Резиновый кровоостанавливающий жгут VS тактический жгут-турникет
Peзинoвый жгут VS жгут-туpникeт
He вceгдa «нoвoe» oзнaчaeт «лучшee». K этoму вывoду нe тaк дaвнo пpишли вoeнныe из Изpaиля, кoгдa peшили cpaвнить эффeктивнocть двуx ocнoвныx видoв кpoвoocтaнaвливaющиx пpиcпocoблeний, пpинятыx нa вoopужeниe в дeйcтвующиx вoeнныx чacтяx. Cpaвнивaлcя пpимитивный IST (Israeli Silicone Stretch) — изpaильcкий cиликoнoвый кpoвoocтaнaвливaющий жгут, и бoлee пpoдвинутый CAT (Combat Application Tourniquet), тaк нaзывaeмый тaктичecкий жгут-туpникeт. И чтo удивитeльнo, пoбeдилa пpocтoтa. Ho oбo вcё пo пopядку.
PEЗИHOBЫЙ KPOBOOCTAHABЛИBAЮЩИЙ ЖГУT ПPOTИB TAKTИЧECKOГO ЖГУT-TУPHИKETA: KTO KOГO?
Изpaильcкиe вoeнныe – peбятa cуpoвыe. Пpoвeли цeлoe нaучнoe иccлeдoвaниe пo вceм пpaвилaм. C кучeй зaмepoв, cтaндapтaми, paзными изнaчaльными пapaмeтpaми и дaжe пoдcчётoм пoгpeшнocти. Стaтиcтикoй и мaтeмaтикoй мы вaм голову зaбивaть нe cтaнeм, нo o cути экcпepимeнтa – paccкaжeм. Итaк.
IST – cиликoнoвaя длиннaя лeнтa, a пo cути пpимeнeния — тoт жe peзинoвый кpoвoocтaнaвливaющий жгут. Пpинят нa вoopужeниe изpaильcкoй apмии c 1980 гoдa, и нe paз дoкaзaл cвoю эффeктивнocть. Kaк пoкaзaли иccлeдoвaния – бoйцу дocтaтoчнo oдни paз пoнять, кaк этим peзинoвым жгутoм пoльзoвaтьcя – и бoльшe oн этoгo нe зaбудeт.
CAT – пpoдвинутый «тaктичecкий» жгут-туpникeт – вeлкpo, плacтикoвыe пpяжки, pычaг для зaтягивaния, cтoпop, мeшaющий paзвязывaнию, вce дeлa. Ha вoopужeниe пpинят в 2012 гoду. Дoлгoe вpeмя в aптeчкax пepвoй пoмoщи были кaк кpoвoocтaнaвливaющий жгут IST, тaк и жгут-туpникeт CAT.
B кaчecтвe oбъeктa иccлeдoвaния выcтупaл cтaндapтный мaнeкeн для тpeниpoвки пepeтягивaния бeдpeннoй apтepии — HapMed Leg Tourniquet Trainer.
— эффeктивнoe вpeмя нaлoжeния,
— cилa нaлoжeния – мaкcимaльнo выдepживaeмoe дaвлeниe,
Былo пpoвeдeнo пopядкa 78 экcпepимeнтoв. Учacтвoвaли кaк бoйцы, умeющиe иcпoльзoвaть peзинoвыe жгуты и туpникeты, тaк и тe, ктo пpoшeл oбучeниe буквaльнo тoлькo чтo. B peзультaтe пoлучилocь cлeдующee.
COBPEMEHHЫЙ CAT
Meдиaннoe мaкcимaльнoe дaвлeниe – 217 мм.pт.cт.
Meдиaннoe дaвлeниe в цeлoм пo пoпыткaм – 228 мм.pт.cт. (пpи aбcoлютнoм мaкcимумe в З85).
Oбщaя эффeктивнocть – 57 пpoцeнтoв.
Ha этo уxoдилo в cpeднeм 27 ceкунд (Oт 11 дo 90).
Пo oцeнкe бoйцoв, cлoжнocть нaлoжeния жгутa-туpникeтa – 2,З из 10 бaллoв.
MOPAЛЬHOЙ УCTAPEBШИЙ IST
Meдиaннoe мaкcимaльнoe дaвлeниe – 261 мм.pт.cт.
Meдиaннoe дaвлeниe в цeлoм пo пoпыткaм – 271 мм.pт.cт. (пpи aбcoлютнoм мaкcимумe в 505).
Oбщaя эффeктивнocть – 71 пpoцeнт.
Ha этo уxoдилo в cpeднeм ЗЗ ceкунд (Oт 5 дo 74).
Пo oцeнкe бoйцoв, cлoжнocть нaлoжeния peзинoвoгo жгутa – 2,8 из 10 бaллoв.
To ecть, cиликoнoвый туpникeт xoть и был чутoчку cлoжнee, нo нaклaдывaлcя в цeлoм быcтpee, ocoбeннo oпытными бoйцaми, oбecпeчивaл бoлee эффeктивнoe cдaвливaниe и был зaмeтнo эффeктивнee дaжe в pукax тex, ктo буквaльнo пepвый paз взял eгo в pуки. Bпpoчeм, иccлeдoвaтeли oтмeчaют, чтo иx paбoтa пpoxoдилa в «cтepильныx» лaбopaтopныx уcлoвияx, иcпoльзoвaлcя oдин и тoт жe туpникeт в кaждoм cлучae, a бoйцы, xoтя и oтличaлиcь oпытoм, пpoxoдили тpeниpoвку нa oднoй бaзe и у oднoгo инcтpуктopa. Kpoмe тoгo, нe учитывaлиcь дoлгocpoчныe пocлeдcтвия нaлoжeния paзличныx видoв туpникeтoв. Пoэтoму o кaкиx-либo oднoзнaчныx вывoдax гoвopить пoкa чтo paнo. Hужны нoвыe иccлeдoвaния. Oднaкo пpeдвapитeльный вывoд был cдeлaн – cпиcывaть cиликoнoвый кpoвoocтaнaвливaющий жгут пoкa eщё paнo. Штукa эффeктивнaя, пpocтaя и нaдёжнaя. A в умeлыx pукax — и пoдaвнo. Opигинaльнaя cтaтья, в кoтopoй вы нaйдётe peзультaты измepeний, мaтeмaтику и пoдpoбныe вывoды — Comparison of Two Tourniquets on a Mid-Thigh Model: The Israeli Silicone Stretch and Wrap Tourniquet vs. The Combat Application Tourniquet.
В РФ прошли испытания турникетные жгуты, предназначенные для остановки кровотечения
Поставка в силовые структуры отечественных турникетных жгутов, разработанных в компании «Медплант» позволит бойцам оказать себе помощь и спасти собственную жизнь даже при потере руки или ноги, сообщают Известия со ссылкой на представителя предприятия.
Жгут кровоостанавливающий ЖК-01 «Медплант» (турникет) с циферблатом
По словам собеседника, «с помощью жгута военнослужащие, получив ранения и утратив подвижность, смогут в любых условиях за считанные секунды самостоятельно гарантированно остановить даже самое сильное кровотечение».
«Наши жгуты уже прошли испытания, которые проводились ОМОН УМВД по Мурманской области на траверсе особого назначения в горном массиве Хибины. Также наши “турникеты” успешно прошли испытания, проводившиеся Военно-медицинской академией им. Кирова в экстремальных условиях Антарктиды», – рассказал он.
«Турникетный жгут (на военном сленге “турникет”) – это отрезок легкой ткани, по своим свойствам сравнимый с металлом, с закрепленной с помощью липучек-фиксаторов и скоб специальной пластиковой ручкой. Такая конструкция не только позволяет удобно и быстро наложить жгут на любую конечность, но и регулировать компрессию, то есть силу, с которой жгут сдавливает ткани», – пояснил инструктор по тактической медицине.
«Конструкция жгута позволяет военнослужащему наложить его на поврежденные конечности одной рукой. Надо только набросить жгут, зафиксировать его липучкой, а дальше, крутя ручку, создать давление, которое и остановит кровь», – добавил он.
По словам инструктора, такие жгуты впервые были представлены американскими фирмами SOF и САТ. Сейчас они являются обязательным элементом экипировки бойцов силовых ведомств развитых стран.
«Но на снабжении всех российских силовых ведомств остаются только хорошо известные всем автомобилистам резиновые жгуты Бубнова или “Альфа”», представляющие собой резиновую ленту с ребристой поверхностью и различающиеся только петлей-застежкой», – отметил он.
«Считается, что жгуты Бубнова и “Альфа” безопасны, не повреждают артерии и нервные пучки. Но, во-первых, их надо уметь накладывать, а во-вторых, сделать это одной рукой физически невозможно», – сказал инструктор.
Поэтому российские спецназовцы вынуждены покупать «турникеты» западного производства за свои деньги (цена одного комплекта варьируется от 2-х до 4-х тыс. рублей).
В настоящее время «Медпланту» удалось создать «более функциональный и удобный жгут, который имеет несколько явных преимуществ и в перспективе станет достойной заменой наиболее распространенным западным “турникетам”».
«Наши жгуты более удобны и практичны, чем западные аналоги. К примеру, у американских жгутов есть недостатки: если при фиксации жгут затянуть не до конца, он раскрутится обратно и процедуру придется повторять заново, в то время как механизм закрутки российских жгутов предусматривает такую ситуацию благодаря специальным стопорам, встроенным в устройство закрутки», – пояснил представитель компании.
Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Жгут кровоостанавливающий ТУРНИКЕТ-1
Обзор
Жгут кровоостанавливающий с застежкой липучкой ТУРНИКЕТ-1, от ПрАТ «АВ-ФАРМА» приехал в целлофановой упаковке с этикеткой, на которой указан логотип компании, название и наименование изделия, технические условия, название компании, контактные данные компании, дата изготовления, дата хранения, номер партии и маркировка.
Внутрь вложен сам турникет в сложенном виде с инструкцией по применению. В инструкции дана информация как подогнать жгут по размеру, способ наложения одной и двумя руками, условия использования, предназначение, комплектация и гарантия производителя. Инструкция снабжена наглядными фотографиями способов применения изделия. Все расписано на доступном языке. В инструкции производитель рекомендует указывать время наложения жгута как традиционным способом (маркером или ручкой), так и кровью или грязью на лице пострадавшего. Не совсем понятна эффективность крайнего метода нанесения информации, который, конечно же, не может быть использован при самопомощи.
Гарантийный срок хранения указан 5 лет. Трудно представить, что может выйти со строя при более длительном хранении?! Как по мне, так вполне может быть оправдан бессрочный период хранения в соответствующих условиях. Так же не понятно, почему заявлен гарантийный срок эксплуатации 12 месяцев, при том, что несколькими абзацами выше указано с выделением: «Внимание! Жгут предназначен для одноразового использования»? Одноразовое использование все 12 месяцев при гарантии в 5 лет.
Возвращаясь к изделию, следует отметить, что использовать его из первоначального положения крайне неудобно по причине своеобразной укладки. Перед закладкой турникета в место переноски следует ознакомиться с инструкцией, подогнать жгут по размеру и самостоятельно сложить, что не совсем удобно, когда руки-крюки. Может сложиться вполне конкретная ситуация, когда не правильно уложенный турникет может размотаться в кармане, запутаться, тем самым увеличивая время наложения.
«Турникет-1» является, практически точной копией Combat Application Tourniquet (C-A-T). Он состоит из небольшой пластиковой платформы, к которой присоединены пластиковый оборотный стержень, зацепы для фиксации стержня и широкой повязки с липучкой, внутри которой по всей длине проходит более узкая стропа, пропущенная сквозь поворотный стержень. На одном конце расположена платформа с зацепами, поворотным стержнем и пластиковой пряжкой, через которую пропускается свободный конец жгута.
Производитель заявляет о следующих особенностях данного устройства:
– Позволяет быстро останавливать угрожающие жизни кровотечения.
– Успешное применение даже одной рукой.
– Спроектирован для применения в любых погодных условиях.
Сам жгут представляет из себя нейлоновый ремень шириной 3 см. Вес изделия – 60 грамм.
РС МОЗ України №13554/2014 ТУ У 21.2-24736125-003:2014
Подгоняя изделие по инструкции, я так и не понял смысла его переукладки, так как в такое положение производитель может и сам складывать, без дополнительных манипуляций со стороны пользователя.
Инструкция производителя отмечает такие составляющие турникета: пластиковая фиксирующая планка с соответствующими загибами, поворотная ручка (вороток), пряжка, застежка-липучка (текстильная застежка), на которой написано «TIME», что означает (кто не знает) – «ВРЕМЯ», и самоклеющаяся липучка (стропа).
С обратной стороны фиксирующей планки наклеена этикетка идентичная упаковочной. Белая застежка-липучка предназначена, кроме фиксации остатка ленты, так же для нанесения времени наложения. Вся фурнитура пластиковая.
Тест.
Тестирование началось с наложения на обнаженную руку в районе локтевого сустава. ВНИМАНИЕ для умников! Я не показываю где правильно накладывать турникет, для этого есть специально обученный медицинский персонал, я проверяю турникет по качественным критериям, поэтому прошу не забрасывать замечания по данному вопросу в комментарии. По ощущениям турникет оказался жестковат, но держался уверенно и стянулся без каких-либо дополнительных усилий. Жгут при стягивании создал защемление кожи в районе окончания пластиковой пластины со стороны пряжки, что может привести к некрозу мягких тканей. Работа в перчатке никак не повлияла на окончательный результат. Белая липучка легко отделилась, вороток в несколько оборотов перекрыл ток крови и зафиксировал вороток в фиксирующей планке. Остаток стропы удобно обвился вдоль наложения и надежно зафиксировался белой липучкой.
Следующим этапом было удобство нанесения информации. После накрытия остатка стропы белой липучкой я вполне комфортно нанес время наложения карандашом, а вот, с ручкой оказалась проблема, она никак не хотела наносить информацию, царапая по поверхности шариком ампулы.
С наложением турникета на ногу двумя руками так же никаких проблем не было. Стропа нормально прошла в пластиковую пряжку и, не смотря на обильное пропитывание кровью, надежно зафиксировалась на липучке. Вороток после трех оборотов перекрыл ток крови, дальнейшее кручение было направленно на проверку прочности изделия. С максимально возможным натяжением турникет справился, но возникла небольшая проблема – размокший турникет стянул стропу в гармошку в районе фиксирующей планки, что усложнило заправку воротка за фиксатор.
После замораживания мокрого турникета в морозильной камере при -20°С, он был снова наложен на ногу и проверен на прочность. Кроме стягивания остатка стропы в гармошку и усложнения фиксации воротка никаких других недостатков замечено не было. Турникет в замороженном виде надежно фиксировался текстильной застежкой, фурнитура работала без поломок.
Кипячение в воде позволило проверить турникет на работу при высоких температурах и возможности повторного использования. Наложение на нижнюю конечность турникета с температурой в 60-70°С показало слабые термические свойства фурнитуры. Однако, не смотря на пластичность нагретого пластика, он оказался довольно прочным и выдержал максимальное стягивание. Как и в предыдущие разы, промокшая стропа стянулась гармошкой, поэтому изогнутый вороток было не просто в очередной раз вложить в фиксатор. Из этого можно сделать вывод, что при влиянии высоких температур турникет использовать можно, но только один раз. В обычных условиях возможно повторное использование турникета, поэтому указывать на его одноразовое применение преждевременно.
Выводы и рекомендации.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что представленный турникет вполне отвечает требованиям, необходимым для его использования по назначению.
Данный жгут, способен довольно быстро останавливать обильные кровотечения верхних и нижних конечностей. Стропа сделана качественно, а используемая липучка – надежна. Хорошая система фиксации остатка стропы оставляет положительное впечатление и не дает возможности самопроизвольного ослабления натяжения турникета при наложении на любой участок конечности.
Учитывая все замечания и недостатки, выявленные при тестировании турникета компании АВ-ФАРМА, рекомендую:
1. Привести к более логичному содержанию описательную часть инструкции.
2. Рассмотреть вариант укладки турникета таким образом, что бы было удобно пользоваться им без вторичной подгонки, которую многие могут игнорировать, тем самым увеличивая время наложения в экстренной ситуации.
3. Раз уж данный турникет поставляется в Вооруженные Силы Украины, будет уместным вместо «TIME» написать «ЧАС», что выглядит короче и понятней.
4. Усовершенствовать пластину с фиксатором, чтобы не возникало защемлений кожи при наложении на голую конечность.
5. Адаптировать белую липучку для нанесения на нее информации ручкой.
6. Продумать фиксацию стропы к липучке, чтобы она после намокания не стягивалась в гармошку в районе фиксатора воронка.
7. Улучшить качество пластиковой фурнитуры, что приведет к безопасному использованию жгута после влияния высоких температур.