0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Съедобные моллюски — улитки и пресноводные мидии

Мидия

Мидия — беспозвоночные обитатели водоемов из семьи двустворчатых моллюсков. Обитают по всему миру в пресных + солоноватых + соленых водоемах. Животные поселяются в прибрежных зонах с прохладной водой и быстрым течением. Мидии массово скапливаются у прибрежных зон — своеобразные мидийные банки, создающие сильную фильтрацию воды.

Происхождение вида и описание

Мидия — это общее название, которое применяется к членам семейств двустворчатых моллюсков, проживающих в пресной и соленой воде. У членов этих групп есть общая оболочка с вытянутым контуром, который асимметричен в сравнении с прочими съедобными моллюсками, внешняя оболочка которых имеет более округлые либо овальные очертания.

Само слово «мидия» — в разговорной речи чаще применяется для обозначения моллюсков семейства Mytilidae, большая часть которых проживает на открытых берегах прибрежной зоны водоемов. Они прикреплены сильными биссалковыми нитями к твердому субстрату. Некоторые виды из рода Bathymodiolus оснащены колонизированными гидротермальными жерлами, связанными с океанскими хребтами.

Видео: Мидия

У большинства мидий раковины узкие но длинные и имеют асимметричную, клиновидную форму. Внешние цвета раковин имеют темные оттенки: часто это темно-синий, коричневый либо черноватый, а внутреннее покрытие серебристое и несколько перламутровое. Название «мидия» также применяется для пресноводных двустворчатых моллюсков, в том числе и для пресноводных жемчужных мидий. Мидии обитающие в пресной воде относятся к разным подклассам двустворчатых моллюсков, хотя имеют некоторые поверхностные сходства.

Пресноводных мидий семейства Dreissenidae не относят к ранее обозначеным группам, даже если они напоминают их по форме. Многие виды Mytilus живут прикрепленными к камням, используя биссус. Их классифицируют как Heterodonta, это таксономическая группа, включающая большинство видов двустворчатых мидий, называемых «моллюсками».

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит мидия

Для мидии характерна гладкая неравносторонняя внешняя оболочка, обычно пурпурного, синего или темно-коричневого цвета, с концентрическими линиями роста. Внутренняя часть корпуса жемчужно-белая. Внутренняя часть створок имеет беловато-желтый цвет, шрам заднего аддуктора значительно больше, чем переднего аддуктора. Из закрытой оболочки простираются волокнистые бурые нити для прикрепления к поверхности.

Длина зрелых раковин где-то 5-10 см. Они имеют продолговатую овальную форму и состоят из правой и левой створки, которые скреплены эластичной мускульной связкой.

Оболочка состоит из 3 слоев:

  • верхний из органического материала;
  • средний толстый слой извести;
  • внутренний серебристо-белый перламутровый слой.

У мидий есть сфинктер, который расположен в мягкой части раковины и других органах (сердце, желудок, кишечник, почка). С помощью сфинктера мидия может плотно закрывать раковины при опасности или засухе. Как и у большей части двустворчатых моллюсков, у них есть орган, называемый ногой. У пресноводных мидий стопа мускулистая, крупная с биссусной железой и обычно в форме топора.

Интересный факт: Инородное тело, которое оказывается между створкой и мантией обволакивается со всех сторон перламутром, таким образом образуя жемчуг.

Железа с помощью яичного белка, содержащегося в мидии, и железа, отфильтрованного из моря, производит нити биссуса которыми мидия может цепляться за поверхности. Нога используется для протягивания животного через субстрат (песок, гравий или ил). Это происходит из-за продвижения ноги через субстрат, расширения прохода, а затем вытягивания остальной части животного с раковиной вперед.

У морских мидий нога меньшей формы и похожа на язык, с небольшим углублением на брюшной поверхности. Из этой ямки выделяется вязкий и липкий секрет, попадающий в канавку и затвердевающий постепенно при контакте с морской водой. Что формирует необычайно жесткие, прочные, эластичные нити, которыми мидия прикрепляется к субстрату, оставаясь неподвижной на местах с усиленным потоком.

Где обитает мидия?

Фото: Мидии в России

Мидии встречаются в прибрежных районах северной части Атлантического океана, в том числе в Северной Америке, Европе и северной части Палеарктики. Они найдены от Белого моря в России до юга Франции, на всех Британских островах, в северном Уэльсе и западной Шотландии. В западной Атлантики M. edulis занимает южные канадские морские провинции до Северной Каролины.

Читать еще:  Меню выживальщика: Сулугуни - солёный сыр с Кавказа

Морские мидии располагаются в средней и нижней приливно-отливной зоне в относительно умеренных морях мира. Некоторые мидий расположились в тропических приливно-отливных зонах, однако не в таких больших количествах.

Некоторые виды мидий предпочитают солончаки либо тихие бухты, а другие наслаждаются грохочущим прибоем, покрывая омытые водой прибрежные камни. Некоторые мидии освоили глубины возле гидротермальных жерл. Южноафриканская мидия не прилипает к скалам, а скрывается на песчаных пляжах, расположившись над поверхностью песка для употребления пищи, воды и отходов.

Интересный факт: Пресноводные мидии живут в озерах, каналах, реках и ручьях во всем мире, исключая полярные регионы. Им постоянно требуется источник с прохладной, чистой водой. Мидии выбирают воду содержащую минералы. Им нужен карбонат кальция для строительства своих раковин.

Мидия способна противостоять замерзанию в течение нескольких месяцев. Голубые мидии хорошо акклиматизируются в диапазоне t от 5 до 20 ° C, с верхним устойчивым пределом термической устойчивости около 29 ° C для взрослых.

Голубые мидии не процветают при солености воды менее 15%, но могут противостоять значительным колебаниям окружающей среды. Их глубина колеблется от 5 до 10 метров. Обычно M. edulis встречается в сублиторальных и литоральных слоях на скалистых берегах и остается там постоянно прикрепленным.

Теперь Вы знаете где водится мидия . Давайте же посмотрим, чем питается данный моллюск.

Чем питается мидия?

Фото: Черноморские мидии

Морские и пресноводные мидии — фильтраторы. У них есть два отверстия. Вода проходит через впускное отверстие, в которой волоски ресниц создают постоянный поток воды. Таким образом, крошечные частицы пищи (планктон растений и животных) прилипают к слизистому слою жабр. Затем ресницы продвигают слизь жабр с частицами пищи в рот мидии и оттуда в желудок и кишечник, где пища, наконец, переваривается. Не переваренные остатки снова выводятся из выпускного отверстия вместе с дыхательной водой.

Основная диета мидий состоит из фитопланктона, динофлагеллят, малых диатомовых водорослей, зооспор, жгутиконосцев и других простейших, различных одноклеточных водорослей и детрита, отфильтрованных из окружающей воды. Мидии являются фильтраторами для суспензионных фильтров и считаются мусорщиками, собирающими в толще воды все, что достаточно мало для поглощения.

К обычному рациону мидий можно отнести:

Морские мидии часто встречаются слипшимися на обмытых волной камнях. Они прикреплены к скальным выступам своим биссусом. Привычка слипаться способствует удерживанию мидий при воздействии сильных волн. Во время отлива особи в середине скопления подвержены меньшей утрате жидкости благодаря захвату воды прочими мидиями.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морские мидии

Мидии — сидячий вид, постоянно оседающий на субстратах. Зрелые мидии предпочитают сидячее времяпровождение, поэтому их нога теряет двигательную функцию. В рыхлых субстратах более молодые особи душат пожилых мидий, на которых они оседают.

Интересный факт: Мидии используются как биоиндикаторы для мониторинга состояния среды в пресной и в морской воде. Эти моллюски очень полезны, т. к. они распространены по всему миру. Их характеристики гарантируют, что они демонстрируют среду, в которой они находятся либо помещаются. Изменения в их структуре, физиологии, поведении или численности показывают состояние экосистемы.

Специальные железы выделяют прочные белковые нити, которыми они закрепляются на камнях и прочих предметах. Речные мидии таким органом не обладают. У мидии рот находится у основания ноги и окружен лопастями. Рот соединен с пищеводом.

Мидия обладает высокой устойчивостью к повышенным уровням отложений и помогает удалить осадок из толщи воды. Зрелые мидии обеспечивают среду обитания и добычу для других животных и служат субстратом для прикрепления водорослей, увеличивая местное разнообразие. Личинки мидий также являются важным источником пищи для животных-плантаторов.

У мидий есть специальные устройства, чтобы помочь в геолокации и ориентации. У мидий есть хеморецепторы, способные обнаруживать высвобождение гамет. Эти хеморецепторы также помогают подростковым мидиям избегать временного оседания на субстратах вблизи зрелых мидий, по-видимому, для снижения конкуренции за пищу.

Продолжительность жизни этих моллюсков может значительно различаться в зависимости от места прикрепления. Урегулирование в более открытых прибрежных зонах делает особей значительно более уязвимыми для хищников, в основном птиц. Мидии, которые оседают в открытых местах, могут испытывать смертность до 98% в год. Дрейфующие личиночные и ювенильные стадии страдают от самых высоких показателей смертности.

Социальная структура и размножение

Каждую весну и лето самки откладывают от пяти до десяти миллионов яиц, которые затем оплодотворяют самцы. Оплодотворенные яйцеклетки превращаются в личинок, которые потребляются хищниками на 99,9% в течение четырехнедельного развития в молодую мидию.

Тем не менее, после этого «отбора» все еще осталось около 10 000 молодых мидий. Они имеют размер около трех миллиметров и часто дрейфуют в море на несколько сотен километров, прежде чем осесть с размером около пяти сантиметров в прибрежных районах.

Читать еще:  Воспитание детей с правильным мышлением выживальщика

Интересный факт: Причина, по которой мидии живут в таких больших колониях, заключается в том, что у самцов вероятность оплодотворения яиц гораздо выше. После того, как личинки свободно плавают в течение примерно четырех недель в виде планктона, они прикрепляются к камням, сваям, ракушкам, твердому песку и другим ракушкам.

У мидий имеются отдельно мужские и женские особи. Морские мидии оплодотворяются вне тела. Начиная с личиночной стадии, они дрейфует до шести месяцев, прежде чем смогут осесть на твердую поверхность. Они способна перемещаться медленно, приклеивая и отсоединяя нити биссуса, чтобы достичь более лучшего положения.

Пресноводные разновидности размножаются половым путем. Самец выпускает сперму в воду, которая попадает в самку через текущее отверстие. После оплодотворения икринки достигают личиночной стадии и временно паразитируют на рыбах, удерживаясь на плавниках или жабрах. Перед их выходом наружу они растут в жабрах самки, где вокруг них постоянно циркулирует вода, богатая кислородом.

Личинки выживают только тогда, когда находят правильного хозяина — рыбу. Как только личинки прикрепляются, организм рыбы реагирует, обволакивая их клетками, образующими кисту, так они остаются в течение двух-пяти недель. Вырастая, они освобождаются от хозяина, опускаясь на дно, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Естественные враги мидий

Фото: Как выглядит мидия

Мидии чаще всего встречаются в больших скоплениях, где они несколько защищены от хищничества в силу своего количества. Их оболочка действует как защитный слой, хотя некоторые виды хищников способны разрушать ее.

Среди естественных хищников мидий есть морские звезды, которые ждут, чтобы открыть раковины мидий, а затем поглотить ее. Многочисленные позвоночные едят мидии, такие как моржи, рыбы, сельдевые чайки и утки.

Их могут ловить только люди не только для потребления, они также для изготовления удобрений, они служат приманкой для рыбалки, кормом для аквариумных рыб и время от времени для прикрепления галечных берегов, как в английском графстве Ланкашир. Мягкие зимы усложняют ситуацию, потому что тогда почти всегда много хищников молодых мидий.

К наиболее известным хищникам мидий относятся:

  • камбалы (Pleuronectiformes);
  • бекасовые (Scolopacidae);
  • чайки (Larus);
  • вороны (Corvus);
  • красильная багрянка (N. lapillus);
  • морские звезды (A. rubens);
  • зеленые морские ежи (S. droebachiensis).

Некоторые хищники ждут, когда мидия будет вынуждена открыть свои клапаны, чтобы дышать. Затем хищник проталкивает сифон мидии в щель и раскрывает мидию, чтобы ее можно было съесть. Пресноводных мидий едят еноты, выдры, утки, бабуины и гуси.

Популяция и статус вида

Фото: Мидии в России

Мидии довольно распространенный вид во многих прибрежных районах, поэтому они не включены в какой-либо список Красной книги для сохранения и не получили никакого особого статуса. В 2005 г. Китай вылавливал 40% мидий в мире. В Европе Испания была лидером отрасли.

В США проводятся мероприятия по разведению мидий и чаще всего выращивают голубую мидию. Некоторые мидии являются основными съедобными моллюсками. К ним относятся, в частности, встречающиеся в Атлантике, Северном море, Балтике и Средиземноморье виды.

С тринадцатого века их разводят во Франции на деревянных досках. Мидии были известны со времен колонизации кельтов. Сегодня они также выращиваются на голландском, немецком и итальянском побережьях. Каждый год в Европе продается около 550 000 тонн мидий, около 250 000 тонн принадлежат к виду Mytilus galloprovincialis. Распространенным вариантом приготовления являются моллюски рейнского стиля. В Бельгии и на севере Франции мидии часто подают с картофелем фри.

Мидия при отсутствии санитарных проверок может в редких случаях привести к отравлению, если животные потребляли токсичный для человека планктон. Некоторые люди также имеют аллергию на их белок, поэтому их организм реагирует симптомами интоксикации на потребление таких экземпляров. Перед приготовлением мидии должны остаться в живых, поэтому их держат с закрытыми створками. Если оставить открытым отверстие, продукт следует выбросить.

Список съедобных моллюсков — List of edible molluscs

Это неполный перечень съедобных моллюсков . Моллюски большая фила из беспозвоночных животных, многие из которых имеют раковины . Съедобные моллюски собирают из соленой воды, пресной воды и земель, и включают в себя многочисленные член классов Gastropoda (улитки), Bivalvia (мидии, гребешки, устрицы и т.д.), головоногие моллюски (осьминоги и каракатицы) и Polyplacophora (хитоны).

Большое количество различных видов моллюсков едят во всем мире, либо в вареном или сыром виде . Некоторые виды моллюсков коммерчески эксплуатируют и поставляются как часть международной торговли моллюсков ; другие виды собирают, продаются и потребляются на местном уровне. Некоторые виды собирают и едят на месте , но редко покупаются и продаются. Несколько видов моллюсков обычно не едят сейчас, но были съедены в исторических или доисторические времена.

Читать еще:  FM 3-05.70: Пособие по выживанию армии США

Список разделен на морской и неморский (наземные и пресноводные) виды, и в пределах этих подразделений, списки, в основном расположены таксономический , так что родственные виды сгруппированы вместе.

содержание

Морские виды

Брюхоногие (улитки)

Эти морские улитки съедобны; некоторые из них перечислены рода , другие по видам и другим их общим именем .

Большинство видов ушка , в том числе:

Многие виды настоящих блюдца , в том числе:

Многие виды береговых улиток , в том числе:

  • Austrolittorina antipodum
  • Общий барвинок
  • Littorina sitkana
  • и другие виды в семье Littorinidae

Многие виды раковин , в том числе:

Некоторые рок — улитка видов, в том числе:

Многие виды whelks , Buccinidae , в том числе:

Другие группы морских улиток:

Двустворчатые моллюски (мидии и т.д.)

Следует отметить , что общие названия съедобных двустворчатых может вводить в заблуждение, в том , что не все виды , известные как «моллюсками» «устриц», «мидии» и т.д., тесно связаны между собой .

Ark моллюсков ( Arcidae ), в том числе:

Многие виды настоящих мидий , семья Mytilidae , в том числе:

Многие виды Pen оболочки в том числе:

  • Atrina rigida
  • Пина карнеи
  • Пина Nobilis

Многие виды настоящих устриц , в том числе:

Многие виды настоящих моллюсков , в том числе:

Многие виды гребешка , в том числе:

Многие виды Венеры моллюсков , в том числе:

Многие виды в семье мактры , в том числе:

Многие видов бритвенных моллюсков Pharidae , в том числе:

Несколько видов фасоли моллюски донацидов , в том числе:

Другие виды двустворчатых, в том числе:

  • Arctica Islandica
  • гуидак
  • морской финик
  • Mya truncata
  • фолады дактилюс
  • Placunidae — оконные устрицы,не истинные устрицы
  • Pinctada
  • Мягкая оболочка моллюска

Хитоны (кольчуга оболочек)

Головоногий (осьминог, кальмары и т.д.)

Многие виды осьминогов в том числе:

Многие виды кальмаров используются в качестве пищевых продуктов , в том числе:

Некоторые виды каракатиц едят:

Non-морские виды

Съедобные пресноводные и земля моллюск виды включают пресноводных улиток, моллюсков, мидий и улиток земли:

Советы по поеданию моллюсков, улиток и прочих вкусных гадов в ракушках (29 фото + 1 видео)

Что самое главное в выборе моллюсков для ваших рецептов? Створки! Они должны быть закрытыми. Если раковина приоткрыта или повреждена, то такой моллюск уже мертв, и есть его нельзя. Раковины должны пахнуть только морем. Если запах неприятный, то покупать мидии и прочих моллюсков не стоит.

Важно — если в процессе приготовления у вас какие-то из ракушек не открылись — их следует выбросить

По большому счету для того, чтобы приготовить моллюсков достаточно их отварить в воде. Люди, живущие у водоемов просто используют костер, металлический лист, на который выкладывают ракушки и ждут, когда они от жара откроются. Можно есть. Но конечно для более вкусных блюд этого недостаточно.
Потушить в собственном соку, добавляя специи, лук, чеснок, чили-перец и немного уксуса, лимона или лайма и т.д. — вот это уже хорошо.

На рынках различных мидий, моллюсков и прочих тварюшек в раковинах продается множество разновидностей. Неопытному покупателю сложно понять тонкое различие между ними. Иногда продавцы специально обрубают кончики раковин, чтобы улиток было легче вытащить оттуда. Если вы купили уже раздробленные раковины, то знайте: готовить их нужно как можно скорее.

Рапана

Вредный моллюск, уничтожающий мидии (естественные фильтры морей и океанов). Рапана бывает очень крупная, просто так достать ее их раковины очень сложно. Но становится просто после отваривания. Едят мускул моллюска (большой кусок белого мяса на входе ракушки). Из него делают десятки различных блюд — отбивные, жульены, тушеные, маринованные и прочее.

Я люблю салат — отварные рапаны в мясорубку, туда же обжаренный лук со специями, заправить майонезом. Очень сытная вещь!

Гребешки

Гребешки обитают во всех мировых океанах и во многих морях, включая Черное море. Мясо гребешков нежное, слегка сладковатое на вкус. Их можно употреблять как сырыми, так и использовать для приготовления от салатов до вторых блюд.

В пищу употребляют кремовое мясо и ярко-оранжевую икру, все остальное следует удалить. Гребешок боится долгой готовки — становится жестким. Лучше всего его обжарить 1-2 минуты с каждой стороны. Как говорят повара — гребешок это продукт «абсолютного вкуса», т.е. не требующий приправ и специй.

Очень вкусное блюдо Saint-Jacques — запеченный гребешок в грибно-сырно-сливочно-винном соусе с хлебными крошками. Просто сделайте соус, откройте раковину, залейте и пропеките в разогретой духовке несколько минут

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector