Советы по выживанию в дикой природе от Сергея Бадюка
Оксана Тесленко: Правильные советы от Сергея Бадюка. Часть I
Представляем вашему вниманию интервью спортсмена, актера, телеведущего, бизнесмена Сергея Бадюка.
– Сергей, вы пропагандируете спорт и здоровый образ жизни. Расскажите, как простому парню поддерживать себя в хорошей физической форме?
– Оксана, рядом с домом, в парке, мне помогли построить спортплощадку, и каждую субботу я помогаю ребятам там тренироваться. Она антивандальная, и главное ее отличие – на ней могут заниматься даже дети от 3-х лет и инвалиды. Но возвращаюсь к вашему вопросу. Для того чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, есть набор базовых упражнений, который не требуют ничего, кроме желания. Это турник, отжимания в упоре лежа и приседания в сверхмедленном режиме по системе Силуянова – медленные приседания, во время которых качаются не только мышцы ног, но и связки, в том числе и коленные связки. Именно благодаря этой системе я восстановил себе левое колено, которое было просто разбито так, что я даже не мог бить левой ногой на тренировках, сейчас все в порядке. Я категорически против различных приседаний с весом, становых тяг, если вы не занимаетесь этим профессионально.
– Если вы занимаетесь в секции пауэрлифтинга, где вокруг вас множество профессиональных спортсменов и профессиональный тренер, то, скорее всего, вы научитесь правильно работать со штангой.
– Обычно у нас как происходит: пришел в зал, увидел штангу и давай ее тягать на характере, да еще и с горбатой спиной, а в результате – травмы, грыжи и так далее.
Все, что нужно для здоровья, можно свести к следующим нескольким пунктам.
1) Во-первых, необходимо в день проходить около 3-х километров быстрым шагом. Это тренирует сердечно-сосудистую систему. Да, именно ходьба, быстрая ходьба, а не бег. Конечно, я не против бега трусцой в мягких удобных кроссовках. Но если ваш вес превышает 100 кг, про бег забудьте – вы убьете спину и голеностоп. Я каждый день хожу по часу. Если мы говорим о здоровье, а не о профессиональном спорте, то только быстрая ходьба. В качестве тренировки сердечно-сосудистой системы также неплохо подойдет плаванье.
2) Во-вторых, каждый день необходимо делать 15-20-минутный комплекс растяжки. Мы сейчас не говорим о каких-то шпагатах либо элементах йоги, можно простую разминку суставов рук, ног и, конечно, наклоны. Опорно-двигательную систему человека можно сравнить с дверью: если ее слишком часто открывать, то она разболтается, а если открывать крайне редко – то она заржавеет. Так вот, чтобы не заржаветь, необходимо проводить ежедневные разминки. Проработать от 3-х до 5-ти раз каждый сустав. Когда человек рождается, он мягок и гибок, но на склоне лет мы становимся более закостенелыми, поэтому минимально развивая свою гибкость мы продлеваем свое здоровье.
3) Питание.
Чем старше мы становимся, тем больше мы начинаем зависеть от того, что мы едим. Диета – это не панацея, надо менять систему питания, чтобы питаться до сыта, но правильно.
4) Далее по важности идут силовые тренировки. Старость начинается с того, что человек либо усыхает, либо жиреет. И в первом, и во втором случаях он теряет мышечную массу, а мышцы – это жизнь. От 10 до 30 приседаний в день в сверхмедленном режиме, от 10 до 50 подтягиваний – все зависит от ваших физических возможностей, упражнение на пресс – 50-100 раз. Все это позволит вам поддерживать ваши мышцы в умеренном тонусе.
5) И самое главное – это мозг. Пока работает мозг, тело поддерживается, так как все процессы в организме в конечном итоге контролируются именно мозгом. Как известно, люди творческих профессий и люди с высоким уровнем академического ума живут дольше, чем те, кто просто занимаются физическим трудом, так как отлично функционирующий мозг позволяет также продлить и функциональность всего тела. Поэтому не давайте свей голове скучать, развивайтесь, упражняйте свой мозг.
Советы от Сергея Бадюка.
Бытует распространенное мнение, согласно которому чем больше шкаф, тем громче он падает. Я начал тренироваться в 15 лет и весил где-то 65 кг при росте 190 см. К армии я уже весил 85 кг сухих мышц, к окончанию службы – 95–102 кг. С тех пор я никогда не весил меньше, чем 100 кг. И все свои чемпионаты по тхеквондо, рукопашному бою я выигрывал в супертяжелой весовой категории.
Мой вес на соревнованиях варьировался от 102 до 113 кг. И скорость тогда была сумасшедшая! К 37 годам я вышел на 148 кг, однако самый опасный мой вес примерно 110 кг. Всё, что выше, страшно только внешне, конечно, если попасть, мало не показывалось, но выносливость и скорость падают в геометрической прогрессии. Поэтому сейчас я вес убрал.
Чувствую себя на порядок лучше, силовые показатели практически те же, а самое главное, скорость возросла и гибкость повысилась. Если вы занимаетесь для нормального самочувствия и уверенности в себе, не превращайте тренинг в бег по кругу за массой. Больше круговых и плиометрических тренировок, больше борьбы и работы с собственным весом и бокс, естественно.
? Как научиться постоять за себя атлету с большой мышечной массой и физической силой, но без подготовки в единоборствах?
Во-первых, чтобы физически сильному бить кулаком, этот кулак нужно набивать. Набивка требует времени. Поэтому лучше качкам бить либо открытой ладонью, либо основанием кулака, как молотом. У меня много знакомых, которые всю жизнь таскают «железо». И никогда они ничем боевым особо и не занимались. А в житейских ситуациях действуют очень даже эффективно. Понятно, что человек, который посвящает тренировкам с «железом» большое количество свободного времени, закрепощен.
Это нормально. И если он приходит в карате или бокс, то его сразу отправляют сбросить вес и рекомендуют отказаться от «кача». Хороший же тренер – это тот тренер, который использует ваши плюсы по максимуму. А ваш большой плюс – это огромная сила и солидный вес. Рассматривайте себя как носорога. Носорог неповоротливый, но на дороге у него не встанет даже лев. Возьмем тогда ситуацию, что вы качаетесь, как говорят, для себя. Регулярно ходите в тренажерный зал, но дополнительно посещать тренировки по единоборствам у вас просто нет времени. И помимо формы силовой вы хотите поддерживать на хорошем уровне свою выносливость. То есть хотите накачаться и сало «погонять».
В этом случае нет смысла уныло бегать по беговой дорожке, уподобляясь домохозяйкам и метросексуалам. Нужно работать после каждой силовой тренировки полчаса на мешке. А лучше делать это каждый день. Раунды по три минуты с отдыхом между ними по две минуты. Работаем пять-десять раундов, в зависимости от самочувствия и подготовленности. Или элементарно от наличия времени. Есть у вас пять минут после тренировки – берете тяжелый мешок и долбите его пять минут. Есть десять минут – долбите десять минут.
Я считаю, что каждый уважающий себя качок должен иметь тяжелый мешок или в своем тренажерном зале, или дома. Надеваете легкие перчатки для работы по мешку и отрабатываете несколько базовых ударов. Для качка это ни в коем случае не прямые удары кулаком. Лучше всего качку бить боковые удары «пивной кружкой». «Пивная кружка» – это когда большой палец смотрит вверх. И бить только в голову. Чтобы срубить человека быстро, нужно бить только в голову, не пытаясь пробить корпус.
Только потеряете время и силы. Помимо боковых ударов кулаком в голову отрабатываем боковые удары в голову локтем – справа и слева. Работаем пять ударов кулаком справа, пять слева, потом пять ударов локтем справа, пять слева. Затем пять ударов ладонью в голову. Ладонь летит снизу, «из кармана». И опять же ладонью «из кармана» в пах. И в завершение первого раунда обозначаем удары головой, именно обозначаем, а не бьем со всей силы. Бить же надо лбом, верхней частью лобной кости, в нос.
Причем не шеей голову вперед выкидывать, а всем корпусом бить, подбородок прижат, шея максимально напряжена и неподвижна, удар всем корпусом. Во втором раунде вы бьете сразу два или три удара. Выбираете серии из тех ударов, что отработаны в первом раунде, и делаете те комбинации, которые вам лично нравятся. В остальных раундах вы имитируете свободный бой.
То есть начинаете двигаться относительно мешка. Вправо-влево, разрывать дистанцию, наоборот, моментально ее сокращать и бить те комбинации, что отрабатывались во втором раунде. Вот такая аэробика получается. Требует некоторого времени, но зато в случае необходимости все те удары, что вы отработали, будут вылетать автоматически. А в экстремальной ситуации работает только то, что заложено природой или доведено до автоматизма на тренировках.
Большинство уличных драк заканчивается сваливанием с ног. Человека надо хватать за мясо, а не за одежду. Причем хватать так, чтобы куски этого мяса оставались у вас в руках. Добивать же сваленного вниз лучше всего ударом основания кулака по голове, как молотом сверху. Тогда кулак не сломаешь.
Еще одно важное правило для качков. Если вы находитесь на «курсе», то не надо бить со всей дури. У вас и так удар как копытом. Просто выбрасываете руку и точно попадаете по цели. Главное, чтобы рука в момент контакта с целью была напряжена. На «курсе» связки и суставы находятся в очень уязвимом для ударов состоянии. Поэтому на тренировках удары только в треть силы. Будете сильно бить «на курсе» – травмируетесь обязательно. И после «курса» нужно постепенно увеличивать силу удара в течение где-то месяца. А пока сильно не бьем – акцентируемся на точности. Просто попадаем по цели. Напомню: цели у нас – челюсть и пах.
Очень хорошо, если у вас есть возможность поспарринговать. Берете такого же «шкафа», как вы (а лучше нескольких), идете на улицу, надеваете перчатки, шлемы, побольше защиты, и начинаете друг друга мутузить по «рабоче-крестьянски». Работаете две-три минуты, больше не нужно. Ваша тактическая задача в драке следующая: закрываетесь руками и набегаете на противника. Добежали, прихватили за мясо (лучше за шею или голову) и второй рукой, локтем и коленями прибиваете в голову с нескольких ударов. Прибили – побежали хватать следующего. Всегда посматривайте по сторонам, чтобы со спины не зашли. Начинайте всегда с крайнего. Схватив его и добивая, заодно пользуйтесь им как щитом. Если вы видите в руках нападающих нож или иное оружие, то лучше взять в руки какую-нибудь палку, доску, кусок забора, бутылку, кирпич – что увидите рядом. Вообще же я рекомендую завести себе дубинку и иногда отрабатывать с ней удары по столбу или дереву.
? Чтобы не застали врасплох
Главное преимущество нападающего в том, что он готов к схватке, а его жертва – нет. Это на соревнованиях по боевым искусствам спортсмены разминаются, настраиваются перед боем. А на улице очень важно моментально собраться с духом и дать отпор врагу. Спарринг – самая эффективная наработка готовности к бою. Обязательно нужно периодически находить возможность поспарринговать с несколькими сильными противниками.
Тогда в минуту опасности вместо страха моментально придет решимость. Нужно почувствовать свою силу, свою способность биться с превосходящими силами противника. Эта тренировка должна рассматриваться не в качестве апгрейда, а как неотрывная часть тренировки качка. Потому что качки по своей природе народ самый уравновешенный, самый мирный. Если боевые единоборства культивируют в людях агрессию, я это ответственно заявляю, то качок миролюбив.
Ему лишь бы свои железяки поворочать, поесть, с женщиной пообщаться и поспать. Надо четко понимать закон жизни: все, что когда-либо с кем-либо случалось, может с той или иной степенью вероятности случиться и с тобой. Конечно, ко всему нельзя быть готовым, но, к примеру, к потасовке с несколькими уродами подготовиться имеет смысл, поскольку они вокруг нас есть в приличном количестве. И растерянность в такой ситуации может стоить вам здоровья или даже жизни.
Советы и рекомендации по выживанию в дикой природе (20 фото)
Всегда носите с собой воду Даже если вы отправляетесь в безобидный поход на природу, всегда берите флягу воды с собой. В пустыне вы продержитесь максимум 3 дня без воды, неделю – в случае умеренной температуры в 16-29 градусов.
Никогда не ешьте пищу сырой С едой рисковать не стоит. Прежде чем что-то съесть, сварите или изжарьте свой импровизированный завтрак, обед или ужин, а воду вскипятите. В противном случае, есть шанс подхватить какую-нибудь зловредную бактерию или палочку и заболеть. А посреди пустыни в больницу вас никто не отвезет.
Старайтесь оставаться сухим в мороз Влажная поверхность при низкой температуре теряет тепло в 20 раз быстрее – это касается и человеческого тела. Если, по какой-то причине вам все-таки необходимо залезть в воду, снимите одежду, сохранив её сухой, и не надевайте, пока сами не высохли. Чтобы быстрее обсохнуть, можно поваляться в снегу (снег поглощает воду), быстро одеться и сразу же разжечь костер.
Помните о «правиле трех» Если дела складываются не очень хорошо, и встает вопрос, сколько вам ещё осталось, то запомните «правило трех»: три минуты без воздуха, три дня без воды и три недели без еды.
Не забывайте о времени Можете просто вести счет дням. Если этого не делать, мозг начнет шутить с вами злые шутки.
Никогда не сдавайтесь Дорогу осилит идущий. А не идущий – не осилит. Решив сдаться, вы сами не оставляете себе шансов на выживание. Поэтому никогда не сдавайтесь.
Не ешьте, если у Вас нет воды Чем больше вы едите, тем больше ваш организм нуждается в воде. Прежде чем поесть, убедитесь, что у вас еще есть вода, иначе вы рискуете умереть от жажды.
Оставайтесь в зоне крушения Если вы попали в авиакатастрофу и оказались незнамо где, вам, конечно же, следует поискать поблизости источники воды и насобирать чего-нибудь съестного, но после обязательно воернитесь к самолету – к тому, что от него осталось – спасателям будет намного легче найти вас там, чем в каких-нибудь лесных дебрях.
Держите при себе надежный нож Если вы отправляетесь в увлекательное путешествие по лесам Амазонки, держите при себе надёжный складной нож – с таким ножом вы сможете не только разрезать вставшие на пути лианы, в случае чего он поможет вам разжечь огонь.
Нет воды? Пейте мочу! Да, звучит отвратительно, но другого выхода нет: без воды вы, несомненно, умрете, а на «уринотерапии» протяните еще пару дней. Мочой также можно обрабатывать раны, а в жаркую погоду ею можно смочить кусок ткани, используя его как холодный компресс.
Держите при себе небольшой рюкзак Отдавайте предпочтение небольшим, водонепроницаемым и легким типам рюкзаков – например, таким, как у байдарочников. Громоздкие, большие альпинистские и туристические рюкзаки будут только мешать своим весом, они так и норовят зацепиться за какую-нибудь ветку.
Положите телефон в пакет Или в два пакета. В любом случае, сделайте его водонепроницаемым: если вы вдруг окажетесь в зоне действия вышек сотовой связи, лучше, чтобы телефон был рабочим.
Экономьте энергию – дышите через нос Ваш организм потребляет куда больше энергии, когда вы дышите ртом. К тому же, дыша ртом, Вы теряете намного больше влаги – а она у вас на вес золота. Так что старайтесь дышать через нос.
Отмечайте свой путь Не полагайтесь на свою память. Делайте зарубки на деревьях, ломайте ветки – что угодно, лишь бы вы смогли затем вернуться обратно и не заблудиться.
Сохраняйте спокойствие Проще сказать, чем сделать, но очень важно оставаться спокойным – стресс может превратить относительно небольшую проблему в настоящую катастрофу.
Оставайтесь голодным Ешьте ровно столько, сколько вам необходимо, чтобы быть в тонусе. Не стоит набивать живот, наедаясь досыта – так вы не только растратите драгоценные запасы пищи, но и будете чувствовать себя вялым.
Носите с собой еще одну пару носок Они вам пригодятся – ведь ноги, как известно, надо держать в тепле. Как и в случае с телефоном, их также стоит свернуть в пакет, чтобы оставить сухими, и менять каждый день. Чистые, теплые носки сделают ваше выживание намного комфортнее.
Берегите воду! Воды во фляге хватает максимум на день. Поэтому, вместо того, чтобы пить все и сразу, старайтесь делать небольшие глотки в течение всего дня – так вы сэкономите запасы и не умрете от жажды.
Найдите кров Найдите укромное место, где бы вы могли спрятаться от солнца, пронизывающего до костей ветра или холода – укрыться можно в тени деревьев или в пещере (желательно необитаемой). Если ничего подобного найти не удается – импровизируйте! Соорудите себе кров из подручных средств: например, из веток и мха.
Покрывайте голову Обязательно держите голову в тепле в холодную погоду, но и не забывайте, что в жару также необходимо иметь какой-никакой головной убор. Не обязательно следовать последним тенденциям моды – можете просто обмотать футболку вокруг головы, и этого будет достаточно. Так вы защитите голову от солнечного удара, а ваше тело не будет расходовать лишнюю энергию на ее охлаждение.