Съедобные грибы: Трюфели – где их искать и как
Регионы произрастания трюфелей в России
Трюфель – сумчатый гриб, имеющий подземные плодовые тела клубневидной формы с мясистой структурой. Считается ценным деликатесом из рода Пецицевые. Есть несколько регионов, в которых растут трюфели в России.
Регионы произрастания трюфелей в России
Ботаническая характеристика
Растущие под землей трюфели имеют округлую либо клубневидную форму. Структура мякоти мясистая либо хрящеватая. По типу принадлежат к апотециям – организмам с открытым плодовым телом.
Трюфели вырастают разных размеров: величиной с орех или крупную картофелину. По описанию, их средний диаметр – 10-15 см, масса – до 0,5 кг.
Поверхностный слой плодового тела кожистый, бывает гладким, покрыт трещинами либо крупными бородавками полиэдрической формы. На разрезе трюфельная мякоть выглядит как мрамор. Она состоит из чередующихся прожилок светлого (внутренние вены) и темного (наружные вены) цветов. Светлые вены – место расположения аск (сумок), где созревают споры.
Является микоризообразующим грибом и в местах произрастания отдельных видов вступает в симбиотическую ассоциацию:
- черный, летний и др. виды: образуют микоризу с дубами, буками, грабами и лещиной;
- пьемонтский: вступает в симбиоз с тополями, липами, березами, рябиной и боярышником.
Плодоношение приходится на период с августа по ноябрь, однако в других местах, где выращивают эти грибы, – французском районе Гриньян и итальянском регионе Аккуаланья – их собирают почти круглый год: белый растет осенью, черные плодоносят зимой.
Разновидности
В России растут некоторые виды трюфелей.
Летний
Черный летний гриб вырастает до 10 см в диаметре и весит около 0,4 кг. Грибная мякоть меняется в зависимости от возраста: сначала она белого цвета, затем становится желто-коричневой и у взрослого гриба приобретает серо-коричневый оттенок.
По мере созревания также меняется структура: у молодых экземпляров она плотная, у переросших – становится рыхлой.
Привкус сладковатый, запах ореховый. Вид предпочитает сосновые леса, растет вблизи лещины, граба, бука, дуба и других лиственных пород. Старые плодовые тела могут иногда выступать над поверхностью почвы. Плодоносит в июне-октябре.
Зимний
Черный зимний гриб вырастает до 20 см в диаметре. Иногда набирает массу более 1 кг. Поверхность плодового тела покрыта мелкими, по 2-3 см, бородавками. У свежего гриба цвет красно-фиолетовый, меняющийся после сбора на черный. Грибная мякоть белая, по структуре жилистая. Со временем она становится фиолетово-серой.
Привкус мускусный. Растет около берез, дубов и буков. Плодоношение приходится на ноябрь-март. Плодовые тела способны выдержать морозы, достигающие температуры -6℃, хотя достаточно легко подмерзают и теряют свой вкус даже при незначительных заморозках, если будут находиться на поверхности почвы.
Белый
Внешним видом белый гриб напоминает топинамбур и вырастает до 5-15 см, набирая массу до 1,5 кг. Поверхность у молодых экземпляров ровная, у зрелых она становится войлочной, покрываясь выемками и выступами. Цвет кремовый с желтым оттенком.
Привкус ореховый, набирает интенсивность по мере развития гриба. Плодоносит трюфель с последней недели июля по первую неделю ноября. В северных областях он растет на песчаной и глинистой почве, в сосновых и лиственных лесах. Однако, считается, что наиболее ценные трюфели растут в орешнике.
Трюфели являются редкими грибами
Трюфели относятся к самым дорогостоящим грибам. Цена некоторых редких видов достигает 4000$ за 1 кг. В стоимость закладываются редкость трюфеля, вкусовые качества и аромат, а также большой спрос на него.
Самый дорогой по цене – белый, произрастающий на ограниченной территории. Другие разновидности стоят на порядок дешевле.
В европейских странах цена за 1 кг белых трюфелей весом до 12 г достигает 4000 €, а более крупных и до 8000 €.
Регионы
Карта произрастания деликатесного трюфеля в России охватывает Поволжье и Причерноморье, Кавказ, Ленинградскую и Московскую области, регионы с административными центрами во Владимире, Нижнем Новгороде, Орле и Самаре.
Европейская часть
В европейский части России редкий гриб встречают в некоторых местностях:
- черный: вблизи Подольска, Белгорода, Твери, Воронежа и Санкт-Петербурга;
- белый: в окрестностях Тулы и Орла.
Чем благоприятнее климат, тем больше вероятность обнаружить деликатес в лесу.
Крым и Кавказ
В Крыму и на Кавказе мягкий климат благоприятствует активному произрастанию гриба. Способствующими факторами являются посадки дубов и буков, с которыми трюфель образует микоризу.
Сезон урожая трюфелей в Крыму приходится на август-январь. Поскольку гриб растет неглубоко, в чистых молодых сосняках под слоем опавшей хвои, то он не имеет того специфического «трюфельного» запаха, так ценимого гурманами и создающего неповторимую ауру. Сухой климат не позволяет расти трюфелю в степной части полуострова, а только по предгорьям и южному берегу. По данным к.б.н. миколога и этномиколога М.Вишневского встречается здесь этот гриб повсеместно.
Наибольшее количество грибов встречается в степных местностях Крыма, в Северо- и Западно-Кавказском регионах, в Северной Осетии. Они есть вблизи Анапы и Геленджика.
Сибирь
Лиственные и хвойные леса – места произрастания белых трюфелей в Сибири. Основная доля сбора приходится на Томск.
Для своего роста и развития трюфели предпочитают рыхлую, известковую, отчасти железистую землю, возникшую в результате выветривания чистых или мергельных известняков, малопригодную для других растений. Для этой почвы характерно, что в присутствии извести перегнивающие растительные остатки (листья, веточки) легко разлагаются, образуя большое количество азотистых продуктов, необходимых для нормального развития мицелия гриба.
Трюфелевые грибы – обязательные (облигатные) микоризообразователи, поэтому растут по соседству с теми или иными представителями высших растений.
Поиск грибов
Искать трюфель следует в дубовых и буковых рощах, в местах роста берез и грабов, в небольших количествах их можно найти и в хвойных лесах.
Чтобы найти гриб, стоит исследовать область роста корней деревьев, с которыми он образует симбиотическую ассоциацию. Подходящий грунт для них – плодородный чернозем, благоприятные условия – повышенная влажность.
Искать трюфели помогают специально обученные собаки и свиньи, улавливающие запах грибов на расстоянии от 25 м.
При поиске стоит отдать предпочтение тем местностям, где:
- присутствует чахлая растительность на серо-пепельной рыхлой почве с повышенным содержанием песка и известняка;
- кружатся мошки.
Грибы ищут в земле, обращая внимание на бугорки на ее поверхности. Глубина роста – около 10 см, однако может быть и несколько больше. На поверхности они появляются в редких случаях, например из-за сильных ветров и ливней, оголяющих верхний почвенный слой. При обнаружении одного экземпляра необходимо исследовать область вокруг него, т.к. растут трюфели преимущественно группами (гнездами), по 4-5 штук. Выкапывают при помощи небольших лопаток.
К сведению. Для поиска грибов отбирают самок собак, которых приучают к трюфелям еще щенками. Для этого их сначала поят молоком с добавлением отвара трюфеля, затем дают хлеб с добавлением трюфелей. Когда щенки подрастут, их начинают дрессировать в комнате, пряча в разных углах натертые грибами деревяшки. Тот щенок, что нашел “заначку” получает поощрение – еду. Затем место дрессуры постепенно переносится во двор, сад и наконец в лес.
Домашнее выращивание трюфеля
Деликатесный гриб можно попробовать вырастить в домашних условиях, если создать необходимый микроклимат, не меняющийся на протяжении зимы и лета, т.к. трюфель не выносит резких перепадов температур.
Выращивают плодовое тело из мицелия. Его приобретают в готовом виде на корнях тех деревьев, с которыми он образует микоризу. Цена спор – 600-1000 руб.
Правила выращивания в домашних условиях:
- подходящее место для посадки деревьев – защищенный от прямых солнечных лучей и ветра участок;
- щелочной грунт (рН=7,5-7,9 верхняя граница является идеальным показателем);
- внесение известняка для снижения уровня кислотности почвы;
- запрет на использование удобрений при посадке деревьев, т.к. они неблагоприятно влияют на развитие грибных спор;
- деревья с мицелием высаживают весной в заранее подготовленные и политые водой ямки на глубину 0,7-0,8 м;
- посаженное дерево мульчируют дубовой листвой на расстоянии 0,3-0,4 м от корней.
Кстати. Очень важно заражать мицелием трюфеля не молодые деревья дуба, а его проростки – только этот способ позволяет на сегодняшний день получить на корнях дуба хорошо развитую микоризу.
Трюфель относится к деликатесным грибам. Стоит он дорого. Цена на него обусловлена повышенным спросом в соотношении с небольшим предложением. Найти гриб трудно, т.к. растет он в земле на глубине до 10-15 см. Образует микоризу с рядом лиственных пород, реже – с хвойными. Встречается на территории России в ряде регионов.
Где в России растут настоящие дорогие трюфели – места произрастания черных и белых
Большинство россиян привыкло называть трюфелями шоколадные конфеты с характерным терпким вкусом. Однако эти конфеты получили свое название из-за внешнего сходства с необычными грибами. Последние считаются дорогостоящими, они особенно ценятся гурманами. При поиске деликатеса нередко возникают трудности, потому что он растет на глубине 15 см. Если вас интересует вопрос, где в России растут настоящие дорогие трюфели, то нужно разобраться, какие климатические условия им подходят.
Что такое трюфель
Трюфели относятся к грибам рода сумчатых, которые имеют подземные клубневидные мясистые плодовые тела. Неприглядный внешний вид не соответствует их превосходному вкусу и аромату. Попробовав деликатес, вы запомните его на всю жизнь. Пахнет он осенним лесом: опавшей листвой, землей, влажными деревьями. У свежих трюфелей очень сильный аромат. Даже если кулинария не является вашим увлечением, приготовление трюфелей не вызовет затруднений.
Гриб располагается под землей между корнями бука, граба, дуба, березы, тополя, вяза, липы, рябины, боярышника и других деревьев. Развиваясь, он вытягивает из корней все жизненно важные элементы, при этом не причиняя никакого вреда дереву. Трюфели любят лиственные, смешанные леса, землю с известью. Время созревания – с конца лета до поздней осени. Стандартный размер грибов – 10-15 см, их масса – до 500 г. Встречаются растения в Поволжье, Московской, Орловской, Владимирской, Самарской, Ленинградской областях, на Кавказе и берегах Черного моря.
Как выглядит гриб трюфель
Плодовые тела округлой, клубневидной формы, имеют мясистую, хрящеватую консистенцию. Если говорить о размере, то он варьируется от лесного ореха до клубня картофеля. Снаружи плодовые тела имеют кожистый слой – перидий. Он бывает гладким, с трещинами либо с покрытым крупными полиэдрическими бородавками. Если разрезать плодовое тело, то рисунок ткани будет напоминать мрамор. Блестящий трюфель внутри имеет чередующиеся светлые и темные прожилки: светлые – называются «внутренними венами», темные – «наружными венами».
Почему трюфель – самый дорогой гриб в мире
Трюфели называют королевскими грибами – одними из самых дорогостоящих. Можно найти продавцов, предлагающих килограмм стоимостью более 4000 долларов. Ценность продукта объясняется его редкостью, непревзойденным вкусом, ароматом. Французские и итальянские прославились на весь мир. Выделяют две столицы трюфелей – это Гриньян и Акваланья: здесь плоды собирают практически круглый год: осенью – белые, зимой – черные, весной – банчетто, летом – черные летние.
Изысканными являются белые плоды. Их нельзя разводить, они произрастают на очень ограниченных территориях. К примеру, в Пьемонте грибы есть только в Ланге, иногда встречаются в Монферрато, Роэро, вокруг Турина. Высокая цена таких продуктов объясняется большим спросом и малым предложением. Они отличаются сезонностью, в продаже они встречаются с октября по январь (цена зависит от разновидности). Самый дорогой деликатес как раз белый. Однажды продукт весом 1,2 кг был выставлен и продан на итальянском аукционе, его цена составляла 95000 евро.
Растут ли трюфели в России
Русским трюфелем называют черный летний гриб – Tuber aestivum (с латинского). Они достигают в диаметре 10 см, вес равен 400 г. Возраст определяется по мякоти: ее цвет бывает беловатым, желто-коричневым, серо-коричневым. При созревании у плодового тела меняется консистенция: у молодых грибов она плотная, у старых – рыхлая. Вкус трюфеля немного сладкий, аромат напоминает лесной орех, водоросли. Встречается деликатес в Европе, западной части России, под соснами, лещиной, дубом. Плоды можно найти с июня по октябрь.
Черный летний (Tuber aestivum)
Данный вид плодов принято называть сен-жан, скорцоне, съедобным, бургундским. Период созревания длится все лето и заканчивается глубокой осенью. Северные регионы России отличаются иным временем плодоношения – с середины лета до ноября. Tuber aestivum находят на глубине 3-15 см. Плоды располагаются группами либо одиночно, образуют микоризу с буками, дубами, грабами, редко располагаются вблизи берез, сосен. Часто их находят на юго-западе России, на берегу Черного моря.
Зимний черный
Плод покрыт бородавками размером 2-3 см, его диаметр достигает 20 см. Свежий плод снаружи имеет красновато-фиолетовый оттенок, после сбора цвет темнеет и становится черным. Мякоть трюфеля белая, далее сереет и становится серо-фиолетовой с множеством белых, желтоватых прожилок. Масса такого плода может быть больше килограмма. Он часто произрастает на украинских, французских, итальянских землях. Идеальные места для растений – березовые, дубовые рощи, буковые леса. Активное плодоношение – с ноября по март. Аромат трюфеля напоминает мускус.
Белый трюфель
Цена продукта значительно выше предыдущих. Напоминает клубни топинамбура размером 5-15 см. Вес может быть более 1,5 кг. Если отправитесь за зрелыми трюфелями, то учитывайте, что поверхность гриба войлочная, у молодых экземпляров – ровная. При созревании снаружи появляются ямки и выступы, цвет становится светло-бурым, желтоватым. Мякоть белая, у старых плодов – сероватая с желтоватыми прожилками. У грибов ореховый аромат. Чем взрослее плод, тем сильнее запах. «Клубни» находят во владимирских, смоленских, куйбышевских лесах с конца июля до начала ноября.
Где растет трюфель в России
Если интересуетесь, где растут трюфели в России, то отправляйтесь в Поволжье, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Самарскую, Ленинградскую области страны. Период созревания – все осенние месяцы, время плодоношения – конец осени начало зимы. Плоды небольшого размера – около 15 см имеют массу до 500 г, произрастают на глубине 10-15 см.
Черная разновидность считается летним лакомством. Его находят на Кавказе, на черноморском побережье, в Московской, Владимирской областях. Черные экземпляры любят развиваться в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, около корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов – до 10 см. Время созревания и плодоношения – начало лета – поздняя осень.
Европейская часть России
Находят как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле. Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле. Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.
Кавказ и Крым
Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов. Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании. Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.
Деликатесные грибы в Сибири
Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке. Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле. В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.
Как искать трюфели
Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:
- Заранее рассмотрите плоды в живую или на фотографиях.
- Подготовьте для поиска животных: подойдут специально обученные свиньи или собаки.
Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:
- «Трюфельный» район, где находится деликатес, отличается чахлой растительностью, серо-пепельной землей.
- На поверхность почвы грибы выходят крайне редко (иногда это случается из-за сильного ветра или ливневых дождей), поэтому ищите их в земле на глубине 10-15 см.
- Обращайте внимание на бугорки, их следует раскапывать.
- Над местом с грибами нередко кружатся мошки: личинки питаются грибами, поэтому насекомые откладывают яйца рядом.
Особенности произрастания
Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.
Поиск трюфелей в лесу
Необычные грибы люди собирают на протяжении многих лет. Важно учитывать, что встречается ложный и настоящий гриб. Чтобы вернуться домой с желанной добычей, важно следовать специальной технологии:
- Идите в лес, где есть буки, березы, дубы, лещина.
- Ищите плоды недалеко от деревьев с крупными корнями.
- Если поиск производится с помощью свиней, то на них стоит надевать намордник, потому что животные очень любят лакомиться грибами.
- Держите в памяти вид растения: его поверхность шероховатая, мякоть с твердой структурой. Плоды напоминают картофельные клубни черного или белого оттенков.
Животные для поиска трюфелей
Грибы обладают очень сильным запахом, который без труда улавливают животные даже на расстоянии. По этой причине опытные грибники предпочитают содержать специально обученных собак или свиней. Последние способны чувствовать запах на расстоянии 25 метров. После того как аромат будет определен, свинья станет активно раскапывать деликатес. Если нет намордника, то надо следить, чтобы свинья не съела найденное.
Что касается собак, то они равнодушны к поеданию лакомства, поэтому надевать намордник перед поиском не обязательно. Перед использованием этих четвероногих «сыщиков» потребуется долго обучать правилам поиска грибов. Собаку нужно натаскать на запах. Если соберетесь покупать обученного пса, то имейте в виду, что он стоит более 5000 евро.
Выращивание трюфелей в домашних условиях
Деликатес выращивают в домашних условиях. Если учесть перечисленные рекомендации, то со временем получите великолепное лакомство:
- Предварительно требуется создать подходящий микроклимат, который должен быть одинаковым в летний и зимний периоды. Гриб не любит температурных перепадов.
- Приступайте к закупке деревьев: дуба, ореха, бука. Корни деревьев должны быть заражены мицелием трюфеля. Цена варианта со спорами равна 10-15 долларам.
- Выберите места для посадки деревьев: они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, ветра, животных.
- Уделите внимание почве, она должна быть щелочной. При необходимости добавьте в землю известь.
- Не используйте перед посадкой деревьев какие-либо удобрения, потому что они могут негативно влиять на развитие спор.
- Только после обработки и подготовки почвы высаживайте приобретенные деревья. Желательно это делать ранней весной, когда погода на улице стабильная.
- Сажайте дерево в ямку размером 75 см: налейте воду и только потом в нее помещайте растение.
- Старайтесь при посадке не повредить корневую систему дерева. Засыпайте их землей очень аккуратно, после чего обильно полейте водой.
- Вокруг корневой системы дерева на расстоянии 30-40 см посыпьте мульчу: используйте листья дуба с прошлого года.
- Растения накрываются пленкой для теплиц.
- Для подкормки деревьев используйте специальные готовые удобрения (способ их применения указан на упаковках).
Фото трюфеля
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Трюфель – деликатесный гриб: особенности и виды
Трюфель (Tuber) является представителем сумчатых грибов, поскольку споры созревают в специальных одноклеточных сумках — асках. Это очень редкий и дорогой представитель грибного царства.
Трюфель летний (черный)
Особенности гриба
Трюфели необычны, прежде всего тем, что плодовые тела формируются не на земле, а внутри неё. Округлые или клубневидные грибы имеют мясистую и хрящевую консистенцию. Их особенностью является мраморный рисунок — чередование светлых и тёмных разводов на разрезе. Светлые прожилки называются внутренними венами, а тёмные — наружными. Сумки со спорами образуются на внутренних венах, а также распределяются гнёздами в плодовом теле. Грибы вырастают до разного размера. Они могут быть величиной с грецкий орех или клубень картофеля.
Молодые грибы имеют гладкую беловатую кожицу, которая со временем желтеет и становится светло-бурой. Поверхность покрыта различными складочками, трещинами и твёрдыми «бородавками». Желто-беловатая сухая мякоть с многочисленными буроватыми прожилками-извилинами при нагревании буреет, и приобретает шоколадный оттенок.
Трюфель — это съедобный гриб первой категории с наилучшими потребительскими и кулинарными качествами. Они используются чаще всего в свежем виде для приготовления ароматных супов, соусов и подлив.
Питательная ценность
Калорийность 100 г продукта — 24 ккал.
Химический состав трюфеля:
- протеины — 3 г;
- углеводы — 2 г;
- жиры — 0,5 г;
- пищевые волокна — 1 г;
- вода — 90 г.
А также в нём содержатся витамины PP, C и B2, малое количество B1, но макро- и микроэлементов в составе практически нет.
Где растут трюфели и как их собирать?
Трюфель в лесу найти непросто, он хорошо прячется под землёй. Летние грибы собирают летом и осенью, пик приходится на август — сентябрь. За зимними видами отправляются в феврале и ищут их вплоть до марта.
Гриб произрастает в лиственных, смешанных европейских лесах, реже в хвойных, а также на африканском континенте (в северной его части), Азии и Америке. Ему нужны умеренно влажные глинисто-известковые почвы со слаборазвитым травянистым покровом, на которых он образует микоризу с корнями разных пород деревьев. Обычно трюфели вырастают небольшими группами по 7 штук.
Опытные «охотники» за трюфелями примечают спрятанные грибы по незначительным внешним признакам — это приподнятая почва и высохшая трава. Во Франции принято их искать с помощью трюфельных мух, которые откладывают личинки в землю около этого гриба. Полёт этих насекомых, их большое скопление указывает на близкое местонахождение трюфелей.
Но не все такие «следопыты», поэтому для поиска деликатеса с давних времён используют дрессированных животных, которые способны учуять своеобразный запах трюфелей за 20 м. Лучше всего грибы отыскивают свиноматки, однако, они очень быстро устают и «тихая» охота заканчивается, не успев начаться. В Италии для поисков используют собак, лучшими поисковиками стали пудели и дворняжки. Интересно, что под Москвой до 1869-х годов трюфели искали обученные медведи.
Разновидности трюфеля
Существует огромное множество разновидностей гриба, вот самые распространенные:
- Трюфель итальянский (Tuber magnatum), настоящий или «пьемонтский» — его ареал Пьемонт (область Италии). Он растёт возле берёз, лип, вязов. Это самый дорогой гриб в мире. Ценится он за приятный вкус и сырно-чесночный аромат.
- Французский чёрный (Tuber melanosporum), «перигорский» находят в рощах, где произрастаю грабы, буки и дубы. Он считается вторым по ценности, уступая лишь итальянскому. Красно-бурый или буро-черный трюфель угловато-округлой формой покрыт крупными бородавками и небольшими углублениями. Мякоть окрашена в красноватый цвет, позже становится фиолетовой. Его отличительной чертой является множество белых и чёрных прожилок с красной каймой на разрезе гриба. Гриб горьковатый на вкус с сильным ароматом.
- Трюфель чёрный «бургундский» (Tuber uncinatum) — разновидность французского чёрного, имеющий ореховый аромат и вкус шоколада, произрастает по всей Европе.
- Летний трюфель (Tuber aestivum), «чёрный русский» узнают по ореховому вкусу и сладковатому аромату водорослей. Его можно отыскать на Черноморском побережье Кавказа, в широколиственных лесах скандинавских стран, Центральной Европы, Украины, в некоторых областях Средней Азии. Созревает он в летние месяцы.
- Зимний трюфель (Tuber brumale) созревает в ноябре — феврале. Прячась в грунте, он не повреждается морозами, но если каким-то образом гриб оказался на поверхности, то он подмерзает и теряет все свои вкусовые качества. Это происходит даже при самых незначительных заморозках. Произрастает он в Швейцарии, Италии и Франции, в горах Крыма. Молодой гриб имеет красновато-фиолетовый окрас, зрелый гриб становится почти чёрным и обрастает множеством мелких бородавок. Пепельно-серая мякоть имеет белые прожилки и мускусный аромат.
- Африканский трюфель (Terfezia leonis) растёт исключительно в Северной Африке и в отдельных районах Ближнего Востока. Беловато-жёлтые грибы имеют округлую форму. Мякоть светлая, мучнистая, с белыми прожилками и многочисленными тёмными пятнами. При созревании она становится влажной.