1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полевая кухня: Как в походе приготовить грибы и сделать запас

Содержание

Полевая кухня: Как в походе приготовить грибы и сделать запас

Полевая кухня

О блоге

Подножное питание-все, что можно сьесть в природе, а также стандартные пищевые наборы, сухпаи и личные рационы, на долгие, автономные походы.Запасы продуктов и схроны на случай БП.

Администраторы (1)

Модераторы (2)

Читатели (383)

Полевая кухня: Шеф повар в условиях поля с минимум посуды.

Привет, ребят! Давно подсел на канал, www.youtube.com/channel/UCVVAnxQ2YMC_qlc7QfPA2YQ где один бог кулинарного искусства готовит на природе используя, чаще всего, один лишь нож. i.pinimg.com/originals/27/2d/a7/272da7608076cf12a52cbbb5dba96a80.jpg

Полевая кухня: Заготовка мяса.

Доброго времени суток, камрады!

Прошедший воскресный день был отдан заготовке мяса.

Совпадение таких факторов как отрицательная температура, безветрие, отсутствие осадков, позволили посвятить не такой и долгий световой день заготовке мяса впрок. Этим действом оправдывалось не только пополнение запасов провианта, но также и уменьшение затрат на корма для животных.

(Впечатлительным смотреть не обязательно. )

Полевая кухня: Травы в чай

Всем доброго времени суток!
Вот и наступило долгожданное время для активного отдыха на природе, а вечером, на привале, чаепития у костра. И чай пьём не простой, а с мятой, мелиссой, душицей, и пр. травами – о вкусах не спорим.
А все ли знают как подействует такой чай на ваш организм?

Полевая кухня: Масленица на Велигорье.

Здравия, Други!
В минувшую субботу с товарищами были у себя в лесах.
Предвосхищая вопросы «а что же было в феврале?») В феврале по православной традиции праздновали мясопуст, сырную или мясопустную седмицу!

Полевая кухня: Полевая консервация

Полевая кухня: КАК Я ТЕПЕРЬ СОЛЮ САЛО

Снова всем привет! Хочу рассказать о способе быстрой засолки сала, к которому я пришёл после долгого экспериментирования и который я считаю удачной находкой.

Полевая кухня: ГРИБНАЯ ТУШЁНКА

Привет, соратники! После долгого перерыва возвращаюсь на этот сайт. Накопилось о чём рассказать. Хочу снова поделиться кое-каким личным опытом.

Полевая кухня: Посол сала сухим способом

Полетели белые мухи и пришло время сала. Не, не так — ЭПОХА САЛА.

Под катом о том, как я быстро и не напряжно солю сало сухим способом.

Полевая кухня: Просто угольный самовар

В Новосибе стоит жара, вот я и решит тоже написать о чем то добром и теплом, без сарказма и стёба, свойственного мне. Поэтому речь пойдет об угольных самоварах, одним из которых обладаю и я. Вообще, статей про них написано множество, поэтому изложу только то, что считаю действительно важным, тезисно, а надо будет — остальное легко можно найти через Гугел или Яндых.
Для начала — представлю мой образец – Суксунский самовар 50-х годов!

Полевая кухня: Как я произвёл 90% спирт для горелки

Привет всем соратникам, кто меня ещё помнит! В моих публикациях был изрядный перерыв, который я мог бы объяснить международным положением, но не буду.

Меню в походе. Что необычного можно приготовить

Приближается лето — пора отпусков, солнечных выходных и отдыха вдали от цивилизации. Все популярней становятся туры выходного дня, куда-нибудь подальше от суеты и шума города. И часто, особенно готовясь к первой продолжительной вылазке на природу, да еще и с детьми, задаемся вопросом: чем кормить эту набегавшуюся на свежем воздухе ораву?

Макароны по-флотски уже стали символом походной жизни из-за простоты и быстроты приготовления. Но меню вполне можно и разнообразить. Итак, все по порядку.

Хранение продуктов

Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.

Читать еще:  Изготовление лука своими руками - пошаговое руководство

Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.

Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.

Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.

Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.

Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.

Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.

Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.

Если есть определенные требования к весу продуктов, главными помощниками станут сухие овощи (картофель, морковь, лук, горох), грибы, фрукты и зелень.

И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.

Грибы и свежепойманная рыба — хорошая основа основных блюд.

Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора.

И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.

Походная кухня

Теперь разберемся, как приготовить то, что мы с собой взяли. Обычно первой ассоциацией, связанной с походной кухней, является котелок. Но есть и много других способов.

Если в арсенале имеется газовая печка, то можно сварить и пожарить все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома.

Только в ветреную погоду кухонную зону необходимо защитить от ветра, например, с подветренной стороны оградить кейсом от печки или переместить ее в тамбур палатки.

Еще один, менее объемный девайс походной кухни — это решетка для гриля. Нужны любые две опоры — и универсальная плита готова.

На решетку также можно поставить кастрюлю или сковородку.
Если под рукой не оказалось каких-либо опор, тоже не беда. Выкапываем ямку, в которой разводим костер, а решетку кладем сверху. В этом случае подойдут даже любые четыре металлических прута вместо решетки.

Пару блюд возможно приготовить на костре, не имея в наличии никакой посуды. На достаточно крепких веточках замечательно жарятся рыба, сосиски, хлеб. Но если сосиски и хлеб поджариваются быстро, и процесс станет развлечением даже для детей, то рыбу лучше зафиксировать в земле, наклонив самодельные шампуры к огню, останется только время от времени менять их положение.

Камни используются не только для обустройства очага, но и в качестве своеобразной плитки. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются. Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костер разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова. Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.

В походе можно даже печь, и не только картошку в золе. Любые продукты по своим любимым рецептам заворачиваете в фольгу для запекания, закапываете в угли, и — вуаля — вы обладаете походной духовкой. В зависимости от количества углей все готовится примерно так же, как в обычной духовке на высокой температуре, или даже быстрее.

Посуда в походе

Набираем минимальный набор посуды в соответствии со своим меню и способом приготовления.

Для приготовления горячего — котелок и/или кастрюля, сковорода. Если случайно забыли сковороду, сверните фольгу для запекания в 4-6 раз, сформируйте тарелку, в ней вполне можно пожарить что-то на углях.

Тарелки, ложки, вилки можно взять одноразовые, но тогда какое-то время после обеда их придется возить в мусорном мешке, пока не найдется место для мусора. И еще в этом случае надо взять с собой хотя бы одну ложку или лопаточку для перемешивания, так как пластиковые ложки расплавятся.

Читать еще:  Сердечно-легочная реанимация. Трезвый взгляд на реальность

Для экономии места можно взять многоразовую пластиковую посуду. А также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.

Помыть посуду очень легко с помощью песка или соды с солью, также можно взять горчицу. Но если вы все же намерены воспользоваться привычным средством для мытья посуды, делайте это подальше от береговой линии, чтобы не нарушить экосистему.

Рецепты походных блюд

По большому счету, если мы знаем способы приготовления на костре, точные рецепты не нужны. Можно готовить любые блюда, на которые хватает фантазии и продуктов. Так что я просто поделюсь некоторыми идеями.

Завтрак/ужин

  • Яйца: омлет, яичница, вареные.
  • Любые молочные каши, можно добавить орехи и/или сухофрукты. Молочные каши (кроме манной) варят сначала на воде, а затем, когда вода начнет активно впитываться в крупу, добавляют разведенное в воде сухое молоко.
  • Бутерброды: овощные, с маслом и медом/вареньем, яичные (масса из вареных яиц с сыром и майонезом), горячие тосты с сыром.
  • Pancakes — американские блины (нечто среднее между нашими блинами и оладьями): стакан муки, стакан молока, 1 яйцо или ст. ложка порошка, ст. ложка раст. масла, 1 ч. л. гашенной соды, соль, сахар по вкусу).

Первые блюда

  • Грибной суп из свежих или сушеных грибов (грибы, картофель, лук, зелень).
  • Уха из свежей или консервированной рыбы (рыба, картофель, лук, зелень).
  • Суп с вермишелью (мясные консервы, вермишель, картофель, морковь, лук).
  • Суп рисовый (мясные консервы, рис, картофель, морковь, лук).
  • Суп гороховый (копчености, горох, картофель, лук).
  • Суп охотничий (копчености, картошка, морковка, лук, оливки, томатная паста, зелень).
  • Суп харчо (мясные консервы, рис, лук, чернослив, томатная паста, зелень).

Мы часто готовим нечто среднее между охотничим супом и харчо: копчености, рис, лук, оливки, зелень.

Еще одна придумка — походный чили: мясные консервы, фасоль в томатном соусе, лук, зелень.

И еще у нас есть про запас один экстремальный рецепт, который пока ни разу не пригодился, но в голове его на всякий пожарный держим — полевые щи: мясные консервы, картофель, лук (если остались) и вся съедобная зелень, которую можно найти.

Поскольку в походных условиях вряд ли вы станете готовить первое, второе и компот, суп можно сварить погуще.

Вторые блюда

  • Картофель в любом виде: вареный, тушеный с мясными консервами, пюре (если взяли с собой толкушку), жареный, жаренный с грибами, печеный, драники.
  • Макаронные изделия: с тушенкой (классика жанра), с сырным соусом (сливочное масло, мука, молоко, сыр), с томатным соусом (сл. масло, мука, молоко, кетчуп или томатная паста со специями), с копченостями и жареным луком, в холодном виде можно добавить в овощной салат.
  • Рис — еще более универсален, чем макаронные изделия. Не так популярен в походах, скорее всего, только потому, что варится дольше. Но, если его замочить на ночь в воде, то и этот недостаток нивелируется. Из риса можно приготовить все то же самое, что и из макаронов, плюс рис с любыми овощными или рыбными консервами, грибной плов.

  • Гречневая каша: с маслом, с молоком, с копченостями и луком.
  • Овощное рагу (томаты, перец, лук, кабачки или огурцы).

  • Перец фаршированный — томаты, сыр, оливки, копчености (не обязательно), зелень.

В общем, готовьте, что вашей душе угодно. Так что летней вам фантазии в изобретении ваших любимых блюд. А лучшей приправой в походной кухне всегда являются свежий воздух и красивые пейзажи.

16.05.17,
Марина Цурикова,
Новосибирск

Полевая кухня: Как в походе приготовить грибы и сделать запас

Ситуация. Собрались вы с друзьями в поход. Всё нормально организовали, подготовились, запаслись провизией и с чистой совестью отправились любоваться красотами и проходить десятки километров в день по пересечённой местности. И вдруг во время привала вы обнаруживаете, что неподалёку находятся абсолютно нетронутые грибные места… И жадность взяла верх над здравым смыслом. Полным составом вы идёте и набираете полные рюкзаки добычи. И тут, ВНЕЗАПНО, вопрос. А что дальше-то делать с грибами?

Собственно, у вас есть три стратегии поведения: сожрать всё на месте, попробовать как-то грибы заготовить и тупо выкинуть всё, поняв, что ни сил, ни желания тащить их дальше у вас нет. И если третий вариант полностью прерывает ваше дальнейшее общение с грибами (и оставляет неизгладимую рану на душе — «как же так, столько добра и пропадает впустую!»), то два других варианта открывают массу новых возможностей. И трудностей. Итак.

Способы приготовления грибов и употребления в пищу

Итак, вы решили сожрать всё прямо на месте. В этом случае многое зависит от того что конкретно вы собрали, а также от того, что у вас есть в распоряжении. По дефолту, скорее всего есть соль (куда же без неё), котелок, нож, ложка и костёр. Минимальный, но необходимый для комфортной жизни, набор. Расширенная версия подразумевает наличие растительного масла (или даже сливочного), сковородки, шампуров, уксуса и минимального набора приправ.

Читать еще:  Первая помощь при ранении вдали от цивилизации

Итак, вариант минимальный — жарка грибов на костре

Даже если вам попались грибы первой категории, то есть белые, лисички и грузди, то следует помнить, что пищевая их ценность невелика. Это скорее приятное дополнение к обычному рациону, нежели полноценная еда. А всё из-за хитина, содержащегося в клеточных стенках — очень уж он много ресурсов на переваривание жрёт. Оптимальный вариант — трубчатые грибы, в которых вы абсолютно уверенны. Белые, подосиновики, подберёзовики и подобные им грибы первой и второй категории. Их нужно очистить от грязи и можно сразу же жарить на веточках, как на шампурах. Даже вымачивать предварительно не надо. Если, конечно, вы уверены, что местность, где вы собирали грибы никак не может быть загажена какими-то загрязнениями.

Вариант расширенный — варка грибов с последующей жаркой

Второй вариант, который подходит и для грибов третьей категории — варка в котелке с добавлением соли. А дальше либо есть так, либо дополнительно, для вкуса, обжарить. С лисичками, например, только так и надо поступать. Это же касается и грибов третьей категории — для большей безопасности и полезности лучше комбинировать варку и жарку.

Если же вам попались грузди, то увы. Грузди нужно исключительно засаливать, поскольку в другом виде они не слишком вкусны. Это же касается и многих грибов из третьей категории — есть их, конечно, можно, но незачем.

При расширенной версии, у вас появляется возможность делать с грибами более разнообразные процедуры: вымачивать, мариновать и обжаривать на сковородке. Это существенно улучшает их вкус, особенно при наличии специй. Если же специй нет, то можно добавить что-то, что получится найти в лесу. Листья малины, дуба и смородины, дикий лук и чеснок, а также различные ягоды могут добавить вашим блюдам необычный привкус. Но опять же, добавлять можно только то, в чём вы, (да и не только вы, а и ваши товарищи) уверенны на все сто процентов.

Заготовка грибов для хранения

Значительно чаще случается так, что всех уже от грибов тошнит (в переносном смысле), но их всё ещё много. И что в таком случае делать с грибами? Варианта формально два. Солить и сушить.

Сушка грибов в походе

Сушка намного лучше, так как существенно уменьшает вес грибов, которые вам потом придётся тащить. Но и значительно сложнее. Есть два варианта — естественная и принудительная. При первом грибы спокойненько себе сохнут на верёвочках, развешанными под солнцем на открытой полянке. Работает не всегда, ибо осенью солнечных дней может быть не так уж и много. Да и дожди этому делу явно мешают. Кроме того, таким образом сушатся исключительно шляпки, ибо они сохнут намного легче и быстрее.

При втором, нужно организовывать сушилку. Выглядит это следующим образом (метод экспериментально проверен). Выкапывается яма, на дно которой кладутся большие камни. Поверх них — костёр, который должен гореть минимум часа два. После этого выгребаем угли, но оставляем камни, нанизываем грибы на деревянные веточки (шампуры не надо) и помещаем над камнями. Когда они немного остынут — прикрываем всю конструкцию тканью, плёнкой или брезентом и оставляем на ночь. Грибы смогут высушиться, но при этом не подгорят. Ну а что делать с грибами этими дальше… В принципе, достаточно двух часов отмокания в кипяченой воде, чтобы они вновь приобрели товарный вид. Либо их можно измельчить в порошок и получить натуральную грибную приправу.

Соление грибов в походе

Если же вы сушить грибы не хотите, то придётся их солить. Только учтите, что потом вам же это с собой тащить дальше. Есть два способа — горячий и холодный. При холодном способе мытые грибы тупо заливаются холодной солёной водой. 2-3-4 дня в таком виде они теперь спокойно проживут, но потом начнут скисать. Горячий способ лучше и надёжнее. Грибы варятся в сильно солёной воде 30 минут, после чего воду сливают, а их помещают в какую-нибудь большую ёмкость. Туда добавляют листья дуба, смородины, крапивы (самый лучший вариант) и дополнительно пересыпают солью. Выдержит две недели точно, особенно если хранить в прохладным местах, например, в прохладных водоёмах или выкопанных ямках.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector