0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Походно-полевое питание: О самом важном — о воде

Содержание

Академия Аврелия

Общественное Некоммерческое Исследовательское Объединение (ОНИО) Академия Аврелия. Изучение аномальных явлений, загадок истории и непознанного, походы и экспедиции.

Питание в походе, выбор продуктов для похода, составление раскладки

Питание в походе, выбор продуктов для похода, составление раскладки

Сообщение Maestro » 15 мар 2018, 01:50 #1

Одна из важных и популярных походных тем — чем мы будем питаться в полевых условиях. Какие продукты взять в тот или иной выход, не испортятся ли ваша еда в течение недели или даже месяца, использовать ли готовые комплекты вроде сухпайков или же набирать раскладку самостоятельно, использовать ли консервы, сколько и чего брать. Вопросов всегда много, особенно у начинающих, но и даже бывалые путешественники нередко продолжают думать и пересматривать свою раскладку, пробовать что-то новое.

Если вы начинаете с небольших маршрутов, так называемых ПВД (поход выходного дня), поездок с парой ночёвок, то можно особо не задумываться и брать практически что угодно, потому что за пару дней у вас вряд ли что-то протухнет, а немного лишних или не оптимальных продуктов не особо утяжелят рюкзак.

Основные сложности начинаются при длительности похода (или экспедиции, что не имеет значения) около недели и дольше, и когда маршрут автономный, то есть на пути вряд ли будут магазины, где вы сможете пополнить припасы.

Если же маршрут не автономный, то это опять же сильно облегчает вашу задачу и здесь появляется небольшое, но важное и полезное правило: не набирайте с собой еды на весь срок похода, не носите лишний вес, если вам точно известно, что (допустим) через пару дней вы пройдёте мимо магазина. Поверьте, даже 1 лишний килограмм в рюкзаке — это очень не хорошо (если вы уже бывали в походах, то наверняка знаете это и так). И просто глупо таскать с собой мешок еды весом в 10кг (типичный вес трёхнедельного запаса), когда через каждые 2-3дня (к примеру) на вашем пути будет продуктовый магазин, и можно носить не более пары кг продуктов (опять же для примера).

Но вот пробил час и вам предстоит автономный маршрут на неделю или дольше. Вы идёте в глухие леса, горы или ещё куда-нибудь, и на вашем пути не предвидится ни одного города или хотя бы большой деревни, где точно есть продуктовый магазин. Пополнить запасы провизии негде. И мы приступаем к решению задачи с множеством условий и переменных под названием составление продуктовой раскладки.

Раскладка продуктов питания для похода (или просто раскладка, как её всегда называют туристы) — это подборка необходимого количества пищи на каждый походный день. Вычисляется по формуле: количество продуктов питания умноженное на количество приёмов пищи (обычно 3) и умноженное на число походных дней. И мы легко узнаём, сколько продуктов нужно с собой брать. Но всё ли так просто? Легко проверить! Уложите в рюкзак запас еды на 3 недели (возьмём для примера по-крупному), палатку, спальник, запасную одежду и прочие важные походные вещи и. Вы можете столкнуться с тем, что ваш рюкзак имеет неподъёмный для вас вес. Или в него не всё влезло. А скорее всего то и другое сразу. Что же делать? Оптимизировать. Давайте, начнём разбираться.

Примечание: если вы собираетесь идти на маршрут с каким-нибудь турклубом, то обычно вам не нужно ни о чём думать, завхоз турклуба уже подумал за вас и вам будет выдан необходимый паёк перед выходом (и там уже будет учтена сложность маршрута, потребление калорий, и чтобы полевая кухня не надоела вам через пару дней), а ваша задача сведётся к тому, чтобы просто дать завхозу или руководителю денежку на покупку продуктов наравне со всеми участниками тургруппы. Но эти нюансы лучше заранее уточнить у вашего руководителя.

Ну а мы представим себе, что вы готовитесь к самостоятельному путешествию в компании друзей, которые так же не имеют многолетнего опыта в составлении раскладки продуктов, и начинаем решать нашу задачу самостоятельно.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВОЙ РАСКЛАДКИ:

  1. Продукты питания не должны портиться длительное время.
  2. Запасов должно быть достаточно на весь поход.
  3. Питание должно обеспечивать организм необходимой энергией.
  4. Питание должно быть достаточно разнообразным.
  5. Провиант должен быть по возможности как можно легче по массе.

С первым пунктом вроде бы всё должно быть понятно, но поясним.

ПРОДУКТЫ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ:
Не портятся и могут порой храниться даже годами многие сухие продукты. Это всевозможные крупы, сухари (а так же хлебцы, галеты), макаронные изделия, орехи, сушёные овощи и фрукты, вяленое мясо или рыба, и любые другие полностью сухие продукты. Довольно долго не портятся продукты с большим содержанием сахара — это всевозможные сладости, леденцы, шоколад, конфеты и т.д.

Читать еще:  Почему настоящие профи никогда не отстают от группы в походе?

Не имеют проблем с хранением и любые консервы. У консервов по сути один минус — это их излишний вес (конкретно лишними является собственно металл консервной банки и вода в составе продукта), но зато это готовый к употреблению продукт, да и разнообразие их очень большое. Многие вообще традиционно не представляют поход без банки тушёнки (хотя, это конечно стереотип и заблуждение). О консервах можно вообще спорить бесконечно, поэтому остановимся на некоторых советах по существу:

  1. Берите консервы с таким учётом, что будете открывать банку не только для себя, но и для товарищей. Той же банки тушёнки по средним меркам достаточно, чтобы добавить в кашу на 4-5 человек. Типичную рыбную консерву можно человека на 3 разделить. В общем, прикидывайте сами, согласуйте с товарищами перед походом и не таскайте лишние банки.
  2. Старайтесь не брать неизвестные, непроверенные или сомнительные консервы. Никому не доставит радости открыть в лесу жестяную банку, и обнаружить там нечто не очень приятное на вид и запах, бывает всякое. Есть сомнения — возьмите сперва домой баночку на пробу. А ещё бывает полезно обращать внимание на формулировку наименования. Так, у качественной тушёнки наименование прописывается очень строго, например «говядина тушёная высший сорт» — такой продукт наверняка не доставит вам неприятных сюрпризов в походе, а вот от какой-нибудь банки с надписью «тушёнка говяжья» ждите любых сюрпризов. Подобные правила наименований есть у всех видов консервов, у той же хорошей сгущёнки на этикетке может быть только «молок сгущённое», а если появляется надпись «сгущёнка» — то там уже 50% заменителей молочного жира.
  3. На маршрутах дольше недели старайтесь вообще отказаться от консервов, заменяйте их сушёными продуктами, спине и ногам будет легче.

Если вы не можете обойтись без мяса, то вспомните, что у наших предков не было холодильников. Долго не портится мясо, пропитанное и залитое жиром (каурма и иные варианты и рецепты). Суть и смысл в том, что продукты такого типа не содержат в составе воду (а гниение и разложение происходит именно в водной среде), вода из них вытеснена и замена жиром. Таким образом решается проблема с хранением и попутно получается очень калорийный и питательный продукт. Готовым решением, о котором многие почему-то не всегда вспоминают, является сырокопчёная колбаса (или салями). Видели, как она частенько хранится даже в магазинах? Правильно, она бывает просто висит даже не в холодильнике, и ничего. Типичный заявленный срок годности до полугода. Месяц в лесу в летнем походе не портится, проверенно.

Кроме того, не стоит пренебрегать продуктами быстрого приготовления. В первую очередь это конечно не безызвестная всем лапша в пакетах, а так же овсяная каша быстрого приготовления (реже встречается гречневая и другие), супы и тому подобное. Кто-то скажет, что это вредная еда. Да, отчасти это так. Но для полевых условий такой провиант имеет два больших плюса: это минимальные затраты сил и времени на приготовление (а это бывает важно после трудного дня), а так же готовые фиксированные порции, которые не нужно отмерять. Для тех, кто всё же стремятся к пользе продуктов и не приемлят «бичпакеты», хорошей альтернативой могут быть каши быстрого приготовления в формате хлопьев — обычно они продаются на развес и по стоимости не сильно превышают обычные крупы (но встречаются не так часто, к сожалению, обычно их можно встретить только в крупных продуктовых супермаркетах). Для тех, кто так же брезгует всяким готовыми супами или пюре из пакетика, отличным выбором будет так же пюре быстрого приготовления в виде хлопьев в больших упаковках — самая частая фасовка 300г и в составе только картофельные хлопья, встречается во многих магазинах, и мы сами используем такое пюре в походах.

Итак, с разновидностями походных продуктов относительно разобрались. Хотя, можно продолжать разговор ещё очень долго, но для начала достаточно, а нам нужно пройтись и по другим пунктам.

Количество продуктов питания для похода обычно вычисляется по формуле: количество продуктов питания умноженное на количество приёмов пищи (обычно 3) и умноженное на число походных дней. То есть нужно представить себе свой «рацион» на завтрак, обед и ужин, и затем все продукты помножить на количество дней похода. Чтобы не было однообразия, «продвинутые» меню составляются разные на разные дни недели, после чего опять же нужно суммировать все необходимые продукты.

Качество продуктов питания в плане обеспечения калориями, а так же белками, жирами, углеводами и витаминами. В целом известно и уже вычислено, что пешеходному туристу нужно не менее 2500 килокалорий в сутки. «По науке» калорийность продуктов раскладки подсчитывается и проверяется на достаточность. Но на деле этим обычно никто не занимается. Не занимался никогда и я, автор этой статьи Антон Сбоев, и это не мешало проходить сложные трёхнедельный маршруты. Совет простой: обеспечьте разнообразие продуктов питания в раскладке. Пусть там будут каши, макаронные изделия, что-то сладкое к чаю, и что-то жирное и питательное вроде сала или сырокопчёной колбасы. Витамины и микроэлементы? Возьмите с собой чеснок, в нём много всего есть. В крайнем случае можете взять витамины в баночке, но это обычно уже для параноиков. Конечно, с этим подходом можно поспорить, но в конце этой статью приложен шаблон продуктовой раскладки, успешно проверенной в трёхнедельной экспедиции.

Походное питание должно быть достаточно разнообразным. Этот пункт мы уже затронули, говоря о полезности продуктов. Здесь нужно добавить лишь то, что разнообразие должно быть так же и гастрономическим, чтобы не есть каждый раз одно и тоже.

Вес провианта имеет значение. Чем легче ваша поклажа, тем легче идти, лишние килограммы за спиной вам не друзья. Не забывайте, что на их переноску вы тратите не только запас сил и прочности своего организма, но и как раз сжигаете энергию, которую потом этим запасом предстоит восполнять. Так почему бы не сделать так, чтобы затратить меньше энергии? Есть много разных мнений и норм суточного веса продуктовой раскладки. Можно слушать кого угодно, а мой совет такой — если дневной паёк весит больше, чем полкило, то с ним что-то не так, он не оптимальный. Хотя, в походе на неделю можно взять и чуть больше, не так критично. А на трёхнедельный маршрут можно даже и ещё сократить. Ниже вы увидите файл таблицы раскладки с массой суточного пайка в 400г. И если кто-то скажет, что это голодный паёк и его мало, то я отвечу, что прошёл с ним трёхнедельную экспедицию на перевал Дятлова повышенной сложности, и не похудел (даже удивился по возвращении домой, встав на весы).

Читать еще:  Меню выживальщика: Хаштак - простое блюдо из сухофруктов

И конечно же походные «ништяки». Это пункт вне списка, он не является жизненно важным, но с ним веселее живётся. «Ништяками» в походе называют какие-нибудь вкусные угощения, которые могут быть не на каждый день. Это может быть плитка шоколада, пакет вкусных мясных чипсов, или что угодно, на что у вас хватит фантазии. Хорошо иметь возможность иногда порадовать чем-то вкусным себя, а может быть и товарищей по команде.

Видео-обзор трёхнедельной раскладки продуктов:
https://www.youtube.com/watch?v=epqW56BEpE8
Предложенная электронная таблица как раз из этого обзора.

Она очень простая и содержит всего лишь 10 строк. И этого, поверьте, достаточно на 3 недели. Таблица немного модифицирована с учётом того, что на практике кое-что из видео-обзора оказалось немного лишним, а именно уменьшено вдвое число порций крупы, их столько просто не ушло, и порции лапши быстрого приготовления уменьшены на более стандартные 60г.

Раскладка является базовой. Она не учитывает сахар, потребности в котором у всех свои (я сахар не употребляю вообще, поэтому его здесь и нет, а вы добавите сами, сколько вам нужно). Здесь нет так же соли, соль и специи для каши не забывайте (опять же количество зависит от потребностей, мне хватило на 3 недели соли в баночке из-под витаминов, и двух таких же баночек специй).

В таблице так же не учтены дополнительные резервные продукты и вкусные «ништяки». В длительных маршрутах полезно иметь несколько лишних порций на всякий случай, или просто если в какой-нибудь день организм будет требовать добавки.

Я не призываю никого использовать эту раскладку, но она прошла успешную проверку, а значит может быть рекомендована. Эту схему можно использовать и как основу для своей раскладки. Более того, она изначально предполагает немного творчества. Например, не указано, какие именно крупы, каши и лапшу брать — конкретика зависит от вас, и это как раз пространство для создания разнообразия (например, часть порций крупы из первой строки вы можете взять рис, часть гречу, часть ещё что-то. ).

6 мифов о воде, в которые пора перестать верить

В спортивных и модных журналах пишут о пользе воды с завидной регулярностью. В социальных сетях расходятся многочисленные и порой противоречивые данные о ней. Лайфхакер разбирает популярные заблуждения и выясняет, когда, в каком виде и количестве употреблять воду.

1. Надо выпивать восемь стаканов в день

Формула восьми стаканов кочует из журнала в журнал. Это до абсурда упрощённое правило, опубликованное в зарубежной прессе ещё в 1945 году, предполагает, что потреблённая (в том числе вместе с продуктами питания) за сутки жидкость будет эквивалентна примерно двум литрам воды. Воду можно потреблять в любом виде: в супе, соках, овощах и фруктах, чае. Но фразу «выпивайте восемь стаканов воды в день» воспринимают буквально.

Два литра — средняя величина, подходящая для здорового взрослого человека, не занимающегося физическим трудом. Мужчинам и женщинам, спортсменам и офисным работникам, жителям холодных и жарких стран требуется разное количество воды.

Лучше всего ориентироваться на жажду. Хотите пить — пейте. Главное — восполнить потери воды, обеспечивающей обмен веществ, что особенно важно для страдающих лишним весом. Учёные из индийского медицинского колледжа в Нави Мумбаи провели исследование Effect of ‘Water Induced Thermogenesis’ on Body Weight, Body Mass Index and Body Composition of Overweight Subjects. на группе людей 18–23 лет, которые в течение восьми недель выпивали по пол-литра воды три раза в день: перед завтраком, обедом и ужином. По окончании эксперимента вес испытуемых снизился.

Пить воду в чистом виде тоже полезно. В отличие от соков, кофе или молока, вода не содержит кофеина, жиров, углеводов и других веществ, способных навредить организму при неумеренном употреблении.

В 2010 году исследователи установили Drink water to curb weight gain? Clinical trial confirms effectiveness of simple appetite control method. , что питьё воды перед едой сокращает потребление калорий.

2. Нужно пить бутилированную воду

Это заблуждение поддерживается вполне объективными данными о низком качестве водопроводной воды в разных городах России. Но если из-под крана течёт соответствующая санитарным нормам вода, её можно пить. Правда, проверить это можно только в лаборатории, поэтому водопроводную лучше фильтровать и кипятить.

Производители выпускают в бутылках питьевую и минеральную воду, причём это может быть та же жидкость, что льётся из-под крана, только дороже. А минеральная вода бывает ещё и лечебной — такую нельзя пить без специальных рекомендаций и ограничений.

3. Пить во время еды вредно

Забавно, но так говорят люди, убеждённые в пользе супов и вреде есть хлеб всухомятку. На самом деле, запивая пищу водой, мы помогаем желудку усваивать съеденное.

4. Пить во время тренировки вредно

Старые советские физкультурники иногда говорят, что выпитая во время тренировки жидкость увеличивает объём крови, заставляя сердце совершать больше усилий при работе. В действительности всё ровно наоборот. При потере жидкости кровь становится гуще. Это и затрудняет работу сердечной мышцы. Диетологи и тренеры советуют пить в любое время тренировки, а также до и после нее. Главное — не пить слишком много, но об этом ниже.

5. Нельзя пить слишком много

Это утверждение — миф наполовину. Тезис о том, что обильное питьё мешает похудеть, не имеет под собой научных оснований, ведь мы помним, что вода обеспечивает наш метаболизм. Избыток воды выводится из организма естественными путями. Если организму свойственно копить жидкость, обратитесь к врачу.

Чтобы нанести организму вред водой, нужно выпить её очень много, возможно даже против воли. Учёные из Института нейрофизиологии и психического здоровья в Мельбурне утверждают, что при потреблении воды сверх нормы в мозгу человека включается механизм, подавляющий глотательный рефлекс.

Читать еще:  Заготовка продовольствия: Вешенка. Основные аспекты выращивания

Более трёх литров в течение часа пить крайне не рекомендуется, особенно спортсменам. Во время тренировки из организма удаляется натрий. Его недостаток при потреблении воды приводит к гипонатриемии, при которой жидкость не выводится из организма, а накапливается в клетках.

6. Обильное питьё помогает в борьбе с ОРВИ и при похмелье

Многие знают, что во время простудного заболевания нужно пить много воды, но не все понимают, зачем. Сама по себе вода не лечит грипп и ОРВИ. Она восполняет потерянную во время болезни жидкость, что тоже важно.

При похмелье вода нужна ровно по этим же причинам. Алкоголь интенсивно выводит жидкость из организма, поэтому нам надо её восполнить. Польза народного средства от похмелья — рассола — подтверждена научными данными. Соль, содержащаяся в рассоле, помогает восполнить потерю натрия. Главное — не переборщить.

Мифы о воде. Развеивает военный врач А. Водовозов

Военный врач, член ассоциации медицинских журналистов Алексей Водовозов разбирает наиболее распространенные мифы о воде.

Миф о воде №1. Минимум 8 стаканов или 2,5 литра воды в день

Истоки этого заблуждения берут начало в журнале немецкого медика К.В. Гуфеланда, процитировавшего рекомендацию основателя гомеопатии Ганемана.

Рекомендация не учитывает воду, содержащуюся в пище.

На самом деле воду следует пить по желанию, когда возникает жажда.

Миф о воде №2. Миф о безопасности воды

На самом деле существуют опасные дозы воды, ей можно отравиться. На примере крыс смертельная доза составляет 90 мл/кг веса. Для взрослого мужчины это будет 6-10 литров воды. В результате разового избыточного потребления чистой воды нарушается водно-солевой баланс в организме. И это может привести даже к повреждению клеток.

Миф о воде №3. 150 мл воды каждые 15 минут на жаре

Рекомендация оправдана. Так как на жаре вместе с водой мы теряем и электролиты, лучше пить изотоник или минеральную воду. Соответственно, восстанавливать надо и то, и другое, т.к. и то, и другое для нас критически важно.

Миф о воде №4. Нельзя запивать еду

Якобы вода гасит «огонь пищеварения». Первоисточники — Аюрведа и Г. Шелтон. Шелтон — человек без медицинского образования, объявивший себя диетологом. Среди прочего придумал системы раздельного питания, в т.ч. разделение еды и воды.

Был поставлен эксперимент. 130 человек должны были пройти операцию по введению желудочного баллона (для уменьшения объема желудка и снижения веса). 65 из них перед операций выпили 10 мл подкрашенной жидкости. А 65 — 10 мл подкрашенной жидкости и 300 мл любой жидкости дополнительно. Перед операцией у каждого в обеих группах было проанализировано содержание жидкости в желудке, которое отличалось крайне незначительно. pH был приблизительно одинаков.

Поэтому вывод следующий: запивать еду можно. Причем не имеет значения, чем именно запивать.

Иногда даже полезно, чтобы размягчить плотный комок еды в желудке и помочь ферментам добраться до пищи.

Кстати, холодная вода в желудке нагревается до температуры желудка примерно за пять минут. Так что можно запивать и холодной водой.

Миф о воде №5. Мифы о полезной воде

5.1 Чем опасна газировка

  • Синдром Бурхаве («банкетный пищевод») — возможные разрывы пищевода при употреблении залпом любой холодной газированной жидкости.
  • Может спровоцировать длительную и тяжелогасимую икоту.
  • Столовую минеральную воду (минерализация до 1 г/л) можно пить вместо обычной воды. Лечебно-столовую минеральную воду (минерализация 1-10 г/л) на постоянной основе пить не рекомендуется. Лечебную минеральную воду (минерализация более 10 г/л) можно пить только по назначению врача.

Из плюсов минеральной воды можно отметить ее способность помогать опорожнению кишечника при запорах. За счет раздражения его пузырьками.

5.2 Дистиллированная вода

Отразим плюсы и минусы дистиллированной воды в виде таблицы.

Про вымывание минералов из костей при употреблении дистиллированной воды — страшилка, такого не происходит.

5.3 Дождевая вода

В реальности эта вода не является чистой. В ней огромное количество фекальных вод, поднимающихся с земли. При хранении в каком-либо накопителе эта фекальная флора развивается.

Если эта вода стекает с крыши, то еще и собирает все, из чего сделаны кровля и трубы: свинец, асбест, медь и пр.

5.4 Кислородная вода

Мы не умеем дышать желудком. Газы в желудке не всасываются и не используются в нашем организме. Они либо выходят в виде отрыжки, либо — с обратной стороны.

Проводились замеры: от тех же кислородных коктейлей мы не получаем дополнительное количество кислорода.

5.5 Водородная вода

Растворимость водорода в воде минимальна (1,6 мг/л), он никакой роли для здоровья не сыграет. Также он еще и зверски летуч, проникая через всевозможные крышки. Так что испарится еще на этапе хранения.

5.6 Живая и мертвая вода

Живая вода (анолит, pH 10-11), мертвая вода (католит, pH 2-4). Для нормальной питьевой воды по ГОСТ pH 6-9.

5.7 Кипяченая вода

Якобы повторное кипячение воды способствует образованию радиоактивных изотопов водорода, дейтерия и трития.

Но почему-то РосАтом об этом не знает. И вынужден производить тяжелую воду довольно энергозатратными способами.

А вот кучу болезнетворных бактерий и вирусов кипячение устраняет.

Перечень бактерий, устраняемых кипячением Вирусы, которые гибнут при подходе к 100 градусам

Если любая вода загрязнена чем-либо из них, она становится смертельно опасной.

5.8 Святая вода

В Австрии брали на анализ воду из 21 святого источника и 12 купелей. 86% вод содержали фекальную флору. И содержание бактерий многократно превышало существующие нормы.

5.9 Вода в серебряной посуде

Ионы серебра действительно обладают бактерицидным эффектом. Но контакт должен быть достаточно длительным. А масса серебра должна быть равна или больше массы воды. Однако, есть обратная положительная сторона. Набрать токсическое количество ионов серебра просто контактом с серебряным кубком невозможно.

5.10 Бутилированная вода

Часто просто водопроводная вода, прошедшая доочистку. Вполне можно заменить водой, прошедшей через хороший фильтр.

Видео выступления

Материал подготовлен на основе выступления А. Водовозова на форуме «Ученые против мифов».

Пожалуйста, оцените произведение

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector