1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Съедобные насекомые: правила употребления насекомых в пищу

Каких насекомых едят люди?

Насекомые являются важным источником пищи во многих частях мира, а также набирают популярность и признание в странах, которые традиционно не ели их. Зачем есть насекомых? Насекомых питательны и многочисленны. Они содержат большое количество белка, жира, витаминов и минералов. Способ употребления насекомых в пищу и питательная ценность зависят от их рациона, вида, стадии развития и того, как они приготовлены. Таким образом, насекомое, которое схоже по вкусу с курицей в одном случае, может походить на рыбу или фрукты при других обстоятельствах. Если вы раньше уже ели насекомых и вам не понравилось, подумайте о том, чтобы попробовать еще разок. Если вы никогда не употребляли в пищу насекомых, вот неплохой список того, с чего следует начать свои гастрономические эксперименты.

Кузнечики и сверчки

Есть около 2000 видов съедобных насекомых, но кузнечики и сверчки относятся к числу самых популярных для употребления в пищу человеком. Их можно есть в жареном, вареном или тушеном виде. В некоторых странах этих насекомых выращивают для измельчения, чтобы получить съедобный белковый порошок. Кузнечики, сверчки, и саранча относятся к отряду прямокрылые (Orthoptera).

Гусеницы

Почти все виды сверчков и кузнечиков съедобны, но то же самое нельзя сказать о гусеницах. Гусеницы — это личинки бабочек. Как и их взрослые формы, некоторые гусеницы токсичны. Личинки южноафриканского вида павлиноглазок Gonimbrasia belina является одним из съедобных видов гусениц. Они имеют особенно высокое содержание железа 31-77 мг на 100 г (по сравнению с 6 мг на 100 г для говядины). Эти гусеницы является важным источником пищи в Африке, и становится все более популярны в других местах.

К другим съедобным видам гусениц относятся Aegiale hesperiaris (обычно встречаются в ликере Агаверо), а также бамбуковый червь (Omphisa fuscidentalis) и шелковый червь (Bombyx mori).

Личинки пальмовых долгоносиков

Личинка пальмового долгоносика (Rhynchophorus ferrugineus) является вкусным насекомым, особенно когда поджарена в собственном жире. Эти личинки очень популярны в Центральной Америке, Малайзии и Индонезии. Говорят, что приготовленные личинки похожи на подслащенный бекон, а сырые ценятся за их кремовую текстуру. Пальмовые долгоносики являются тропическими насекомыми, родные для Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что их много на пальмовых деревьях, в Таиланде практикуется выращивание личинок в помещении.

Мучной червь

В западных странах уже давно кормят мучными червями птиц и других домашних питомцев, а также они получили признание в качестве источника пищи для человека. Мучные черви легко разводятся в умеренном климате, в отличие от многих съедобных насекомых, которые предпочитают тропики. При выращивании в качестве источника пищи личинки питаются овсом, зернами или отрубями пшеницы с яблоком, картофелем или морковью для влаги. Их пищевая ценность аналогична говядине. Для потребления человеком мучных червей обжаривают, отваривают или измельчают в порошок. По вкусу они больше напоминают креветок, чем говядину, что имеет смысл, так как мучные черви являются личиночной формой мучного жука (Tenebrio molitor). Как и креветки, жуки относятся к членистоногим. Многие другие личинки жуков из отряда жесткокрылых (Coleoptera) также съедобны.

Читать еще:  Первая помощь пострадавшему: Приём Геймлиха и коникотомия

Муравьи

Несколько видов муравьев являются высоко ценимым деликатесом. Говорят, что лимонные муравьи (Myrmelachista schumanni) из джунглей Амазонки имеет характерный лимонный аромат. Муравьев-листорезов обычно обжаривают и говорят, что они схожи по вкусу на бекон или фисташковые орехи. Медовых муравьев едят сырыми и на вкус они сладковатые. В западном обществе наиболее съедобными считаются муравьи из рода кампонотус (Camponotus).

Взрослые муравьи, их личинки и яйца могут служить источником пищи для человека. Муравьиные яйца считаются особой формой икры насекомых и имеют высокую цену. Насекомых едят сырыми (даже живыми), жареными, вареными, измельченными и в качестве добавки к напиткам.

Осы и пчелы также съедобны для человека, и состоят в одном отряде с муравьями.

Другие съедобные насекомые

Другие съедобные насекомые включают стрекоз, цикад, личинок пчел, тараканов, куколок бабочек и опарышей. Дождевые черви также популярный продукт питания, но они не являются насекомыми, а относятся к аннелидам — тип беспозвоночных животных. Съедобные черви содержат большое количество железа и белка.

Хотя скорпионы и пауки не относятся к насекомым, люди обычно не разделяют их. Подобно насекомым, эти паукообразные являются членистоногими и состоят в родстве с ракообразными, такими как крабы и креветки. Пауки и скорпионы являются наземным аналогом морепродуктов. Вши также съедобны (хотя есть их перед другими людьми, может показаться немного странным).

Другие членистоногие, которые часто становится обедом для людей включают в себя мокриц, водяных жуков (говорят на вкус как фрукты), клопов, июньских жуков и даже навозных жуков!

Советы начинающим энтомофагам

Если вы решите попробовать вышеописанных существ, убедитесь, что вы едите насекомых, предназначенных для употребления в пищу человеком. Дикие пойманные насекомые могут быть заражены пестицидами или паразитами, и не возможно узнать, чем они питались. Съедобные насекомые продаются в магазинах, в интернете и специальных ресторанах. Вы можете выращивать некоторых съедобных насекомые самостоятельно, например, мучных червей.

Каких насекомых можно есть в экстремальных условиях?

Каких насекомых можно есть в Средней полосе России, чтобы не отравиться? Я собрал самые распространенные виды насекомых, которые можно употреблять в пищу,если вы находитесь в условиях выживания.

Черные лесные муравьи и их личинки

В лесу очень часто можно встретить муравейники, а в них живут муравьи. Муравьи отличная пища для «оголодавшего выживальщика». Они содержат много протеина. В муравьях содержится муравьиная кислота, которая с легкостью, почти полностью нейтрализуется при термической обработке(варка). Рыжие муравьи очень кислые (в них очень много муравьиной кислоты).

  • Бульон из муравьев
  • Поджаривание муравьев
  • Есть сырыми

Муравьиные яйца

Муравьиные яйца это легкая еда, которую очень просто собирать. Они очень питательны, содержат много протеина. Есть один простой способ как собрать муравьиные яйца.

Сбоку (или в крайнем случае сверху) подкапываем муравейник. Содержимое муравейника рассыпаем на ткань(можно использовать тент или куртку), края заворачиваем. Обязательно расстилаем (ткань,куртку) так, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Во избежании пересыхания яиц и личинок ,муравьи начинают их перетаскивать в тень(под завороты ткани,куртки).Таким образом мы получаем много питательного и чистого (без земли и мусора) продукта.

Личинка жука древоточца

Очень легкодобываемая еда и очень питательная — личинка жука древоточца. Ее не составляет труда добыть оторвав кору гнилого дерева, или просто расковырять ходы древоточца и вытащить сочную белую личинку. Личинки питаются деревом, поэтому их можно есть сырыми ,можно запекать, жарить, варить…

Кузнечики и саранча

В летний сезон на поле и лугах можно найти кузнечиков, которых тоже можно употреблять в пищу. Кузнечиков можно обжарить на костре нанизав на палочку, можно жарить во фритюре (кипящее масло). Предварительно хорошо сдобрив специями и посолив.

Читать еще:  Базовая Поддержка Жизни: Алгоритм BLS

Саранча

Саранча похожа на кузнечика, но гораздо крупнее его. Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика.

Согласно Книге Левит (11:22), в рационе древних израильтян признавались приемлемыми четыре вида насекомых: «…сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам (вид саранчи) с ее породою, харгол (жук) с ее породою и хагаб (кузнечик) с ее породою». В Евангелии от Матфея (3.4) говориться, что Иоанн Креститель в пустыне питался в пустыне акридами и диким медом. Акриды — это, как известно, несколько видов настоящих саранчовых, распространенных на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В книге Карлтона Куна «Охотящийся человек»рассказывается как индейцы ловили саранчу.Они выкапывали траншею и набивали ее сухой травой, которой питается саранча, потом саранчу сгоняли палками в траншею, траву в траншеи поджигали ,саранча поджаривалась, жители деревни собирали уже готовую жареную саранчу и уносили.

Саранчу готовили и первопроходцы Америки. Они ее варили в соленой воде,а потом поджариали на сливочном масле с овощами и уксусом.

В периоды лета индейцы Калифорнии потребляют огромное количество саранчи. Они замачивали этих насекомых в соленой воде, затем запекали в глиняных печах, потом растирали добавляли в супы.

В Африке очень любят саранчу, они едят ее сырой, готовят на камнях или открытом огне.В Японии саранчу маринуют в соевом соусе и жарят. В Азии жарят в масле. На Тайване саранча является деликатесом, который подают даже в самых дорогих ресторанах.

Саранча очень питательна.Она в себе содержит 50 процентов белка(больше чем в говядине), а также кальций, фосфор, железо, витамины В2 и ниацин (никотиновая кислота — витамин РР)

Как готовить саранчу?

Перед приготовление саранчу следует отварить, предварительно удалив ноги и крылья, затем поджарить в масле.По мнению некоторых гурманов, саранча по вкусу похожа на раков

Стрекоза

Стрекоз тоже можно есть если предварительно оторвать у них крылья и обжарить, то получится весьма недурно. На Бали например стрекозы считаются деликатесом. Из них даже умудряются готовить сладости, предварительно обжарив их в кипящем кокосовом масле и посыпав сахаром. Стрекоз так же варят.

Земляные черви

Абсолютно безвкусны, но при этом достаточно питательны, да и добыть их не составляет особого труда. Червей можно есть сырыми, предварительно удалив грязь. Некоторые умельцы умудряются делать даже котлеты из червей. Червей так же можно запекать.

Сверчки

Сверчки живут в норах. Чтобы добыть сверчка, заливаем его норку водой, и он сам вылезет. Ловим его, а потом хоть жарь, хоть вари, хоть запекай на огне

Не нужно есть сырыми саранчу, кузнечиков и сверчков поскольку, как правило, эти насекомые заражены паразитами.

Приятно аппетита. И не забудьте поделиться в социальных сетях ссылочкой, этим вы поможете развитию сайта.Спасибо.

Стиль

Кризис не страшен: россиянам посоветовали есть насекомых

Россиянам рекомендуют включить насекомых в свой рацион

Эксперт ООН посоветовала россиянам стать энтомофагами — начать питаться насекомыми. По ее словам, так можно подправить здоровье, сохранить окружающую среду и спасти планету от голода. «Газета.Ru» — о том, почему людям рекомендуют есть насекомых, чем они полезны и кто использует их в пищу.

Россиянам стоит начать присматриваться к еде из насекомых, поскольку всевозможные жуки и личинки богаты полезными веществами и употребление их в пищу может облегчить проблемы с дефицитом продовольствия в мире. Об этом в беседе с РИА «Новости» заявила Джулия Муир, эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

По словам Муир, во всем мире уже около 2 млрд человек питаются насекомыми, и в некоторых регионах они входят в ежедневный рацион питания обычных людей. Мясо насекомых по своим полезным свойствам можно приравнять к рыбе, а его производство чище, чем производство мяса крупного рогатого скота, утверждает она.

Читать еще:  Бушкрафт. Конструкция печки «щепочницы»

«В будущем мы увидим больше продуктов на рынке, в которых, возможно, будут присутствовать «невидимые» ингредиенты из насекомых, например, мука из сверчков. В последние десять лет появились энергетические батончики и снеки. Такой формат может быть более привлекательным на Западе, скажем так. На глобальном уровне мы увидим рост применения насекомых в качестве кормов [для животных]», — рассказала эксперт.

Уже сейчас мы, того не подозревая, съедаем частички насекомых как минимум вместе с пищевыми добавками. Например, краситель Е120, он же кармин или кошениль, изготавливается из высушенных тел кошенильных червецов и используется для окрашивания красно-коричневой газировки.

Джулия Муир также добавила, что новый вид продовольствия поможет защитить окружающую среду, став одним из вспомогательных решений проблемы мирового голода.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН еще в 2013 году выпустила 200-страничный доклад о том, какую пользу планете может принести употребление насекомых в пищу. В отчете говорится, что если бы больше людей включило насекомых в свой рацион, человечество могло бы облегчить мировые проблемы голода и нехватки продовольствия.

Согласно исследованию ООН, к 2050 году население мира составит больше 9 млрд человек, что потребует от нас увеличения количества пищевых производств на 70%, и насекомые могут стать «новым» источником питания.

«Насекомые не вредны для употребления в пищу, а наоборот. Они очень питательны, в них много белка. Они даже считаются деликатесом во многих странах», — заявила Ева Мюллер, директор отдела ФАО.

По ее словам, мы еще не научились правильно с ними обращаться, поэтому насекомые представляют собой огромный нераскрытый потенциал.

К съедобным насекомым относятся жуки, осы, гусеницы, кузнечики, черви и цикады. В докладе отмечается, что эти насекомые имеют высокую питательную ценность, содержат цинк, железо, магний и другие полезные микроэлементы.

Что касается пользы не для человека, а для природы, насекомых легко разводить: они потребляют меньше воды, питаются отходами и производят меньше парниковых газов, чем любые виды домашнего скота.

Причин включить насекомых в свой рацион ученые нашли предостаточно, однако большинство людей останавливает страх и отвращение. Даже тем, кто не страдает инсектофобией, непросто положить в рот личинку или похрустеть кузнечиком. В то же время в мире, как заявляет Джулия Муир, почти 2 млрд энтомофагов — тех, кто периодически или регулярно употребляет насекомых в пищу.

В основном, они сосредоточены в Азии и Африке, и это легко объяснить. В этих частях света обитает больше всего съедобных насекомых в мире, в то время как, например, в Европе сосредоточено всего 2% пригодных в пищу видов беспозвоночных. Более того, представители этих видов не вырастают достаточно крупными, чтобы за ними «охотиться» так же, как в экваториальных тропиках.

В Японии шеф-повара готовят личинок ос и пчел, которых варят в соевом соусе и сахаре; в Таиланде жарят в масле бамбуковых червей и пекут печенье с личинками, а в Ботсване гусениц ночной бабочки едят даже живьем.

Тем не менее и среди европейцев есть почитатели насекомых. В швейцарских супермаркетах еще два года назад стали продавать полуфабрикаты бургеров с котлетой из червей, а в Лондоне есть рестораны, где подают блюда из насекомых. Также вы наверняка слышали про «червивый» касу марцу — сыр, который перерабатывается личинками сырной мухи в процессе приготовления и подается вместе с ними. Сардинцы считают его своим национальным блюдом, однако касу марцу непросто найти на острове, поскольку немногие сыровары решаются производить такой деликатес.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector