0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Получение спирта в условиях БП. Часть 3: Перегонка спирта-сырца

Содержание

Пошаговая инструкция по дробной перегонке на самогонном аппарате

Дистилляция считается одним из важных и ответственных этапов на пути к получению чистого напитка хорошего качества. Прежде чем осуществит его на практике, требуется детально изучить все правила технологии производства в домашних условиях. И тогда из обычной браги получить самогон высокой пробы.

Деление спирта сырца на фракции

Самогон состоит не только из воды и спирта, но и других веществ, которые вредны для организма. Их количество зависит от используемого сырья, продолжительности процесса брожения, конструкции аппарата для самогоноварения. Дробная перегонка помогает не допустить попадания нежелательных веществ в готовый продукт. Главное знать, как правильно отделять высококачественный продукт (тело) от вредных фракций (голова, хвост), что положительно отразится на качестве дистиллята.

Головы

Эта часть выделяется на начальной стадии дистилляции. Она характеризуется резковатым неприятным запахом и является очень вредной, так как в ней содержатся эфирные и альдегидные соединения. Преимущественно повышенная концентрация таких веществ свойственна для браги, сделанной из фруктов, злаков.

Данную фракцию нужно в обязательном порядке утилизировать. Нельзя использовать ее даже для настаивания лечебного средства, предназначенного для растирок. Опасные элементы могут проникать в организм и через кожные покровы.

Совет! Можно применить головы для технических целей, к примеру, для розжига углей.

Главная фракция, цель всего процесса изготовления домашнего самогона. Содержит в основном этиловый спирт. В составе минимум опасных примесей и нет неприятных запахов.

Отбор тела завершается, когда градус в струе будет меньше 40 оборотов, а также, если появится характерный сивушный запах. Это значит, что началось выделение хвостовых фракций. Для получения чистого продукта рекомендуется дополнительно использовать ректификацию. Но при этом оттенки, нотки фруктов, ягод, трав и злаков будут утрачены.

Хвосты

Под хвостами понимается слабоалкогольный самогон, что собирается после снижения крепости в момент перегонки ниже 40 градусов. Употреблять их не рекомендуется, поскольку в составе этой фракции присутствуют сивушные масла, опасные примеси и этиловый спирт, что можно перегнать и получить отличный алкоголь.

Есть несколько способов того, как это выполнить:

  1. Применить смесь хвостов с различных перегонов.
  2. Прибавить в первый перегон последующей браги, так крепость дистиллята повысится на 20-30 градусов, в результате получится больше качественного и крепкого самогона.
  3. Соединить с самогоном, который не соответствует требованиям.

Важно! Перед перегонкой дистиллят разбавить с помощью чистой воды до крепости 20 градусов.

Пошаговая инструкция по дробной перегонке спирта сырца

При производстве домашнего самогона необходимо в обязательном порядке отделять головы и хвосты, для этого важно ознакомиться с пошаговым руководством по дробной перегонке спирта сырца. Так можно обезопасить себя и своих близких от возможных последствий алкогольного опьянения.

Эта инструкция предусматривает применение самогонных аппаратов стандартной конструкции, которые оборудованы перегонным кубом, холодильником. Еще она актуальна для моделей, оснащенных сухопарником. Если самогонный агрегат дополнительно оборудован другими элементами и особенностями, то следует изучить информацию, которая указана в технической документации.

Первая перегонка

Готовую брагу необходимо подвергнуть дистилляции. Этот процесс предполагает проведение следующих действий:

  1. Залить в перегонный куб не больше 75% бражки от общего объема емкости.
  2. Подключить шланги к холодной воде и начать греть. Включить мощность нагрева на максимум.
  3. Как скорость отбора значительно понизиться, требуется завершить перегонку.

Цель проведения первой перегонки – извлечь все количество спирта из бражного состава. При этом лучше осуществить это как можно быстрее, поскольку при долгом кипячении дрожжи, находящиеся в бражке, придадут самогону неприятный вкус. Поэтому, ставить куб следует на максимальный нагрев.

Вторая перегонка

Вторая перегонка спирта сырца с разделением на фракции включает выполнение определенных этапов:

  1. Разбавить полученный самогон из первого перегона, применив чистую воду до крепости 15-20%. Чем ниже спиртуозность, тем легче раздробить пары дистиллята на фракции.
  2. Включить нагрев на максимум.
  3. Как в кубе образуются первые капли алкогольного состава необходимо мощность снизить до скорости отбора 1-2 капли в секунду.
  4. Отобрать 50 мл с каждого килограмма сахара в исходной браге. Такая фракция очень опасна для организма человека и называется голова. Ее запрещено употреблять из-за большого содержания ацетона.
  5. Как отбор голов окончен, нужно собрать тело. Для этого поменять приемную посуду и увеличить мощность. С низкой скоростью температура дистиллята будет повышаться, а активность выхода – падать. Отбор тела нужно прекратить в среднем на 95°С в кубе. Дальше идет хвостовая часть. На протяжении всего процесса важно систематически измерять уровень крепости, применяя ареометр.
  6. Снова нужно заменить приемную тару и собрать хвосты. Эта фракция может быть использована при дальнейших перегонках, ее рекомендуется добавлять в брагу, чтобы укреплять дистиллят.

Сахарный и злаковый домашний самогон, что очищен от нежелательных примесей, рекомендуется еще дополнительно очистить, применив марганцовку либо активированный уголь. Эта процедура позволит получить более качественный алкогольный продукт. Фруктовые дистилляты обычно не подвергают очищению, чтобы остался легкий аромат исходного сырья.

Важно! Дробный перегон разделяет все количество самогона на 3 части: головы, тело, хвосты. Для употребления пригодно только тело.

Какое получается соотношение фракций

Если взять 20 л браги, изготовленной из 20 л воды, 5 кг сахара и 100 г воды, то соотношение фракций будет следующие:

  • головы – 250 мл (50 мл на 1 кг сахара);
  • тело – 4,375 л (основная продукция 40%);
  • хвосты – 375 мл.

Объем голов можно определить не только по начальному содержанию сахара, но и еще по нескольким критериям:

  1. Нахождению в составе абсолютного спирта

Сбор голов проводить исходя из расчета 8-15% от общего количества абсолютного спирта. Для этого после первой перегонки нужно измерить крепость извлеченного спирта и его количество. К примеру, получено 5 л дистиллята крепостью 65°С. 5*0,65=3,25 л. Эта жидкость будет иметь 3,25 чистого спирта.

Читать еще:  5 коварных согревающих продуктов

При хорошем обонянии, есть возможность ориентироваться на нюх. Головы отличаются резковатым запахом, а фракция тела имеет мягкий, спиртовой аромат. Если каплю алкоголя нанести между пальцами и, растерев, внюхаться, то можно точно определить, какая эта фракция.

  1. По температурным показателям

Показатели могут разниться в зависимости от используемого аппарата. Из-за чего важно с особой внимательностью изучить инструкцию. Стандартные диапазоны температуры отделения фракций: головы испаряются при температуре от 65 до 68°С, тело – 78°С.

При отборе можно использовать таблицу перегона самогона

Выход головы зависит и от количества сахара в сырье. Чем больше сладости содержит изначальный продукт, тем больше будет спирта. Средний показатель: 1 кг сахар дает 0,64 л спирта.

Таблица Леопольда Грея

Автор канала Russian Мoonshine Леопольд Грей, в своих видео наглядно поясняет как с легкостью и без особых затрат получить дистиллят хорошего качества в домашних условиях.

Дробная перегонка спирта сырца должна проводиться с помощью калькулятора, который позволяет рассчитать следующие параметры:

  1. Крепость спирта сырца и состав абсолютного спирта, который находится в перегонном кубе с учетом разбавителя и поправкой на температурный режим.
  2. Определить ориентировочный объем отбираемых фракций с возможностью сохранения результата.
  3. Позволяет вести лабораторный журнал дробного перегона спирта.
  4. Отображает все параметры текущей перегонки в реальном времени.
  5. Сохраняет результаты дистилляции, которые позволят точно рассчитать следующую перегонку.

Совет! Чтобы разобраться с таблицей, разработанной Леопольдом Греем, и использовать ее на 100%, рекомендуется посмотреть ролик и ознакомиться со всеми тонкостями работы с ней.

Варианты ректификации самогона

Ректификация – это разделение жидких составов на части, путем многократных испарений жидкости и конденсатов паров. Качественное очищение спирта сырца происходит в ректификационной колонне, которая оснащена царгой, насадкой дефлегматора, охладителем. Сырье при нагревании начинает выделять пар, что передвигается в царге и взаимодействует с жидкой флегмой, покрывающей стенки трубы. Часть паров оседает в дефлегматоре и конденсируется в капли спирта, остальные возвращаются в царгу.

Этот вид перегонки спирта сырца применяется для получения очищенного спирта, который не обладает ароматами, привкусами, сивушными маслами и вредными элементами. Продукция характеризуется особой крепостью. Она имеет до 96% алкоголя, который активно применяется в медицине, для изготовления бальзамов, различных настоек и домашних алкогольных напитков без риска отравления опасными химическими элементами.

Заключение

При дробной перегонке самогона важно знать, сколько получится дистиллята и головных фракций. Грамотный расчет дает гарантию получить на выходе безопасную продукцию высокого качества с минимальными потерями этилового спирта.

Дистилляция спирта

Подготовительные работы завершены, сусло сбродило, переходим к процессу перегонки.

Итак, мы имеем жидкость (брага, вино) в бродильной емкости, в состав которой входят большое количество различных компонентов, в том числе этанол или этиловый спирт, ради которого мы проделали всю предварительную работу (для справки: даже в хорошей водке, как показывает хроматографический анализ, содержится до 170 различных составляющих).

Метод дистилляции или ректификации подразумевает нагрев этой жидкости, в результате чего некоторые компоненты доходят до точки кипения и переходят в парообразное состояние, эта масса взвешенных частиц попадает в конденсатор-холодильник, где принудительно охлаждается и переходит обратно в жидкое состояние. Эта жидкость называется дистиллят. Различные температуры кипения компонентов составляющих брагу позволяют, поддерживая определённые температурные режимы, выделить из общего состава в большей концентрации требуемые вещества, например, этиловый спирт.

В таблице показаны не все, а только наиболее «летучие» составляющие брагу (вино) компоненты.

Многие вещества знакомы многим и более того вызывают опасения. Но давайте по порядку. Метанол или древесный спирт, самый, наверное, пугающий. Он образуется в браге благодаря пектину. «Пектин» — природный полимер Д- галактуроновой кислоты, входящий в состав всех зеленых растений планеты, является неотъемлемой частью пищи человека на всех этапах его эволюции. В результате сбраживания пектин трансформируется в метанол (это естественный процесс. ). Количественно образование метанола хорошо изучено, ниже приведен график, который наглядно показывает, сколько образуется этого «страшного» вещества в вишнёвой браге.

Сведения взяты из книги «Ремесло Дистилляции» написанной профессором мичеганского государственного университета (MSU) Крисом Арвидом Берглунд.

Кстати по ГОСТу этиловый спирт типа «Экстра» допускает содержание метанола 0,03% (0,05% — не допускается к продаже, но исследования показывают, что содержание такого уровня в напитках произведённых методом дистилляции натурального сырья встречается крайне редко). В большей концентрации метанол может содержаться в фальсифицированных спиртных напитках, в составе которых присутствуют технические спирты, полученные синтетическим путём из нефти или гидролизом целлюлозы.

К тому же температура кипения метанола ниже температуры кипения этанола (этилового спирта), поэтому при обычной дистилляции, весь дистиллят, собранный до выхода на температурный уровень 78–80°C. При работе с домашними ректификационными колоннами, сначала выводят установку на режим 78°C, и далее, открыв кран отвода дистиллята медленно, капля за каплей, отводят порядка 3-5% от расчётного количества этанола в отдельную ёмкость. Весь метанол мы, конечно, не выведем, но после вторичной перегонки, количество его будет минимально. Подобная ситуация и с ацетоном и этил ацетатом. Помните, что все эти вещества образуются естественным путём в процессе сбраживания сусла, и, если не было грубых нарушений в технологической цепочке производства, эти компоненты попадут в готовый продукт в минимальной концентрации. А вообще, количество, микропримесей регламентировано только в водке, в виски, к примеру, количество сивушных масел никто никогда не ограничивал, и по факту превышение может составить до 4000 раз (относительно традиционного русского напитка). А может быть в этом и есть очарование этого продукта? Помните опасаться надо не натуральных продуктов, а технических суррогатов (подделок), которые и в наше время можно легко найти в розничной продаже.

В мировой практике принято делить отводимый дистиллят на фракции:

  • Первая фракция: головная, «heads» — первые 3-5% от расчетного количества дистиллята;
  • Средняя, пищевая фракция, «hearts» — вторая часть после отбора головы, собирают до 85–87°C в колонне;
  • Хвостовая фракция, «tails» — третья часть дистиллята после 87–90°C в колонне.

«Головная» фракция отличается резким, неприятным запахом, её окончание определяют следующим образом: каплю дистиллята растирают на ладони, если резкий запах ушёл, то пора ставить емкость под пищевую фракцию.

«Пищевую» фракцию собирают в отдельную емкость, далее разбавляют до 35–40% об. и употребляют по назначению, либо перегоняют ещё раз, если не в полном объеме была отобрана «голова» или были упущены «хвосты».

Читать еще:  История выживания: Мауро Проспери. 10 дней в песках Сахары

«Хвост» собирают экономные, для последующих перегонок. Но обычно по окончании пищевой фракции дистилляцию останавливают. «Хвост» характеризуется большим количеством сивушных масел (активно выделяются при повышении температуры дистилляции свыше 85 – 87 °C ).

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Этот этап самый важный во всей технологической цепочке приготовления спиртных напитков (любых). Качество финального продукта на 70% зависит от того насколько правильно было приготовлено.

Для нагрева испарительного куба при дистилляции и ректификации применяют различные источники тепла. Самым эффективным и экономичным на данный момент является индукционный нагрев. .

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Как получить качественный самогон при дробной перегонке спирта-сырца, подробная таблица

Сколько в итоге получится крепчайшей русской самогонки при перегоне спирта сырца — вот самый животрепещущих вопросов в искусстве самогоноварения. Основополагающую роль играет именно этот расчёт, он поможет получить на выходе качественный, безопасный алкоголь, с минимумом потерь этилового спирта, а значит крепость вас приятно удивит. Конечно, окончательно избавиться от вредных смесей трудно, но хорошенько очистить напиток, улучшить вкусовые характеристики, дробная перегонка поможет замечательно.

Читать еще:  Учебно-боевой самолёт KAI KT-1 (Южная Корея)

Дробная перегонка спирта сырца (таблица)

Сам спирт сырец содержит много вредностей, наносящие сокрушительный удар человеческому организму, но неприятность решаема все элементы имеют различную температуру кипения, выгнать их не составит большого труда.

Сейчас мы знаем сколько вредных веществ содержится в спирте сырце. Теперь давайте разберёмся, что такое спирт-сырец.

Спирт-сырец — нефильтрованный самогон, полученный после первого перегона бражки. Употреблять внутрь не надо, как следует из таблицы выше, там масса вредных вещей, поэтому надо дробно перегнать еще раз либо производить дальнейшие алкогольные исследования, а можно провести ректификацию, сделать чистейший спирт.

В определении важное слово – брага, посмотрим из чего сделать этот продукт, ведь она является основой спиртного.

Из чего сделать брагу

Спирт выходит при распаде сахаров, поэтому бражку можно приготовить из любого сладкого компонента или крахмалосодержащего, например, фруктов (яблок, слив, винограда и прочие) или зерна (пшеницы, ржи и т.д.), если ничего из перечисленного нет под рукой, то сойдет обыкновенный сахар песок. Конечный выход спирта, зависит от сладости сырья, чем оно слаще, тем спирта больше.

Плавно мы подошли к вопросу о том, что спирт нужно перегнать повторно, не оставляя в исходном виде, слишком вредные элементы остаются в алкоголе, пить чревато последствиями, в лучшем случае, небольшой интоксикацией, но возможен летальный исход.

Зачем нужна перегонка спирта-сырца.

Повторная перегонка спирта-сырца именуется дробной, здесь происходит отделение фракций, важно убрать хвостовую фракцию, «головы», чтобы осталось только «тело», то есть то, что употребляют внутрь. Головная фракция — самые опасные составляющие, нельзя пить, только на технические нужды, например, растопка дров, «хвосты» тоже содержат вредности (сивушные смеси), но меньше чем в «голове», можно подвергнуть повторному перегону или соединить с новыми порциями бражки, для создания крепкого элитного алкоголя, собирают в индивидуальную емкость, однако если нет желания «заморачиваться», можно просто слить в канализацию, характерно для новичков.

Как проводиться дробная перегонка спирта-сырца.

Для того, чтобы провести дробную перегонку спирта сырца, надо сделать три простых шага: «отрубить головы», собрать «тело», «отсечь хвостики».

  1. «Головы» — запускаем процесс дистилляции, ждем выхода голов, как только это начинает происходить, уменьшаем нагрев, чтобы из дистиллятора шла только «капель». Среднее количество голов 5-10 % от ожидаемого выхода, где-то 50-100 мл/литр.
  2. Собираем «тело» — закончив «рубить головы», начинаем брать «тело», увеличив нагрев, начинаем «сбор урожая», в отдельную чистую посуду. Медленно брага нагревается, количество выхода уменьшаться, процедуру продолжать, до падения крепости струи 40 градусов (средний показатель температуры внутри куба 96 градусов).
  3. «Хвосты» — берем отдельную посудину, начинаем «отсекать хвосты», здесь надо выгнать много. «Хвостики» можно пустить на ректификацию либо соединить с новыми порциями продукта, для увеличения градуса, если так сделать, то выход спирта-сырца будет больше, при 1-ой дистилляции следующей партии.

При проведении процедуры, можно опираться на данные таблицы

Немаловажную роль играет сырье, выбранное для приготовления браги. На вопрос сколько получится сырья из браги, можно дать ответ 100 процентной точности, оно измеряется сахаристостью компонентов, чем сырье слаще, тем больше спирта выйдет в конце. Средний показатель 0,64 л. спирта/килограмм сахара, для фруктовых вариантов число увеличится.

Какой самогонный аппарат использовать

Выбор прибора зависит от конечной цели, если нужна просто самогонка, для употребления за столом, сойдет обыкновенный агрегат с сухопарником, он хорош, но чистый спирт на нем не выйдет, как не старайся, даже при множественных перегонках. Когда нужна жидкость крепости близкой к натуральному спирту, надо применить вариант с ректификационной колонной, на нем делается ректификация, о том, что это такое чем отличается от дистилляции, поговорим далее.

Ректификация и дистилляция, что лучше, в чем различия

  • Дистилляция — когда летучие пары испаряются, переходят в конденсатор и преобразуются в самогон. Строиться на разнице температур кипения спирта и водички, спирт «бурлит» быстрее, а при остывании конденсируется.
  • Ректификация – процесс получения чистого этила, проводится с использованием ректификационной колонны. Суть разделение многокомпонентной жидкости(спирта-сырца), на компоненты. Дает на выходе чистейший продукт, без посторонних включений, запахов. Можно делать крепкие безопасные настойки из разных компонентов.

Различия между дистилляцией и ректификацией

Используя дистилляцию, мы получаем самогон, с запахом начального сырья, если оно ароматное. Когда делается ректификация, конечный результат выходит нейтральным, ничем не пахнет, без особого вкуса. Такую штуку используют для приготовления настоек, выпивают. Сейчас есть аппараты с дефлегматорами, работающие как ректификационная колонна, они делают 2 дела сразу, не одновременно конечно, ректификацию и дистилляцию, все зависит от желаемого итогового результата. Надо сказать, агрегаты дают весьма впечатляющего качества алкоголь, можно приготовить ликер, кальвадос, другую вкусную алкогольную продукцию. Нельзя использовать ректификационную колонну, для перегонки бражки, такая беспечность приводит к засору устройства в нижней части. Надо приобретать аппарат с уже встроенным приложением, для ректификации. На рынке имеется большое количество таких моделей, есть недорогие варианты, на любой кошелек, ведь цена зависит от сложности конструкции, что ни будь обязательно получится подобрать.

Перегонка спирта сырца произведена, осталось почистить конечный продукт.

Как проводится очистка спирта-сырца

Внимание, очищать спирт-сырец, можно только после процедуры дробной перегонки, когда уже почти не осталось опасных фракций, но у самого остается противный запах, пить такое нет желания. Вот здесь на помощь придет очистка, методик великое множество: марганцовка, таблетки активированного угля, углевание, соль, сода, прочие. Наиболее часто применяют комплексный подход, углевание и чистка растительным маслом, такая «генеральная уборка» позволяет смягчить вкусовые качества спиртного, удаляет неприятную вонь «сивушных масел». После завершения процедуры алкоголь подкрашивается, ароматизируется, но по желанию, профессиональным возможностям винокура.

В статье мы внимательно разобрали важный в самогоноварении процесс — перегонку спирта сырца, делать это надо всегда, потому что такой продукт получается при первом перегоне и имеем огромное количество разных вредностей, употребление которых не пойдет в плюс здоровью. В данном случае лучше перестраховаться, сварить спиртное правильно, не пренебрегая дробной перегонкой, очисткой, выбором правильной модели самогонного аппарата. На качество напитка влияет множество фактов, нельзя ничего пропускать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector