0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Съедобные насекомые. Часть 2. Саранча, стрекозы, мухи, жуки и скорпионы

Лесные насекомые Часть 2

Дата: 27 февраля 2013 · Просмотров: 405

Мы в прошлой статье начали обзор наиболее известных полезных лесных насекомых. Сейчас предлагаем вашему вниманию продолжение. Лесные насекомые.

Жесткокрылые, или жуки

Хищные жужелицы: черная, золотистая, лесная, зернистая; красотелы: бронзовый, пахучий или зеленый. Из большого числа этих прожорливых хищников представлены портреты немногих, но наиболее активных и распространенных. Эти отважные охотники и их личинки спасают лес от вредных жуков, гусениц и куколок непарного шелкопряда, монашенок, златогузок, совок, коконопрядов и многих других. Личинки красотелов, как и сами жуки, охотятся за гусеницами не только на земле, но и на стволах деревьев.

Хищные жуки

Муравьежук — хищник из рода пестряков. Его личинки поедают яйца и личинки усачей, короедов, златок и других стволовых вредителей.

Мягкотелка рыжая и ее личинки живут в почве за счет вредных насекомых в различных стадиях их развития.

Нарывник изменчивый (личинка) питается яйцами саранчевых насекомых, повреждающих листья древесных пород в питомниках и культурах.

Мертвоед, или могильщик рыже-булавый. Как жуки, так и личинки питаются падалью, чем улучшают санитарное состояние леса.

Мертвоед четырехточечный встречается на стволах деревьев, где они поедают различных гусениц.

Коровки: семиточечная, двуточечная тлевая, червецовая. Все они довольно ретивые хищники. Красивые жуки и их личинки, похожие на маленьких драконов, обладают чудовищным аппетитом и во множестве поедают тлей, червецов и многих других мелких насекомых, а также паутинных клещиков.

Богомолы

Этих насекомых насчитывают около 20 видов. Богомол обычно неподвижно подстерегает свою жертву в засаде. Поэтому его и называют хищником-засадником. В ожидании насекомого он принимает как бы молитвенную позу, за что ханжу и назвали богомолом. Охотой занимается в основном днем. Спрятавшись в зелени, он подолгу выжидает пришельца в одном и том же коварном положении, потом неожиданно выпрямляется, хватает добычу своими длинными ногами и поедает ее. В его меню входят мухи, тли, жуки, цикады и другие вредители.

Яйцекладка богомола весьма необычна: группа яиц, обволакиваемая пенистой массой, выделяемой самкой, образует капсулу, так называемую оотеку. Личинки внешне похожи на взрослых, но меньше размером и так же, как взрослые, не страдают отсутствием аппетита.

Настоящие сетчатокрылые

Хризопа (золотоглазка или флерница) относится к семейству золотоглазок. Ее всегда легко узнать по огромным выпуклым, отливающим золотом, глазам и блестящим крылышкам, напоминающим клетчатые стекла оранжереи. Лениво и, кажется, беззаботно порхает хризопа среди растений, но несет она гибель сотням червецов, тлей и других мелких насекомых. Личинки хризопы ползают по стволам растений и ловят тлей. Поэтому их и называют тлевыми львами.

Яйцекладка у этого хищника довольно сложна: каждое яичко в отдельности прикреплено на длинный стебелек. Все в целом напоминает семена растения. Это защищает яички и будущих личинок от поедания другими хищниками, а также от нападения друг на друга.

Муравьиный лев внешне похож на стрекозу. Самка ночью втихомолку откладывает на песчаную почву белые яички. Среди частичек земли они кажутся незаметными. Личинки насекомого имеют серповидные полые челюсти и мощные задние ноги. Для этого, как истые охотники, «хитрые» личинки роют в сыпучем песке специальные воронки (ловушки). Зарывшись в песок они высовывают лишь верхние изогнутые челюсти и выжидают, когда сверху в «ловчую яму» к ним свалится мелкое насекомое — долгоносик, растительный клоп, гусеница. Часто в ямку попадают садовые муравьи, поэтому и назвали насекомое муравьиным львом. Когда насекомое скатывается по крутому склону в воронкообразную ямку, то личинка подбрасывает головой песок, подготавливая почву для падения очередной жертвы. При встрече со съедобным насекомым личинка вводит в нее специальную жидкость, а затем начинает высасывать из нее таким способом приготовленное «блюдо».

«Охотничий» сезон у личинки длится в течение двух лет. Затем она плетет себе кокон и превращается во взрослого летуна.

Верблюдки

Взрослые верблюдки и их личинки ведут поиски насекомых на стволах деревьев и на земле. Особенно охотно поедают они в лесах кладки яиц непарного шелкопряда.

Скорпионовые мухи

Скорпионница обыкновенная не похожа ни на скорпиона, ни на муху. Посмотрите на изображенного в профиль самца. На конце его изогнутого брюшка имеется клещевидный придаток. И только по этому придатку он похож на скорпиона. А два его крыла напомнят муху. Отсюда — название. Самцы и самки поедают кладки яиц бабочек непарного шелкопряда. Как взрослые мухи, так и их личинки играют немаловажную роль в улучшении санитарного состояния леса. Они питаются мертвыми насекомыми и гниющими растениями.

Читать еще:  Пособие по выживанию в армии США: Выживание в холодную погоду

Пузыреногие, или трипсы

Хищный трипс, его личинки питаются растительными клещами и мелкими насекомыми.

Полужесткокрылые (клопы)

Антокорис — мелкий хищный клоп семейства хищников-крошек. Их насчитывают несколько видов. Острым длинным хоботком клоп и его личинки прокалывают яйца, личинки мелких насекомых с мягким покровом тела и высасывают их. Клопики находят гусениц листоверток под свернутым листом, а гусениц минеров — в ходах его тканей. Не брезгуют клопики и растительноядными клещами.

Ктыри

Шершневидный ктырь и лафрия горбатая. Эти крупные хищные мухи яростно ловят насекомых на лету. Поймав добычу, она убивает ее тут же в воздухе острым колюще-сосущим хоботком. Укус мухи вызывает паралич насекомого. В волосатых объятиях ктырь приносит свою жертву на пень или ствол дерева и вводит в ранку тела особую слюну, под воздействием которой насекомое растворяется. И только после этого ктырь начинает «завтракать».

Необходимо заметить, что одна вторая часть жидкости из слюнной железы ктыря губит саранчу весом в 1,1 грамма.

Личинки ктырей обитают в почве или личиночных ходах жуков-усачей. Там они, как и их родители, ведут хищнический образ жизни — питаются личинками вредителей и мелкими насекомыми.

Артокнодакс — хищный комарик. Их насчитывают несколько видов. Личинки насекомого питаются тлями, паутинными клещами, высасывая их.

Съедобные насекомые. Часть 2: Саранча, стрекозы, мухи, жуки и скорпионы

В мире всё меньше и меньше свободного пространства, но всё больше и больше голодных ртов. Даже вырубка тропических лесов под новые пастбища не способна дать стойкий положительный эффект — слишком уж высок прирост населения. Животноводческие фермы частично решают проблему, однако всё равно приходится ждать, пока корова или овца дорастёт до нужного размера и возраста. У проблемы питания есть довольно неожиданное и оригинальное решение, которое, к сожалению, встречает огромное непонимание среди приверженцев традиционного европейского образа жизни. Решение это — съедобные насекомые.

Ну посудите сами. По своей пищевой ценности они не уступают привычному красному мясу, причем белка в них не сильно меньше, а жирные кислоты преимущественно ненасыщенные. Растут они во много раз быстрее, прокормить их гораздо проще, а места им надо не так уж и много. Такие фермы уже функционируют в некоторых восточных странах, где потребление насекомых — норма жизни. У нас же это скорее относится к разряду экзотической кухни и экстренного питания для потерявшихся туристов. Но мировые тенденции таковы, что доля съедобных насекомых в пищевой промышленности будет только возрастать. Мы уже писали про некоторых съедобных членистоногих и паукообразных. А сейчас данный список будет продолжен и дополнен.

Сверчки, кузнечики и саранча

Многомиллионные полчища саранчи — настоящее бедствие для сельского хозяйства большинства стран третьего мира. Налетит такая туча на поле — за пару дней всё сожрёт. Ну а что делать крестьянам? Вот и стали они саранчу ловить, жарить и есть. И им даже понравилось. Солёненькие, хрустящие — отличная закуска. Только надо сначала оторвать крылья, обломать лапки, поскольку на них есть крайне неприятные шипы, и удалить голову с кишечником — там ничего полезного нет. Всё остальное можно жарить и есть.

С кузнечиками и сверчками ситуация аналогичная. Разница только в размерах. Ловят их обычно по утрам, когда насекомые ещё не прогрелись и не проснулись полностью. Можно использовать любой импровизированный сачок. Готовят обычно методом обжаривания во фритюре или на шампурах.

Стрекозы

Водятся преимущественно у воды, поскольку в своём развитии проходят фазу агрессивной водной хищной личинки, которая даже головастиков с мальками жрёт. Главная сложность — поймать это необычайно быстрое и проворное насекомое. Обычно используют сачок, но на Бали, где стрекозы являются важной частью национальной кухни, для этого дела применяют деревянную палочку, обмазанную клейким соком. Пойманное насекомое благополучно обжаривается во фритюре или готовится на манер шашлыка. К сожалению, наши стрекозы мельче, чем те, которые обитают в тропиках, поэтому охота на них потребует намного больше энергии, чем даст. Но если что — вперёд. Получится довольно вкусно.

Водяные жуки

Река — неиссякаемый источник продуктов питания. Даже если вы не обнаружили съедобных водорослей, не смогли поймать рыбу и даже моллюсков никаких не нашли — всегда есть возможность наловить более мелкую водяную живность — жуков-плавунцов, например, или водяных скорпионов.

Жители Таиланда, конечно, посмотрят на вашу добычу скептически — их-то водяные клопы достигают 15 см в длину и способны довольно больно укусить человека. Но в целом — разницы практически нет. Нанизать на шпажку, вывалять в кляре, хорошенько прожарить — и можно кушать. Ловить их можно с помощью любого большого куска ткани, либо с помощью банального сачка.

Скорпионы

Честно говоря, скорпиона лучше обходить при встрече десятой дорогой. Однако если вам очень хочется кушать, то хвостатому паукообразному не повезло. Дело в том, что тайцы, например, скорпионов активно употребляют в пищу.

Читать еще:  «Даже не думай!» Практика полевой медицины для чайников

А в Китае на них даже делают особую настойку, которой придаёт особую пикантность разбавленный скорпионий яд. Но, обычно, ядовитую железу всё-таки удаляют — рисковать никому не хочется, даже несмотря на то, что термическая обработка яд разрушает. Так что имейте в виду — эти довольно опасные насекомые могут вам помочь в голодную минуту.

Мухи — не только потенциальный источник заразы, но и несколько грамм питательного протеина. Особенно личинки мух, которых ещё называют опарышами. Да, обитают они на субстрате, который уж никак не может ассоциироваться с едой, однако сами при этом вполне съедобны. Главное — употреблять исключительно молодых личинок, которые вылупились недавно. Серьёзно, опарыши прекрасно перерабатывают абсолютно несъедобную падаль в удобоваримый протеин. Если их тщательно отмыть и хорошенько прожарить — получится довольно вкусно. Более того, некоторые экстремалы едят их сырыми. Делать это, конечно, не рекомендуется, да и зачем, если с разведением огня проблем обычно не бывает.

Ещё больший интерес представляют личинки оводов — они обитают под кожей у различных животных (да и людей иногда) и отличаются довольно крупными размерами. Если найти и пожарить — довольно питательно. Также можно упомянуть об одном весьма забавном деликатесе, популярном на Сардинии — Казу Марзу. Это сыр, в котором некоторое время активно живут, питаются и размножаются маленькие сырные мушки. Личинки этих мушек перерабатывают сыр в странное вещество, которое считается афродизиаком. Собственно, сыр поедается вместе с живыми личинками, которые потом некоторое время пытаются скрести стенки желудка. Говорят — незабываемое ощущение.

Самих мух едят редко — сложно ловить, высокий риск что-то нехорошее подцепить, низкие вкусовые качества.

Как видите, существует огромное количество съедобных насекомых. И жители тех стран, где с продовольствием некоторая напряженка — прекрасно это понимают. Поговаривают, что одна из причин провала войны во Вьетнаме кроется именно в том, что вьетнамский народ привык жрать абсолютно всё, что плавает, летает и ползает. А несчастные американские солдаты очень сильно зависели от продовольственных поставок. Ну и сами думайте, повышает ли способность есть насекомых и другие довольно странные продукты питания человеческие шансы на выживание.

Самые популярные съедобные насекомые

На планете обитает около 1900 съедобных видов насекомых, половина из которых является привычными продуктами питания для многих народов. Хотя западный мир не особенно расположен к тому, чтобы есть червей, тараканов и пауков, азиаты, к примеру, давно привыкли к этому и не считают ползающих тварей чем-то отвратительным.

Подсчитано, что два миллиарда людей на планете едят самых разных насекомых ежедневно, причем как сырых, так и приготовленных. Насекомые богаты белком, клетчаткой, полезными жирами и даже жизненно важными витаминами!

Например, мучной червь — личинка жука чернотелки определенного вида, который обитает в умеренных районах планеты. Эти червяки богаты белками, витаминами и минералами, и по питательной ценности сравнимы с мясом и рыбой. Еще один очень полезный продукт – кузнечик, которого можно поставить в один ряд с мясом говядины, однако у этого насекомого нет жира, что делает его диетическим.

Выращивание червей в неволе обходится не так дорого, как выращивание коров, свиней и овец. Чтобы произвести белок, насекомым не требуется столько пищи, сколько нужно крупным животным. С точки зрения экологии, выращивание насекомых не приносит такого вреда планете, как выращивание крупного рогатого скота.

Еще один интересный факт: многие насекомые являются вредителями, а если человек будет употреблять их в пищу, не понадобится использовать вредные пестициды для защиты урожая. Более того, сбор и обработка насекомых позволит трудоустроить большее число людей, особенно в развивающихся тропических странах, где они обитают.

Но как превратить западных людей в насекомоядных, если в течение большого количества поколений никто не ел насекомых? Предлагаем вам для начала познакомиться с самыми популярными съедобными насекомыми и блюдами из них, некоторые из которых можно назвать настоящими деликатесами.

Среди жуков, которых чаще всего употребляют в пищу, встречаются жуки-рогачи, навозные жуки и жуки-носороги. Их особенно любят люди, живущие в бассейне реки Амазонки, в некоторых частях Африки и других районах, покрытых густыми тропическими лесами или лесами умеренного климата. Эти разновидности жуков обитают в кронах деревьев, в бревнах и у подножья деревьев.

Известно, что коренные американцы жарили их над углями и ели как попкорн. Эти насекомые легко превращают целлюлозу деревьев в легко усваиваемые жиры. Жуки также имеют больше белка, чем любые другие насекомые.

Бабочки и мотыльки

Эти насекомые, пожалуй, самые симпатичные из всех. Кто не любовался плавно порхающими разноцветными бабочками, перелетающими с одного цветка на другой? Однако и их, оказывается, не брезгуют принимать в пищу. Точнее, их личинки и куколки, которые богаты белком и железом.

Эти продукты очень популярны в африканских странах и являются отличной добавкой для детей и беременных женщин, которые испытывают дефицит в этих питательных веществах. В Центральной и Южной Америке жирные и мясистые гусеницы, которые живут на растениях агава и превращаются в бабочек, высоко ценятся как продукты питания и даже добавляются в известный мексиканский алкогольный напиток из агавы.

Читать еще:  Поведение при нападении: 20 правил выживания на улице

Использование червей в пищу позволяют держать их численность под контролем.

Пчелы и осы

Мы уважительно относимся к пчелам, так как они дают полезный и вкусный мед, однако пчелы – это не только ценный мед, но и ценное «мясо». Коренные народы Азии, Африки, Австралии, Южной Америки и Мексики едят этих насекомых, вернее их личинок.

Потомство пчел в виде яиц, куколок или личинок, которые спрятаны в сотах, употребляют в пищу как арахис или миндаль. Говорят, что они имеют вкус орешков хвойных деревьев.

Муравьи

Вы, вероятно, полагаете, что для приготовления блюда из муравьев может понадобиться огромное количество этих насекомых. Однако в 100 граммах красных муравьев (то есть около 1 тысячи насекомых), например, содержится 14 г белка (больше, чем в куриных яйцах), примерно 48 мг кальция и, помимо других полезных веществ, большое количество железа. И все это менее чем в 100 ккал. Также в этом продукте очень мало углеводов.

Кузнечики, сверчки и саранча

Кузнечики и их ближайшие родственники – самые популярные съедобные насекомые, видимо потому, что они распространены по всей планете и их достаточно легко поймать. Существует большое разнообразие видов этих насекомых.

Кузнечики очень богаты белком, они имеют нейтральный вкус, поэтому могут комбинироваться с другими продуктами. Саранча также довольно популярный продукт, эти насекомые оказывают вред сельскому хозяйству, а их употребление позволяет значительно сократить их численность.

Мухи и комары

Эти насекомые не такие популярные в качестве закусок, как некоторые другие, например, как те же термиты или даже вши, однако мух и комаров тоже едят! Мухи, которых кормят различными видами сыра, приобретают вкус этих продуктов, а виды, которые живут у воды, чем-то напоминают по вкусу уток или рыбу.

Гребляки

Эти вездесущие мелкие насекомые, которых легко выращивать в неволе, откладывают яйца на стеблях водных растений, растущих как в пресной, так и в соленой воде. Их яйца сушат и стряхивают с растений, а затем делают из них мексиканскую икру или едят в сыром виде. Говорят, что они чем-то напоминают по вкусу креветки или рыбу.

Щитники

Если вы не будете обращать внимание на вонючий запах, вы можете добавить этих насекомых к вашим блюдам, чтобы получить яблочный вкус. Они являются отличным источником йода. Также известно, что щитники имеют обезболивающие свойства.

Эти зеленые насекомые пьют сок деревьев, имеют зеленую окраску и похожие на щиты тела, отсюда и название. Их любят употреблять в пищу народы некоторых районов восточной Африки и Мексики.

Блюда из насекомых

Сыр с червями. Один из самых известных и отвратительных сыров — сыр Казу-марзу приготавливается из козьего молока и личинок сырной мухи Piophila casei. Тем, кому уже поднадоели сыры с плесенью, может попробовать еще более оригинальный сыр с червями.

Это блюдо готовят на острове Сардиния. Червей, которые завелись в протухшем сыре, едят живыми, однако при поедании сыра, есть большой риск отравиться. Впрочем, считается, что живые личинки вреда не приносят, но этот сыр в Италии все же запрещен.

Вареные пчелы. Это блюдо под названием хатиноко прижилось в Японии. Личинки пчел варятся в соевом соусе с добавлением сахара. К нему прекрасно подходит гарнир из риса. Блюдо стало особенно популярным в послевоенные годы, когда более традиционные блюда оказались в дефиците. До сих пор вареные пчелы и осы пользуются немалым спросом.

Кстати, в японских магазинах можно встретить консервированных пчел, которых производят пчеловодческие хозяйства. Некоторые охотники за дикими пчелами и осами выслеживают дикие ульи, привязывая к насекомым нитки, однако это занятие достаточно трудное. Блюда из диких насекомых встречаются редко и стоят очень дорого.

Водные клопы в сливочном соусе. Это популярное тайское блюдо готовится из насекомых вида Lethocerus indicus. Их жарят во фритюре, затем заливают сливочным соусом. Говорят, что эти насекомые напоминают по вкусу креветки. Их обычно подают в качестве закусок. Вьетнамцы делают из водных клопов соус, который добавляют в небольшом количестве к супам.

Стрекозы на гриле. Это блюдо предпочитают на острове Бали (Индонезия). С помощью палочек, обмазанных клейким соком, стрекоз ловят, отделяют им крылья, а затем жарят на огне или варят в кокосовом молоке с различными приправами. Есть и сладкие варианты этого блюда.

Зажаренные тарантулы. Гигантских пауков тарантулов любят в Камбодже. Их отлавливают, а затем обжаривают на сковородках над углями до черноты. Говорят, что по вкусу мясо пауков является чем-то средним между курицей и рыбой.

Помимо тарантулов, в Азии также любят и других пауков, например, в Лаосе и Новой Гвинее не брезгуют пауками семейства Nephilidae. Жареные пауки напоминают арахис.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector