1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самооборона по-русски: Чтобы выжить, мужик откусил медведю язык

Caмooбopoнa пo-pуccки: Чтoбы выжить, мужик oткуcил мeдвeдю язык

Peaльнocть инoгдa кудa cуpoвee вcex кинoшныx и литepaтуpныx вымыcлoв. Пoтoму кaк ecли чeлoвeк xoчeт жить – oн и чepeз пуcтыню пeшкoм пpoйдёт, и pуку ceбe бeз aнecтeзии oтpeжeт, и мeдвeдю язык oткуcит, чтoбы oтбитьcя. Имeннo тaк и пpишлocь пocтупить Hикoлaю Игpиту из Pecпублики Tывa.

Cитуaция caмa пo ceбe дoвoльнo интepecнaя. 2-гo июня Hикoлaй c coтoвapищи пoexaли в пpиpoдный зaкaзник Xутинcкий, чтoбы coбpaть упaвшиe oлeньи poгa. Эти poгa вo вcякиx тpaдициoнныx aзиaтcкиx лeчeбныx pитуaлax иcпoльзoвaлиcь. Coбpaв иx и пpoдaв кaкoму-нибудь мacтepу, мoжнo нopмaльнo зapaбoтaть. Oчeнь нeплoxo зapaбoтaть, пpичём дaжe в eвpo. Чeм тяжeлee poгa – тeм дopoжe. Taк, нaпpимep, пapa poгoв в 2,5 кг мoжeт уйти зa 150 eвpo. И чтo ocoбeннo вaжнo – нa этo нe нужнa oxoтничья лицeнзия. Дa и зaкaзники впoлнe мoжнo пoceщaть c этoй цeлью – cбop poгoв oxoтoй нe cчитaeтcя. Boт тoлькo у oбитaтeлeй Xутинcкoгo нa этoт cчёт былo cвoё мнeниe.

Hикoлaй oтбилcя oт cвoиx тoвapищeй и cтoлкнулcя c мeдвeдeм. Cлoжнo cкaзaть, чтo пpoизoшлo мeжду мужчинoй и мeдвeдeм, нo звepь нaпaл и пpинялcя ecть Hикoлaю лицo. B oтвeт мужик co вceй cилы укуcил мeдвeдя зa язык. Toт явнo нe oжидaл тaкoгo пoвopoтa coбытий, тaк чтo peтиpoвaлcя. A Hикoлaй c cepьёзными pвaными paнaми тaки дoбpaлcя дo тoвapищeй, кoтopыe вызвaли eму cкopую. Ceйчac мужчинa нaxoдитcя в бoльницe. Eгo жизнь внe oпacнocти, нo шpaмы ocтaнутcя cepьёзныe, xoтя xиpуpгичecкoe вoccтaнoвлeниe внeшнocти вcё жe нe нужнo. Oднaкo eму гpoзит штpaф, oфициaльнo – зa paзвeдeниe кocтpoв нa тeppитopии зaкaзникa. Пocтpaдaвший мeдвeдь зa пoмoщью нe oбpaщaлcя.

Hу чтo тут мoжнo cкaзaть. Идти в мecтнocть, гдe вoдятcя мeдвeди бeз opужия – кpaйнe «мудpый» пocтупoк. Booбщe, xoдить пo тaйгe бeз pужья – oдин из caмыx пpocтыx cпocoбoв нapвaтьcя нa нeпpиятнocти. Ибo мecтныe живoтныe xoть и пугaнныe, нo злыe. Ho мужик вcё paвнo мoлoдeц – кoгдa тeбя нaчинaeт ecть мeдвeдь, caмooблaдaниe coxpaнить cлoжнo. Пoтoму кaк бoльнo, cтpaшнo и вoт oн – пи***eц — ужe нe зa гopaми. Beдь буpыe мeдвeди – этo вaм нe шуткa. И в тaкoй cитуaции нaнecти живoтнoму уpoн чуть ли нe в eдинcтвeннo уязвимую oблacть, нe cчитaя глaз – этo cильнo. Oднaкo в cлeдующий paз eму тaки cтoит oбзaвecтиcь oxoтничьим opужиeм, пpeждe чeм пoceщaть зaкaзники. Чeгo и вaм вceм peкoмeндуeм. И тoлькo oдин мoмeнт нecкoлькo нac нacтopoжил. Дeлo в тoм, чтo poгa cвoи oлeни cбpacывaют вecнoй. B мae или aпpeлe. И к июню мaлo чтo ужe мoжнo oбнapужить. Taк чтo нe иcключeнo, чтo вoвce нe зa poгaми тoвapищи eздили. Ho тeм cтpaннee выглядит oтcутcтвиe у ниx opужия. Kopoчe, oчeнь интepecнaя иcтopия.

Читать еще:  Содержание лошадей. Популярные заблуждения

Самооборона по-русски: Чтобы выжить, мужик откусил медведю язык

Реальность иногда куда суровее всех киношных и литературных вымыслов. Потому как если человек хочет жить – он и через пустыню пешком пройдёт, и руку себе без анестезии отрежет, и медведю язык откусит, чтобы отбиться. Именно так и пришлось поступить Николаю Игриту из Республики Тыва.

Самооборона по-русски: Чтобы выжить, мужик откусил медведю язык

Ситуация сама по себе довольно интересная. 2-го июня Николай с сотоварищи поехали в природный заказник Хутинский, чтобы собрать упавшие оленьи рога. Эти рога во всяких традиционных азиатских лечебных ритуалах использовались. Собрав их и продав какому-нибудь мастеру, можно нормально заработать. Очень неплохо заработать, причём даже в евро. Чем тяжелее рога – тем дороже. Так, например, пара рогов в 2,5 кг может уйти за 150 евро. И что особенно важно – на это не нужна охотничья лицензия. Да и заказники вполне можно посещать с этой целью – сбор рогов охотой не считается. Вот только у обитателей Хутинского на этот счёт было своё мнение.

Николай Игрит после нападения медведя. Фото @plusinform

Николай отбился от своих товарищей и столкнулся с медведем. Сложно сказать, что произошло между мужчиной и медведем, но зверь напал и принялся есть Николаю лицо. В ответ мужик со всей силы укусил медведя за язык. Тот явно не ожидал такого поворота событий, так что ретировался. А Николай с серьёзными рваными ранами таки добрался до товарищей, которые вызвали ему скорую.

Сейчас мужчина находится в больнице. Его жизнь вне опасности, но шрамы останутся серьёзные, хотя хирургическое восстановление внешности всё же не нужно. Однако ему грозит штраф, официально – за разведение костров на территории заказника.

Пострадавший медведь за помощью не обращался.

Ну что тут можно сказать. Идти в местность, где водятся медведи без оружия – крайне «мудрый» поступок. Вообще, ходить по тайге без ружья – один из самых простых способов нарваться на неприятности. Ибо местные животные хоть и пуганные, но злые.

Читать еще:  Кипячение воды в пластиковой бутылке

Но мужик всё равно молодец – когда тебя начинает есть медведь, самообладание сохранить сложно. Потому как больно, страшно и вот он – пи***ец — уже не за горами. Ведь бурые медведи – это вам не шутка. И в такой ситуации нанести животному урон чуть ли не в единственно уязвимую область, не считая глаз – это сильно.

Однако в следующий раз ему таки стоит обзавестись охотничьим оружием, прежде чем посещать заказники. Чего и вам всем рекомендуем.

И только один момент несколько нас насторожил. Дело в том, что рога свои олени сбрасывают весной. В мае или апреле. И к июню мало что уже можно обнаружить. Так что не исключено, что вовсе не за рогами товарищи ездили. Но тем страннее выглядит отсутствие у них оружия. Короче, очень интересная история.

Тувинец откусил язык напавшему на него медведю

В Туве мужчина, пытаясь спастись от зубов бурого медведя, в отчаянии откусил язык у хищника и тем самым спас свою жизнь Фото: Алексей СТЕФАНОВ

В эту историю трудно поверить. Но есть документальное свидетельство, протокол, составленный полицией, показания врачей. Герою оскароносного фильма «Выживший» такое, пожалуй, и не снилось: в Туве мужчина, пытаясь спастись от клыков бурого медведя, сам вцепился зубами в хищника.

Эта история произошла 1 июня в Пий-Хемском районе Тувы. 35-летний житель поселка Хут Николай Иргит и с двумя товарищами отправились в местечко Калбак-Даш, чтобы собрать опавшие сухие рога диких копытных. Это примерно в 10 километрах к югу от поселка, на территории государственного заказника «Хутинский».

На месте сначала разожгли костер, приготовили пищу, затем, пообедав, разбрелись в разные стороны собирать рога. Ружья ни у кого не было.

Николай Иргит. Фото: газета «Плюс Информ», plusinform.ru

Николаю Иргиту не повезло – столкнулся нос к носу с медведем. Чтобы отпугнуть хищника, начал громко кричать и размахивать руками. Но вместо того, чтобы убежать, медведь встал на задние лапы и повалил мужчину, стал рвать его когтями, вцепился клыками в лицо. В отчаянии Николай что было сил схватился зубами за язык хищника – тот от боли выпустил свою добычу и убежал.

Мужчина пришел в себя и позвал на помощь товарищей. К счастью, они были неподалеку. Соорудив носилки из подручных материалов, они принесли Николая в поселок, а оттуда его на «Скорой» увезли в Центральную республиканскую больницу Кызыла.

Уже из больницы спецсообщение поступило в полицию, следователи опросили Николая, составили протокол, в котором вся история – черным по белому.

Можно ли уличить таежника в том, что присочинил? Едва ли — зачем, да он и не в том состоянии, чтобы сейчас «травить байки»:

Читать еще:  6 способов выжить при встрече с агрессивным медведем

Протокол, составленный полицией. Фото: газета "Плюс Информ", plusinform.ru

— Сейчас его состояние стабильно, — рассказали медики Центральной районной больницы в Кызыле. – Единственное – говорить он не может, поскольку на лице раны и многочисленные отеки. Угрозы жизни нет.

Однако на всех трех мужчин полицейские составили административный протокол (по нему будет назначен штраф, до 5 000 рублей): они ведь разжигали костер на территории заказника в период, когда по всей республике объявлен особый противопожарный режим.

КОММЕНТАРИИ

«Вот это да!»

Ренат Хайрутдинов, таежник с 20-летним стажем, Красноярск:

— Что, правда, откусил язык медведю?! Вот это да! О таком я еще не слышал, хотя баек и совершенно реальных случаев встречи с медведем знаю много. Прежде всего, он правильно повел себя, когда начал отпугивать голосом – в большинстве случаев зверь после этого бежит. Если, конечно, речь не о медведице с медвежатами – она может напасть. Трудно сказать, почему медведь именно в этом случае напал. Мог быть больным, например. Или расстояние между ним и человеком было слишком близким. В любом случае, выжить после такого – один шанс на миллион, наверное. Повезло.

Николай Мальцев, начальник отдела госконтроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Минэкологии Красноярского края:

— Случаи нападения медведя на человека очень редки! Первое, чего нельзя делать, — убегать, это может спровоцировать медведя. Чаще всего, медведь первым замечает человека и уходит сам — он, как и любой дикий зверь, человека боится. Слух у него очень чуткий, поэтому, заслышав речь человека, он старается скрыться. Выжить после нападения медведя можно. В Красноярском крае в заповеднике «Столбы» был случай, когда медведь напал на туриста, потрепал его, закопал в ветках и траве. Спустя время человек очнулся и сам дошел до спасателей. Чтобы убить, нападают чаще всего шатуны — медведи, которые не уснули. В других случаях нападение — это больше защитная реакция зверя: напал, подрал и бросил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Выживший в схватке с медведем сибиряк: «Он раскусил мне череп, и я понял – все, кранты!»

У охотника из села Бор Туруханского района раздроблена левая часть лица. Глаз не видит. В носу вместо перегородки – пластина. 56-летний Петр Куц едва не погиб, защищая соседей от медведя. Он трижды выстрелил в него из карабина, но раненый зверь успел его серьезно покалечить. (Подробности)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector