хороших условий освещения, но днем он не должен находиться прямо под солнечными лучами. Лучше поставить горшок на северный или восточный подоконник.
Температурный режим
Влажность
Растению нужно много влаги, «мокрые ноги» не только не мешают, но и необходимы, тогда чуфа будет красиво расти. Чтобы обеспечить влажность грунта, можно поставить горшок в воду. Когда почва пересыхает, листья желтеют в течение 24 часов.
Держа чуфу в аквариуме, в пруду, растение размещают так, чтобы вода заливала только корневой ком.
Почва
Чуфа хорошо растет на суглинистой почве. Лучше пересаживать куст раз в год, весной, в маленькие горшки.
Выращивание и уход
- Уход за чуфой включает систематические прополки и рыхление земли.
- Полив. Растение требовательно к влаге, полив необходим постоянный. Опрыскивать растения нужно часто, даже ежедневно. Нельзя использовать полирующие листья препараты. Летом можно поставить растение на улицу под дождь.
- Обрезка. Чуфа растет довольно быстро, производя 5-6 новых побегов в течение вегетационного периода. Старые отмирающие листья нужно обрезать.
- Подкормки. В период интенсивного роста (апрель-август), растения следует удобрять жидким комплексным удобрением при поливе, один раз каждые 2 недели.
Чуфа живет долго, производя новые листья, заменяя старые, которые отмирают. Зимой, когда температура в квартире слишком низкая, побеги могут пожелтеть, терять листья. Если это произойдет, нужно обрезать побеги прямо над землей – весной растение отрастет снова.
Когда собирать клубни земляного миндаля? Сбор клубней проводят, когда надземная часть начинает засыхать. Растение аккуратно подкапывают и выбирают из земли клубни.
Размножение
Чуфу можно размножать путем деления сильно разросшихся кустов весной.
- Растение аккуратно достают из горшка.
- Аккуратно разрывают корневой ком.
- Помещают полученные таким образом части в отдельные горшки.
Также возможно получить черенки из кончиков побегов. Верхушки побегов срезают с материнского растения со стеблем длиной около 5 см после цветения. Листья помещают в сосуд с водой «вверх ногами» для проращивания. Прорастают они очень быстро. Проросшие черенки высаживают в отдельные горшки.
Пересаживают чуфу каждый год в стандартную почву, смешанную с глиной и песком, в большую емкость.
Болезни и вредители
В ходе выращивания можно столкнуться со следующими проблемами:
- Слишком высокая температура и сухой воздух способствуют появлению тли. Нужно опрыскать растение инсектицидами или народными средствами (например, настоем кожуры банана).
- Низкая влажность, слишком тяжелый и кислый грунт вызывают потемнение кончиков листьев.
- Появление многочисленных мелких пятен, обесцвечивание, пожелтение листьев, высыхание и тонкая паутина на нижней стороне листьев – признаки активности паутинного клеща. Растение следует обработать акарицидами.
- Чуфу охотно поедают котята, горшки следует ставить в недоступных местах.
Применение
Земляной миндаль, или тигровый орех – это клубни чуфы, выращиваемой в основном в тропических регионах Африки или Азии. Растение является местным деликатесом Северной Африки, например, в Нигерии или Бенине. Там одно растение способно производить до 7000 клубней в год!
Этот орех восхищает богатством питательных веществ, витаминов и минералов. Съедобные клубни состоят из крахмала (28%), жира (20%), белка (около 7%), сахара (14%). Клубни содержат большое количество пищевых волокон – клетчатки, регулирующей уровень глюкозы в крови, помогающей выводить токсины из организма, стимулирующей перистальтику кишечника. В дополнение к клетчатке клубни содержат сильные антиоксиданты – витамины С, Е. Первый поддерживает иммунитет, уплотняет, укрепляет кровеносные сосуды, второй предотвращает образование тромбов, защищает от окислительного стресса, повреждения клеток.
Как есть тигровые орехи?
- Самый простой способ – есть сырыми, но клубни после сушки довольно твердые. После жевания можно почувствовать интересный, довольно приятный вкус, напоминающий сочетание фундука с попкорном и кокосовой нотой. Это хорошая закуска.
- Другой вариант – оставить орехи в воде на ночь. После такой обработки клубни набирают воду и принимают форму, как до высыхания. Вкус немного меняется, становится более водянистым. Послевкусие попкорна слегка тускнеет, но орех больше крошится и по консистенции похож на кокос.
- Существует немало рецептов блюд с добавлением тигровых орехов. Клубни растения можно есть сырыми, а также после варки или жарки. Во многих странах они используются в качестве замены кофе, миндаля, какао.
- Мука из земляного миндаля является хорошей альтернативой безглютеновой муке, подходит для домашней выпечки, хотя тесто, приготовленное только из муки этого типа, не будет эластичным. Ее обычно смешивают с пшеничной или ржаной мукой.
- Клубни можно использовать для извлечения масла, которое успешно заменит оливковое или рапсовое. Миндальное масло содержит 18% насыщенных и 82% ненасыщенных жиров. Подобная пропорция считается здоровой.
- В Испании, особенно в районе Валенсии, horchata (произносится – «орчата») – популярный напиток. Часто его называют «орчата де чуфа». Напиток изготавливается из расположенных под землей сладких клубней, длиной 1-3 см. Рецепт очень простой. Клубни миксуют, добавляют воду и сахар. По внешнему виду орчата напоминает слегка серое молоко. Напиток настолько популярен в этом регионе, что есть множество кафе под названием «Orchateria», где подают только этот его и специальные палочки под названием «farton». Эти палочки опускают в орчату и едят слегка мягкими, пропитанными.
Вегетационный период чуфы довольно длительный. Урожай выкапывают только в ноябре. Орчату делают из свежей чуфы. Клубни не хранятся дольше, чем до следующего урожая. После сбора урожая их необходимо высушить. В Испании это делают на крышах хозяйственных построек. Эти крыши плоские, как в арабских домах.
Фото. Поля, где выращивается чуфа, требуют орошения. Территорию поливают большим количеством оросительных каналов.
Отзывы
Растет мой земляной орех в теплице среди помидоров, сейчас 60 см в высоту. Требует много воды. Стебель, или, скорее, жесткий лист, темно-зеленый, края довольно острые, похожи на траву. Урожай пока не получили, интересно, что получится. Наверное надо было выращивать их в ведре, потому что боюсь, что в земле не все орехи найду.