Особенности питания разведчика в зоне конфликта. Часть 2
Особенности питания разведчика в зоне конфликта (2 стр.)
Венцом всего разнообразия является конечно же брикет горохового концентрата, такого желтоватого цвета, запаянного в прозрачный пластик, на котором написана поражающая сложностью исполнения инструкция: “Разжевать, запить водой”. Сперва разведчики пытались доблестно его грызть, не понравилось. Потом стали просто выкидывать, однако в конце концов нашли и ему применение, только не по инструкции. Прессованный горох можно аккуратно настругать ножиком в разогреваемые или открытые каши или тушенку. Можно растолочь несколько плиток, только обязательно качественно растолочь, потому, что горох не набухает и не растворяется, залить кипятком, размешать и добавить тушенки получится вполне съедобная гороховая каша, так же хороши эти брикеты для подставки под какую-нибудь мебель или для топки печей.
Дальше уже идут такие мелочи как шесть упаковок “хлебцов армейских” они же галеты, сухое немного пресное печенье часто ломающееся и крошащееся прямо в упаковках. Хлеб, даже заспиртованный, они конечно не заменят, но в полевых условиях и это сойдет. Бойцы обычно замачивали пару галет в бульоне от тушенки или разжаривали их в той же банке, так они становились намного вкуснее. Так же неплохо эти галеты горят в костре или в печке, намного лучше чем горох. Ну и маленький пакетик с изюмом, среди которого попадается очень много сухих виноградных веточек.
Очень полезная вещь вскрыватель консервов, бывают пластиковые такие зеленые штучки в виде наконечника стрелы со шпилькой, как им вскрывать так это целая проблема, лучше уж ножиком, главное не проткнуть тонкую банку насквозь. И бывают металлические похожие на маленький обрезок цинкореза. Эти уже намного удобнее и практичнее. Ну и конечно же маленькая пластиковая зеленая ложечка.
Очень модная и полезная штука как “разогреватель портативный”, он же таганок. Жестянка с прорезанными в ней щелями. После рассоединения с таблетками сухого спирта и круглой теркой, жестянка изгибалась особенным образом, образуя что-то действительно похожее на таганок. На таблетки по краю напылена сера, чиркай ими по терке ложи внутрь и разогревай или тушенку или кипяти воду. Однако как обычно, таблетки, несмотря на упаковку, были постоянно мокрые и разжигать их удавалось в основном с помощью спичек или зажигалки. Всем хорош “разогреватель” портативный, но при лёжке где-нибудь на засаде или дневке когда с его помощью пытались разогреть пищу, сухой спирт очень безбожно и специфично вонял, сильно демаскируя группу. Еще есть несколько спичек “охотничьих” запаянных в целлофан, горят хорошо и на ветру и при дождике, но тоже очень сильно воняют.
Ну и напоследок три зеленых бумажных салфетки, и одна влажная салфетка для протирки лица.
Рис 2 Вот все содержимое пайка
Всё это великолепие называлось Индивидуальный Рацион Питания. Шли они под индексами Б – (боевой) и П – (повседневный). Позже такие пайки встречались почти что везде и во всех подразделениях по второй Чеченской компании. Но мясорастительных консерв с картошкой встречалось очень мало, а то и вообще не встречалось. Такими пайками, сейчас, в повседневной деятельности, обеспечиваются почти что все части. Для примера приведу вкладыш из пайка ИРП-П, используемого на территории Сибирского Военного Округа.
1. Хлебцы армейские-650 г.
2. Консервы мясные-1250 г.
3. Консервы фаршевые -1100г
4. Консервы мясорастительные-2250 г.
5. Повидло фруктовое-245 г.
6. Концентрат для напитка- 125 г.
7. Чай растворимый с сахаром -216
10. Разогреватель- 1к-т.
11. Салфетки бумажные-3 шт.
12. Вскрыватель консервн.-1шт.
Ну а это состав ИРП-Б Чеченского варианта:
ИРП-Б комплектуется в соответствии с требованиями ТУ 9104-367-004605473-99
1. Хлебцы “Армейские” 1/50 г.
2. Консервы мясные 1/250 г.
3. Напиток молочный сухой 1/30 г.
4. Кофе растворимый 1/2 г.
6. Карамель леденцовая 2 шт.
7. Карамель “Сибирская” 1 шт.
8. Поливитамины 1 шт.
9. Разогреватель 1 шт.
10. Салфетки бумажные 1 шт.
11. Салфетки гигиенические 1 шт.
13. Ложка пластмассовая 1 шт.
14. Вскрыватель (для консервов) 1 шт.
15. Акватабс 1 шт.
1. Хлебцы “Армейские” 2/50 г.
2. Консервы мясные 1/100 г.
3. Консервы мясорастительные 1/250 г.
4. Соус томатный 1/60 г.
5. Фрукты сушеные 1/20 г.
6. Концентрат для напитка 1/25 г.
8. Салфетки бумажные 1 шт.
9. Салфетки гигиенические 1 шт.
10.Акватабс 1 шт.
1. Хлебцы “Армейские” 1/50 г.
2. Консервы рыбные 1/100 г.
3. Концентрат пищевой брикетированный 1/60 г.
4. Повидло 1/45 г.
5. Чай с сахаром 1/16 г.
6. Салфетки бумажные 1 шт.
7. Салфетки гигиенические 1 шт.
8. Акватабс 1 шт.
Пищевая ценность: белки – 115 г., жиры – 147 г., углеводы – 353 г.
Энергетическая ценность: 3191 ккал
Согласитесь ИРП-П уже не то по сравнению с ИРП-Б,даже чудесного горохового брикета нет.
Выделил я продовольственникам один БТР, команду человек пять для охраны и сопровождения, назначил старшим бравого старшину срочника замкомвзвода. Поехали “зеленые” пайки осваивать солдатские желудки по всей зоне конфликта. Мои разведчики привыкшие питаться как можно “шикарнее” получаемые пайки припрятывали на “всякий случай” а сами кашеварили на паяльной лампе, варя себе супы, жаря картошку и мясо, бессовестно меняя “солярку” на продукты питания, нормальный чай, колбасу, сыр, сигареты. После выезда в район расположения 324 мотострелкового полка “продовольственники” очень удивлялись, наблюдая за поведением моих солдат.
Андрей Загорцев – Особенности питания разведчика в зоне конфликта
Андрей Загорцев – Особенности питания разведчика в зоне конфликта краткое содержание
“Чтобы заставить солдата воевать его сперва надо накормить, одеть обуть, обучить, а уж после посылать на задачу”
Особенности питания разведчика в зоне конфликта – читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)
Загорцев Андрей Владимирович
Особенности питания разведчика в зоне конфликта
“Чтобы заставить солдата воевать его сперва надо накормить, одеть обуть, обучить, а уж после посылать на задачу”
“Нам бы пожрать, а повоевать всегда успеем”
Сперва это была статья, с выкладками килокалорий с энергозатратами на человека в сутки и с умопомрачительными расчетами. К написанию привлекались специалисты продовольственных служб, диетологи, врачи и прочий околовоенный люд. Статья была написана, рассмотрена и одобрена большим начальством. Я попытался её прочитать и заснул на первом абзаце. А если я засыпаю при прочтении чего-нибудь, это значит, что меня заставили читать, что крайне неинтересное. Поэтому буду сам рассуждать, вспоминая личный и общественный опыт, накопленный в командировках и учебных выходах.
При выполнении задач как разведывательного, так и специального характера, разведчику, действующему в составе разведывательной группы специального назначения согласно выписке из приказа и плана материально-технического обеспечения проводимых мероприятий положено иметь сухой паёк сроком на столько-то суток. Что включает в себя данный паёк? что он вообще из себя представляет?. Не будем убегать в дебри истории когда существовали эталоны горные -летние или горные зимние, где можно было найти консервированное сало нарезанное тонкими полосками и аккуратно свернутое, или такую экзотику как суп фруктовый. Посмотрим на то, что мы имеем на данный момент.
В 95 году в ВС РФ действующих в зоне проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе появились так называемые “зелёные пайки”. Причем мне посчастливилось тогда в должности командира роты принимать специалистов продовольственников, двух интеллигентных подполковников из Москвы. Получив “левую” задачу для своей роты на разгрузку АН-12, встречу и размещение двух офицеров из продовольственного управления, я сперва захотел начать канитель о том, что “не наше это дело, мы супер-пупер разведчики вчера только за малым не поймали Басаева в шашлычке у чеченки Луизы, но он гад купив пачку “ЛМ” и шоколадный батончик завидев нас скрылся”. Однако не стал. Нюх и обострившееся чутьё на всякую “халяву”, подсказало мне не ныть, а ехать на аэродром. Я не прогадал абсолютно. Два мужика в новеньких камуфляжах сиротливо торчали, возле открытой рампы и испуганно рассматривали проносящихся мимо военных, зенитные комплексы дивизиона охранявшего аэродром, и морщились от криков лётчиков, требующих немедленно освободить борт от груза.
Выяснил кто такие. Действительно мои “фигуранты” А что за груз? Пайки. Новые!! Для проведения эксперимента! Да у нас этих пайков, да у нас дядя на пайковой фабрике работает…вообщем нет у нас таких пайков… Через пятнадцать минут подлетели мои доблестные разведчики на КАМАЗЕ.
ИРП-Б (П) “зеленые” пайки особенности,впечатления и рецепты.
Рис.1 Тот самый “зеленый” паек. Завтрак обед и ужин
Через два часа возле кузова зашнурованного и опечатанного моей и печатью одного из “москвичей” топтался разведчик с автоматом. По просьбе подполковников с кузова было изъято несколько коробок и доставлено ко мне в командирскую палатку.
После бани я предложил столичным гостям, угоститься чем бог послал. Поедая шашлык из осетрины, и запивая его кизлярским коньяком гости рассказали в чем заключается суть их командировки. Для военных разработан новый вид сухого пайка и необходимого его испытать в воюющих подразделениях. Записать отзывы, заполнить опросные листы и со всем этим ехать обратно. Когда замеченные недостатки будут устранены, производство новых пайков запустят на полную мощность. Вот и все дела. Мне были продемонстрированы эти самые новые пайки,позже ставшие знаменитыми под слэнговым названием “зеленые”. Что же они из себя представляли. Пластиковая герметичная упаковка с отделениями завтрак, обед и ужин, с ручкой из того же пластика. Надо заметить, что в тот период “зеленые” пайки перед началом промышленного производства были гораздо более разнообразны по своему содержанию, чем в период проведения второй контртеррористической операции. Итак, что имелось.
Две квадратных банки с припаянной крышкой – мясорастительные консервы, в основном каша с мясом, гречневая, рисовая, перловая, но хочу заметить были пайки, где вместо каши была картошка с мясом, которая намного вкуснее каш.
Квадратная банка с тушенкой. Говяжья и свиная, тушенка хороша как в холодном виде так и в разогретом. Но в разогретом лучше всего говяжья, в ней больше вкусного бульона, свиная же вкуснее в холодном виде, и на ней частенько встречалась этикетка с надписью “Свинина пряная”.
Маленькая круглая баночка с фаршем в основном “Сосисочный”, или с паштетом “Печеночный”, оба паштета хороши при поедании их в любом виде как разогретом, так и холодными.
Маленькая круглая баночка с рыбными консервами, тут уже мнения разделяются, в основном уминалось и это или оставлялось про запас или же использовалось для приготовления каких-нибудь рыбных салатов, но это уже в ПВД.
Маленький пакетик с кетчупом он же “Соус томатный”
Пакетик с сухим концентрированным молоком. Два пакетика с растворимым кофе (чем-то напоминающим смесь “Нескафе” и “Пеле”) или вместо кофе два пакетика растворимого чая очень уж сладкого (вкус чая еле заметен и чувствуется привкус каких-то лекарств). Пакетик сухого концентрированного напитка или “Лимонный” или “Дельфин” (на стакан кипяченой воды один пакетик нормально) его можно в принципе и пить с горячей водой как чай (по вкусу будет напоминать очень жидкий кисель). Пакетик с повидлом (обычно яблочное). Сахар в бумажных пакетиках обычно две упаковки. Ну и поливитаминка в бумажной упаковке. Встречались пайки с парой конфеток, обычно слипшихся подтаявших и очень сладких.
Венцом всего разнообразия является кончено же брикет горохового концентрата такого желтоватого цвета запаянного в прозрачный пластик, на котором написана поражающая сложностью исполнения инструкция “Разжевать, запить водой”. Сперва разведчики пытались доблестно его грызть, не понравилось. Потом стали просто выкидывать, однако в конце концов нашли и ему применение только не по инструкции. Прессованный горох можно аккуратно настругать ножиком в разогреваемые и открытые или каши или тушенку. Можно растолочь несколько плиток, только обязательно качественно растолочь, потому, что горох не набухает и не растворяется, залить кипятком, размешать и добавить тушенки получится вполне съедобная гороховая каша, так же хороши эти брикеты для подставки под какую-нибудь мебель или для топки печей:
Особенности питания разведчика в зоне конфликта
НАСТРОЙКИ.
СОДЕРЖАНИЕ.
СОДЕРЖАНИЕ
Загорцев Андрей Владимирович
Особенности питания разведчика в зоне конфликта
‘Чтобы заставить солдата воевать его сперва надо накормить, одеть-обуть, обучить, а уж после посылать на задачу’
‘Нам бы пожрать, а повоевать всегда успеем’
Сперва это была статья, с выкладками килокалорий с энергозатратами на человека в сутки и с умопомрачительными расчетами. К написанию привлекались специалисты продовольственных служб, диетологи, врачи и прочий околовоенный люд. Статья была написана, рассмотрена и одобрена большим начальством. Я попытался её прочитать и заснул на первом абзаце. А если я засыпаю при прочтении чего- нибудь, это значит, что меня заставили читать, что крайне неинтересное. Поэтому буду сам рассуждать, вспоминая личный и общественный опыт, накопленный в командировках и учебных выходах.
При выполнении задач как разведывательного, так и специального характера, разведчику, действующему в составе разведывательной группы специального назначения согласно выписке из приказа и плана материально-технического обеспечения проводимых мероприятий положено иметь сухой паёк сроком на столько-то суток. Что включает в себя данный паёк? что он вообще из себя представляет?. Не будем убегать в дебри истории когда существовали эталоны горные -летние или горные зимние, где можно было найти консервированное сало нарезанное тонкими полосками и аккуратно свернутое, или такую экзотику как суп фруктовый. Посмотрим на то, что мы имеем на данный момент.
В 95 году в ВС РФ действующих в зоне проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе появились так называемые ‘зелёные пайки’. Причем мне посчастливилось тогда в должности командира роты принимать специалистов продовольственников, двух интеллигентных подполковников из Москвы. Получив ‘левую’ задачу для своей роты на разгрузку АН-12, встречу и размещение двух офицеров из продовольственного управления, я сперва захотел начать канитель о том, что ‘не наше это дело, мы супер-пупер разведчики вчера только за малым не поймали Басаева в шашлычке у чеченки Луизы, но он гад купив пачку ‘ЛМ’ и шоколадный батончик завидев нас скрылся’. Однако не стал. Нюх и обострившееся чутьё на всякую ‘халяву’, подсказало мне не ныть, а ехать на аэродром. Я не прогадал абсолютно. Два мужика в новеньких камуфляжах сиротливо торчали, возле открытой рампы и испуганно рассматривали проносящихся мимо военных, зенитные комплексы дивизиона охранявшего аэродром, и морщились от криков лётчиков, требующих немедленно освободить борт от груза.
Выяснил кто такие. Действительно мои ‘фигуранты’ А что за груз? Пайки. Новые!! Для проведения эксперимента! Да у нас этих пайков, да у нас дядя на пайковой фабрике работает…вообщем нет у нас таких пайков… Через пятнадцать минут подлетели мои доблестные разведчики на КАМАЗЕ.
ИРП-Б (П) ‘зеленые’ пайки особенности,впечатления и рецепты.
Рис.1 Тот самый ‘зеленый’ паек. Завтрак обед и ужин
Через два часа возле кузова зашнурованного и опечатанного моей и печатью одного из ‘москвичей’ топтался разведчик с автоматом. По просьбе подполковников с кузова было изъято несколько коробок и доставлено ко мне в командирскую палатку.
После бани я предложил столичным гостям, угоститься чем бог послал. Поедая шашлык из осетрины, и запивая его кизлярским коньяком гости рассказали в чем заключается суть их командировки. Для военных разработан новый вид сухого пайка и необходимого его испытать в воюющих подразделениях. Записать отзывы, заполнить опросные листы и со всем этим ехать обратно. Когда замеченные недостатки будут устранены, производство новых пайков запустят на полную мощность. Вот и все дела. Мне были продемонстрированы эти самые новые пайки,позже ставшие знаменитыми под слэнговым названием ‘зеленые’. Что же они из себя представляли. Пластиковая герметичная упаковка с отделениями завтрак, обед и ужин, с ручкой из того же пластика. Надо заметить, что в тот период ‘зеленые’ пайки перед началом промышленного производства были гораздо более разнообразны по своему содержанию, чем в период проведения второй контртеррористической операции. Итак, что имелось.
Две квадратных банки с припаянной крышкой – мясорастительные консервы, в основном каша с мясом, гречневая, рисовая, перловая, но хочу заметить были пайки, где вместо каши была картошка с мясом, которая намного вкуснее каш.
Квадратная банка с тушенкой. Говяжья и свиная, тушенка хороша как в холодном виде так и в разогретом. Но в разогретом лучше всего говяжья, в ней больше вкусного бульона, свиная же вкуснее в холодном виде, и на ней частенько встречалась этикетка с надписью ‘Свинина пряная’.
Маленькая круглая баночка с фаршем в основном ‘Сосисочный’, или с паштетом ‘Печеночный’, оба паштета хороши при поедании их в любом виде как разогретом, так и холодными.
Маленькая круглая баночка с рыбными консервами, тут уже мнения разделяются, в основном уминалось и это или оставлялось про запас или же использовалось для приготовления каких-нибудь рыбных салатов, но это уже в ПВД.
Маленький пакетик с кетчупом он же ‘Соус томатный’
Пакетик с сухим концентрированным молоком. Два пакетика с растворимым кофе (чем-то напоминающим смесь ‘Нескафе’ и ‘Пеле’) или вместо кофе два пакетика растворимого чая очень уж сладкого (вкус чая еле заметен и чувствуется привкус каких-то лекарств). Пакетик сухого концентрированного напитка или ‘Лимонный’ или ‘Дельфин’ (на стакан кипяченой воды один пакетик нормально) его можно в принципе и пить с горячей водой как чай (по вкусу будет напоминать очень жидкий кисель). Пакетик с повидлом (обычно яблочное). Сахар в бумажных пакетиках обычно две упаковки. Ну и поливитаминка в бумажной упаковке. Встречались пайки с парой конфеток, обычно слипшихся,подтаявших и очень сладких.
Венцом всего разнообразия является конечно же брикет горохового концентрата, такого желтоватого цвета, запаянного в прозрачный пластик, на котором написана поражающая сложностью исполнения инструкция: ‘Разжевать, запить водой’. Сперва разведчики пытались доблестно его грызть, не понравилось. Потом стали просто выкидывать, однако в конце концов нашли и ему применение, только не по инструкции. Прессованный горох можно аккуратно настругать ножиком в разогреваемые или открытые каши или тушенку. Можно растолочь несколько плиток, только обязательно качественно растолочь, потому, что горох не набухает и не растворяется, залить кипятком, размешать и добавить тушенки получится вполне съедобная гороховая каша, так же хороши эти брикеты для подставки под какую-нибудь мебель или для топки печей.
Дальше уже идут такие мелочи как шесть упаковок ‘хлебцов армейских’ они же галеты, сухое немного пресное печенье часто ломающееся и крошащееся прямо в упаковках. Хлеб, даже заспиртованный, они