0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русский стиль выживания: Выжить в лесу

Русский стиль выживания в лесу

Тренировка навыков выживания, вопреки устоявшимся стереотипам, не равнозначна упражнениям для повышения физической выносливости. Развитая мускулатура, умение поднимать тяжести и владение боевыми приемами могут дать фору при чрезвычайных обстоятельствах, но только на период активных занятий спортом. Мышцы со временем дрябнут, растяжка исчезает, пропадает быстрота реакции. Преимущество спортсменов и бойцов перед обыкновенными людьми объясняется их психологическим опытом преодоления страха и практикой действия на грани возможностей.

Сравнивать в чистом виде важность психической и физической подготовки дело не благодарное, такой статистики нет и быть не может. Но практика подтверждает, что опыт, полученный во время тренировки силы духа, имеет непреходящее значение, поскольку только при этом создается инструмент управления телом, который при любом уровне физической подготовки, позволяет задействовать все ресурсы самосохранения. Поэтому специалисты советуют делать упор на упражнения, которые создают личностные характеристики, необходимые для решения задач по выживанию.

Страх высоты присущ каждому в той или иной мере. Скалолазание, прыжки на веревке или с парашютом награждают не только дозой адреналина, но и навыками самообладания и правильного расчета. Только практика, а не методы самовнушения, могут исключить вероятность возникновения беспочвенного страха, заставляющего принимать неверные решения. От крайнего состояния — шокового паралича на больших высотах, нельзя застраховаться иначе, как преодолев его на опыте. Именно в таких ситуациях человек перешагивает за край своих возможностей.

В древних культурах ритуалом инициации подростков служило одиночное выживание в лесу, из которого возвращались не все. Дикие животные, травмы и болезни уменьшали их шансы. На современных курсах выживания практикуются групповые вылазки, которые дают навыки социальной адаптации. На более тяжелых тестах отношения между членами группы проходят испытание голодом. Такой экстремальный опыт способен разбить барьер ценности чужой жизни, и человек входит в борьбу не только с природой, но и с себе подобными. Эту типичную для художественных фильмов ситуацию нельзя назвать тренировочной. Риск необоснован, и последствия могут быть не однозначными.

Но вот воспользоваться рецептами древних, и, выключив на время все гаджеты, отправиться на одиночную вылазку в лес, может каждый. Начинать нужно с легкого: благоприятной погоды, неотдаленной от цивилизации местности, с набором предметов первой необходимости. Если не брать с собой продукты, то нужно выбрать адекватное место для рыболовства или охоты. Сделать хижину из лапника, разжечь костер, и провести несколько дней и ночей в одиночестве, без общения и обязательств перед другими – такой сценарий тренировки позволит отрегулировать предел своих возможностей и даст уникальный опыт самопознания.

Русский стиль выживания: Выжить в лесу

Русский стиль выживания. Как остаться в живых одному в лесу

Памяти Владимира Антипова и Вила Кудревича.

Автор выражает свою благодарность Василию Рыбакову (Томагавк), Николаю Бьерну (LastDay) и особенно Григорию Соколову (инструктору по спортивному туристскому многоборью).

Русский стиль выживания отличается от западного подхода тем, что человек надеется не на приборы и аксессуары, а на себя – свои навыки и смекалку. По этому методу человек не отгораживается от природы палатками, раскладушками с тентом, примусами и термическими грелками, а наоборот – старается слиться с природой, раствориться с ней, снова стать ее частью. На это есть причины.

Во-первых, любой прибор может поломаться, и если ты не умеешь сделать удочку, кружку и нож из «ничего», из подручных средств, из буквально того, что валяется под ногами, – ты обречен. А можешь наловить рыбу без сетей, зажечь огонь без спичек, напилить дрова без пилы? Если ты знаешь и умеешь все это, то тем более ты отлично справишься, имея снаряжение. Если не знаешь, то читай дальше.

Во-вторых, если ты настороженно относишься к природе, такой настрой тоже может сыграть злую роль – отношение к лесу, как к чему-то темному и зловещему, какому-то источнику опасности, будет держать тебя в напряжении и незаметно подтачивать твои силы. По крайней мере, ты будешь тратить энергию на это напряжение, сам того не зная. Если же ты считаешь лес учителем и любишь его, сама природа будет идти тебе навстречу. Ты будешь слышать разговоры деревьев, ветерок будет приветствовать тебя, грибы не станут от тебя прятаться и птицы будут делиться с тобой радостью бытия в своих песнях.

Читать еще:  Полевая гигиена паховой области, ног и подмышек

В-третьих, этот метод, по сути, воинская подготовка. В древности подростков специально отправляли в лес или горы одних, чтобы они могли закалить свой Дух, научиться использовать все свои ресурсы, выйдя на острую грань выживания… Этот метод берет начало поистине в доисторических практиках. Есть версия, что они берут начало еще в эпохе палеолита – эпохе камня, до металла. Именно в эту эпоху зародились боевые и целительские навыки, которые постепенно исчезли в новую эпоху неолита, оставшись в основном в труднодоступных местах Земли – в Китае, на Тибете…

Но и в России есть целые регионы, где знание сохранилось с первобытных глубин! Это тайга и ее жители – эвенки, ханты и другие, которые донесли свои знания до XX века и которые живут здесь минимум 5000 лет. Это и русские старообрядцы, которые ушли в тайгу от царей и которые живут здесь последние 500 лет. Это люди, по сравнению с которыми меркнут даже опытные, родовые охотники (не говоря уже о туристах). И наконец-то в последнее время спецназовцы стали использовать опыт выживания старообрядцев, обучаясь у них (иными словами, изобрели велосипед).

Не стоит пугаться слова «первобытный» – наконец-то и до современных ученых стало доходить, что образ, созданный надменными творцами современного мира – косматый запуганный дикарь в шкурах, – мягко говоря, не соответствует действительности. Да, квантовых микроскопов и айфонов у пращуров не было. Но отсутствие технического прогресса вовсе не говорит об отсутствии духовного поиска и мудрости. (А может, и наоборот, это говорит о том, что они были мудры.) Они жили на воле, родами, где все были друг другу свои. Земля давала им все, что нужно для жизни – реки, полные рыбы, леса, полные дичи и ягод. Они не задыхались от злости и смога в перенаселенных «вавилонах», где все друг другу чужие, где за «органические» продукты надо платить вдвое больше и где такие банальные для лечения вещи, как гусиный жир, – это жуткий дефицит.

Так что можно сказать, что это первобытный стиль. Кроманьонский стиль.

Также в книге затронуты партизанские рецепты времен ВОВ – со снабжением у них не всегда все было хорошо. А воевать, жить и лечиться было нужно.

Данный метод – это нечто большее, чем курс выживания. Это воинские практики и техники для цельного развития духа и тела. Выживание здесь не самоцель, а скорее инструмент для внутреннего развития. Это действительно система – в том плане, что здесь есть методическая последовательность. Это не бессвязный набор приемов. Это опыт многих тысяч людей за десятки тысяч лет. И хотя его всегда можно восстановить на практике, лучше этого не делать – потому что придется пройти весь тысячелетний путь заново. Причем одно дело боевые навыки, а как насчет целительства? Там все намного сложнее.

Выживание – это только часть воинской системы (хотя и важная и неотъемлемая часть). Но в этой книге нами было решено осветить лишь ее выживательскую грань. Такие вещи не для всех, и не надо думать, что в эпоху Интернета можно узнать все обо всем. Некоторые вещи не разглашаются и не продаются.

– из-за глобализации и изменения мышления современных людей интерес к древним знаниям пропадает, а интерес к блестящей коммерческой мишуре повышается, и не хотелось бы, чтобы эти знания ушли;

– учитывая обстановку в мире, хочется поделиться действительно полезными, настоящими практиками – с надеждой, что они не пригодятся;

– в нашем обществе катастрофическое положение в области мужского воспитания, а эти методы как раз полезны для воспитания характера;

– если человек заинтересуется и будет искать, он найдет и другие элементы системы, а если нет, то хватит и того, что написано в этой книге; и так здесь освещено многое…

Да и умение выживать само по себе очень сильно повышает уверенность человека, позволяя ему потом достигать жизненных высот, становиться «островком», к которому тянутся другие люди. И самое смешное, что все это очень просто, но и в тот же момент трудно. Лес – это лучший учитель и гигантский бесплатный тренажер.

Конечно же, все нижеописанные практики проверены автором, его друзьями и знакомыми на своем личном опыте – и ничего, кроме пользы, они не принесли. Да и не могли. Интересно, что практически любой человек, волей случая попавший в примерно такие же ситуации, получает такие же ощущения и приходит к тем же выводам – и это не случайно, потому что система основана на обобщенном опыте тысячелетий.

Читать еще:  Съедобные грибы: Трюфели - где их искать и как

Эта книга о выживании в условиях России одного человека с минимумом (а то и отсутствием) снаряжения – это самый трудный вариант выживания. Здесь выживание является не самоцелью, а инструментом для внутреннего развития, а жизнь в лесу – медитацией. В этой книге нет теоретических описаний растений и грибов, она максимально практична и полезна.

Нам трудно сейчас, физически трудно, но мы отдыхаем душой. Смятение нас не терзает, мы уверены, что рано или поздно, но найдем выход из леса. Мы даже подготовлены морально к тому, что это может случиться не скоро. Зато здесь мы испытываем чудесное, уже позабытое чувство: мы часть всего, что вокруг.

ЗНакомство с лесом (Успокоение)

Здесь, в тайге, время течет по-иному. Для человека, в ней потерявшегося, оно несется скачками. А потом безнадежно, медленно тянется. Всякая поспешность чужда тайге. Все в ее жизни вершится неторопливо. Она живет как бы в другом измерении времени. Если бы человеку было дано проникнуть в него, в иной жизненный ритм, и пожить в нем немного, он бы увидел странные, любопытные вещи. Он бы увидел, как, вспучивая землю, шевелятся, движутся, вырастая вглубь и вширь, корни деревьев. Как стволы раздаются и поднимаются к небу. Как набухают и лопаются почки ранней весной и как из них появляются листья и тотчас почти опадают, сраженные холодом осени… В том измерении и вся-то земля преображается заметно для глаза.

Но это увидеть нам не дано. У нас свой жизненный ритм. Мы предпочитаем спешить, бежать, опаздывать, снова спешить… И сами не замечаем уже, как в нашей жизни остается мало времени для того, чтобы подумать о ней.

Русский стиль выживания: Выживание в лесу

Предисловие от редакции. Уметь выживать — это одно. А уметь, при этом, рассказать и объяснить другим, как это делать правильно — совсем другое. К счастью, Михаил Диденко умеет и первое, и второе. И даже книгу об искусстве выживания написал, отрывок из которой мы вам и приведём.

Глава 3. Неделя в лесу (На грани)

«Вторая легенда подчеркивала характер Андреева — во время своего очередного отпуска он брал в части автомат, тридцать патронов, нож, спички, компас, рюкзак с песком и на три недели пропадал в глухой дальневосточной тайге. Появлялся из тайги он заросший, одичавший, искусанный комарами… Отлеживался пару дней, после чего выглядел как ни в чем не бывало. Делал он это для того, чтобы поставить свой организм на самый край человеческих возможностей, пройти по этому краю и обрести ту первобытную человеческую уверенность в своих силах перед силами матушки-природы, и перед всем остальным…»

А. Суконкин, рассказ «Сломанный прицел» из книги «Спецназовские байки»

Нет смысла заниматься боевым искусством, или тяжелой атлетикой для того, чтобы «постоять за себя» — все это работает только пока ты «в форме».

Стоит прекратить тренировки хотя бы на месяц (семья, работа, болезнь) и все. Гибкость уходит первой. За ней физическая сила. Третьей сдувается сердечно-сосудистая система.

Да, навыки (автоматизмы) остаются. Какое-то время. Можешь пробить прямой, можешь провести заднюю подножку… Но постепенно нейронные цепочки слабеют, утончаются. И полагаться на это тоже уже нельзя.

Что же тогда остается? Остается Дух, характер, закаленный тренировками.

Именно бессмертный Дух всегда с тобой, и он никогда не пропадет. В отличие от силы и скорости, которые все равно уйдут со временем. Делай упор на практики, которые меняют твою личность, а не твое тело. И ты всегда будешь побеждать.

Конкретный метод может быть каким угодно — например, можно работать со страхом высоты, который есть практически у каждого человека: прыжки с парашютом, роуп-джампинг, скалолазание. В спецназе и ВДВ для проверки характера разбивают бутылки об голову. Кто-то может посчитать это дикостью, но это «дешевый и сердитый» способ понять, способен ли человек переступить через себя, преодолеть свой инстинкт самосохранения. Вышеупомянутый Алексей Суконкин пишет, что те, кто не смог этого сделать, в итоге по тем или иным причинам выбыли из роты спецназа — значит, это не просто так, значит, это испытание.

Читать еще:  Имена ураганов, особенности и классификация. Наиболее разрушительные ураганы в истории

Вот еще рассказ контрактника, который служил в ВДВ и попал на курсы турецких инструкторов: «Много раз ставили как бы на грань перелома психики, например на горной подготовке мы спускались с высоты около 60 метров по отвесной стене, у всех был страх сделать шаг назад, чтобы поднабить веревку. Пара спусков и все решалось. Были ситуации, когда бойцы от страха бросали веревку и просто не могли шевелиться от страха. Во время ночного перехода одного даже парализовало посреди подъема, было еще то приключение его достать».

В общем, метод может быть каким угодно, главное, чтобы он помог тебе выйти на край своих возможностей — и немного дальше… И есть один древний воинский метод, который относится и к проверке себя, и закалке Духа, и повышению навыков выживания. Три в одном.

У древних спартанцев подросток должен был один прожить в лесу или горах год. Только после этого он имел право вернуться домой — мужчиной. Понятно, что мог и не вернуться — дикие животные, болезнь, упавшее дерево, а то и лихой разбойник. Но те, кто возвращались, потом останавливали армии персов.

Мы живем в другое время. Сейчас даже тот же спецназ отправляют в лес всего лишь на неделю. Еще отрывок из рассказа ВДВшника: «Также был курс выживания, где на протяжении около недели мы толком не ели, ибо зимой в горах есть нечего, от голода начался острый психоз, из-за какой-то мелочи мы с командиром нашей группы чуть не поубивали друг друга, причем реально. Видимо действительно от нехватки пищи человек становится самым лучшим хищником, ты готов убить любого — хоть зверя, хоть человека. Шлифовка психической закалки происходила именно на курсе выживания, падали последние барьеры, и становился действительно СВЕРХЧЕЛОВЕКОМ. Ты перестаешь ценить чужую жизнь, и готов пойти до конца. Для тебя остальные люди становятся как быки для волка, да у них есть рога, но потрепыхаются немного и ты их съешь. Ты хищник, они жертвы. Эта готовность и чувство превосходства начинают ощущаться другими людьми. Выходя в «увал», ища разрядку, я специально ходил по людным местам, сборищам «гопоты», как говориться либо самому навалять, либо опи***литься. Весу во мне было около 60 кг, это для того, что бы не думали, мол, габаритный парень и т.д. Идешь по улице и реально видишь как здоровые мужики дорогу уступают, «гопы» затыкаются, когда ты мимо проходишь, реально провоцируешь драку — народ просто ломится».

Поэтому срок — неделя (почувствуй себя спецназовцем). Конечно же, летом (для начала).

Есть правила — с собой можно взять теплую одежду на ночь, нож, зажигалку (или спички), котелок (или кружку), но не более.

Опять же никаких гаджетов — телефон можно включить только в экстренном случае. Да это и полезно — очистишь за неделю сознание от липкой паутины Интернета.

Никакой еды — только то, что поймаешь или сорвешь. Это еще и задача на смекалку. Лучше всего разбить свое стойбище где-нибудь у реки — лягушки, раки, а там, может, и рыбу поймаешь. Помимо этого во влажной прибрежной траве можно найти улиток.

Далее можешь сделать и навес от дождя или шалаш из тех же жердей и лапника.

Но самое главное — это прожить все это время одному. Ложиться спать, напряженно прислушиваясь к каждому шороху, понимать, что никто не придет тебе на помощь в случае чего, и что ты реально «полопаешь» то, что «потопаешь». Такое житье вернет тебя в первобытность, обострит твои инстинкты и чувства, сделает тебя более жадным в борьбе за жизнь. Включит твои внутренние ресурсы. Ты научишься полагаться лишь на самого себя. За это время ты очистишь свой ум от шелухи и суеты, а звездное небо и вечерний костер помогут тебе понять, куда надо двигаться дальше. Ты отдохнешь от самого себя и постоишь на краю своей личности. И Лес поможет тебе в этом, потому что для нас Лес — это дом родной.

Но главное — это дойти до края и чуть-чуть (!) выйти за него.

Ознакомиться с самой книгой (и приобрести её) можно вот тут. Отрывок публикуется с согласия автора.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector