0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огород выживальщика: Редька дайкон

Выращивание дайкона – добавьте немного дзена в свой огород!

Дайкон (или японская редька) действительно не потребует от дачника столько волнений, как, скажем, выращивание томатов. Так почему бы лишний раз не вспомнить об это неприхотливом и вкусном овоще?

Редька дайкон — одна из самых простых культур прохладного сезона. По сути, вам надо один раз правильно посеять семена и потом только вернуться для уборки для крупных белых корней с острым привкусом, которые отличаются высокой лежкостью. Неудивительно, что название происходит от двух японских слов: «дай», что означает большой, и «кон» — корень.

Дайкон является членом семейства Brassicaceae и требует более продолжительного времени для созревания, чем другие разновидности редьки.

Есть три основных вида корнеплодов: продолговатые, конические и круглые.

Вы можете выбрать сорта, дающие округлые корнеплоды с почти одинаковой окружностью от вершины до корня, и другие — узкие и конические, напоминающий морковь, либо вообще почти сферические, как репа.

Сорта также различаются по цвету корнеплодов, большинство из которых представляют собой комбинацию белого и светло-зеленого, но также есть и красные.

Хотя культура широко выращивается и потребляется в основном в Восточной Азии, ее родиной считается, откуда дайкон потом завезли в такие страны, как Китай, Япония и Корея, где-то в третьем или четвертом веке, где этот овощ стал популярным элементом азиатской кухни.

Как говорилось выше, дайкон лучше всего созревает в прохладную погоду. Поэтому посадки проводятся с середины лета до начала осени, в зависимости от зоны выращивания.

Натуральный культиватор

Дайкон часто используется в органическом огородничестве в качестве покровных культур с целью естественного рыхления почвы и уменьшения эрозии. Это природный мотоблок.

Корни делают свою работу именно там, где это необходимо — в почве. Они обрабатывают и аэрируют, чтобы улучшить структуру почвы по мере роста. Корни фактически источают сахар, который походит на леденцы для микроорганизмов, способствуя кормлению и размножению микробиоты.

Теперь даже большое сельское хозяйство оценило эффекты дайкона, а некоторые производители кукурузы, пшеницы и сои добавляют эту культуру для разуплотнения почвы в свои севообороты.

Как сажать дайкон

Здесь нужен прямой примерно за два месяца до предполагаемой даты первых заморозков. Сейте одно семечко на глубину 1,5 см с расстоянием в 3 см друг от друга и расстоянием между рядками 30-40 см.

Прежде чем сажать, вы должны убедиться, что подготовили почву.

Желательный рН почвы от 5,8 до 6,8 . Хотя корни могут ослабить уплотненную почву, не помешает грядку порыхлить. Можно садовыми вилами.

Поскольку вы будете собирать корни, избегайте внесения чрезмерного количества азота в почву. Иначе вы получите густую ботву и скромные корнеплоды.

Кстати, дайкон отлично улавливает азот прошлого года, поэтому вам не нужно сильно беспокоиться о почвенных удобрениях. Вполне будет достаточно опрыскивания пару раз в сезон жидкими листовыми Фолирус, например, с бором, для улучшения лежкости и вкуса.

Место для грядки можно выбрать как на полном солнце, так и в полутени.

Когда вы посадите семена, полейте грядку, и вы увидите всходы через нескольких дней. Через неделю после появления всходов проредите рассаду на 15 см друг от друга.

Растения созревают через 40-70 дней в зависимости от сорта. Не беспокойтесь, если часть корня видна над землей; это нормально.

Полив в отсутствии дождя проводится раз в два-три дня по мере высыхания почвы.

Вредители обычно не предпочитают дайкон, хотя земляные блошки могут погрызть листву, но, как правило, это не критично. Из болезней опасность представляют корневые гнили, поэтому соблюдайте севооборот и не заливайте грядку.

Читать еще:  Автономное выживание: Как получить электричество из картошки

С сорняками культура справится сама. Быстрорастущие листья покрывают до 80% поверхности почвы, успешно конкурируя с сорными растениями.

Имейте в виду, что хотя этот тип редьки обладает большей устойчивостью к растрескиванию, чем традиционные сорта редьки или редиса, при наступлениях осенних заморозков корнеплоды могут расколоться. Замульчируйте посадки чистой соломой для увеличения времени сбора урожая загодя.

Уборка дайкона

Сорта с длинными и коническими корнеплодами должны собираться раньше, чем круглые. Разрыхлите почву вилами, возьмите листья там, где они встречаются с верхушками корней, и осторожно потяните. Сейчас вы увидите, насколько вырос ваш дайкон!

Как только вы извлекли растения из-под земли, срежьте листья у основания. С удаленными листьями корнеплоды могут храниться в течение нескольких недель при правильных условиях. Совет – оберните их влажной тканью.

Мойте урожай непосредственно перед готовкой.

Рецепт вкусной закуски с дайконом

На кухне эти корнеплоды представляют собой универсальный урожай. Его можно есть сырым или приготовленным, и все части растения годятся в пищу.

Дайкон — основной продукт японской кулинарной культуры, маринованный, гарнированный или подаваемый на пару в мисо-супе. Традиционно известная как пища инь, японская редька по преданиям успокаивает организм и просветляет разум. Японский преподаватели айкидо советуют есть дайкон спортсменам.

Для приготовления вкусной закуски в азиатском стиле воспользуйтесь следующим рецептом. Нарежьте дайкон маленькими кубиками примерно по 2 см, потом обжарьте в масле с чесноком и имбирем в течение нескольких минут. Снимите с огня и перемешайте с рисовой лапшой, соевым соусом, кунжутным маслом и свежими нарезанными кубиками острого перца. Вы будете приятно удивлены результатом, как такой простой овощ превращается в изысканное блюдо!

Из-за грубой текстуры листьев их обжаривают или готовят на пару, подавая к мясным блюдам.

Наконец, проростки дайкона считаются полезным дополнением в салатах и бутербродах. Но это уже другая история о том, как выращивать овощи дома.

Дайкон — выращивание в открытом грунте

Дайкон, еще называют японской редькой – корнеплодная овощная культура, считается разновидностью редиса. Вкусный, сочный корнеплод, слабоострого вкуса. В отличии от редьки дайкон не содержит горчичных масел.

Рассмотрим подробнее: посадка дайкона в открытый грунт, сроки посева семян дайкона, выращивание и уход за дайконом, сбор урожая, хранение дайкона зимой, полезные свойства дайкона.

В отличии от редиса дайкон обладает умеренным ароматом. В выращивании дайкона нет ничего сложного. Вегетация дайкона продолжается в среднем в течении 60-100 дней, но есть ранние сорта, которые созревают через 45 дней, они пригодны для выращивания весной.

Сроки посева семян дайкона в грунт

В зависимости от региона проживания сроки посадки дайкона могут быть разными. Продолжительность светового дня для дайкона должна быть не более 15 часов, особенно в момент формирования корнеплода, иначе он будет расти в стрелку.

сроки посева дайкона должны соблюдаться для получения вкусных корнеплодов – это ранняя весна (начало — середина апреля) или вторая половина лета (начало – середина июля).

Идеальным временем посадки дайкона считается середина июля, в южных регионах – конец июля.

Весной необходимо сеять сорта с коротким сроком вегетации, не более 60 дней.

Выращивание дайкона

Дайкон легко переносит небольшие заморозки на начальной стадии вегетации и прорастает даже при температуре +3-5 градусов.

Почва для выращивания дайкона подойдет любая, главное, чтобы она была легкая и рыхлая. Грядку для выращивания заготовьте заблаговременно, проведите перекопку, внеся перепревший навоз или комплексные минеральные удобрения. Участок перекапывают на глубину не менее 25 см, так как 3/4 части растения формируется в земле, а корнеплоды бывают до 50 см длиной.

Перед посевом семян в грунт рекомендуем внести в почву древесную золу – это улучшит вкусовые качества корнеплодов.

Лучшими предшественниками дайкона являются – картофель, лук, огурцы, томаты, укроп. Не желательно высаживать после крестоцветных – редис, редька, капуста и другие.

Посадка дайкона в открытый грунт

При посеве семян дайкона придерживаются расстояние между растениями в ряду 20-30 см и между рядами 40-60 см – все зависит от сорта. Сорта дайкона бывают не только продолговатой формы, но и круглой.

Читать еще:  Получение спирта в условиях БП. Часть 1: Подготовка браги

На участке прорыхлить борозды, полить водой и посеять дайкон по 2-3 семечка с расстоянием 20-30 см на глубину 2-3 см. после чего борозды засыпать землей.

Если будет благоприятная погода первые ростки вы увидите уже через 5-7 дней.

Когда на сеянцах будет по 2-3 настоящих листика их нужно проредить, оставив самые сильные растения.

В дальнейшем уход за дайконом заключается в поливах 3 раза в неделю, рыхлении междурядий, проведении окучивания выступающих из земли корнеплодов.

Полив дайкона обязателен иначе растения могут пойти в стрелку, мякоть уже сформировавшихся корнеплодов становится грубой, приобретает горький вкус и неприятный запах. Нерегулярный полив приводит к растрескиванию корнеплодов, уменьшается срок хранения таких корнеплодов.

Подкормки дайкона проводят дважды: первая в фазе 3-4 настоящих листьев азотными удобрениями, вторая подкормка в период формирования корнеплодов – фосфорно-калийными удобрениями.

В борьбе с капустной блошкой после посева семян участок посыпать древесной золой.

Видео – Выращивание дайкона

Уборка и хранение дайкона

После посева дайкон готов к уборке уже через 40-70 дней, все зависит от сорта. При летней посадке дайкон выкапывают в октябре до наступления морозов. Не передерживайте корнеплоды в земле они могут утратить свои вкусовые особенности.

Уборку дайкона желательно производить в сухую погоду. Из земли корнеплоды приходится выкапывать при помощи лопаты или вилами. Разложить выкопанные корнеплоды на грядке для просушки, затем очистить их от остатков почвы.

Обрезать зеленую листву и положить на хранение в подвал или погреб с температурой от 0 до 5 градусов, складывая в песок так чтобы они не касались друг друга. Если дайкона немного можно хранить в холодильнике.

Таким образом хранить дайкон можно до новогодних праздников.

Самые популярные сорта дайкона – Клык слона, Миноваси, Токинаши, Японский ранний

Полезные свойства дайкона

Дайкон – низкокалорийный продукт с большим содержанием витамина С. В состав корнеплода входит фермент, помогающий переваривать крахмалы, поэтому его рекомендуют в пищу людям, которые ведут борьбу с лишним весом.

Соли калия в составе дайкона выводят шлаки, токсины из организма, фитонциды помогают справляться с различного рода инфекциями. Кроме этого в состав дайкона также входят соли магния, железа, фосфора, пектины, бета-каротин, витамины группы В.

При употреблении в сыром виде способствует выведению радиации, лишнего холестерина.

Сок дайкона перед едой благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря. При наружном применении дайкона в качестве примочек и компрессов ускорит заживление гнойных ран, укрепляет волосы, избавляет от веснушек.

Видео — Лучшие сорта дайкона

Огород выживальщика: Редька дайкон

В условиях автономного существования тратить силы и ресурсы на что-то, что не приносит пользы — безумное расточительство. Это касается и выращивания многих огородных культур — слишком много затрат при минимуме отдачи. Ещё и изменения климатических условия могут привести к тому, что весь этот процесс усложнится ещё сильнее. Тем не менее, есть растения, которые вполне оправдывают большие трудозатраты. И дайкон — из их числа.

Общая информация

Дайкон — корнеплодное растение семейства крестоцветных (капуста, брюква, редис и прочее), подвид редьки посевной, который был создан в Японии. И эта штука полностью отвечает всем требованием жителей страны восходящего солнца. Он мало требователен к качеству грунта, не нуждается в дополнительном удобрении, быстро растёт, даёт огромный урожай(причём даже 2 раза в год), полезен, вкусен. При этом теплолюбив (японцам это не страшно — у них климат подходящий), требователен к уровню влажности (опять же, с водой для полива проблем нет). Но именно эти два фактора являются препятствием для его широкомасштабного выращивания на территории России.

Тем не менее, и в России, и в Европе, находятся ценители, которые придумывают как правильно выращивать дайкон, исходя из специфики местного климата. Главное, что надо помнить — растение способно расти только при температуре выше 10 градусов Цельсия и очень чувствительно к заморозкам. Так что если эти явления характерны для вашей территории — то раньше конца апреля высаживать дайкон нет смысла. Пусть себе в виде рассады в помещении или теплице живёт, пока не потеплеет.

Что касается биохимических свойств, то дайкон — малокалорийный продукт — всего 21 килокалория на 100 грамм продукта. При этом содержит огромное количество витамина С, А и В, кальций, фосфор, серу, железо, а также особый фермент, способствующий усваиванию крахмала. То есть сочетать дайкон с картошкой, например — прекрасная идея. При этом он, в отличии от той же редьки, почти не содержит горьких гликозидов, которые существенно портят вкус продукта.

Читать еще:  Выживание с подручными предметами: Детали мобильного телефона

Посадка

Учитывая скороспелость дайкона, его высаживают дважды в год — в начале весны и в середине лета. И вот тут маленький нюанс — да, высаживают его в начале весны, но заморозки, которые на нашей территории являются неизбежными, приводят к тому, что растение не даёт нормальных корнеплодов. Зато цветёт хорошо. Избежать этого можно, если начать выращивать рассаду на балконе или в теплице, а к началу мая, когда холода уже не угрожают, высаживать на грядки.

Собственно, выращивание рассады мало чем отличается от работы с другими крестоцветными. И да, на этом этапе даже гидропонику можно использовать. Но потом всё становится гораздо сложнее.

Дайкон слабо требователен к качеству грунта: супесок, суглинок, глинистые почвы, слабо подходящие для других растений — всё это для дайкона не проблема. Японцы, у которых плодородные земли в дефиците, специально сделали его таким выносливым. Разве что кислых почв он не любит — в них лучше вносить предварительно известь. Что касается подкормки и удобрения, то для дайкона это совершенно не критично. Обычная органика в стандартном количестве, фосфаты и азотистые удобрения в количестве, обычном для других крестоцветных. Но с одним условием — землю при этом нужно перекапывать минимум сантиметров на 25.

Посадка дайкона осуществляется следующим образом: интервал между рядами — 70 см, между отдельными лунками — 25 см, в каждую лунку сажаем несколько семян. Когда прорастут — проредить и оставить только одно растение. Семена закапываются на глубину 2-5 см, а почва после этого процесса обильно поливается.

Уход и уборка

Дайкон крайне чувствителен к недостатку влаги, так что поливать его нужно часто и довольно обильно. При этом слишком много воды тоже не надо — появляется риск развития различных гнилостных процессов. При этом он ещё и к уровню кислорода довольно чувствителен, поэтому почву нужно взрыхлять в среднем 2 раза в неделю, причём довольно глубоко, чтобы корни получали доступ к воздуху. При этом нужно помнить, что чуть ли не треть корня может выступать над поверхностью земли. И это нормально.

Что касается вредителей, то дайкон чувствителен ко всему, что жрёт крестоцветные растения — огородным совкам, крестоцветным блошкам и слизням. Правда, меры борьбы с ними ничем не отличаются от общепринятых.

Дайкон — довольно скороспелая культура. Урожай можно собирать через 40 — 70 дней после посадки, в зависимости от конкретного вида. При этом корнеплоды, как правило, большие, гладкие, ровные и довольно легко выходят из сухой земли самостоятельно — стоит только за ботву потянуть. Если же не получается — подкапывайте корень вилами (лопату лучше не использовать, поскольку тогда выше шанс травмировать корень). После сборки дайкону нужно немного обсохнуть, чтобы земля с него отвалилась, после чего ботва обрезается, оставляя только 10 см, а корнеплоды укладываются на хранение в погреб. При этом слои лучше пересыпать влажным песком, а температуру поддерживать в пределах до+1 градус Цельсия.

Какие, собственно, могут быть наиболее популярные проблемы. Заморозки могут привести к тому, что нормального корнеплода не образуется. Такие растения лучше использовать для получения семян для следующего урожая. При посадке в конце лета или под осень, корнеплоды могут не вырасти до своего полного размера — температурный режим может это не позволить. Это тоже норма для нашей широты. Можно переувлажнить корни и заработать слизистый бактериоз. Такие растения уже не спасти, так что нужно крайне внимательно подходить к поливу дайкона. Можно случайно повредить корни в процессе выкапывания — их лучше съесть сразу, поскольку долго хранится они не смогут. Так что да, проблем может быть много.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector