0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Странные съедобные грибы. Часть 1

Странные съедобные грибы. Часть 1

Малогабаритный автомат «Калашникова»

Полевая кухня: Армейский котелок в качестве коптильни для рыбы

Человек вполне может прожить без еды несколько недель, однако развивать кипучую деятельность при этом вряд ли получится. Поэтому большинство выживальщиков стараются избегать такого вынужденного голодания и тратят существенную часть своего времени и сил на поиск пропитания. К счастью, на природе жратву можно найти практически всегда. Но некоторые грибы даже отдалённо не напоминают что-то съедобное, при этом являясь весьма вкусными и питательными. Именно о таких странных съедобных грибах и их особенностях мы сегодня и поговорим.

Трутовик серно-желтый

Слегка напоминает монтажную пену, нанесённую на ствол дерева. Чем старше становится — тем больше становятся видны отдельные плодовые тела. Цвет — светло-желтый, насыщенный. Нас интересуют исключительно молодые грибы, которые как раз отличаются яркостью, насыщенность цвета, кисловатым запахом и слабой выраженностью отдельных плодовых тел. Их можно мариновать, варить и жарить. В Англии, например, этот странный съедобный гриб называют «лесным цыплёнком», поскольку фарш из трутовика серно-желтого по питательным свойствам сродни куриному.

Но есть одна тонкость, которую крайне важно знать. Нельзя собирать трутовики, которые растут на хвойных деревьях и старых поваленных стволах. Потому что в этом случае гриб оказывает токсическое воздействие на организм, вплоть до потери сознания и галлюцинаций. Из-за этого трутовик серно-желтый считается условно съедобным.

Гриб-зонтик пёстрый

Этот странный съедобный гриб производит впечатление чего-то явно невкусного и потенциально ядовитого. Здоровенная пёстро-крапчатая штука с отделяющимися чешуйками и слегка оборванными краями. Я такие по лесам встречал, считал, что какая-то разновидность поганки. Ан нет, из семейства шампиньонов они. Встречаются с июля по октябрь, растут небольшими группами. А ещё есть родственная ему разновидность — гиб-зонтик сосцевидный, который реально напоминает плоскую сиську с выраженным соском. Если не знать что это — точно не заподозришь гриб в съедобности.

Шляпки этих грибов обычно жарят целиком в панировочных сухарях. Кое-кто и с ножками так делает, но они немного жестковаты получаются. Можно есть и в сыром виде — будет яркий грибной вкус с ореховыми нотками. А можно засушить, измельчить и использовать как приправу.

Вороночник рожковидный

Стрёмная чёрная пластинчатая фигня, похожая на обугленную лисичку-мутанта. Растёт с июля по сентябрь. Ассоциации с едой не вызывает вообще. А зря, поскольку этот странный съедобный гриб высоко ценится у европейских кулинаров за простоту приготовления и вкус. Обладает ярко выраженным ароматом и мякотью, которая даже при готовке остаётся слегка жестковатой и текстурированной. Но во всём остальном — обычная лисичка, только угольно-чёрная.

Чесночник обыкновенный

Мелкий гриб, слегка напоминающий опята или небольшие тоненькие поганки, который ещё и резко пахнет чесноком. Казалось бы, абсолютно несъедобен. Но нет — съедобен, вкусен и отличная приправа к другой еде. И чесночный аромат только оттеняет вкус. Как отличить от того, что есть вообще нельзя? Тонкая красно-бурая ножка, которая отличается по цвету от шляпки и тела, малые размеры (3-4 см) и запах чеснока. Встречается с июля по октябрь, можно найти практически где угодно.

Читать еще:  Перелом носа - первая помощь, последствия и реабилитация

В пищу идут исключительно шляпки. Грибы можно варить и сушить, причём чесночный привкус будет сохраняться при любом раскладе.

Вешенка осенняя

Как думаете, можно ли есть странный тёмный гриб, который вы обнаружили на слегка припорошенном ноябрьским снежком стволе трухлявой берёзы? Обычно их находят группами, причём даже в одной колонии грибы могут слегка отличаться по цвету. Что удивительно, есть это можно. Это одна из разновидностей гриба панеллюса, который ещё называют вешенкой осенней. Да, найти её можно на протяжении всей осени и даже кратковременные заморозки ей не мешают.

Вряд ли вы найдёте аналогичные мясистые пластинчатые грибы с тёмными и покрытыми слизью шляпками, поэтому перепутать осеннюю вешенку с чем-то несъедобным практически нереально. Гриб не нуждается в какой-либо подготовке — достаточно просто отварить его и всё. Старые и побитые морозом грибы чуть менее вкусны, но всё ещё съедобны.

Странные съедобные грибы. Часть 1

Человек вполне может прожить без еды несколько недель, однако развивать кипучую деятельность при этом вряд ли получится. Поэтому большинство выживальщиков стараются избегать такого вынужденного голодания и тратят существенную часть своего времени и сил на поиск пропитания. К счастью, на природе жратву можно найти практически всегда. Но некоторые грибы даже отдалённо не напоминают что-то съедобное, при этом являясь весьма вкусными и питательными. Именно о таких странных съедобных грибах и их особенностях мы сегодня и поговорим.

Трутовик серно-желтый

Слегка напоминает монтажную пену, нанесённую на ствол дерева. Чем старше становится — тем больше становятся видны отдельные плодовые тела. Цвет — светло-желтый, насыщенный. Нас интересуют исключительно молодые грибы, которые как раз отличаются яркостью, насыщенность цвета, кисловатым запахом и слабой выраженностью отдельных плодовых тел. Их можно мариновать, варить и жарить. В Англии, например, этот странный съедобный гриб называют «лесным цыплёнком», поскольку фарш из трутовика серно-желтого по питательным свойствам сродни куриному.

Но есть одна тонкость, которую крайне важно знать. Нельзя собирать трутовики, которые растут на хвойных деревьях и старых поваленных стволах. Потому что в этом случае гриб оказывает токсическое воздействие на организм, вплоть до потери сознания и галлюцинаций. Из-за этого трутовик серно-желтый считается условно съедобным.

Гриб-зонтик пёстрый

Этот странный съедобный гриб производит впечатление чего-то явно невкусного и потенциально ядовитого. Здоровенная пёстро-крапчатая штука с отделяющимися чешуйками и слегка оборванными краями. Я такие по лесам встречал, считал, что какая-то разновидность поганки. Ан нет, из семейства шампиньонов они. Встречаются с июля по октябрь, растут небольшими группами. А ещё есть родственная ему разновидность — гиб-зонтик сосцевидный, который реально напоминает плоскую сиську с выраженным соском. Если не знать что это — точно не заподозришь гриб в съедобности.

Шляпки этих грибов обычно жарят целиком в панировочных сухарях. Кое-кто и с ножками так делает, но они немного жестковаты получаются. Можно есть и в сыром виде — будет яркий грибной вкус с ореховыми нотками. А можно засушить, измельчить и использовать как приправу.

Вороночник рожковидный

Стрёмная чёрная пластинчатая фигня, похожая на обугленную лисичку-мутанта. Растёт с июля по сентябрь. Ассоциации с едой не вызывает вообще. А зря, поскольку этот странный съедобный гриб высоко ценится у европейских кулинаров за простоту приготовления и вкус. Обладает ярко выраженным ароматом и мякотью, которая даже при готовке остаётся слегка жестковатой и текстурированной. Но во всём остальном — обычная лисичка, только угольно-чёрная.

Читать еще:  Копальхен. Смертельно опасное блюдо Крайнего Севера

Чесночник обыкновенный

Мелкий гриб, слегка напоминающий опята или небольшие тоненькие поганки, который ещё и резко пахнет чесноком. Казалось бы, абсолютно несъедобен. Но нет — съедобен, вкусен и отличная приправа к другой еде. И чесночный аромат только оттеняет вкус. Как отличить от того, что есть вообще нельзя? Тонкая красно-бурая ножка, которая отличается по цвету от шляпки и тела, малые размеры (3-4 см) и запах чеснока. Встречается с июля по октябрь, можно найти практически где угодно.

В пищу идут исключительно шляпки. Грибы можно варить и сушить, причём чесночный привкус будет сохраняться при любом раскладе.

Вешенка осенняя

Как думаете, можно ли есть странный тёмный гриб, который вы обнаружили на слегка припорошенном ноябрьским снежком стволе трухлявой берёзы? Обычно их находят группами, причём даже в одной колонии грибы могут слегка отличаться по цвету. Что удивительно, есть это можно. Это одна из разновидностей гриба панеллюса, который ещё называют вешенкой осенней. Да, найти её можно на протяжении всей осени и даже кратковременные заморозки ей не мешают.

Вряд ли вы найдёте аналогичные мясистые пластинчатые грибы с тёмными и покрытыми слизью шляпками, поэтому перепутать осеннюю вешенку с чем-то несъедобным практически нереально. Гриб не нуждается в какой-либо подготовке — достаточно просто отварить его и всё. Старые и побитые морозом грибы чуть менее вкусны, но всё ещё съедобны.

Чудеса природы: какие необычные грибы существуют в мире

В мире много интересного и неизведанного. В том числе и грибы, которые являются составной частью природы, но не относятся ни к животным, ни к растениям. Грибное царство не ограничивается привычными жителю Ленобласти боровиком и подберезовиком: оно чрезвычайно разнообразно. Редакция ivbg.ru рассказывает о самых необычных представителях грибов на нашей планете.

Гриб «Сигара дьявола»

Этот редкий гриб растет в Теxасе на старых гнилых кедрах и в Японии на мертвых дyбах. Отметим, что указанные места раскинулись на расстоянии около 11 тысяч километром между собой. Эксперты до сих пор не могут назвать причину такого избирательного произрастания.

Свое название гриб получил за сходство с сигарой. Он при выбрасывании спор провоцирует выход свистящего звука, за счет которого его считают единственным «болтливым грибом». Вероятно, именно поэтому он и считается дьявольским. В зрелом состоянии «Сигара дьявола» раскрывается, за что в Техасе его прозвали «Звезда Техаса».

Мутинус собачий

Гриб, имеющий необычную форму в виде овально-продолговатого тела от восьми до 18 сантиметров в длину, можно встретить в Северной Америке и Европе. Из-за того, что он похож собачий пенис и появилось нынешнее название.

Основание гриба имеет розовый цвет, который на конце переходит в коричневый. Сам наконечник покрыт вязкой слизью с неприятным запахом. Там же расположено отверстие, которое можно увидеть при созревании. Слизь имеет споры, разносимые насекомыми и птицами при соприкосновении с грибом. Отметим, что при уничтожении верхушки насекомыми, она приобретает оранжевый цвет. Сам гриб после этого начинает разлагаться. Через несколько дней от него ничего не остается.

Кровоточащий зуб

Гриб, имеющий устрашающий внешний вид, распространен в Европе и Северной Америке. Также в последние годы его стали находить на территории Кореи и Ирана.

Молодые грибы источают на белой поверхности красный насыщенный сок, который похож на кровь. Подобные ассоциации повлияли на его название.

Читать еще:  Русский стиль выживания: Заготовка дров без пилы и топора

Некоторые специалисты утверждают, что этот гриб может стать аналогом пенициллина, так как ученные установили его противовоспалительные свойства.

Считается, что в пищу он непригоден, так как имеет горький вкус.

Решеточник красный

Несъедобный гриб имеет несколько названий из-за своего своеобразного вида. Например, корзинка или красная сетка.

Считается очень редким грибом — занесен в Красную книгу. Его можно встретить в осенний и весенний периоды в лесном опаде и на остатках гниющей древесины.

Неприятный запах гниения сразу отбивает охоту у «дегустаторов» попробовать его на вкус.

Млечник голубой

Фиолетовый гриб прорастает в смешанных лесах Восточной Азии, Северной и Центральной Америки. Его относят к семейству сыроежковых. Имеет ломкую структуру.

При надломе из тела гриба вытекает молочко голубого цвета, за счет чего он и получил свое название. Несмотря на его нестандартную расцветку, он является съедобным. В местах его произрастания часто мелькает в продаже.

Ежовик гребенчатый

Гриб, который относится к семейству сыроежковых, имеет несколько названий, среди них «Львиная грива», «Бородатый зyб», «Гриб-еж» или «Обезьянья голова». Растет в лесах Северной Америки, в основном на лиственных деревьях.

Он имеет светлый окрас, который может меняться от светло-бежевого до кремового цвета. Длина игл-шипов достигает от 30 до 50 миллиметров.

Несмотря на специфический внешний вид, гриб является деликатесом. Его цена может достигать пяти тысяч долларов, в связи с этим практикуется его искусственное выращивание.

Люминесцентный гриб

В период сезона дождей в Бразилии и Японии можно встретить фантастический гриб, который встречается в кино. За счет биолюминесценции — способности излучать сияние — он и получил подобную популярность.

Загадочное явление связано с химическими процессами и высвобождением энергии, которая выделяется в виде света. Похожие способности имеют светлячки и некоторые разновидности медуз.

Люминесцентные грибы произрастают у оснований стволов деревьев, около сломанных веток, на листве и даже на сыром грунте. Увидеть свечение можно в темное время суток. Точной информации о съедобности гриба нет.

Голубой гриб

Гриб, который ассоциируется со сказками про гномов и эльфов, распространен в Новой Зеландии и Индии.

Имеет лазурную расцветку, с чего и пошло его название. Подобный цвет получается благодаря пигменту, который встречается и у некоторых морских беспозвоночных. Также на нем есть красноватые споры.

Голубой гриб несъедобен, но его токсичность изучена слабо.

Гриб «Птичье гнездо»

Грибы в виде птичьих гнезд часто встречаются в Новой Зеландии на гниющей древесине и мелких веточках древовидного папоротника. Подобный облик плодовых тел служит для распространения спор.

Во время дождя вода скапливается в яйцах-спорах, которые, наполнившись, разрываются, в результате чего споры разлетаются на расстояние до одного метра.

Луковица аметистовая

Большая удача для ценителей чудес природы выпадает тому, что встречает этот фиолетовый гриб. Он растет в лиственных и хвойных лесах всех континентов, не считая Австралии и Антарктиды.

Молодые грибы имеют насыщенную фиолетовую окраску, которая постепенно выцветает. Первоначально грибная шляпка — шаровидная, после чего со временем превращается в плоскую. В народе многие называют гриб «обманщиком», так как его не просто распознать.

Являясь съедобным грибом , он все же таит в себе опасность. Если в почве произрастания находятся яды, то гриб имеет свойство их накопления.

Природа нашей планеты многогранна и удивительна. Многие живые организмы и вещества до сих пор не изучены. Открытия происходят и будут происходить, беспокоя великие умы. Давайте не оставаться равнодушными и продолжать созерцать чудеса природы вместе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector