2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огород выживальщика: Сорго

Апокалиптический огород: антикризисные культуры для выживания

У каждого есть своя теория, что нужно сделать для подготовки к выживанию, если случится какая-то катастрофа: вспышка коноравируса, стихийные бедствия, крах экономики и так далее. Независимо от причины подготовки, есть один общий знаменатель — еда собственного производства, поэтому есть смысл потренироваться на создании «апокалиптических огородов», которые сейчас входят в моду

Суть апокалиптического огорода в том, что он позволяет выжить в первую очередь на продуктах, которые вы выращиваете. Если чрезвычайная ситуация лишит вас возможности купить продукты в супермаркете, это не станет самым критичным фактором выживания. Как правило, острый дефицит продуктов наблюдается в первые две недели после катаклизма.

Планирование такого антикризисного огорода имеет важное значение, а его содержание в рабочем состоянии будет сложнее, чем просто дачного участка. Стратегию надо создать таким образом, чтобы сезон производства пищи длился как можно дольше и культуры следовали одна за другой, давая максимальное количество урожая: два, а то и три. О том, как получить несколько урожаев картофеля подробнее рассказывается в этой статье.

Вам потребуется ответить на следующие вопросы:

  • Сколько членов семьи вы будете обеспечивать?
  • Сколько ваша семья потребляет продукции сейчас?
  • Вы поделитесь своим урожаем с другими?

После того, как вы определили приблизительно количество продуктов питания, переходим далее.

Другими ключевыми факторами будет питательность культур и способность растений давать семена с родительскими характеристиками. Поэтому гибриды не подходят – только сорта.

Горох, фасоль или корнеплоды выращиваем для получения углеводов; зеленные культуры и чечевицу – для обеспечения организма железом во избежание анемии; помидоры и ягоды – для витамина С; спаржу, огурцы, капусту и свеклу – для фолиевой кислоты.

Тыква – домашняя фитоаптечка от разных болезней – хранится долго, как и картофель, без которого немыслим такой огород, равно как без лука, моркови и чеснока.

Огурцы, помидоры, свеклу, морковь, капусту легко консервировать и делать запасы на зиму. Моченые яблоки в боченке поддержат иммунитет зимой, а из вишни, сливы, черноплодной рябины можно приготовить вкуснейшие компоты. Кроме того, внесите в список растения, которые можно сушить или чьи плоды для этого годятся.

Теперь о семенах. Мало того, что вам нужно кормить себя в течение первого года, нужна уверенность, что в следующем сезоне вы начнете цикл со своими семенами. К овощам, которые дают много семян, относятся помидоры, огурцы, кабачки, тыквы, бобовые, редис, зеленные культуры. Избегайте перекрестного опыления между растениями и изучите советы и рекомендации по экономии семян от опытных коллег, уже создавших собственные коллекции.

Наконец, принимаем во внимание вегетационный период для конкретного региона и то, насколько близок участок к источнику воды. В прохладном климате потребуются теплицы, лучше, отапливаемые. Рассмотрите возможности контейнерного выращивания для экономии полезной площади.

Качество и здоровье почвы – залог успеха

С учетом того, что в сложной ситуации вам будет сложно купить химические минеральные удобрения, позаботьтесь о качестве почвы с самого начала.

Прежде всего, постарайтесь достичь идеала – суглинка с хорошим дренажом, без камней в почве. Применяйте практику последовательного траншейного компостирования, закладывая органику в длинные канавы и засыпая почвой, чтобы потом сделать на этом месте грядку, а предыдущую отвести под компост.

В здоровой почве вашими помощниками станут миллиарды почвенных бактерий и дождевые черви, перерабатывающие органические отходы (листья, кухонные отходы и т.д.) в ценное натуральное удобрение.

Лучшее время приступить к траншейному компостированию – осень, когда большая часть урожая собрана, и вы начинаете планировку на будущий сезон с учетом севооборота. Если вы только начинаете свой апокалиптический огород, не возбраняется внести вместе с органикой минеральные фосфорные и калийные удобрения (при необходимости известь).

Зеленый навоз и покровные культуры — такие как быстрорастущая гречиха и фацелия летом и вика, горчица осенью – инструмент для повышения плодородия на участке.

Всякий раз, когда появляется окно перед посадкой, сажайте покровную культуру, чтобы добавить в землю органическое вещество и ослабить структуру почвы. Кроме того, покровные культуры также выступают в качестве живой мульчи для защиты почвы и борьбы с сорняками в межсезонье.

Читать еще:  10 разрушенных мифов о выживании

Срежьте перезимовавшие покровные культуры для заделки в почву весной за несколько недель до посадки основных растений.

В течение вегетационного периода сейте быстрорастущие покровники, например, гречку, а затем применяйте как мульчу для осенних грядок.

Из всех основных питательных веществ для растений азот заслуживает особого упоминания. Хотя живая почва будет продолжать перерабатывать и удерживать большинство других минеральных питательных веществ, азота часто не хватает. Следует знать, что азот питает не только растения, но и почвенные организмы. Поэтому долгосрочное здоровье почвы зависят от азота.

Перед посадкой каждый год обеспечьте достаточное количество азота, считая все источники, которые добавили, в том числе, органические удобрения, такие как кровяная или перьевая мука (источники с медленным высвобождением), зеленый и обычный перепревший навоз. На компост из листьев и садовых отходов особенно не полагайтесь – он не считается главным поставщиком азота, хотя и отлично подходит для улучшения общего состояния почвы.

Правила рыхления

Выше отмечалось, что почва без камней важна для получения полноценного урожая корнеплодов. И для почв имеет значение что и когда мы делаем.

Перед весенней посадкой поставьте в приоритет высыхание влажной весенней земли. Рытье, хождение по мокрым грядкам, особенно, глинистым, обернется уплотнениями и повреждением структуры почвы, которую мы так усердно строим. Когда это происходит, вы буквально выдавливаете воздух из земли, сокращая место для поставки кислорода для дыхания организмов или роста корней.

Как проверить, что пора рыхлить? Возьмите горсть почву в руке и сожмите. Если вытекает вода, подождите около недели. Почва, которая образует прочный шар при формовке, также еще не готова к работе, проведите повторный тест также через неделю.

Будьте экономны

Вам надо научиться экономить не только семена, но и буквально все вокруг.

Например, весенняя обрезка деревьев и кустарников предоставит материал для производства древесной мульчи для многолетников (так что купите измельчитель), а для сборки контейнера для овощей и зелени пригодятся обрезки с любого мебельного производства (так что имейте под рукой молоток, пилу и гвозди).

Посадка цветов для привлечения пчел выполняется в виде дополнения к съедобным культурам. Розы и чеснок, настурция и огурцы, картофель и алиссум, бурачник и кабачок – вот несколько примеров таких цветочно-овощных сообществ.

Посадка растений-компаньонов — отличный способ повысить эффективность апокалиптического огорода. Практика сочетания дополнительных растений может использоваться для привлечения полезных насекомых, отпугивания вредителей и обеспечения лучшей урожайности сочетаемых культур. При этом, некоторые растения не любят друг друга: картофель может подавлять рост томатов и тыквы, а фасоль препятствовать развитию лука.

Кстати, сильно пахнущие травы способны подавлять другие запахи окружающей среды, такие как углекислый газ и молочная кислота, привлекающие комаров, и применяться в домохозяйстве. Добавьте травы, такие как базилик, розмарин или лаванду, к белому уксусу и дайте смеси настояться перед тем, как чистить стекло или стирать белье. Бинго! У вас есть натуральный кондиционер.

Собирайте все советы в копилку и применяйте на практике. В итоге, вы увидите, что апокалиптический огород на самом деле плодовит, практичен и красив!

Если вы хотите узнать, насколько правильно все спланировали, попробуйте прокормиться с огорода в течение месяца. Не получилось? Значит, продолжайте повышать квалификацию и искать полезную информацию на портале AGRO XXI!

Огород выживальщика: Сорго

1) Запасаться тушёнкой и готовить схроны на случай БП, заниматься теорией и практикой защиты этих схронов и методов изъятия таковых запасов у других. Тупиковый подход, не имеющий перспектив, так как всё рано или поздно заканчивается.

2) Сделать так, чтобы не париться на тему запасов, а они сами организовывались, росли и всегда были под рукой. Тоесть это свой клочёк земли, на котором растёт что нужно, желательно поближе к реке иль большой воде, которая сама по себе является полезной альтернативной транспортной артерией. Ну там холмы с севера, ближайший город с подветренной стороны за холмами(горами) — это итак всем понятнодумаю :-)))

Я человек ленивый и не люблю торчать над грядками кверху жопой, постоянно пропалывать, окучивать и выдёргивать корешки злостных сорняков. По мне — так пусть растут. Шарясь по окрестностям я выделил основные растения, которые растут без всякого ухода в диком виде и именно их посадил на огороде.

У нас это были вот такие растения:
1) Инжир (хорошо поддаётся сушке, очень много плодов с него и накрывает период в 4 месяца, сверхустойчив к вредителям)

Читать еще:  Меню выживальщика: Роусан - cушеные мясные волокна из Китая

2) Черешня (Неприхотлива и очень хорошо плодоносит, подходит на просто перекусить, но червивеет сильно, поэтому лучше вишню)

3) Вишня (Дикая вишня очень устойчива к вредителям, кисловата, зато жизнеспособность выше всяких похвал — кампоты и варенья, это наше всё :-)))

4) Шелковица (Деревья вырастают просто огромные, хотя и долго; плодоносит 2 месяца в среднем и много, никакой заразы не цепляет)

5) Грецкий Орех (Неустойчив к вредителям, но зато к осени в самый раз поспевает и назиму даёт вполне хороший запас)

6) Виноград (Разные сорта у нас здесь висят до конца ноября)

7) Кизил (Устойчив к вредителям и в общем неплохой средний вариант)

Есть конечно такие виды как персик, груша и подобная экзотика, но это для любителей геммороя. Я не настолько люблю набивать брюхо вкуснятиной, чтобы с ними возиться.

Если сравнивать черешню и вишню, то как я говорил вишня очень и очень устойчива к окружающей среде, у неё по сравнению с другими плодовыми деревьями повышенная жизнеспособность. Черешня бывает червивеет ещё когда зелёная — в самом начале; и это значит, что она как гламурная дама потеряла свою жизнеспособность и сопротивляемость к окружающей среде и для человека она также неполезна, ибо не содержит тех веществ, которые помогут организму человека сопротивляться всякой заразе.

Дикая Вишня с этой позиции намного лучше, она всегда свежая, вкусная и её не жрут никакие вредители, тоесть она не потеряла в результате селекции тот химический состав, который даёт ей возможность сопротивляться заражению паразитами и употребляя её в пищу человек получает те же вещества, что соответственно и повышает в целом сопротивляемость организма.

Тоесть я хочу сказать, чем ближе потребляемые продукты к диким и жизнеспособным видам, тем выше сопротивляемость организма всякой заразе. Поэтому я и выбирал именно то, что обладает наиболее высоким коэффициентом жизнеспособности в природе.

Но это всё достаточно летние виды, а зимние конкретно для себя я натыкал бахчевых, тоесть тыква, кабачки, патисоны и т.д. Это я сделал из соображений компактности данных видов, тоесть подготовить и потом полоть четыре «тёплых» грядки из хорошего кампоста намного проще, чем вспахать пол сотки под морковку с редиской и потом заниматься их прополкой всё лето. Прополка и прочее нужны для нежизнеспособных видов, а они в соответствии с моей концепцией для меня неполезны, поэтому либо растение выдерживает конкуренцию с сорняками, либо оно мне не подходит. Жизнь жестока :-)))
Тоесть я конечно держу такие виды в меру необходимости, но стараюсь их заменить на что-то более самостоятельное с повышенной живучестью и сопротивляемостью (поэтому я собсно и не люблю говядину, мне неохота смахивать на четвероногую живность, бредущую к бойне с грустными глазами). Коэффициент жизнеспособности растения и(или) его продукта на первом месте, потому как именно он строит и определяет тело человека, химический состав и способность к сопротивляемости внешней заразе, паразитам и болезням всяким.

А так в общем всё, высказывайте свои концепции. Надеюсь будет много полезых дополнений и подходов к данной теме.

Огород выживальщика: Сорго

Barrett M82: Крупнокалиберная снайперская винтовка

Momento Mori: Страх смерти — что это и откуда он взялся?

На нашей планете до сих пор существуют места, где понятия «жизнь» и «выживание» абсолютно равнозначны. Где любая ошибка может стоить очень много как лично тебе, так и твоим родственникам. Где вопрос «А будет ли у меня еда завтра?» задаётся намного чаще, чем хотелось бы. Речь, как вы поняли, идёт о странах Африки. Но и там люди (да, негры тоже люди) ухитряются выживать.

Две главные проблемы — добыча воды и еды. Но если с первой ещё можно кое-как справится за счёт хитрых рекомендаций ВОЗ, то вторую приходится решать своими средствами. И если бы в арсенале африканцев не было бы такого растения, как сорго — люди на африканском континенте жили бы в крайне малом количестве.

Общие данные

Чем, собственно, интересно сорго. Оно чертовски хорошо переносит засуху и высокие температуры. Даже во время африканского сухого сезона, это растение способно вызревать и давать урожай. Не слишком большой, конечно, но это намного лучше, чем ничего. А всё потому, что сорго относиться к особому типу ксерофильных растений, которые обладают большим количеством приспособлений для выживания в столь неблагоприятных условиях. Кроме того, сорго способно расти на грунтах с высоким содержанием соли и общей щелочной реакцией. Это, опять же, крайне полезно во время засухи.

Читать еще:  Лекарственные растения. Кустарники. Часть 1

Считается, что сорго начали выращивать независимо друг от друга в Африке и Азии (тут оно называется гаолян). Это объясняет наличие огромного количества разновидностей, которые довольно сильно отличаются между собой по урожайности, выносливости и питательности. При этом всё ещё можно встретить дикие и полудикие растения-предшественники.

Пищевая ценность сорго — 323 кКал на 100 грамм. В нём содержится большое количество крахмала, фосфора, калия и магния, а также витаминов РР, Е и Н. Конечно, всего этого недостаточно для формирования полноценного рациона, однако жителям Африки особо выбирать не приходится. Кстати, большое содержание углеводов позволяет гнать из сорго что-то похожее на спирт, чем активно пользуются местные жители. Более того, существует специальные сорта, для этого предназначенные. Но мы не будем на них останавливаться.

Посадка

Устойчивость сорго к высоким температурам имеет и обратную сторону — оно совершенно не переносит весенних заморозков. На ранних этапах это может даже убить молодые растения, а на более поздних — затормозить рост и прервать образование зёрен. Так что выращивать сорго лучше в тех областях, где потепление наступает рано и вероятность внезапного похолодания низка. Средняя температура должна составлять 12-16 градусов. Как показывает практика, конец апреля, начало мая — нормальный срок.

Почву, перед высадкой сорго, нужно определённым образом подготовить — удалить все сорняки, которые успели вырасти с начала весны, взрыхлить минимум на глубину 20 см. Также рекомендуется внесение стандартного комплекса удобрений, особенно фосфора и калия. Но это не обязательно, поскольку сорго, за счёт обширной корневой системы, отлично осваивает целинные и уже использованные земли.

Поскольку сорго — промышленная культура, многие рекомендуют сажать его с помощью специальных сеялок и прочей техники. Считаем, что у нас этого в распоряжении нет, поэтому делаем так. Прокапываем длинные борозды глубиной 10 см, куда закладываем по несколько зёрен с интервалом в 45 см. Ширина между отдельными рядами должна составлять минимум 60 см. Это расстояние желательно увеличить, если поле активно засорено сорняками, чтобы в дальнейшем облегчать прополку. Глубже зарывать семена не имеет смысла, а более поверхностно это можно делать только в случае достаточного увлажнения почвы.

Первые всходы появляются недели через две. Сразу же прореживаем их, оставляя по одному растению. Дело в том, что сорго очень сильно кустится, поэтому нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО должны соблюдать некоторый интервал. На этом этапе можно дополнительно внести небольшие дозы азотных и фосфорных удобрений. Полив сейчас крайне важен, как и соблюдение температурного режима. Если всё прошло нормально — недели через 4 растение входит в стадию «пяти листков».

На это этапе уже можно использовать гербициды (если есть), а также вносить дополнительную порцию фосфора и азота. Также именно на этом этапе нужно проводить прополку. Если всё идёт хорошо, то к концу июня на растениях начинают появляться «метёлки». Именно в этот момент нужно обеспечить ему дополнительную защиту от паразитов и вредителей типа тлей и различных жучков. К счастью, через две недели после формирования метёлок, они приобретают природный защитный слой, так что дальше становится проще.

Уборка

Всего от момента появления всходов, до начала сбора урожая сорго проходит от 90 до 120 дней. Основной критерий зрелости — интенсивное усыхание нижних листьев и приобретение зерновкой тестообразной консистенции. Для ускорения процесса, рекомендуется прекращать полив и максимально уменьшать влажность. Сбор урожая проводится вручную — метёлки срезаются и откладываются для высыхания и последующего обмолота. Как показывает практика, урожайность сорго колеблется от 20 до 100 центнеров с гектара в зависимости от сорта. А есть ещё силос, количество которого может достигать и нескольких тонн с гектара, опять же, в зависимости от сорта. Кстати, метёлки, которые остаются после обмолота сорго — отличный материал для веников. Собственно, их из них и делают у нас.

Что мы, собственно, имеем. В условиях стабильно высоких температур, дефицита воды для полива, сухой и солёной почвы, сорго — единственный способ получать хоть какой-то урожай. А если часть из этих проблем будет решена, то урожай будет лишь немногим хуже других видов злаков.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector