0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Получение спирта в условиях БП. Часть 2: Перегонка браги

Дистилляция спирта

Подготовительные работы завершены, сусло сбродило, переходим к процессу перегонки.

Итак, мы имеем жидкость (брага, вино) в бродильной емкости, в состав которой входят большое количество различных компонентов, в том числе этанол или этиловый спирт, ради которого мы проделали всю предварительную работу (для справки: даже в хорошей водке, как показывает хроматографический анализ, содержится до 170 различных составляющих).

Метод дистилляции или ректификации подразумевает нагрев этой жидкости, в результате чего некоторые компоненты доходят до точки кипения и переходят в парообразное состояние, эта масса взвешенных частиц попадает в конденсатор-холодильник, где принудительно охлаждается и переходит обратно в жидкое состояние. Эта жидкость называется дистиллят. Различные температуры кипения компонентов составляющих брагу позволяют, поддерживая определённые температурные режимы, выделить из общего состава в большей концентрации требуемые вещества, например, этиловый спирт.

В таблице показаны не все, а только наиболее «летучие» составляющие брагу (вино) компоненты.

Многие вещества знакомы многим и более того вызывают опасения. Но давайте по порядку. Метанол или древесный спирт, самый, наверное, пугающий. Он образуется в браге благодаря пектину. «Пектин» — природный полимер Д- галактуроновой кислоты, входящий в состав всех зеленых растений планеты, является неотъемлемой частью пищи человека на всех этапах его эволюции. В результате сбраживания пектин трансформируется в метанол (это естественный процесс. ). Количественно образование метанола хорошо изучено, ниже приведен график, который наглядно показывает, сколько образуется этого «страшного» вещества в вишнёвой браге.

Сведения взяты из книги «Ремесло Дистилляции» написанной профессором мичеганского государственного университета (MSU) Крисом Арвидом Берглунд.

Кстати по ГОСТу этиловый спирт типа «Экстра» допускает содержание метанола 0,03% (0,05% — не допускается к продаже, но исследования показывают, что содержание такого уровня в напитках произведённых методом дистилляции натурального сырья встречается крайне редко). В большей концентрации метанол может содержаться в фальсифицированных спиртных напитках, в составе которых присутствуют технические спирты, полученные синтетическим путём из нефти или гидролизом целлюлозы.

К тому же температура кипения метанола ниже температуры кипения этанола (этилового спирта), поэтому при обычной дистилляции, весь дистиллят, собранный до выхода на температурный уровень 78–80°C. При работе с домашними ректификационными колоннами, сначала выводят установку на режим 78°C, и далее, открыв кран отвода дистиллята медленно, капля за каплей, отводят порядка 3-5% от расчётного количества этанола в отдельную ёмкость. Весь метанол мы, конечно, не выведем, но после вторичной перегонки, количество его будет минимально. Подобная ситуация и с ацетоном и этил ацетатом. Помните, что все эти вещества образуются естественным путём в процессе сбраживания сусла, и, если не было грубых нарушений в технологической цепочке производства, эти компоненты попадут в готовый продукт в минимальной концентрации. А вообще, количество, микропримесей регламентировано только в водке, в виски, к примеру, количество сивушных масел никто никогда не ограничивал, и по факту превышение может составить до 4000 раз (относительно традиционного русского напитка). А может быть в этом и есть очарование этого продукта? Помните опасаться надо не натуральных продуктов, а технических суррогатов (подделок), которые и в наше время можно легко найти в розничной продаже.

В мировой практике принято делить отводимый дистиллят на фракции:

  • Первая фракция: головная, «heads» — первые 3-5% от расчетного количества дистиллята;
  • Средняя, пищевая фракция, «hearts» — вторая часть после отбора головы, собирают до 85–87°C в колонне;
  • Хвостовая фракция, «tails» — третья часть дистиллята после 87–90°C в колонне.

«Головная» фракция отличается резким, неприятным запахом, её окончание определяют следующим образом: каплю дистиллята растирают на ладони, если резкий запах ушёл, то пора ставить емкость под пищевую фракцию.

«Пищевую» фракцию собирают в отдельную емкость, далее разбавляют до 35–40% об. и употребляют по назначению, либо перегоняют ещё раз, если не в полном объеме была отобрана «голова» или были упущены «хвосты».

«Хвост» собирают экономные, для последующих перегонок. Но обычно по окончании пищевой фракции дистилляцию останавливают. «Хвост» характеризуется большим количеством сивушных масел (активно выделяются при повышении температуры дистилляции свыше 85 – 87 °C ).

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Этот этап самый важный во всей технологической цепочке приготовления спиртных напитков (любых). Качество финального продукта на 70% зависит от того насколько правильно было приготовлено.

Для нагрева испарительного куба при дистилляции и ректификации применяют различные источники тепла. Самым эффективным и экономичным на данный момент является индукционный нагрев. .

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Читать еще:  Ориентирование на местности по природным объектам

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Дистилляция спирта

Подготовительные работы завершены, сусло сбродило, переходим к процессу перегонки.

Итак, мы имеем жидкость (брага, вино) в бродильной емкости, в состав которой входят большое количество различных компонентов, в том числе этанол или этиловый спирт, ради которого мы проделали всю предварительную работу (для справки: даже в хорошей водке, как показывает хроматографический анализ, содержится до 170 различных составляющих).

Метод дистилляции или ректификации подразумевает нагрев этой жидкости, в результате чего некоторые компоненты доходят до точки кипения и переходят в парообразное состояние, эта масса взвешенных частиц попадает в конденсатор-холодильник, где принудительно охлаждается и переходит обратно в жидкое состояние. Эта жидкость называется дистиллят. Различные температуры кипения компонентов составляющих брагу позволяют, поддерживая определённые температурные режимы, выделить из общего состава в большей концентрации требуемые вещества, например, этиловый спирт.

В таблице показаны не все, а только наиболее «летучие» составляющие брагу (вино) компоненты.

Многие вещества знакомы многим и более того вызывают опасения. Но давайте по порядку. Метанол или древесный спирт, самый, наверное, пугающий. Он образуется в браге благодаря пектину. «Пектин» — природный полимер Д- галактуроновой кислоты, входящий в состав всех зеленых растений планеты, является неотъемлемой частью пищи человека на всех этапах его эволюции. В результате сбраживания пектин трансформируется в метанол (это естественный процесс. ). Количественно образование метанола хорошо изучено, ниже приведен график, который наглядно показывает, сколько образуется этого «страшного» вещества в вишнёвой браге.

Сведения взяты из книги «Ремесло Дистилляции» написанной профессором мичеганского государственного университета (MSU) Крисом Арвидом Берглунд.

Кстати по ГОСТу этиловый спирт типа «Экстра» допускает содержание метанола 0,03% (0,05% — не допускается к продаже, но исследования показывают, что содержание такого уровня в напитках произведённых методом дистилляции натурального сырья встречается крайне редко). В большей концентрации метанол может содержаться в фальсифицированных спиртных напитках, в составе которых присутствуют технические спирты, полученные синтетическим путём из нефти или гидролизом целлюлозы.

К тому же температура кипения метанола ниже температуры кипения этанола (этилового спирта), поэтому при обычной дистилляции, весь дистиллят, собранный до выхода на температурный уровень 78–80°C. При работе с домашними ректификационными колоннами, сначала выводят установку на режим 78°C, и далее, открыв кран отвода дистиллята медленно, капля за каплей, отводят порядка 3-5% от расчётного количества этанола в отдельную ёмкость. Весь метанол мы, конечно, не выведем, но после вторичной перегонки, количество его будет минимально. Подобная ситуация и с ацетоном и этил ацетатом. Помните, что все эти вещества образуются естественным путём в процессе сбраживания сусла, и, если не было грубых нарушений в технологической цепочке производства, эти компоненты попадут в готовый продукт в минимальной концентрации. А вообще, количество, микропримесей регламентировано только в водке, в виски, к примеру, количество сивушных масел никто никогда не ограничивал, и по факту превышение может составить до 4000 раз (относительно традиционного русского напитка). А может быть в этом и есть очарование этого продукта? Помните опасаться надо не натуральных продуктов, а технических суррогатов (подделок), которые и в наше время можно легко найти в розничной продаже.

В мировой практике принято делить отводимый дистиллят на фракции:

  • Первая фракция: головная, «heads» — первые 3-5% от расчетного количества дистиллята;
  • Средняя, пищевая фракция, «hearts» — вторая часть после отбора головы, собирают до 85–87°C в колонне;
  • Хвостовая фракция, «tails» — третья часть дистиллята после 87–90°C в колонне.
Читать еще:  Пособие по выживанию армии США: Убежище - типы и сооружение

«Головная» фракция отличается резким, неприятным запахом, её окончание определяют следующим образом: каплю дистиллята растирают на ладони, если резкий запах ушёл, то пора ставить емкость под пищевую фракцию.

«Пищевую» фракцию собирают в отдельную емкость, далее разбавляют до 35–40% об. и употребляют по назначению, либо перегоняют ещё раз, если не в полном объеме была отобрана «голова» или были упущены «хвосты».

«Хвост» собирают экономные, для последующих перегонок. Но обычно по окончании пищевой фракции дистилляцию останавливают. «Хвост» характеризуется большим количеством сивушных масел (активно выделяются при повышении температуры дистилляции свыше 85 – 87 °C ).

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Этот этап самый важный во всей технологической цепочке приготовления спиртных напитков (любых). Качество финального продукта на 70% зависит от того насколько правильно было приготовлено.

Для нагрева испарительного куба при дистилляции и ректификации применяют различные источники тепла. Самым эффективным и экономичным на данный момент является индукционный нагрев. .

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Читать еще:  Убежище для выживания: Как пережить стихийное бедствие

Алгоритм процесса первого перегона браги на спирт-сырец

Сегодня покупателю предложен богатый выбор алкогольных напитков промышленного производства. Тем не менее многие люди предпочитают изготавливать алкоголь в домашних условиях при помощи специальных аппаратов различных конфигураций. Перегонка самогона осуществляется по точному алгоритму, позволяющему не только получить напиток необходимого качества, но и очистить его от опасных примесей. Для получения самогона необходимо специальное сырье — брага, которая подлежит дальнейшей перегонке, осуществляемой в несколько этапов. Первый перегон браги на спирт-сырец — это первый и главный этап винокурения, поскольку при этом собственно и получается спирт-сырец (последний при дальнейшем очищении превращается в полноценный алкогольный напиток). Перегонка самогона должна осуществляться по всем правилам, поскольку полученный продукт употребляется человеком, а значит, он должен быть безопасным для его здоровья.

Что такое брага и как ее получают?

Перегонка самогона не может обойтись без браги, являющейся базовым сырьем для приготовления этого напитка. Его получают в результате брожения в воде сахара и дрожжей, взятых в определенных пропорциях. Известно, что на Руси брага была излюбленным крепким напитком многих людей, но история умалчивает о том, сколько из них поплатились здоровьем, а нередко и жизнью из-за употребления «сырья». В результате брожения в браге образуется ацетон, метиловый спирт, сивушные масла и другие вещества, которые приводят к тяжелому отравлению и даже смерти человека. По всем этим причинам людям пришлось научиться осуществлять качественную перегонку браги и получению в результате этого процесса спирта-сырца.

Первый перегон самогона всегда начинается с изготовления браги. Как приготовить сырье для производства домашнего самогона?

  1. Прежде всего, следует определиться с количеством продукта (самогона), которое должно получиться. Если правильно организовать процесс приготовления самогона, то из одного килограмма сахара можно получить 1,1 литра спиртного крепостью 40 градусов. При этом килограмм сахара соединяют с тремя литрами воды и 20 граммами сухих дрожжей.
  2. Первым этапом изготовления браги считается инвертирование, то есть уничтожение патогенных бактерий, которые могут находиться в сахаре. Если пропустить этот этап изготовления браги, то это приведет к получению некачественного сырца, что может испортить вкус приготовленного алкоголя. Инвертирование начинается с доведения необходимого количества воды до температуры 70–80 градусов и добавления необходимой порции сахара. Получившуюся массу помешивают и доводят до кипения. Сироп кипятят 10 минут, после чего делают минимальный огонь и томят его под закрытой крышкой на протяжении часа.
  3. Следует позаботиться о качестве воды, которая в идеале должна быть родниковой. Поскольку такая вода доступна не всем, человеку, занимающемуся винокурением, придется позаботиться о наличии качественной питьевой воды. Что касается вовлечения в процесс перегонки самогона дистиллированной или кипяченой воды, то такой подход не рекомендован, поскольку вода должна быть насыщенной кислородом. В дистиллированной и кипяченой воде кислорода нет, что может негативно повлиять на процесс перегонки самогона.
  4. После приготовления сиропа его можно перелить в емкость для брожения и разбавить нужным количеством охлажденной воды. При этом емкость следует заполнить максимум на три четверти, оставив достаточно пространства для активного брожения сырья. Затем следует добавить дрожжи, но перед этим их нужно размять в небольшой посудине с незначительным количеством сусла. Когда на поверхности дрожжей образуется пена, их можно выливать в сироп с водой.
  5. На посуду с заготовкой для получения браги надевают гидрозатвор (резиновую перчатку, к примеру) и хранят емкость в помещении при температуре 26–31 градус.
  6. Брожение длится четыре-пять дней. При этом дважды в сутки посуду с заготовкой следует тщательно взбалтывать, что позволит избавиться от излишков углекислого газа.

Готовность браги можно определить по таким признакам:

  • перестала выделяться углекислота;
  • пахнет как спирт;
  • на дне емкости образовался осадок, а верхний слой браги осветлился;
  • имеет горький вкус;
  • при поднесении к браге горящей спички ее огонь продолжает гореть.

Если у браги есть даже две-три из перечисленных характеристик, то это означает, что она готова.

Чтобы подготовить брагу к первой перегонке, ее следует дегазировать и осветлить. Как же это сделать? Чтобы дегазировать брагу, ее следует перелить через трубочку в большую кастрюлю, что позволит очистить сырье от осадка. После емкость следует подогреть до 50 градусов, что позволит выделиться всей углекислоте.

Осветление браги можно выполнять с помощью белой глины. Чтобы, к примеру, осветлить 10 литров сырья, следует взять одну-две столовые ложки порошка белой глины и растворить их в половине стакана теплой воды. Через 10–15 минут сметанообразную субстанцию из белой глины следует добавить в емкость с брагой, плотно закрыть все, а затем интенсивно взболтать. Если все было сделано правильно, то уже через полчаса она будет готова к перегонке.

Перегонка браги

Сразу же следует уточнить, что употребление неочищенного спирта-сырца может привести к отравлению, поэтому его нельзя распивать. Сырец содержит ацетон, сивушные масла и другие примеси, которые могут привести к тяжелой интоксикации.

Перегнать брагу в спирт-сырец можно в классическом самогонном аппарате, который не имеет функции ректификации. Принцип превращения браги в спирт-сырец основан на разнице температур кипения этилового спирта, сивушных масел, воды и остальных примесей. Если уровень давления достигает 760 мм рт. ст., то этиловый спирт будет кипеть при температуре 73 градуса, вода — при 100 градусах. Поскольку брага состоит из воды и спирта, то температура ее кипения будет составлять 73–100 градусов Цельсия. Чем больше спирта в браге, тем ниже будет температура кипения, что позволит получить спирт-сырец высокого качества.

Большинство моделей самогонных аппаратов разделяют сырье на фракции при температуре 73–83 градуса Цельсия. Контролировать температуру закипания браги можно с помощью жидкостного термометра, которым должен оснащаться качественный самогонный аппарат.

Первая перегонка состоит из таких этапов:

  1. При достижении температуры в 63–68 градусов из браги испаряются легкие вредные фракции, к примеру, альдегид, метиловый спирт и другие. На первом этапе начинается образование конденсата, который должен попадать в сухопарник. До достижения температуры 63 градуса брагу греют на сильном огне, а по достижении такого значения огонь делают более слабым.
  2. Когда выход вредных фракций (голов) будет окончен, следует сменить сухопарник на чистый и подставить чистую емкость для сбора спирта-сырца. Нагревание браги следует довести до температуры 78 градусов, после чего дождаться выхода спирта-сырца. По достижении температуры 85 градусов сбор самогона следует прекратить, поскольку на этом этапе выделяются вредные для здоровья сивушные масла.
  3. На конечном этапе, когда температура сырья превышает 85 градусов, можно получить хвосты – чистый спирт, который пригодится для приготовления новой порции браги.

Сырье, полученное после первой перегонки, нуждается в дальнейшей перегонке, во время проведения которой в спирт-сырец добавляется вода, очищается и перегоняется во второй раз. Если у винокура самогонный аппарат оснащен ректификационной колонной, то в нем можно выполнить два этапа перегонки самогона.

Как бы качественно ни была выполнена однократная перегонка браги, вторую дистилляцию нельзя игнорировать, так как она позволят улучшить характеристики получаемого продукта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector